Apa Brand Laptop Favorit Kamu — dan Kenapa?

Apa Brand Laptop Favorit Kamu — dan Kenapa?

99

Apa Brand Laptop Favorit Kamu — dan Kenapa?

Sama seperti sistem operasi, brand juga memiliki penggemarnya masing-masing. Kebanyakan pengguna menggemari suatu brand bukan karena tanpa alasan, ada yang karena awet, desainnya bagus, murah, powerful, supportnya oke, dan sebagainya.

 

Ada Banyak Brand Laptop Populer

Apa Brand Laptop Favorit Kamu — dan Kenapa?

Hingga saat ini ada banyak sekali brand laptop yang beredar di pasaran, mulai dari Apple, Dell, HP, Samsung, Lenovo, Asus, Toshiba, Acer, Fujitsu, Axioo, Beyond, Sony (namun kini divisi Vaio sudah dijual) dan masih banyak lagi.

Setiap brand tersebut menawarkan kelebihan dan keunggulannya masing-masing, ada yang mengutamakan fitur, desain, harga, spesifikasi, dan sebagainya.

 

HP Menjadi Brand Favorit WinPoin

Karena kita lebih banyak fokus di pekerjaan kantor, WinPoin memilih HP sebagai brand favorit pilihan WinPoin. Secara desain seringkali HP memang terlihat kurang menarik, kadang tebal, kaku, dan berat. Namun untuk menunjang pekerjaan kantor, HP cukup membuat kita puas.

Laptop HP di markas WinPoin bahkan masih berjalan baik meskipun sudah berumur 7 tahun. Padahal penggunaannya setiap hari bisa menyala lebih dari 12 jam. Saat ini laptop tersebut masih bisa digunakan meskipun baterainya sudah tidak fungsional lagi (harus terus terhubung dengan charger).

Selain itu pernah salah satu laptop kita mengalami masalah di tahun pertama pemakaian, yaitu hardisk nya menjadi cepat sekali panas. Setelah menelepon Customer Support, kita diminta langsung membawanya ke Customer Care HP di Surabaya. Begitu kita bawa kesana pihak HP langsung melakukan replace hardisk dan prosesnya hanya berlangsung selama 3 hari. Saat itu biaya yang kita keluarkan 0 karena masa garansi masih ada sekitar 1 bulan lagi.

Ada lagi masa dimana HP membuat kita merasa senang, yaitu ketika ada salah satu seri laptop yang ternyata baterainya dinyatakan bermasalah dan mudah meledak. Apesnya, salah satu seri laptop yang kita gunakan ternyata termasuk didalamnya.

Sebenarnya kita bahkan tidak tahu kalau ada permasalahan seperti itu karena tidak mengalami masalah apapun selama menggunakannya. Kita baru tahu ketika ada surat yang dikirimkan HP global dan menyatakan bahwa baterai salah satu seri laptop yang kita miliki cacat produksi, dan kita bisa menukarkan surat tersebut dengan baterai baru yang lebih aman.

Karena cukup ngeri juga dengan pemberitahuan itu, maka kita langsung menuju Customer Care HP — dan benar, ternyata kita mendapatkan baterai baru untuk seri laptop tersebut.

 

Apa Brand Laptop Favorit Kamu — dan Kenapa?

Apa Brand Laptop Favorit Kamu — dan Kenapa?

Jika WinPoin memilih HP sebagai brand favorit, brand laptop apa yang menjadi favorit kamu — dan kenapa kamu menyukainya?

Bagikan pengalaman kamu disini.

Kita ingin saling berbagi pengalaman, baik yang menyenangkan maupun yang menyebalkan dari suatu brand laptop, sehingga sharing kita nanti bisa bermanfaat bagi teman-teman lain yang ingin membeli dan memilih laptop baru.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • arg

    Kebutulan aq pake hp jg, selama ni blm pernah ad kendala :)

    • sama :D
      aku jg udah bertahun2, selain baterai yang udah gak fungsional lagi (karena udah 8 tahun dipakai), selebihnya laptop masih bisa berjalan dengan mulus tanpa kendala

  • Asus,karena dari dulu laptop asus aku tahan banting,dan sampai saat ini belum ada kendala,terlebih lagi asus mempunyai divisi rog yang sangat terjamin kualitasnya.

    • ROG = Republic of Gamers ya om
      seri laptop Asus berspesifikasi tinggi yang dibuat khusus untuk nge-game

      mantab dah
      thanks dah berbagi pengalaman

  • YanDhika

    nggak mandang merek, aku lebih nyari specs aja :)

    • ryriadi

      Setuju broooooo…….
      Gua liat specs hehehehehehe….

    • mantab, thanks udah berbagi pengalaman
      utk saat ini menggunakan brand laptop apa?

      • YanDhika

        Acer :)

        untuk sekarang acer udah cukup
        namun mau beli lagi pertengahan tahun ini :v

        yang bisa dipasangin ram 16GB :3 dan HDD internal 8TB

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Acer..
    1. Service Center [ASP] dan Spare part ORIGINAL tersedia dikota saya
    [Kendari]..
    2. kalo CD driver hilang? Download driver di [support.acer.co.id], tinggal pilih
    modelnya dan langsung.. gak basa basi.. downloadnya cepet.. banget
    3. lebih mudah ditangani kalo terjadi error.
    4. Ringan.. apalagi yang bertipe [Aspire V5/V3 & One 14]

    5. Pembelinya terbanyak di Sulawesi Tenggara
    6. Saya udah 6 tahunan pake Acer dari Acer Aspire One (punya kakak saya), Acer
    Aspire 4347 Z (punya komite sekolah), Aspire V5-431 (punya saya), dan terbaru
    Acer One 14 (punya ibu saya) [Satu keluarga pakai Acer]

    • saya setuju dengan ini

    • saya setuju dengan ini

    • thanks sudah berbagi pengalaman
      laptop istriku juga Acer Aspire, meskipun udah lama tp tetep lancar digunakan

      Sama seperti seri laptop HP di markas, baterai nya aja yang udah gak fungsional karena memang udah tergolong tua :D (dari tahun 2008 an, dipake sejak jaman kuliah sampe udah kerja dan menikah..wkwkw)

      tapi untuk penggunaan, cewek ternyata beda dengan cowok.
      istriku kalo pake laptop alus banget, pelan-pelan, di lap, dibersiin, ada debu ditiup2, pemakaian juga hanya utk word, browsing, dan aktivitas ringan lainnya. Hasilnya laptop masih sangat mulus sampe sekarang

      kalo aku sendiri pake laptop malah kebalikannya, desain sudah “tidak berbentuk lagi”, penuh boncel2, cat ngelupas dimana2, install ulang entah berapa puluh kali, 4 boot dalam satu HDD, ancur dah pokoknya kl diliat :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Ane sampai sekarang pake Acer Aspire V5-431.. lecet”…

  • Budiです

    HP *karena laptop pertama dan satu-satunya :p* walau kadang suka ngambek sampe cek task manager 100% semua :v

    • Wedew..bs di track tuh om apa yg bikin task process jd 100%

      Sebaiknya segera di cek dan diatasi, kasian lepi nya kl kerja overload trs ^^

      • Budiです

        Kadang antivirus, kadang task manager itu sendiri :

  • techten128

    ane vote Asus. :)
    kualitasnya mantep sampe sekarang netbook ane yg udah 5 tahunan pemakaian (dari 2010) masih bisa jalan & sampe sekarang blm ada permasalahan di hardwarenya (1x pernah upgrade RAM). tinggal baterainya (sama kayak admin) yg udah ga fungsional lagi & mulai mesti diganti.

    dari awal pre-installed XP sampe sekarang udah pake windows 8.1 tetep bisa dipake tanpa masalah meski dipake sehari2nya bisa >10 jam sampe panas. walau di situs resminya ga ada driver resmi windows 8.1 utk ni netbook, tapi nyatanya tetep bisa lancar dijalankan berkat install driver dari masing2 situs vendor hardware (search di google).

    • Bener..dari beberapa laptop yg ada, baterai emang sering kalah duluan

      Hardware masih oke, jalan msh lancar, eh baterai dah gak fungsional (punya ku di charge gak masuk..jd aku lepas drpd ntar meledak atau kebakar) ..hehe

  • Addy Yang

    laptop saya HP juga ,setia nih udah nyampe 5 tahun

    • sama, laptop HP ku ini udah mau masuk tahun ke-8
      tetapi specs udah hampir gak mumpuni lagi krn diciptakan pada era 2006 an..hihihi

      processor masih pake Core 2 Duo dengan RAM 2.5 GB (asli bawaan 512MB aku tambahin sendiri 2 GB)

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Dell

  • Agil Faisal Rahman

    tergantung spek klo ane mahh… model bisa mengikuti belakangn…

    • yang penting liat specs ya om, urusan model dan brand bisa menyesuaikan?

      • Agil Faisal Rahman

        klo spek udah terpenuhi otomatis tugas2 yg dijalanin jadi lancar..

  • hprabowo

    ane masih setia sama DELL and Samsung :’)
    samsung emang sedikit lebih mahal, tapi desainnya tifist benget om :’v
    jadi engga terlalu berat :v

    • iya, aku liat di berbagai specs utk seri ativ rata2 beratnya cuman 1 kg :D

      • hprabowo

        bener om, makanya aku betah pake ativ, udah enteng, tipis lagi :D
        tapi speknya masih kurang kalo buat game/programming yang berat2, kalo buat browsing/multimedia sih masih joss (y)
        dulu pernah 2x pake dell, kualitasnya tak akuin joss gandoss kotos-kotos, tapi beratnya itu, parah banget, :’v

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Kalau saya dell dan Asus..
    Dell karena saya lihat specsnya cukup bagus, apalagi yg Dell Alienwarenya.. :3

    klo Asus karena murah tapi spec mantep..

    • kl seri alienware specs nya memang tidak diragukan lagi
      bwt gamer pasti puas dengan specs dan performa yang diberikan, meskipun sesuai dengan harganya yang luar biasa :’D

  • LENOVO hahaha

  • Hassan S Maulana

    Saya disini bukan hendak memfavoritkan hanya saja saya memakai Samsung Ativ Book 2 yg mana suaranya gk berisik dari heatsingnya (bener gk sih tuh namanya) juga gk panas meski dipakai 8 jam lebih.

    Yg saya tidak suaki dari siDia ini port USBnya belum 3.0 support

    • eza1993

      Bagusan mana sama lenovo/hp gan?

      • Hassan S Maulana

        Eza1993, Lenovo kemarin saya beli buat adik yg type G berapa itu lupa pokoknya dia dah bundle Windows 8.1 with Bing dan harga juga lumayan tipis, setipis bodynya namun lengkap.

    • Samsung Ativ Book 9, bentuk tipis dengan prosesor core i-5, ditambah lagi layar touchscreen beresolusi tajam 3200 x 1800, dan berat cuman 1 kg, saya juga mau :D

      • Hassan S Maulana

        Di Indocomtech tahun ini turun gk ya harganya (ngarepp) sebelum memboyong ativ 2 sebetulnya sudah mau acc ativ 9 lite hanya saja bodynya soo plastic dan layarnya bwehhhh sempit mas

  • Una Ivan

    Asus + Acer

  • Karena saya pake samsung jadi sy pilih samsung :), tapi memang samsung yg sy punya ini awet, sy pake samsung series 5, design keren, tipis, ringan, build quality bagus, laptop sy sekarang udah 2 tahun lebih tapi kelihatan masih baru, baterainy jg masih bagus. :)

    • wow..thanks sudah berbagi pengalaman tentang laptop Samsung nya ;)

  • Zack Morall

    1. MSI
    2. Toshiba
    3. DELL
    4. Asus
    5. Acer
    6. Lenovo

    • Makasih sudah berbagi pengalaman,
      btw utk MSI itu fokus hanya di gaming laptop saja kah?

      Barusan cek di Lazada, harganya gak kalah (bahkan jauh diatas) MacBook nya Apple ya :D

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        MSI dulu buat keren kerenan, sekarang MSI mengikuti ASUS ROG dan ALIENWARE

  • budirogo

    Tergantung penggunaan & perawatannya. Saya pernah pakai beberapa merk, semua awet lebih dari 5 tahun & sampai sekarang masih dipakai oleh keponakan-keponakan. Acer, HP, Sony Vaio dan terakhir Lenovo. Lenovo ada Energy Manager untuk menjaga battery supaya tidak overcharge yang berdampak pada wear level.

    • wah sepertinya laptop Lenovo layak untuk saya masukkan ke wish list pembelian :D

      Cukup banyak yang review Lenovo secara positif di artikel ini :D

    • YanDhika

      bagaimana dengan bug bloatware fish fish itu :v ?

      • budirogo

        Superfish bisa dihapus, caranya bisa seperti yang ada di artikel Winpoin. Superfish di laptop Lenovo hanya ada apabila sudah bundle sama OS. Saya pakai Lenovo Z410 i5 VGA GT 740M non OS, threeboot Win 8.1 Pro – Win 10 TP – Linux Mint 17.1. Update BIOS & Driver gampang sekali (.exe). Penggunaan per hari +/- 14 jam, umur laptop sudah 14 bulan wearlevel 4.2 %. Easy use & lancar jaya.

    • fajarrukmo

      yup untuk yang terbaru udah pakai energy manager (*lenovo punya kakak saya yang beli tahun 2009 belum ada energy managernya). sayangnya cuma jalan di windows aja softwarenya kalau di linux gak jalan.

      mungkin kalau mau build quality yang bagus beli thinkpad sekalian. jangan seri ideapad

      • budirogo

        Yep, bener. Kalau EM pingin jalan di Linux mesti dual boot dengan Windows. Boot Windows > setting EM > restart > boot Linux > jalan deh..EM-nya.

  • fajarrukmo

    lenovo lah.

    kualitas lumayan, spek juga oke, harga lebih murah. walaupun design mirip mirip

    pengalaman pribadi waktu cariin netbook buat emak
    dengan spek yang sama cuma beda di harddisk

    asus 320GB 2,8 juta
    Lenovo 500GB 2,5 juta

    ya jelas saya milih lenovo.

    • terima kasih sudah berbagi pengalaman
      untuk laptop sendiri aku blm pernah menggunakan Lenovo, tp smartphone ku saat ini disamping Lumia 730 aku menggunakan Lenovo S890

      Cukup puas juga dengan kualitasnya (meskipun harga cuman 2.4 jutaan, tp memuaskan)

    • YanDhika

      Lenovo, DVDnya cepat rusak :3

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Same dengan lepi kakak ane..

      • fajarrukmo

        betul sekali. punya saya dvdnya error sering keluar sendiri dan agak gak jelas pembacaannya. kadang bisa kadang enggak.

        so far awet lah walau penggunaan 3 hari nyala tanpa mati :D

  • Han Yuri

    IBM…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Oh ya, bagaimana kabarnya si IBM, Sony VAIO, Fujitsu, LG, dan DELL????
    Ada info terakhir buat mereka??

    • Fran Olnsen

      Dell Mntap gan :D Tpi yg lain gtw daah :v

    • Desi Puspita

      Fujitsu itu durabilitynya itu loh, ga nahan banget… kuat!

  • Awiexciuutzloverz ZyuZyu

    saya selama 2 tahun ini pake toshiba, dan sampai sekarang masih jos walau sering 12 jam tanpa shutdown.

  • alienware, tapi sekarang make acer :v

  • Reno Sifana Paksi

    Toshiba Satellite L645. harddisk awet pakai HITACHI.

  • Ivan Agustian

    Pengennya sih laptop itu:
    eksklusif seperti macbook
    desain secantik vaio
    bodi sekokoh fujitsu
    hardware segahar alienware se tangguh dell
    software se fungsional lenovo
    customer care se asik hp
    beratnya seringan samsung
    yg penting harga semurah asus

    Itu sih pengennya,hahahaha
    Tapi kalau saya make asus skarang, baru usia 2tahun 2blan, udah jatoh 1 kali heatsink bengkok, cpu gpu gosong, casing dah pake lakban. Tapi masih wuz wuuuz ni laptop. Masih adem ayem ga bawel deh pokoknya. termasuk batere masih oke. :D
    Juga pengennya tiap laptop ada software kaya engine management-nya lenovo. Bermanfaat banget!
    Oh ya saran buat yg nyari2 laptop, sesuaiin dulu kbutuhannya sama spesifikasi. Kalo budget rada tinggi boleh milih dell fujitsu sama lenovo. Knapa saya milih 3 merk itu soalnya kualitas hardware memuaskan.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      setenar tenar Acer

      • Ivan Agustian

        Boleh juga mas. Tapi pengennya juga bisa beili laptop rakitan kaya rakit pc. Kalo smartphone udah ada kaya project ara-nya gugel.

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Mana mungkin ada Laptop rakitan.. lagi pula komponen penting seperti VGA dah menyatu permanen dengan Mobo.. kecuali, LCD, RAM, HDD, baterai CMOS buat BIOS…. itu baru

          • Ivan Agustian

            skarang bisa jadi jawabnya “mana mungkin” mas Ida.
            Toh samrtphone yg lebih kecil unitnya bisa dirakit (project ara).
            Yah bisa dibilang cuma mimpi kali ya mas, hehehehe. (mana tau ada yg ciptain)

  • Hendri Kurniawan

    Pasti nya Vaio… What the hell people say, tapi lebih elegan dan gak jelek juga spek nya ketimbang merk lain…

  • ZAY

    :v kalau sekarang lagi jatuh cinta sama HP meskipun driver kadang susah dicari

  • azwan

    Skrng lagi pake Fujitsu lifebook UH574..bentuk nya bagus dan ringan

  • Agung Suhendro

    apple bro , karena lumayan buat desain , editing video , bikin web , gaming , apalah apalah …..

  • Ichsan Yudhianto

    Klo ane pake Lenovo bro.. belum lama sih baru mau 2 tahun, pertimbangannya sih.. berhubung IBM PC (Mbahnya PC n Notebook) sudah gak ada ya paling nggak teknologinya IBM diadaptasi dan dikembangkan oleh Lenovo sebagai pemiliknya saat ini.

  • bjanuri

    Saya pilih Lenovo Thinkpad… kokoh, dan cukup memuaskan selama penggunaannya.

  • Ahmad Syamil EL

    Asus gan, walaupun saya pake Samsung Series 5 hehe, tapi gatau kenapa suka aja sama Asus, apalagi seri Zenbooknya, behhh :D

  • Ibrahim Ahmad Rajagukguk

    Kalo saya sih milih toshiba satellite l510, karna udah make dari tahun 2009, gk ada masalah paling cuma batere yang soak . Yang lain gk ada masalah. Maknyosss

  • Alie

    ASUS..
    Bandel dibandingkan merk lain..
    itu menurut saya, mungkin beda lagi kalau menurut yang lainnya..

  • Dik Taufik Topek

    aq pakai axioo HNM … beli leptop gk beli merk. hoho… pokonya sesuai dengan kebutuhan: ngetik, internet, nonton.. sejak 2013 msh bisya bu8t krja

  • Pengen asus rog min.. buat main game #eh

  • Rheza

    tergantung pemakaian sihh :3
    tapi saya sekarang pakai samsung series 3 :v
    buat gaming mantap tapi sayang mudah panas :’v gak ada 15 menit suhunya udah tinggi…. hufft :3

  • Nur rahmad

    nyari bukan merek melainkan isi komponen di laptop tu sendiri

    • Sayangnya dalam barang elektronik, kadang spek tinggi (komponen) bukan jaminan. Merek yang secara tradisional punya reputasi baik dalam built quality lebih menjanjikan untuk pengalaman pengguna yang menyenangkan.

      • Fran Olnsen

        Benar, Pertama memang liat dlu spek, kedua merek.. apakah itu terjaminnya :3

  • Guest

    HP Compaq om.

    • ANTON

      KAYAK BAPAK GUE

  • Derian Indra Pratama

    Macbook Pro :D

  • Matsudara Adachi

    HP 1000 Notebook PC :)

  • Adli Bahrun

    alienware karena desain yg bagus

  • Edo WiEwin

    suka sma acer udah dari dulu gan
    kaga tau kenapa
    udah ganti 3 laptop. tapi semuanya acer
    sekarang saya pakai acer one 14

  • Adib Sumawiguna

    Nggak ada yg Pake Zyrex? Hehehe,.

    Dulu pake Netbook Zyrex, skrg ASUS..

  • Ada guyonan populer bahwa Acer punya fitur self-destruction yang aktif setelah umurnya setahun :D

    *Disambit sandal para pengguna Acer*

    Btw, beberapa teman pakai Lenovo dan emang bener-bener tangguh ituh. Seorang temen yang manis malah punya Lenovo yang huruf di keyboardnya udah ilang, tampilannya udah kayak baru keluar dari loakan, tapi secara ajaib bisa lancar menyala, dipake buat ngerjain tugas kuliah dan nonton koleksi film :D

    Jadi untuk durability, pemakaian jangka panjang, aku sangat merekomendasikan Lenovo :D

  • ison pwk

    Asus transformer dual boot

  • Husni Mubarak

    Lenovo thinkpad. Ada fitur power manager yang bikin tenang karena ga perlu colok-lepas charger karena takut batere jebol.

  • Hananto Aditya Dewantara

    Sy skrng pake Axioo Neon MNC.. Dari 2007 sampek skrng gpp tuh… Meskipun spek nyesek…(gk buat game soalnya…).. cacatnya Cuma layar bergaris, baterai-nya g fungsi…. :v

  • ran aja

    Keluargaku pake Toshiba, karena berkualitas dan performanya bagus. Desainnya juga manteb. Punya 2 laptop yg versi lawas, nggak ada keluhan. Tapi laptop punya sendiri, toshiba versi satellite, yg buat buka tutup itu gampang pecah. Udah dibawa ke servis center tetep nggak bisa benerin. Garansinya udah lewat. Jadi kalo buka LCD-nya harus disandarkan ke tembok/kursi. Sayang banget, padahal udah intel i5

    • Fran Olnsen

      Toshiba Lovers :v Sma gan :v Tos dlu :v wkwk

  • Komang

    compaq v3000..dah hampir 8 tahun makenya masih bagus.. :p

  • Puguh Bramadyo

    lenovo thinkpad t440 dong ah..heheh..

  • Gugun

    dell m3800 gan buat gambar2 desain mantep tipis pula harganya juga mantep -_- macbook mah lewat gak ada apa2nya

  • Andi Zain

    HP Envy Sleekbook 6

  • Aku Hp pavilion g4 series…
    3 tahun pakai baru baterai aja yg rusak dan speaker. Kenapa speaker? Teman gue pernah banting Laptop ini dan ketika dic0ba eh kurang ajar, gak bisa denger apa2…sial tuh orang

  • Fransditya Mulyananda

    HP Pavilion g6. Laptopnya badel dah 4 taun Cma Rusak HDD sma Batrenya udh Jebol (Boros)