Cara Install XAP di Windows Phone

Cara Install XAP di Windows Phone

10

installxapwindowsphone_0

Tentu saja sebagian besar pengguna Windows Phone pasti menginstall aplikasi langsung dari Windows Phone Store karena memang cara itulah yang paling mudah dan simple. Namun tahukah kamu bahwa kamu juga bisa menginstall aplikasi dengan cara lainnya?

Jika di Android ada file APK, di Windows Phone ada file XAP. Keuntungan menginstall aplikasi dari XAP ini bakal terasa jika kamu menginstall aplikasi berukuran besar seperti game misalnya, namun tidak berlangganan paket data berkuota besar. Jika sudah begitu kamu bisa mendownload file XAP dari PC (dari warnet dsb) lalu menginstallnya di Windows Phone kamu.

Untuk itu berikut ini WinPoin berikan cara install XAP di Windows Phone kesayangan kamu.

Pertama kunjungi Windows Phone Store versi web melalui PC. Disana kamu dapat mencari aplikasi yang kamu inginkan. Sebagai contoh disini Winpoin akan mendownload apps Mega (Baca Juga: Aplikasi MEGA untuk Windows Phone Sudah Dirilis ke Publik). Scroll kebawah lalu klik “Download and Install Manually“, guna agar kamu dapat mendownloadnya secara manual berupa file XAP.
installxapwindowsphone_1
Setelah mendownloadnya koneksikan Windows phone ke PC. lalu navigasilah ke tempat dimana file XAP berada, lalu pindahkan file XAP ke SD Card.
installxapwindowsphone_2
Kemudian buka Windows Store, tap Advanced Menu untuk membuka list menu, lalu pilih “install local apps“.
installxapwindowsphone_3
Tunggu beberapa saat hingga file XAP muncul. Setelah muncul beri tanda centang pada apps yang ingin kamu install, lalu pilih “Install“.
installxapwindowsphone_4
Tunggu ketika proses instalasi berlangsung
installxapwindowsphone_5
Setelah selesai cek list app untuk menemukan app yang berhasil kamu install dan siap digunakan.

installxapwindowsphone_6

installxapwindowsphone_7

installxapwindowsphone_8

Nah itulah cara untuk menginstall XAP di Windows Phone. Jika kamu merasa kesulitan dengan tutorial ini bisa kamu tanyakan di Forum Winpoin. Jangan lupa juga follow Twitter @WinPoin agar tidak ketinggalan berbagai info dan tutorial menarik seputar Windows dan Windows Phone lainnya.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Tantowii A Dimm

    Sayangnya lumia yg gak suport sd card gk bisa melakukan itu

    • Jali Dkc

      Iya gan, makanya :/

    • Andry Voku Badra

      copas file tsb dari PC ke directory WP nya.

  • heru ristiawan

    ngak ada pilihan instal lokal apps cuman ada my app download sama setting aja jadi binggung

    • Rizki Pratama

      mungkin agan nyimpen file XAP nya di dalem folder, biar bisa terdeteksi file XAP nya harus disimpen di root SD card nya.. Ane jg dulu gitu gan..

      • heru ristiawan

        simpen di root sd maksudnya di mana itu gan saya udah tak simpen di luar folder micro sd tapi ngak ada ??

        • rama

          Kalo udah di install game coc sama getrich bisa di unduh gk gan,??

  • Eka Parianthana

    pas udah terinstall apps nya ada di sd card ? soalnya ada peringatan stroge full. bingung mau hapus yang mana..

  • Ludish

    Ane pake L520, udah ane taruh di root SD nggak muncul, ane taruh di internal juga nggak muncul gan

  • warnolbs

    sipp