Home Phone HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelapse Menggunakan Lumia & Video Pad

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelapse Menggunakan Lumia & Video Pad

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

NB: Tutorial ini merupakan kiriman dari Lukman Sanjaya, pengguna Windows Phone dari Tangerang.

Proses membuat video timelapse dari ratusan bahkan ribuan foto ini merupakan proses yang paling saya suka dari proses – proses yang lainnya.

Setelah proses take foto yang membosankan telah dilalui, bisa dibilang saat saya take foto timelapse di kali cisadane beberapa waktu lalu adalah yang paling ngebosenin diantara yang lainnya.

Gimana nggak bosen coba, take foto saat malam hari pake shutter speed 4 detik, interval pake 10 detik dengan target 900 foto bisa kamu hitung sendiri kali ya berapa lama nungguinya.

Udah gitu mau sambil ngopi atau makan lupa nggak disiapin sebelumnya, mau beli mas – mas penjualnya jauh (takut si lumia ilang kalo ditinggal). Pengen ngechat gebetan si lumia satunya udah ngeluarin tulisan good bye. Mau liat cew – cew yang lewat pada bawa pasangan masing – masing, ada yang berduaan disebelahan lagi :( .

Tetapi penderitaan itu langsung selesai begitu sampai di rumah, langsung diimport ke video editor, dilihat-lihat preview videonya, wow….light trailnya keren…jadi terbayar lunas sudah pengalaman pahit malam ini :D.

Lihat saja langsung bagaimana hasil perjuangan semalam melalui video ini :D

Bagi kamu yang ingin membuat video timelapse seperti diatas, pastikan membaca dulu cara mengambil foto timelapse dari tutorial yang sudah saya bagikan sebelumnya. Jika sudah..maka saatnya foto timelapse tersebut kita sulap menjadi video dengan menggunakan Video pad.

Mungkin ada yang bertanya mengapa saya menggunakan Video Pad? Jawabannya karena Video Pad sangat ringan dan gratis digunakan untuk non komerisal.

Bagi kamu yang berminat membuat timelapse atau hanya ingin mengikuti tutorial ini dan belum menginstal Video Pad silakan download disini.

Saat pertama kali dibuka tampilan Video Pad bakal seperti ini:

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Kemudian langsung pilih New Project, lalu pilih Clip > Add Images as Video.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Maka akan muncul menu seperti dibawah ini, karena saya ingin membuat video timelapse 30fps maka pada frame rate saya isi 30. Selanjutnya klik Add Folder, lalu cari dan pilih folder foto timelapse kamu tersimpan kemudian pilih Ok.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Maka proses checking images akan berlangsung.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Kemudian klik Import.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Proses convert image menjadi video akan berjalan.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Sebenarnya sampai proses ini foto kamu sudah jadi video timelapse dan bisa kamu export, tapi saya ingin menambahkan beberapa effects. Misalnya saya ingin menambahkan effects blur di awal video tinggal klik Video Effect > Add Effect > Blur/Sharpen.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Maka akan dibawa ke menu seperti dibawah ini, pada Blurrness masukan nilai 0 dahulu kemudian klik add lalu buat dua titik seperti pada nomor tiga.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Pastikan time preview pada posisi 00:00 kemudian masukan nilai blur sesuka kamu.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Sebelum klik apply sebaiknya dipreview dulu videonya, apakah effect blur sudah sesuai dengan keinginanan, jika hasilnya sudah cukup sesuai dengan keinginan klik apply.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Selain itu kamu bisa gunakan kreatifitas mu dengan menggunakan effects lain, memasukan file musik, dan mungkin menambah watermark. Jika hasil edit videonya sudah dirasa cukup langsung saja klik File > Export Video.

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad HOT: Inilah Cara Membuat Video Timelaspe Menggunakan Lumia & Video Pad

Dan hasinya bakal seperti video yang sudah kamu lihat diatas tadi.
Sekarang bagaimana dengan kamu? Apa sudah pernah membuat video timelapse seperti diatas? Bagikan experience kamu di kolom komentar.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.