Home Review Tampilan dan Fitur Project Spartan di Windows 10 Phone Technical Preview

Tampilan dan Fitur Project Spartan di Windows 10 Phone Technical Preview

top

Setelah berhasil menginstall update Windows 10 Phone Technical Preview, kali ini saya akan membagikan pengalaman saya dalam menggunakan Project Spartan di Windows 10 Phone Technical Preview.

Jika sebelumnya kalian sudah pernah mencoba Project Spartan di Windows 10 Desktop, maka kalian akan merasakan pengalaman yang sama dalam menggunakan app ini di Windows 10 Phone.

Address bar terletak di atas bersama tombol refresh dan reading mode. Saya pribadi lebih menyukai address bar jika letaknya dibawah seperti Internet Explorer di Windows Phone karena lebih mudah dijangkau tangan saya. Namun tenang saja, Microsoft selalu mendengarkan feedback kita semua, dan banyak juga yang sependapat dengan saya.

spartan_1

Selanjutnya saya mencoba membuka halaman Settings, ada fitur menarik yang saya temukan disini. Ya spartan bisa memprediksi halaman yang akan dibuka selanjutnya untuk mempercepat browsing. Kemudian juga ada fitur smartscreen yang melindungi kamu ketika kamu akan mengunjungi situs berbahaya.

Selanjutnya saya mencoba menggunakan reading mode, dan saya merasakan fitur ini cukup berguna ketika kamu ingin fokus membaca artikel tanpa embel-embel iklan dan semacamnya. Kamu juga bisa mengatur tema reading mode menjadi gelap atau terang di halaman settings.

spartan_2

Selain itu kamu juga bisa menambahkan halaman ke dalam favorites ataupun reading list. Menurut saya favorites mungkin mirip dengan bookmarks jika di chrome atau firefox. Semua halaman yang kamu tambahkan ke favorites dan reading list akan masuk ke halaman Hub yang dapat kamu temukan pada ikon Hub di menu bawah.

Ada satu fitur dasar yang cukup esensial yaitu Find, kamu bisa mencari kata yang ingin kamu cari pada suatu halaman. Misal saya sedang mencari kata Putu Yoga, maka kamu dapat menemukan hasil pencarian tersebut dengan label warna kuning.

Fitur tabs juga standar seperti browser-browser lain pada umumnya. Namun letaknya yang tersembunyi sedikit menyulitkan bagi pengguna yang sering membuka banyak situs sekaligus. Lebih bagus lagi kalau fitur pindah tab cukup menggeser address bar seperti di Google Chrome Android.

spartan_3

Jujur, performa yang saya rasakan di perangkat Lumia 435 sedikit mengecewakan, link-link artikel di WinPoin sulit untuk saya sentuh dan kurang responsif. Namun hal ini wajar, karena Project Spartan sendiri masih fase awal pengembangan, jadi lebih baik kita tunggu saja build selanjutnya.

 

Sudah Mencoba Spartan?

Bagaimana menurutmu dengan Project Spartan ? Bagikan pendapatmu di kolom komentar dibawah ya !

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

  • Adrian Putra

    Project Spartan di L520 ane malah gabisa nulis adress…

    • hehe sabar gan, ditempat ane tap link-nya gak responsivef

      • salman

        Kkok lumia 520 saya tidak ada project spartanya.

    • ferry adrian

      Boss di l520, gmana w10 nya? Lancar ga?

    • Anang Hi-Rudein

      Kok di l520 ane gk muncul project spartannya

  • aries

    saa user 620.. setelah saya menginstal win 10 tehnical preview malah gak ada project spartannya :(

    • 520 juga gitu, prediksi saya spartan sementara ini masih belum bisa di coba di ram 512Mb

      • Bayu Surya Perdana

        720 ada kok

        • wah mantap tuh, bukan masalah ram, berarti kenapa ya 620 & 520 ga dapet :)

          • Riko

            Saya ada kok #lumia520user

      • Daden

        Gan yang update GDR2 suport ga ke lumia 520

      • Lingga Mentari

        Lumia 630 ada kok

      • ansenu

        saya pake lumia 520 ada kok spartanya

        • regirangga

          gan saya pake lumia 520 , pas coba insider fast ko udah up to date , padahal masih denim os nya? kenapa ya kira2?

  • NuZuL SyN2

    Keren….

  • Yonas Bluetooth

    dmn copy pastenya?

  • AR_242

    BTW yg address bar berada diatas bersama refresh itu seperti UC browser android, semoga spartan finalnya lebih bagus lagi..

  • Farid Mendrenx

    Jadi pengin nyobain technical previewnya…

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Min?? Klo dah ad update slanjutnya cpt britwkn yh !!

  • Whyu Wa

    lebih sempit buat ukuran layar4,5″…buat browsing masih cukup puas pake ie

  • ferizal

    min ,,,
    tolong kasih feeback ke microsoft tentang reading modenya. kalo bisa jenis tulisannya diganti, sepertinya agak susah membaca dengan tulisan seperti itu.
    tolongin ya min ,,,
    trims ,,,

  • Lingga Mentari

    Gan, kalau pakai slow ring gimana?

  • zymethsalim

    Punya saya *L520* kalo browsing pake spartan malah langsung ke IE n cortana. Gimana tu?

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Gak ada WP min…

  • Rizki Pratama

    Ayo mimin posting lagi artikelnya dong.. Saya ga ikut nginstal W10 preview soalnya, hape L535, jd masih anteng di update gdr2 aja.. Hehe :3

    • Artasenka MS535

      Aq juga pake 535, instal win10 TP, masih bisa di gunakan, hanya agak lemot aja, action center setelah dibuka susah untuk ditutup, tapi bisa dengan di slide ke atas dengan satu jempol penuh, dan tombol back tidak bisa menutup apa YG telah d buka sebelumnya, misalkan buka kamera, jika di back oa

  • Daden

    Admin numpang tanya kalo lumia 520 suport ga GDR2

  • akhor161

    1020…nunggu final aja yah

  • Nur Irfan

    a kalau project spartannya ke close sendiri gimana?
    saya klick project spartannya pas udah kebuka tiba” ke close dan selalu kaya gitu. udah update paling terbaru windows 10nya