Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

15

Bagi kamu yang menghapus file lalu sudah terlanjur membersihkan Recycle Bin, misalnya saja melalui Empty Recycle Bin, dan ingin mengembalikannya lagi..hal itu sangat mungkin untuk dilakukan, bahkan tanpa harus menginstall software apapun!

Caranya sangat mudah, berikut ini WinPoin akan menunjukkan cara mengembalikan file yang terhapus di Recycle Bin..tanpa perlu menginstall software apapun.

Katakanlah WinPoin menghapus 3 foto ini dari folder Foto Wisata

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

 

Lalu WinPoin membersihkan Recycle Bin melalui menu Empty Recycle Bin

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

 

Dan ouch…tiba-tiba saja WinPoin ingin mengembalikannya lagi. Tetapi bagaimana?? File tersebut sudah terhapus dari Recycle Bin!

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

 

Tenang..tanpa menginstall software apapun, kamu bisa mengembalikan file tersebut menggunakan fitur “Restore Previous Version” folder.

Temukan folder tempat file yang sudah kamu hapus tersebut -> Klik kanan -> Restore Previous Version

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

 

Kamu akan mendapati versi folder sebelumnya, dan bisa dimungkinkan disana masih tersimpan file yang sudah kamu hapus. Klik Open untuk memastikannya dan klik Restore untuk mengembalikannya.

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

 

Setelah direstore folder kamu akan kembali seperti semula, dimana file yang terhapus tadi masih ada di dalamnya.

Cara Mengembalikan File yang Terhapus di Recycle Bin

 

Cara ini merupakan cara pertama yang perlu kamu coba untuk mengembalikan file yang terhapus di Recycle Bin. Jika cara ini tidak berhasil, atau file kamu tidak ada di dalamnya, baru kamu bisa mencoba mengembalikan file dengan menggunakan software recovery.

Cara mengembalikan file yang terhapus dengan menggunakan software recovery akan WinPoin bahas di kesempatan berikutnya :D

Video Kepoin Tekno Terbaru, Subscribe!

Productivity addict. Geek by nature. Cross platform tech author.
  • Ternyata, ada cara yg lebih mudah. Padahal biasanya susah-susah cari file recovery buat ngembaliin file yg udah kehapus :) O ya kalo misalnya kita udah beberapa kali ngelakuin “Empty Recycle Bin” bisa nggak pake cara yg ini juga untuk ngembaliin semua file yang udah kehapus?

    Softrickinfo

    • Febian

      bisa kog..yg penting tinggal cek ricek file yg ada di previous versionnya (di open dl sebelum di restore). Biasanya ada beberapa previous version jd bs dipilih pengen dikembalikan ke kondisi yg mana ^^
      selama pake trik ini msh bisa ngembaliin file yg diinginkan, ndak perlu pake software recovery.. ^^

      • Sip, makasih infonya

      • mass arif

        sy bingung caranya mass..

  • shanty

    Kalau OS saya masih windows XP bagaimana? Tidak ada fitur restore previous version :-(

    • Febian

      berarti pake aja software file recovery semacam recuva dsb

  • bagaimana cara mengembalikannya jika folder’a juga terhapus?

    • Febian

      pake software file recovery semacam recuva dsb

  • BCR!!

    kalau pake recuva ?

    • Febian

      bisa kog :D
      hanya saja kl bs dengan cara diatas maka simple banget..krn tidak perlu install software atau scanning hdd utk mencari file yang hilang

  • kok ga muncul folder apapun stlh sy klik ‘restore previous version’ gan?

    • Febian

      kl begitu coba pake software file recovery semacam recuva dsb

  • Satria Utama

    kok aku tetep gk bsa ya padahal udah di klik Restore Previus :((

  • suaidi

    cara mengembalikan folder bos

  • Tria Andika

    gimana nih ga bisa kembali lagi file nya ;.(