Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah di Notifikasi Baterai Windows 7

By  |  21 Comments

Bagi kamu pengguna laptop Windows 7, mungkin ada yang mengalami munculnya tanda silang merah di notifikasi baterai seperti ini:

Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah di Notifikasi Baterai Windows 7

Sebenarnya tanda tersebut berfungsi untuk mengingatkan kamu bahwa baterai laptop sudah tidak normal dan perlu diganti (Consider replacing your battery). Tetapi notifikasi ini tidak selalu benar. Di beberapa laptop tertentu, Windows 7 mengalami salah deteksi sehingga memunculkan notifikasi ini walaupun keadaan baterai masih baik-baik saja.

Sebelum mengatasi ini, kamu perlu memastikan dulu apakah baterai kamu masih normal atau memang perlu diganti. Biasanya WinPoin memastikannya dengan cara ngecharge baterai sampai penuh, terus melepas charger dan menggunakan laptop tersebut. Jika baterai habis dalam waktu kurang dari 30-45 menit, maka memang baterai tersebut sudah tidak normal dan perlu untuk diganti.

Jika ternyata baterai laptop kamu normal tetapi masih saja muncul tanda silang merah tersebut, maka ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menghilangkannya.

 

1. Update Windows 7

Windows 7 dulu memiliki bug yang menampilkan notifikasi ini pada pengguna laptop tertentu walaupun baterainya masih dalam kondisi baik. Bug ini telah diperbaiki oleh Microsoft, dan dengan mengupdate Windows 7..kamu bisa terhindar dari kesalahan deteksi ini.

 

2. Install Service Pack 1 (SP1)

Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah di Notifikasi Baterai Windows 7

Di Windows 7 SP1 sudah ada menu untuk mematikan warning pergantian baterai ini. Caranya, kamu tinggal klik saja icon baterai lalu hilangkan centang “Warn me if my battery may need replacement”. Setelah kamu matikan fitur tersebut, maka tanda silang merah akan hilang dan tidak mengganggu kamu lagi. SP1 bisa kamu download disini.

 

3. Trik Safe Mode

Trik ini berhasil ketika dicoba oleh beberapa orang, dan kamu bisa mencobanya juga.

  • Charge baterai sampai full (99%-100%) lalu matikan laptop kamu. Disini jangan cabut dulu chargernya.
  • Hidupkan laptop lalu tekan F8 beberapa kali hingga muncul Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.
  • Setelah masuk Safe Mode barulah cabut charger laptop kamu.
  • Biarkan laptop menyala sampai mati sendiri karena baterainya benar-benar habis. Jangan mengoperasikan laptop pada proses ini.
  • Setelah laptop mati, pasang charger laptop dan nyalakan laptop dengan normal seperti biasa.

Cara tersebut seringkali berhasil membuat Windows 7 mengenali kondisi baterai laptop yang sesungguhnya.

 

4. Ganti dengan BatteryBar

Cara Menghilangkan Tanda Silang Merah di Notifikasi Baterai Windows 7

Jika semua cara diatas belum berhasil juga, maka kamu bisa mempertimbangkan untuk mengganti icon notifikasi baterai default milik Windows 7 dengan software alternatif seperti BatteryBar Basic (gratis).

Turunkan dulu level baterai di Windows 7 dengan cara klik icon baterai -> More power options -> di power plan pilihan kamu, klik Change plan settings -> Change advanced power settings -> Scroll kebawah, lalu expand Battery -> Ubah Low battery level menjadi 7% – Critical battery level menjadi 5% – Reserve baterry level menjadi 4% – Low battery action menjadi do nothing – Critical battery action menjadi Hibernate.

Cara tersebut mengubah level baterai di Windows 7 dan action yang bakal dilakukan ketika baterai mencapai level tersebut.

Setelah itu klik tanda panah di system tray (biasanya ada persis di samping kanan icon notifikasi baterai) -> Customize -> Turn system icons on or off -> ubah icon power baterai menjadi off

Cara diatas akan mematikan icon baterai default di Windows 7

Setelah itu download BatteryBar basic disini -> Install -> Klik kanan system tray -> Toolbar -> enable BatteryBar

Dengan cara itu kamu telah mengubah baterai bar default Windows 7 menjadi baterai bar alternatif yang tidak akan memunculkan kesalahan notifikasi “Consider replacing your battery” dengan tanda silang merah yang cukup mengganggu.

Artikel ini sekaligus menjawab pertanyaan dari @Mardi_eff kepada @WinPoin melalui Twitter

https://twitter.com/Mardi_eff/status/337858464636342272

Bagi kamu yang punya pertanyaan seputar Windows, bisa juga bertanya melalui @WinPoin maupun melalui Forum. Semoga bermanfaat ;)

Productivity addict, geek by nature.

Kolom komentar ini tidak disediakan untuk menjawab permasalahan teknis. Jika punya permasalahan teknis, silahkan langsung bertanya di Forum WinPoin.

  • http://softrickinfo.blogspot.com/ Bahruladitya

    Sip, sekalian mampir+nambah ilmu :)

  • @Mardi_Eff

    bingung yg di download buat pack SP1 nya, milih yg mana link download nyo lebih dari 3 ……,apa salah satu nya aja yg di dowld…..

    • Febian

      silahkan pilih yg mana yg sesuai dengan versi Windows 7 nya.

      7601.17514.101119-1850_Update_Sp_Wave1-GRMSP1.1_DVD.iso – DVD image ini terdiri dari standalone update utk semua tipe Windows 7. -> bs 32-bit or 64-bit
      windows6.1-KB976932-X86.exe – Install Sp1 untuk 32-bit Windows 7.
      windows6.1-KB976932-X64.exe – Install Sp1 untuk 64-bit Windows 7 atau Windows Server 2008 R2.
      windows6.1-KB976932-IA64.exe – install Sp1 untuk Itanium 64-bit Windows Server 2008 R2.

      jd kl misal pake 32-bit Windows 7, tinggal download file yang windows6.1-KB976932-X86.exe

  • bdk_tkj

    gan udah di install battry bar ya tpi kagak barubah lambang battry ya???

    cara ngerubahnya gimana gan,,,,,??

    • Febian

      jika trik safe mode blm berhasil, coba menggunakan trik lainnya..misalnya update Windows atau install SP1 :)

      • armand

        gan gimana caranya instal windows6.1-KB976932-X86 ?

  • bbg kyn

    terimakasih infonya gan .. saya berhasil, sangat membantu gan.. (Y)

  • Diansyah Putra

    gan mau tanya, neh tanda silang pada batray dilaptop ane blum ilang, padahal saya udah update windows 7 saya,
    gimana solusinya nen
    - satu lagi gan kenapa setiap mau loading windows terdapat bunyi “cik atu “cek” terdapat bunyi seperti itu, emangnya itu knapa ya gan??

  • Harsono Har

    laktopku berhasil brooo,,mkasih banyak infonya,,,,,!

  • rochim

    maksih infi nice nya!

  • M Ariba Aziz

    makcih kk

  • JackTheRipper

    terimakasih :)

  • a-chan

    terimakasih infonya. saya mencoba cara keempat dan alhamdulillah bisa. sebelumnya sudah mencoba memakai trik safe mode tapi tetap sama saja. akhirnya ganti dengan battery bar.

  • sity

    makasihh ya atas infonya ya,, sangat bermanfaat sekali,, semoga kamu tmbah banyak ilmunya :)

    • Febian

      amiiin..makasih ya :D

  • beni

    gan,, pencet f8 nya waktu kapan ya gan..?

  • miyu-kun

    mau nanya,pas download game ayodance,kok gk mau di instal? itu kenapa ya? apa ada hubungannya dengan windowsnya yang palsu?

  • miyu-kun

    btw,thx infonya ^^

  • iwan

    Makasih Gan. di laptop ane. Acer 4250 work gan. matur suwun sangat.!!!

  • swiyanto

    gan saya maw tanya.kenapaya komputer saya ada tanda silan merah i icon notivikasi signal meskipun internet sudah konek.gimana cara ngilanginya.

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      mungkin itu sinyal Wi-Fi om

MENU