Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

42

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Bagi kamu yang sudah menginstall Windows 10 Preview Build 10049, tentu sudah mencoba sendiri browser terbaru buatan Microsoft — Spartan. Tetapi bagi kamu yang belum menginstall, berikut ini adalah review eksklusif dari WinPoin.

Review ini sebenarnya sudah selesai sejak tadi pagi, namun karena koneksi internet di markas (menggunakan Bolt Super4G) mengalami gangguan seharian maka kita baru bisa mempublishnya sekarang.

 

Tampilan

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Dibandingkan IE, tampilan Spartan ini jauh lebih clean dan sederhana. Fitur utamanya seperti Web Canvas, Reading View, dan Reading List juga bisa diakses dengan mudah.

 

Behaviour

Jika secara default di IE setiap tab yang dibuka dianggap sebagai window tersendiri, manajemen tab di Spartan lebih mirip seperti Chrome dan Firefox dimana multi tab tetap dianggap sebagai satu window.

 

Fitur

Di versi preview ini hampir semua fitur utama Spartan sudah ditanamkan. Jika diprosentase mungkin 65% pengembangannya bisa dibilang selesai. Hanya ada beberapa fitur seperti History, Download List, Share, dan fitur minor lainnya yang belum terselesaikan.

Dukungan add-on yang dikabarkan bakal hadir ke Spartan juga masih belum terlihat. Hanya ada satu add-on yaitu flash player yang opsinya sudah muncul di Settings, tetapi untuk add-on repository masih sama sekali belum terlihat kemunculannya.

Cortana juga tidak sebegitu terasa manfaatnya, khususnya bagi kita yang berada di Indonesia. Sebenarnya ketika kamu block sebuah teks lalu klik kanan dan “Ask Cortana”, maka penjelasan Cortana akan langsung muncul. Tetapi untuk kata dalam Bahasa Indonesia hampir semua tidak bisa dimengerti oleh Cortana. Bahkan banyak hal dalam Bahasa Inggris juga masih belum memberikan jawaban saat ditanyakan ke Cortana.

 

Performa

Di versi preview ini performa masih belum terasa optimal. Terkadang load halaman terasa berat khususnya untuk menampilkan iklan ataupun video, bahkan sesekali juga terjadi crash.

Tetapi dalam versi preview hal ini wajar terjadi karena fokus awal pengembangan tentunya adalah penanaman fitur. Baru setelah fiturnya tertanam akan mulai dilakukan optimasi performa dan stabilitas browser.

 

Kesimpulan

Tidak diragukan lagi bahwa browser Spartan jauh lebih superior jika dibandingakan IE, baik itu secara fitur, tampilan, dan kemudahan. Penilaian WinPoin, browser ini sangat layak untuk menggantikan IE sepenuhnya. Bahkan jika nantinya memang dilengkapi dengan dukungan add-on, Spartan bisa bersaing dengan browser populer lain seperti Chrome dan Firefox.

 

Galeri

Berikut ini adalah kumpulan tampilan Spartan yang sudah WinPoin ambil di hampir semua sudut fiturnya.

 

Spartan di Start Menu dan Taskbar

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Logo Spartan

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Menu Bar Spartan

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Versi Spartan (0.10.10049.0)

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Sistem Tab (Bukan Multi Window)

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Tampilan Utama

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Web Canvas

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Web Clipper

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Save Hasil Corat-Coret

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Share Note Belum Aktif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Reading View

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Add to Reading List

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Add to Favorites

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Reading List

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Edit Reading List Belum Aktif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Favorites List

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

History Belum Aktif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Download List Belum Aktif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Share Halaman Web

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Share ke Windows Phone

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Share ke OneNote

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Share Reading List

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Feedback

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Settings

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Developer Tools

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

User Agent Spartan

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Settings

Reading View Settings (Style + Font)

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Default Search Engine Bing Tidak Bisa Diganti

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Privacy, Popup blocker, & Do not track Settings

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Cortana Aktif Secara Default (dan Tidak Bisa Di Off kan)

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Fitur Prediksi Next Page untuk Mempercepat Browsing

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Dukungan Addon (Masih Sebatas Flash Player)

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Cortana (klik kanan Ask Cortana)

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

Inilah Fitur dan Tampilan Spartan — Review Eksklusif

 

Itulah review browser terbaru buatan Microsoft — Project Spartan. Bagi kamu yang ingin mencobanya sendiri, silahkan langsung saja update Windows 10 Preview kamu ke versi build 10049.

 

Apakah Kamu Tertarik?

Menurut kamu apakah Spartan terlihat cukup menarik untuk membuat kamu beralih dari browser favorit kamu saat ini?

Bagikan pendapat kamu disini

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Mencondong ke Spartan ya
    ya meskipun ada beberapa perubahan kecil sih di 10049 ini

    • dibandingkan dengan yang versi leaked kemaren, yang ini udah hampir lengkap fiturnya

      utk performa aku g bs bandingin krn gak mencoba sendiri versi yg leaked, tp utk developer tool, pen, dsb disini dah fungsional :D

      • Sama aja min dng kemaren
        Pengen coba yg Pro. ini pke enterprise gara-gara kelamaan mirror yg pronya

  • SIAP-SIAP PINDAH DARI GOOGLE CHROME

    • tinggal satu yang menurutku bakal mampu membuatnya bersaing ketat dengan Chrome n Firefox: add-on repositories (dukungan ekstensi) :D

      • wajib itu, di chrome aq pasang ekstensi yang mampu buat browser lebih baik, macem adblock

  • Aldy Kurniawan

    Mas, saya mau nanya. Selama saya pake windows 10, dibagian personalize -> Desktop Background -> Picture Position kok gak bisa diganti ya??? Apa ini termasuk bug, atau memang kesalahan instalasi???

    • yang dipake sekarang Build berapa om?

    • Agil Faisal Rahman

      nah iya sama,, ane juga ngalamin.. posisi masih di build 10041

      • aku gak sempet ngecek krn sekarang dah pake Build 10049
        kl memang ternyata ada permasalahan itu, langsung kirim feedback aja om biar di fix di perilisan build berikutnya :D

        • Aldy Kurniawan

          Kalo di Build 10049 bisa diganti mas???

  • Rasshid

    Love this browser! Kapan yak ada ISOnya? Wkwkwk :v

    • ISO nya nunggu slow ring, mungkin 2 minggu lagi :D

  • Rasshid

    Soal yg history itu bisa jadi bug, bisa jadi keunggulan min :v
    #IYKWIM *bukan ane kok min yg sering pake ftur itu* :v

    • wakakaka… **langsung kirim feedback biar fitur history gak usah diselesaiin pengembangannya :v :v :v #IYKWIM

      • Fran Olnsen

        :v MAs Febian tau jg IYKWIM :v

    • bagus fahrudin

      mungkin ada benarnya juga. wkwkwkwk…

  • Fran Olnsen

    Mantap :D goodbye IE :v Hiks Hiks :’v

  • Dadan Sukmana

    admin…..boleh minta file esd build 10049 nya ga min hahahahahaha…..

    • Ada ini om, silahkan maen ke markas :D
      * utk upload terlalu besar nih bwt diupload, inet kita gak mumpuni

  • Hambali Raka Kusuma

    agan2 yg udah install build 10049 gimana testinya? ane kemaren habis dari 10041 langsung balik ke 9926 gara2 soundnya ga aktif….

    • selama pake ini sih..masih lancar2 aja om..blm ada masalah apapun
      tetapi ada beberapa apps yang gak bs kebuka krn error (bawaan dari 10041)

      • Hambali Raka Kusuma

        saya kan balik ke 9926 karena ada masalah kemarin….untuk balik ke 10041 ga bisa lagi ya?

  • Adli Bahrun

    nunggu yg final aja

    • sip, antara Juni – September kabarnya rilis finalnya :D

  • kenny dwi christianto

    windows 10 build 10041 sering hang…kursor bisa gerak tapi tidak bisa buat klik…harus sign out dulu baru bisa lagi…yang pernah mengalami

    • aku gak ngalamin om,
      coba update2 semua driver nya

      utk versi preview memang gak bs berharap banyak dari sisi stabilitas sistemnya om

  • RiDho Ahmad

    kok kata2 admin/penulisnya terdengar seperti hater IE ya..
    masih aja mojokin IE, dibilang kalah clean.. tab sebagai window sendiri
    IE11 malah lebih simple kan ! apalagi versi modern di win8 . masalah tab itu juga ga benar gan! itu bisa disetting malah sejak awal IE11 ane ga nemu tuh

    • Udah coba Spartan nya belum?

      Kl udah coba nanti bakal kerasa kl Microsoft memang sengaja membuat UI & UX Spartan lebih simple

      Utk masalah tab udah dijelaskan diatas kl “secara default” IE behaviour nya menganggap multi tab sebagai window, sedangkan Spartan “secara default” menganggapnya sebagai single window. Memang bisa diubah di settings sesuai preferensi, tetapi disini aku mencoba membandingkan default IE ketemu default Spartan

      In fact, kedua browser ini nanti disertakan di Windows 10
      Jadi tinggal pilih saja lebih suka yang mana, karena Microsoft tetap akan menyertakan dua2nya :D

      Anyway thanks udah diskusi n berbagi pendapat :D

      • RiDho Ahmad

        hoho kayaknya kemaren kata2 ane agak emosi.. maaf maaf gan

        ane belum coba Spartan & W10TP
        thanks atas penjelasannya gan
        bagi ane masih simple-an IE11 gan.
        nah kalo soal tab .. ane serius gan .. gimana caranya biar bisa buat tab jadi window.. udah g bisa ya … ? :v
        btw ane baru tau IE dan Spartan ada dua2nya.. bener gan?
        ane dulu pernah denger IE bakal ditiadakan,,
        kalau begitu keadaannya ane harus membiasakan diri dengan Spartan

        • Gpp om..seneng aku diskusi bareng gini..bisa sama2 belajar

          • RiDho Ahmad

            oh gini ya gan : (gambar)

            ya gan sip gan :)

  • Lingga Mentari

    takut kesalahan di windows 8 terulang

    • semoga saja tidak
      kayaknya Microsoft sudah belajar banyak dari kesalahan (lebih terbuka sama feedback n masukan, eksekusi top request feature, bahkan sampe menggratiskan upgrade Windows 10 utk pengguna Win 7 dan Win 8.1)

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Yeah nice Browser..
    karena masih preview jadi saya enggk berharap banyak..
    yang saya harapkan bisa periksa elemen saat klik kanan..
    lumayan ringan juga sih.. masalah saya agak lag saat close sama nambah tab..

    Ah iya btw winpoin enggk review juga Music Preview?? :3
    sama Surface 3 sekalian??

    • Surface 3 gak punya om, officially gak masuk di Indonesia
      Music Preview belum review, nanti deh aku review nya :D

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        Wah beneran enggk masuk Indo ya?? :/

        ok saya tunggu deh.. :D

  • satria prima

    mas feb, saya mau tanya kenapa pada saat proses update windows 10 build 10049 selesai dari windows update, kan komputer minta restart, setelah saya restart kok ga ada perubahan, dan saya lihat di windows update history nya “failed to install” dan malah download kembali. kaya gambar dibawah ini mas :( udah downloadnya lama, eh failed hehe sedih

    • satria prima

      malah jadi begini lagi :(

  • Adli Bahrun

    kalo cara instal driver di windows 10 gimana ?