Home Editorial 4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows...

4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows Phone

HidePoin: Tools Wajib Buat yang Suka Nyimpen IFYKWIM

Kalo kamu pengguna Windows Phone, terlebih member insider yang suka otak-atik device nya dengan Windows 10 Mobile Preview Terbaru, pasti sudah nggak asing lagi dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT).

WDRT adalah tools yang bisa kamu pake buat recovery Windows Phone ke OS Official terbaru ketika Windows Phone kamu bermasalah, pengen balik dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1, atau sekedar pengen melakukan reset biar sistemnya fresh.

Nah, terlepas dari fungsi WDRT yang bisa digunakan untuk merecovery Windows Phone, ada beberapa hal seputar WDRT yang sebenarnya jarang diketahui oleh pengguna Windows Phone.

Berikut ini adalah beberapa hal tersebut:

 

4. Lokasi Default Penyimpanan OS Recovery

Ketika kamu melakukan recovery Windows Phone untuk pertama kalinya, maka OS terbaru yang ada di server Microsoft bakal didownload di PC kamu, lalu diinstall di Windows Phone kamu.

Begitu OS tersebut sudah terdownload, maka di recovery berikutnya (selama versi OS terbaru masih sama dan belum ada yang lebih baru lagi), maka WDRT tidak akan mendownload ulang OS itu lagi.

Proses recovery bakal berjalan dengan lebih cepat karena hanya menyisakan install OS saja tanpa perlu mendownloadnya.

Nah bagi kamu yang penasaran dimana lokasi default penyimpanan OS Windows Phone yang sudah terdownload tersebut, kamu bisa menemukannya di C:\ProgramData\Microsoft\Packages\Products

4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows Phone

Folder tersebut merupakan hidden folder yang bisa kamu lihat dan akses dengan mencentang Hidden items di File Explorer

 

3. OS Recovery Bisa Dicopy

Seandainya kamu melakukan install ulang Windows, maka karena file OS Windows Phone tersebut terletak di Drive C, maka akan hilang setelah install ulang.

Alhasil begitu akan melakukan recovery, maka WDRT akan mendownload lagi OS Windows Phone tersebut.

Untuk menghindarinya agar lebih hemat kuota dan proses recovery berjalan lebih cepat, kamu bisa mengcopy folder yang berisi OS recovery tersebut ke Drive D atau Removable Drive, setelah itu kamu paste lagi di folder yang sama begitu selesai melakukan install ulang dan instalasi WDRT.

Dengan begitu next time ketika kamu melakukan recovery lagi, WDRT tidak lagi mendownload ulang OS Recovery tersebut.

 

2. Folder Default Penyimpanan OS Recovery Bisa Diubah

Folder default penyimpanan OS Recovery bisa diubah melalui settings. Tinggal klik kanan saja WDRT, lalu pilih Settings.

4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows Phone

 

Setelah itu buka Packages > atur Use custom packages path ke On > lalu Browse

4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows Phone

 

Setelah itu pilih folder penyimpanan OS Recovery

4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows Phone

 

Dengan menyimpan OS recovery di drive selain C, maka ketika nantinya kamu install ulang Windows, dan menginstall lagi WDRT, kamu tidak perlu lagi untuk mendownload ulang OS ketika melakukan recovery.

 

1. Application Data Bisa Dihapus

Jika PC kamu sudah mulai minim free space (biasanya tablet, notebook, atau hybrid dengan SSD yang berkapasitas kecil), kamu bisa menghapus seluruh data termasuk OS Recovery untuk menyimpan kapasitas hardisk.

Caranya dengan masuk ke Settings > Application data > Clean all app data.

4 Hal Seputar Windows Device Recovery Tool yang Jarang Diketahui Pengguna Windows Phone

 

Kamu bisa menghemat sekitar 1.7 – 2GB dengan membersihkan app data tersebut (atau tergantung dari banyaknya OS Recovery yang tersimpan di WDRT kamu).

 

Itulah 4 hal seputar Windows Device Recovery Tool yang jarang diketahui pengguna Windows Phone.

Selain keempat hal diatas, adakah hal lain lagi yang terlewatkan? Jika ada silahkan bagikan di kolom komentar WinPoin dibawah ini.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • “Kamu bisa menghemat sekitar 1.7 – 2GB dengan membersihkan app data tersebut.”
    sebenarnya tergantung banyaknya firmware yang tersimpan di pc :D

    • Done, sudah ditambahkan :D
      thanks tambahannya

  • BUDI

    cuma tau poin paling akhir, ngga pernah otak-atik sistem Lumia ane sih. Tanggung nunggu W10M aja

    • Desember udah rilis, dapet yang kloter pertama kah?

      • BUDI

        Dapet. Lumia 532

  • ali nurdin anwar

    thanks gan, ane sempat bertanya disimpen dimana ya. kebetulan ane pakai lumia 640 xl. isteri lumi 535. dan pernah di recovery pakai wdrt.

    • Wuih..lumayan tuh kalo 2 OS recovery, sekitar 3.5 – 4 GB an file nya :D

  • wiih, keren nih infonya, baru tau ternyata lokasi OS terdownload bisa diubah. saya langsung coba deh fitunya (y)

    sekalian mau tanya nih… di Application data ada Packages itu aplikasi terinstallnya atau data dari aplikasinya??

    • Data dari OS recovery nya, log nya, dan report recovery nya.

      • report recovery?? kalo Packages itu apaan om??? punya saya sampe 1,14 GB loh, haha

    • hprabowo

      buset, sampe ada 3 versi buat 3 device, :o
      ga sayang hdd om, haha :D

      • dulu saya pernah recovery HP saya sama punya temen juga sih: Lumia 520 (RM-914), Asha 205 (RM-924) sama hp temen Asha 306 (RM-767) makanya masih ada datanya :D

        • hprabowo

          wkwk, dan datanya ga dihapus, wkwk XD

  • Whyu Wa

    udah tersimpan jadi gk perlu donlot lagi

  • haha mantap infonya, jadi ga perlu takut boros kuota lagi kalo nyoba2 w10m :v

  • ZAi

    :v dan file ffu bisa dilihat isinya dengan menggunakan software tambahan

  • wuih kebetulan nih barusan selesai roll back :v

  • sama2 om Rizqi :D

  • waixixix…betul juga yak..lumayan bwt bwt nambah ketebalan dompet *eh :v

    • hprabowo

      prinsip ekonomi keluar nih, wkwkwk :v

  • Wuih..denger kata Amber..rasanya udah lama banget gak nyebutin kata itu… :D

    • hprabowo

      iya, mungkin kata itu udah menjadi kata-kata antik yang ga didenger sama pengguna windows phone baru, haha :D

  • klo ngomongin flash ma kenang2n ke inget jamanya symbian om..haha..

  • Maulana Ansor

    Min tanya… Jika saya punya L640xl dan roll back pakai wdrt.. Otomatis data sudah ada di pc ane nih.. Si data ini bisa tidak di pakai rollback untuk device lain.. Lxxx apa harus download ulang sesuai device.. Apa hanya dowload sebagian saja untuk menyesuaikan device yang lain.. Mohon pencerahannya min..

  • sebagian udah ada yang tau :3

  • Randhika

    Microsoft memang AHLI-nya dibidang Perangkat Lunak