Home Editorial 6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan...

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Kalo kamu suka baca seperti kita, maka kamu bakal butuh salah satu dari keenam tools yang akan kita sebutin disini. Dengan tools ini kamu bisa menyimpan artikel menarik yang kamu temukan di web, lalu mengumpulkannya di satu tempat, dan bisa kamu baca di lain waktu tanpa harus pusing cari2 lagi.

Ini sering kita gunakan saat belajar sesuatu, browsing sana sini, menemukan referensi menarik, dan menyimpannya untuk dikumpulkan agar mudah saat dicari dilain waktu.

Tools ini juga cocok bagi kamu yang menemukan artikel menarik saat sibuk, lalu menyimpannya untuk dibaca ketika senggang, dari berbagai device lainnya.

Berikut ini adalah 6 tools web clipper keren yang bisa kamu pilih:

 

Pocket

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Ini adalah tools favorit yang paling sering kita gunakan. Bukan karena yang paling keren, tetapi seingat kita Pocket adalah yang pertama membuka layanan seperti ini (kala itu masih bernama Read it Later).

Karena ini yang pertama kita gunakan dan banyak koleksi artikel menarik yang sudah kita simpan disana, maka hingga saat ini kita tetap menggunakan Pocket dalam aktivitas sehari-hari.

Pocket tersedia dalam versi Web, Kobo, Android, serta iPhone & iPad.

Kita sendiri paling sering menggunakan Pocket dalam versi web, serta memanfaatkan add-on browser yang dimilikinya untuk menyimpan berbagai artikel menarik yang kita temukan.

Bagi kamu yang mulai ingin menggunakan Pocket, cukup daftarkan diri kamu lalu install add-on Pocket di browser yang kamu miliki.

Download Pocket Add-on

Setelah itu kapanpun kamu menemukan artikel menarik, langsung saja klik icon Save to Pocket.

 

Evernote

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Selain Pocket, salah satu favorit kita untuk menyimpan berbagai hal menarik yang kita temukan di web adalah Evernote.

Berbeda dengan Pocket yang fokus untuk mengumpulkan artikel menarik yang kamu temukan di web, Evernote fungsinya lebih luas lagi.

Kamu bisa menyimpan dan membuat catatan, menyimpan dan mengubah halaman web, serta mengumpulkan hampir berbagai hal menarik yang bisa kamu temukan online.

Biasanya kita memanfaatkan Pocket untuk mengumpulkan artikel menarik untuk dibaca dan dipelajari kemudian, lalu begitu sudah mempelajarinya kita akan menyimpannya di Evernote. Kita edit-edit halaman tersebut menyisakan yang penting-penting saja dan menambahkan beberapa note didalamnya.

Untuk mulai menyimpan halaman menarik yang kamu temukan online di Evernote, maka kamu tinggal install saja add-on browser Evernote web clipper.

Download Evernote Web Clipper

Selain versi web, Evernote juga tersedia bagi Windows desktop, Modern Apps Windows, Android, Mac, dan iOS.

 

Readability

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Dari segi tampilan dan fitur, mungkin Readability adalah yang paling terlihat jadul. Tetapi jangan salah, untuk ditugaskan menyimpan artikel menarik dan dibaca kemudian, Readability sudah cukup mumpuni.

Faktanya, add-on Readability bisa kamu gunakan juga untuk membuat tampilan web jadi bersih dan nyaman dibaca.

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Untuk menggunakan Readability kamu tinggal mendaftar dan menginstall add-on browsernya disini.

Download Add-on Readability

 

OneNote

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Sama seperti Evernote, OneNote juga cocok digunakan untuk menyimpan catatan dan berbagai hal menarik yang kamu temukan di web. Untuk menggunakannya kamu hanya perlu menginstall add-on OneNote Clipper.

Download OneNote Clipper

Setelah itu ketika menemukan halaman web yang menarik, kamu tinggal clip saja untuk disimpan di OneNote.

Fitur web clipper OneNote ini lebih fleksibel daripada yang lainnya, karena selain menyimpan halaman penuh..kamu bisa memilih area tertentu saja, atau bahkan artikelnya saja.

Jadi bagi pengguna Windows dan Windows Phone, OneNote merupakan pilihan yang sangat tepat untuk menyimpan artikel menarik yang kamu temukan di dunia maya.

Hanya saja sama seperti Evernote, tampilan artikel yang disimpan di OneNote tidak bisa secantik dan senyaman Pocket, Readability, dan Instapaper saat dibaca ulang.

 

Instapaper

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Sama seperti Pocket, hanya saja secara tampilan lebih simple. Jika Pocket mengkategorikan artikel berdasarkan tags, maka Instapaper ini berdasarkan folder.

Untuk menggunakannya kamu hanya perlu menginstall add-on browser, atau menggunakan bookmarklet yang sudah disediakan.

Download Add-on Instapaper

 

Microsoft Edge

6 Tools untuk Menyimpan Artikel Menarik yang Kamu temukan di Web (dan Membacanya di Lain Waktu)

Yep, ini adalah satu-satunya browser yang ada di daftar tools ini yang bisa kamu gunakan untuk menyimpan daftar artikel menarik yang kamu temukan dalam Reading List.

Jadi ketika kamu pake Microsoft Edge dan menemukan artikel yang menarik, kamu bisa menyimpannya kedalam reading list.

Sayangnya reading list di Edge ini masih tidak bisa diakses secara offline, meskipun ada rencana dari Microsoft untuk menambahkan fitur Offline Reading di Microsoft Edge.

Selain fitur Reading List, ada juga Read Mode yang bisa kamu manfaatkan untuk membaca halaman web dengan lebih enak dan nyaman di mata.

 

Pilih yang Mana?

Kamu bisa menggunakan yang manapun yang kamu suka. Saran kita, sebaiknya kamu menggunakan yang paling pas dengan selera dan kebutuhan kamu.

Kita sendiri menggunakan Pocket untuk menyimpan dan mengumpulkan artikel menarik, kemudian beberapa diantaranya yang ingin kita catat dan edit-edit bakal kita move ke Evernote.

Hal ini karena kombinasi antara Pocket dan Evernote yang paling pas dan tepat buat kebutuhan kita.

Kenapa tidak mengkombinasikan Microsoft Edge dan OneNote? (Yeah..we could read your mind! :)))

Karena kita sudah menggunakan kombinasi Pocket dan Evernote ini jauh sebelum OneNote dan Microsoft Edge ditanamkan fitur tersebut. Kini untuk memindahkan ratusan notes dan koleksi artikel yang ada di Evernote dan Pocket ke OneNote, rasanya bukanlah pekerjaan yang produktif. Kita terlalu sibuk untuk itu.

Dan ngomong-ngomong, daripada mindahin itu semua, mending waktunya dipake buat banyak posting di WinPoin agar semakin banyak manfaat yang bisa kamu dan teman-teman lain dapatkan. Bukan begitu? :))

Tetapi bagi kamu yang belum pernah menggunakan tools dan layanan “Save & Read Later” semacam ini, silahkan coba satu per satu. Kombinasikan satu per satu. Dan pilih tools manapun yang cocok buat kamu. Deal??

Semoga bermanfaat ya. Stay tuned di WinPoin untuk info menarik lainnya.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Rabbil AR

    kalo ane make Pocket :D

  • Hady Wirawan Universe-pan

    Modelnya ituhhhh
    nggak nahan :v

    • Limit Breaker

      emang sapa gan namanya?

      • Hady Wirawan Universe-pan

        kalopun tau namanya
        ndak bakal bisa gebet dah :’D
        yuk cari di Google Images, atao Samperin om Febian :v suruh kenalin

  • kalau saya pakai pocket, membantu saat menemukan artikel menarik tapi lagi sibuk :D

  • Jamshee Yusuph

    One Note Cliper. tapi sayangnya belum bisa adds on di Microsoft Edge, jd ga bisa di instal di Edge, balik lagi browse pake Chrome…mudah2an kedepannya Edge ada update bisa dukung adds on…

  • RiDho Ahmad

    baca artikel selalu ontime sih jadi jarang bgt..
    tpi andalan Reading list

  • mbah gamblang

    min cewek cantik di atas nama nya siapa min,seger bener.

  • Udah biasa pakai pocket, ntar coba yg lain yaa