Home PC Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Ubuntu 16.04 LTS baru saja dirilis, dan bagi kamu pengguna Windows yang ingin menginstallnya, tentu terlebih dahulu perlu membuat bootable installer.

Kalo pake DVD disc gampang banget sih, kamu tinggal burn aja file ISO Ubuntu ke disc tersebut menggunakan metode Burn Image to Disc.

Tetapi buat kamu yang pengen pake USB flashdisk, maka cara ini bisa kamu gunakan.

Disini WinPoin akan mengajak kamu untuk membuat bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows. Tentu yang WinPoin jadikan sebagai contoh disini adalah Ubuntu dan Windows versi terbaru.

Jadi setelah mengikuti tutorial ini kamu bisa membuat sendiri Bootable USB Flasdisk Ubuntu 16.04 LTS di Windows 10.

Let’s do it!

 

Persiapan

Ada beberapa hal yang perlu kamu siapkan disini:

 

Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu

Tancapkan USB flashdisk yang ingin kamu gunakan. Perlu diketahui bahwa semua data di dalam flashdisk bakal terhapus, jadi jika ada yang penting silahkan dibackup dulu ya.

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Buka Rufus, lalu di samping FreeDOS, klik dan browse file ISO Ubuntu.

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Pastikan settings tetap default seperti ini.

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Jika sudah langsung saja klik Start dan ikuti Wizard nya.

Setelah itu tunggu hingga proses selesai.

Cara Membuat Bootable USB Flashdisk Ubuntu di Windows (Full Tutorial)

Setelah selesai maka bootable USB flashdisk Ubuntu siap untuk kamu gunakan.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.