Home Tutorial Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10 – Tips #12

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10 – Tips #12

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

Salah satu fitur yang sudah lama ada di Windows adalah pengaturan aplikasi atau software default. Membantu kamu untuk mengatur aplikasi atau software default untuk membuka file. Tapi pada Windows versi sebelumnya, pengaturan aplikasi atau software default bisa kamu temukan di Control Panel. Sedangkan pada Windows 10 bisa kamu temukan di aplikasi Settings. Jadi buat kamu yang saat ini tidak bisa menemukan pengaturan software default, kamu harus membuka Apps Settings.

Berikut ini WinPoin akan memberikan tutorial cara mengatur aplikasi atau software default di Windows 10.

 

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

Hal pertama yang kamu lakukan adalah buka Settings dari Start Menu.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

 

Kemudian di dalam Settings klik menu System dan scroll sampai menemukan Default Apps di sisi kiri.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

 

Untuk mengatur aplikasi atau software default di Windows 10, kamu memiliki tiga menu pilihan.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

 

#1 – Choose Default Apps by File Type

Seperti namanya, pengaturan Choose Default Apps by File Type ini memungkinkan kamu untuk mengatur aplikasi default berdasarkan tipe file. Pengaturan ini sangat cocok dan mudah untuk mengelolah file yang setiap hari kamu akses.

Dari sini kamu akan melihat tipe file beserta aplikasi yang membuka file tersebut. Setiap tipe file pertamanya akan dibuka dengan aplikasi yang tersedia dengan Windows 10, setelah itu baru dibuka dengan software yang kamu install jika tidak tersedia aplikasi Windows 10 yang bisa membukanya. Contohnya, ketika kamu ingin membuka .html di Mozilla Firefox daripada Microsoft Edge. Kamu hanya perlu mengklik Microsoft Edge di sebelah .html dan pilih Mozilla Firefox.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

Setiap tile file bisa kamu atur aplikasi default mana saja yang bisa membukanya. Tapi tidak mungkin semua tipe file yang sejenis kamu atur dengan aplikasi yang sama, itu akan membuang waktu.

 

#2 – Choose Default Apps by Protocol

Kembali lagi ke pengaturan Default Apps, kamu akan menemukan pengaturan Choose default apps by protocol. Pengaturan ini memungkinkan kamu ke tingkat pengaturan yang lebih spesifik atau lebih rumit. Singkatnya, disini adalah perintah yang ingin kamu lakukan dialihkan ke aplikasi Windows. Sebagai contoh, URL HTTP yang bisa kamu buka dengan Microsoft Edge atau Mozilla Firefox, atau URL FTP yang bisa dibuka dengan Internet Explorer atau Mozilla Firefox.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

 

#3 – Set Defaults by App

Set Defaults by App adalah pengaturan terakhir yang kamu lihat untuk mengatur default apps. Pengaturan ini bisa kamu temukan di versi Windows sebelum-sebelumnya. Jadi kamu bisa mengatur file apa saja yang bisa dibuka berdasarkan aplikasi atau software yang kamu miliki.

Jika kamu ingin mengatur aplikasi atau software tersebut bisa membuka tipe file apa saja, maka kamu hanya perlu mengklik Choose defaults for this program. Tapi jika kamu tidak ingin ambil pusing, kamu bisa langsung mengklik menu Set this program as default. Dengan begini semua tipe file yang berhubungan dengan aplikasi ini akan terbuka dengan aplikasi ini.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

Di dalam menu Choose defaults for this program kamu akan menemukan semua protocol dan tipe file. Sebagai contoh, aplikasi Edge telah diatur untuk membuka setiap link yang berisi HTTP atau protokol HTTP, serta file berekstensi .htm atau .html.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

 

Jika kamu merasa ada yang aneh pada pengaturan Default Apps, kamu bisa mengembalikannya seperti semula dengan mengklik tombol Reset pada pengaturan Default Apps. Dengan begini semua pengaturan kamu akan dibatalkan dan akan dikembalikan seperti semula.

Cara Mengatur Aplikasi atau Software Default di Windows 10

 

Microsoft telah membuat banyak perubahan untuk mengelolah aplikasi di Windows 10, tapi walaupun berbeda tempat mereka masih memikirkan bagaimana memudahkan kita untuk mengatur aplikasi dan software yang kita gunakan.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Alvin

    Volla gw pertamax lagi…
    btw kok sekarang jarang ada update ya? kangen masa” preview dulu jadi keliatan tech geek banget

  • Dizan

    kebetulan kurang cocok kalau pakai Windows Foto (versi metro) tidak bisa menampilkan full screen kalau gambarnya kecil di slide show dan kalau buka foto tidak secepat Windows Photo Viewer di jaman XP-8.1. kalau di win 10 WPV-nya diumpetin..

    • Another User

      iya tuh lebih enak windows photo viewer . cepet dan enteng ga kaya photo metro apps

      ane kurang tau ya tapi ngerasa aja kayanya metro apps kurang bagus gitu (ga semuanya sih )

      tapi lebih nyaman desktop app yg format exe itu ._.

      • Picasa tetep juara ya gan. Tapi bagus photo viewbya banyak pilihan

    • Achmad Aji Pangestu

      kalo ane lebih seneng buka picture pake picasa, lebih enteng, cepet dan bisa full screen,

  • aan

    permisi kakak kakak, ads yg tau cara benerinnya gak?

    • aan

      layarnya rada rada ke stretch gitu :(

      • atur aja resolusinya di klik kanan desktop > display settings > advanced > pilih resolusi yang sesuai dengan monitor

        kalo gak ada opsi yang tepat, install driver graphic card terbaru

        • aan

          Oh trims kak

  • Alfiansyah Dadan Nurhermasnyah

    ini Maksudnya Apa,Apa benar Windows 10 Mobile Preview akan pendapatkan pembaharuan ke build 10240
    linknya di bawah
    http://www.neowin.net/news/new-build-of-windows-10-mobile-is-being-prepped-for-release-version-will-be-greater-than-10240

  • cara untuk mengelola aplikasi di windows 10 memang banyak yang berubah, tetapi microsoft berusaha membuat agar kita mudah menggunakannya :D

    • Kalo gue pribadi startscreen suka Windows 8.1

      • pakai saja tablet mode atau fullscreen kan startmenu, maka startmenu akan menyerupai startscreen di windows 8.1 :D

        • beda jauh vroh

          • Perbedaannya cuma ukuran tiles,sama ada app list disebelah kiri, kalau lebih suka startscreen win 8.1 , rollback aja biar seneng: D

          • pake VB aja vroh

          • terserah anda, kalau saya lebih memilih startmenu windows 10 ,apalagi startmenu windows 10 sudah membuktikan kehebatannya dengan memenangkan penghargaan :D

  • frengly

    hai smua nya.. ini komen pertama saya di winpoin.. saya baru semalam
    upgrade win 8.1 saya ke win 10.. dan saya mau katakan win 10 it’s
    Wooowww.. dari upgrade dengan media creation tools sampai setting semua
    nya berjalan dengan baik.. driver, aplikasi, semua nya berjalan sempurna
    tanpa crowded.. hehehe..
    ini penampakan win 10 saya dengan start screen nya..

  • ino

    Maaf mas mau tanya, saya kemarin kan coba untuk update ke windows 10 krna awalnya saya pakai windows 8, tapi setelah jadi windows 10 laptop saya jadi berat, lambat dan buat memainkan video player sampai kotak kotak, kira kira kesalahan saya dimana ya mas klo boleh tau ?? Mohon bantuannya, terima kasih banyak

  • Sebenarnya kalo mau ngasih tutorial Windows 10 di lynda ada tuh tutorial nya and free

  • Robin Zamani

    Di Propertiens setiap file juga sama dr Windows sebelumnya……