Home Tutorial Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop – Tips #32

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop – Tips #32

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

Terganggu dengan tampilan panah di icon shortcut desktop di Windows 10 Desktop? Untuk sebagian orang yang mementingkan tampilan, tentu ini sangat mengganggu dan mereka ingin membuangnya. Membuat icon shortcut desktop tampak bersih akan menambah nilai tampilan desktop kamu.

Lalu mengapa ada panah di icon shortcut desktop? Sejak era Windows 95 setiap kali kamu menempatkan shortcut di desktop entah itu app atau dokumen, akan ada tanda panah di bawah kiri dari icon. Panah ini berfungsi untuk membedakan antara file asli dan file shortcut.

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

Selain itu sejak era Windows 95 telah ada aplikasi pihak ketiga untuk menyingkirkan panah tersebut. Windows 10 juga memiliki cerita yang tidak berbeda. Dibandingkan menggunakan aplikasi pihak ketiga, WinPoin akan menunjukan cara menghilangkan panah ini lewat registry.

 

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

Pertama-tama buka Windows Registry dengan ketikkan Regedit pada Cortana/Search box.

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

 

Setelah itu buka folder dengan alamat seperti dibawah ini:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

 

Kemudian buat key baru, caranya klik kanan pada Explorer dan pilih New>Key. Beri nama Shell Icons dan tekan Enter.

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

 

Lalu buat string baru, caranya klik kanan pada Shell Icon dan pilih New>String Value. Beri nama 29 dan tekan Enter.

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

 

Setelah itu klik dua kali pada String 29 untuk memodifikasi Value menjadi %windir%\System32\shell32.dll,-50 dan tekan Enter.

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

 

Langkah terakhir yang harus kamu lakukan adalah Restart komputer. Setelah itu kamu akan melihat panah pada shortcut lenyap seketika. Dengan begini kamu akan mendapatkan tampilan desktop yang nyaman dan bersih.

Cara Menghilangkan Panah di Icon Shortcut Windows 10 Desktop

 

Kalau kamu lebih tertarik menggunakan aplikasi pihak ketiga, kamu bisa menggunakan Winaero Tweaker. Ia memiliki fitur unik seperti mengganti default panah shortcut dengan icon lain.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Bayu Surya Perdana

    bukannya ada efek sampingnya ya om? start menu jadi ga bisa di klik kanan

    • bisa kok om, punyaku start menu masih jalan :D

      • waktu di klik kanan om bukan start menunya

        • Sadakiyo Nara

          yup, aq pernah coba, dan start menu ngga bisa di klik kanan, dngan app ke 3 pun begithu

          • masih ada kok, yg menunya sama dengan Win+X kan?

          • Bayu Surya Perdana

            iya, win+X jadi ga bisa

          • kok punya mimin masih bisa ya -_-??

          • Bayu Surya Perdana

            hoki wkwk

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Gk bisa tuh value.x gni kan? Gk ad yg salah..
    %windir%System32shell32.dll,-50

  • jadi susah bedain antara folder asli ama virus shortcut. :v

  • bisa dijelaskan nggak om, mengapa nama string tersebut 29 dan value nya %windir%System32shell32.dll,-50 ? :D

    • Agil Faisal Rahman

      nah iya tuh kenapa… ma’lum keppo…

  • athox

    pake tune up utilites aja, setelah instal,buka tune up styler, klik Appearance terus hilangkan centang di shorcut overlay.apply…restart.

  • Whyu Wa

    desktop kosong gk ada shortcut

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Nah pas gak bisa bedain file virus shortcut dan aslinya.. Salah salah.. Kelar hidup lo..

    • tinggal properties, kalo jelih pasti tahu ntar

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Kalo para awam.. Tinggal harapan

  • Agil Faisal Rahman

    efek samping nya macem2 ternyata… klo di ane pas abis di restart icon nya jadi kotak item semua… awalnya si asik ga ada tanda shortcutnya… eh pas di restart malah jadi kotak2 item shortcutnya…

  • Abdul Aziz

    kok gk ada perubahannya ya ??? tetap masih ada tanda panahnya…

  • Christian Tian

    Gak usah restart komputer, restart explorer aja cukup kok. Daripada pake aplikasi lagi mendingan edit regedit lebih efisien

  • Nanda D’Winner

    Klo ane pake AVG PC TuneUp 2015

  • Samm Synystergates

    ga bisa.. saya udah restart dua kali tetep ada panahnya

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Keynya “Shell Icons”

      • Samm Synystergates

        oh “shell icons “bukan “shell icon”? berarti yang kasih tutorial salah tuh adminnya, saya soalnya ngikutin tutorial “shell icon”

        • Ukasyah Rahmatullah Zada

          Ok..

  • Cara restart explorer:
    taskkill /f /IM explorer.exe
    start explorer.exe
    exit

  • Rabbil AR

    informatif nih buat klo ada tmen yg nanya
    klo untuk pribadi sih ane ga pke gituan
    soal nya app uda ada di start menu
    dekstop ane bersih cma ada this pc dan recyle bin :)

  • Gan kalau jadinya seperti ini gimana ?

  • Herp Suherp

    Abang, kok setiap saya main game, pasti selalu ada tulisan “Press Anykey to continue”.. kan artinya “Pencet segala macam tombol untuk lanjutkan”, terus saya pencet tombol power.. lah, malah laptopku mati.. Kok bisa begitu ya? Mohon bantuannya :v