Home Tutorial Cara Merekam Layar Monitor (Screencast) dan Menyimpannya Sebagai Animasi GIF

Cara Merekam Layar Monitor (Screencast) dan Menyimpannya Sebagai Animasi GIF

Tadi WinPoin sempet berbagi teknik ngeblok teks di Windows yang jarang disadari orang, dan didalamnya kita pake animasi GIF untuk mendemokannya.

Cara Merekam Layar Monitor (Screencast) dan Menyimpannya Sebagai Animasi GIF

Pertanyaannya, gimana cara merekamnya dan membuatnya..??

Nah di artikel ini kita akan blak-blakan tentang tools apa yang kita pake untuk ngerekam tampilan layar dan mengubahnya menjadi animasi GIF tersebut.

 

Dulu = Ribet

Jujur nih dulu sebelum kita nemu tools ini, untuk membuat animasi GIF dari screencast cukup ribet. Kita rekam dulu layar pake software screencast, misalnya saja Camtasia (berbayar) atau Jing (gratis). Setelah itu kita save menjadi format video, lalu kita convert dari video ke GIF menggunakan software video to gif converter.

Yup, prosesnya jadi panjang dan lama.

 

Sekarang = Simple

Sekarang untuk membuat animasi GIF dari screencast kita menggunakan tools yang bernama Screen to GIF.

Dengan tools ini kamu tinggal mengatur saja area mana yang ingin kamu rekam, lalu pencet tombol record dan merekamnya, diakhiri dengan menjadikannya sebagai animasi GIF.

Cara Merekam Layar Monitor (Screencast) dan Menyimpannya Sebagai Animasi GIF

 

Kamu bisa menghapus single frame, atau memotong area frame yang tidak kamu inginkan — menyisakan bagian dari animasi GIF yang memang diperlukan.

Cara Merekam Layar Monitor (Screencast) dan Menyimpannya Sebagai Animasi GIF

 

Sangat mudah, cepat, dan simple.

Kamu bisa mendownload Screen to GIF disini.

 

Itulah gaess tools yang WinPoin pake untuk bikin animasi GIF dari rekaman layar monitor / screencast. Bagi kamu yang punya cara lain yang lebih mudah dan lebih baik lagi silahkan langsung dibagikan ke kolom komentar dibawah ini.

Mari berbagi trik bersama :D

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Achmad Ade Nugroho

    wih ada pengguna Notepad++ :)

  • mantep !

  • sekarang nggak ribet lagi merekam layar dan menyimpannya sebagai GIF :D

  • Rasshid

    Kalp ngerekam layar jadi video dgn kualitas tinggi gratis tanpa watermark (dan bukan Bandicam) gimana om Feb? Bahas dong! :)

    • ada link nya om? jujur aku blm pernah coba Kalp, sini sini biar aku coba :D

      • Rasshid

        Aduh itu typo, bukan Kalp, tapi “kalo” :’)

      • Rasshid

        Ada kah mas?

    • awan

      selain bandicam coba mirilis

  • tezzs

    wah gile guna banget buat nanya2 di forum kalo ada error dan nampilin trik

    • betul banget..daripada ngejelasin..enak lgsg diupload animasi gambar gini kan :D

      • tezzs

        tapi full screen nya gimana ya kalo mau rekam close ribet juga kehalang hehe

        • orang rekam gif jarang full screen sih om, krn ukurannya bakal gedhe banget animasi gif yg fullscreen

          kl utk fullscreen lebih recommend di save dlm bentuk video, dan diambil pake software screencast (Jing misalnya)

      • Rabbil AR

        untuk di up di facebook bisa jga ga ?

  • waaahh simple

  • abydarda

    baru aku pengen tanya caranya dr artikel sebelumnya, eh udah di post hahaha

    • hahaha…cocok buka praktek jd dukun kayaknya om, prediksiku mulai akurat :))

      • Rizal Faisal Akbar

        om kapan aku nikah? *plak :v

  • Rizal Faisal Akbar

    nice info om :D
    jadi ane bisa pake buat bikin tutorial nih :D

  • Oh iya gimana dengan GIF yang berserakan di Tumblr itu? yang asalnya dari video klip?

  • mau tanya nih, barangkali tau solusinya
    waktu mau nginstal tuh aplikasi keluar alert gini “The application was unable to start correctly (0x000007b). Click OK to close the application” sebelumnya juga pernah install aplikasi keluar gituan, solusi bang ..?