Sebelumnya PowerToys sudah mendapatkan fitur Light Switch dimana pengguna bisa mengatur tema secara otomatis, baik ke dark atau ke light sesuai jam atau pun jadwal yang diinginkan.
Nah selain itu kabarnya tim developer PowerToys akan menghadirkan fitur baru yang kini lebih berfokus pada perangkat eksternal monitor yang fitur ini disebut dengan Utility Monitor.
Berdasarkan informasi yang dibagikan Nielse Laute, Program Manager di Microsoft di X, kita bisa melihat bahwa dengan tool ini nanti pengguna bisa mengubah brightness, contrast dan volume dari masing masing monitor dengan mudah secara terpusat dalam satu aplikasi.

Nah meskipun memang detailna masih belum jelas dan masih terbatas, namun ini tampaknya akan memungkinkan pengguna untuk menyesuaikan berbagai pengaturan monitor langsung dari Windows, tanpa harus repot masuk ke menu OSD bawaan monitor.
⚡️ Akhirnya Kebagian Sinyal 5G di Rumah, Sekencang Apa?
Baca Juga : Microsoft Copilot Tinggalkan WhatsApp Mulai 15 Januari 2026
Konsep dari fitur ini mirip dengan aplikasi TwinkleTray, yang mana kita bisa mengubah brightness atau kontras langsung dari sistem Windows tanpa harus repot tekan tekan tombol di menu OSD bawaan.
Yang pasti, dengan hadirnya hadirnya utility resmi dari PowerToys, pengguna Windows akan mendapatkan solusi yang lebih universal dan terintegrasi dan jelas ini adalah hal yang sangat bagus dong, apalagi jika kamu adalah pengguna multi-monitor.
Tidak Mendukung Semua Monitor!
Nah perlu diketahui bahwa fitur ini bahkan aplikasi seperti TwinkleTray atau utility serupa tidak bisa berjalan disemua monitor guys, dukungan ini hanya tersedia pada monitor yang DDC/CI (Display Data Channel / Command Interface).
Untuk mengetahui apakah monitor kamu mendukung atau tidak, biasanya di menu OSD akan ada opsi DDC/CI, pastikan opsi tersebut enable untuk menggunakan fitur baru dari PowerToys atau aplikasi serupa lainnya.
Kapan Fitur Baru Ini Tersedia?
Fitur ini sendiri baru diumumkan beberapa jam lalu dengan detail yang bisa dibilang masih terbatas, namun bisa jadi fitur tersebut sekarang masih dalam pengembangan dan akan tersedia di PowerToys Preview jika sudah siap untuk diluncurkan.
Baca Juga : Menurutmu, Apakah Kehadiran AI di Notepad Membantu atau Malah Mengganggu?
Jadi pantengin terus GitHub dari Project PowerToys, atau tunggu info selanjutnya guys, karena jujur ini akan sangat menarik nih, dengan satu aplikasi, kita benar benar bisa mendapatkan banyak fitur bermanfaat, bukan hanya FancyZones yang jelas berguna bagi pengguna monitor ultrawide, fitur ini nanti bisa bermanfaat bagi pengguna multi-monitor.
Tapi bagaimana menurutmu? komen dibawah guys.
Via : X
