Home News Penjualan PC Berbasis Windows Terus Turun — Tetapi Apple dengan OS X...

Penjualan PC Berbasis Windows Terus Turun — Tetapi Apple dengan OS X Meroket Naik

Penjualan PC Berbasis Windows Terus Turun — Tetapi Apple dengan OS X Meroket Naik

Sebelumnya para analis memang sudah memprediksi bahwa trend penjualan PC, baik itu desktop, notebook, ataupun laptop memang bakal terus menurun. Analisa ini ternyata terbukti akurat dengan melihat data terbaru dari IDC seputar penjualan PC di kuartal kedua tahun 2015 ini.

Dari data tersebut terlihat bahwa penjualan PC berbasis Windows dari semua brand populer mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu. Penjualan PC Lenovo misalnya turun 7.4 persen, disusul HP yang turun 10.4 persen, Dell turun 8.7 persen, Acer turun 26.9 persen, ASUS turun 7.7 persen, dan brand PC lainnya turun 19.7 persen.

Ini artinya pertumbuhan penjualan PC berbasis Windows dari semua brand telah mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu.

Namun satu hal yang unik adalah dikala trend penjualan PC berbasis Windows menurun, penjualan PC buatan Apple dengan OS X malah meroket naik. Dibandingkan dengan tahun sebelumnya, penjualan Mac meningkat sebesar 16.1 persen! Ini juga merupakan satu-satunya produk yang penjualannya meningkat dikala semua PC sedang mengalami trend menurun.

Inilah 5 Brand PC dan Laptop Terpopuler di Dunia Tahun 2015

Hmmm..mungkinkah ini disebabkan karena kekecewaan pengguna PC terhadap Windows 8 hingga mereka beralih ke OS X? Atau memang ada alasan lain?

 

Windows 10

Tentu kehadiran Windows 10 diharapkan menjadi angin segar bagi pertumbuhan penjualan PC berbasis Windows. Jika memang Windows 10 mampu menarik hati pengguna, bukan tidak mungkin PC berbasis Windows 10 bakal kembali diminati seperti sebelumnya.

Bagaimana tanggapan kamu mengenai hal ini?

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Adil Pangestu

    Kalau sudah ada laptop berOS windows 10 , langsung beli baru^_^

  • Dante Niro

    Asal bisa buat dualboot boleh juga tuh..

  • Gak tau kenapa, apa emg karen Microsoft itu masih lemah ya di sektor hardware?

    • bisa juga, krn dari survey kecil2an di follower Twitter WinPoin, banyak yang bilang Lumia waktu dipegang Nokia sm Microsoft beda sentuhan

  • kalau windows 10 sudah dibundling dengan PC,penjualan PC berbasis windows bakal meroket lagi (menurut saya) :D

  • Ferdy Pie

    Ntar Mac nya juga diinstall windows ujung2 nya :p

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Beli Mac.. lantas tu.. di dualboot in pake Windows.. lewat bootcamp..
    hehehe.. kan licik..

    • hehe..utk urusan hardware n desain emang top kl si Apple mah, tp benernya Surface juga keren..sayangnya Microsoft pilih2 utk negara perilisannya..contoh di Indonesia gak masuk secara resmi, meskipun di kaskus jg dah banyak yang jual..tp kl gak dijual official gt rasanya kurang lega..hehe

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        blom lagi kiriman .. dateng & bea cukainya yang bikin harga tambah selangit.. mengejar pelangi..

  • Tatank Adhiwidharta

    Kenyataannya emng gtu :( ada yg meramal bahkan ampe 2016 pc menurun. Krn skrg org2 beralih ke mobile juga…. Moga aja hadirnya windows10 bisa mematahkan ramalan tsb :)

    • Kayaknya Windows 10 malah mempercepat penurunan itu, secara dia memberikan “power” dan “fitur” sehebat PC di tablet dan mini tablet

  • yocktan

    IDC aja kebingungan masukin hybrid, tablet,

  • Zahid Fakhruddin

    mungkin salah satu kelebihan dari os x adalah ringan dan minim hang/crash ketika menjalankan ptogram/aplikasi, contoh kecilnya, tau DJ kan, liat aja tuh hampir semua DJ make laptop mac waktu konser, hampir nggak pernah ane liat DJ pake dell/lenovo gitu, kan nggak lucu waktu konser tiba2 software di laptop hang ato tiba2 install update otomatis kyk yg dulu pernah diposting di winpoin :D
    harapannya sih windows 10 ini nantinya bisa bekerja dengan enteng dan minim hang, rindu kyk jaman xp dulu, enteng banget, hehe

    • oh yang waktu pertandingan basket itu yak, sampe bikin team nya dihukum dan kena diskualifikasi..apes banget itu. ^^

    • Labib Muhammad

      Tapi anehnya, gamer pake Windows. Padahal paling sering aku nge-crash waktu main game. Gamer juga seharusnya nggak bermasalah sama uang, kalau belinya yang original.

      • Zahid Fakhruddin

        nah, kebetulan kalo gamer kan butuhnya spesifikasi hardware yg tinggi, lagian jg tau sendiri kan kalo harga mac tinggi2, misal laptop mac seharga 10jtan, di laptop merk2 windows bisa dapet 7-8jtan, toh jg mac skrg jg pake prosesor intel jg, malah di laptop2 windows ada alternatif lain yg pake prosesor amd yg dikenal memiliki performa gaming lebih baik drpd intel

  • BUDI

    dan sudah menjadi sebuah keyakinan bahwa os X lebih enak dalam editing baik foto/video.

    • Labib Muhammad

      Perbedaannya apa? Karena, mungkin aku satu-satunya yang gak percaya keyakinan itu.

      • BUDI

        Entah sih. Kalo kata temen ane yg photographer, dia kalo edit hasil kerjaannya enakan di os X.

        • utk editing video software bawaannya OS X, iMovie emang cakep..belum lagi Final Cut Pro

          Biasanya utk freelancer atau personal photographer, programmer, designer, kl udah sukses pada migrasi ke Mac

          kayaknya selain emang works, faktor gengsi jg pengaruh

  • Labib Muhammad

    Aku juga bingung. Banyak juga designer pake Mac, padahal di Windows juga bisa -_-

    • Tidak cuma desainer, tp temen2ku yang jd programmer dan fotografer, kalau sudah sukses…kebanyakan beralih ke Mac

      faktor gengsi juga bisa..hehe

  • Zulmi Kurniawan

    Mungkin kalo udah keluar lumia 940 yg ada fitur continuum bisnis pc makin turun. Gak perlu bawa laptop berat2, cukup bawa hp aja untuk kerja.

    • Windows 10 memang sebenarnya semakin mempercepat penurunan market PC itu..hehe

      Karena dia memberikan power penuh di Smartphone dan Tablet

  • Labib Muhammad

    Kalau user kecewa sama Windows, harusnya mereka juga punya opsi milih Linux, dan Linux gak terlihat mengalami kenaikan pangsa pasar.
    Kayaknya lebih karena ada update Mac, makanya Windows juga mau di update. CMIIW

    • Bisa jd krn ada update Mac sedangkan Windows 10 baru dirilis akhir Juli ini

      Tp utk kalangan profesional (terutama dengan cashflow yang lumayan) seperti desainer dan fotografer, kalau kecewa sm Windows biasanya larinya ke Mac. Kalau web programmer n server admin, larinya ke Linux.

      Menarik utk dilihat setelah pertengahan akhir tahun ini, apakah terjadi perubahan data pertumbuhan penjualan pasca Windows 10 dirlis nanti

      • ihwanovic

        alasan utamanya ya karena mac ada logo apple, fanboy apple itu luar biasa loyal sama produk2 apple meskipun harga produknya kemahalan. kalo os, model dan lainnya itu alasan sebagian kecil aja

  • Achmad Riduwan

    Utk membandingkannya apa ane harus beli tuh mac , apa daya uang gk bisa diajak kompromi :v

  • Achmad Riduwan

    Hmm cukup membingungkan kenapa mac lebih laris dari windows ..

    • sebenarnya gak lebih laris kl dilihat dari segi jumlah laku, hanya saja dari segi petumbuhan penjualan dari tahun lalu, PC berbasis Windows turun semua utk semua brand, dan hanya Mac dengan OS X nya yang makin laris

  • ‘Ujok Citra

    Berkurang mungkin, tp kalo’ mati … Msh jauh.

    • iya..jauh banget
      secara utk pekerjaan2 profesional dan kantoran, masih bergantung kepada PC

  • Bisa2, nanti kita ulas yak.. :D

  • YanDhika

    sepele banget sih
    kalau memang ada windows 8nya, kenapa nggak di downgrade aja? minta ke penjualnya -_-

    • Labib Muhammad

      Diluar negeri faktor penentu nya. Kalau di Indonesia, Mac masih kalah pertumbuhan nya (kayaknya)

  • gimana gak naik, orang dari windowsnya juga ada yang pake apple? :’)

  • Evlan Mars

    Menurut saya, Windows 10 memang akan memberi angin segar bagi produsen PC,tapi tidak untuk waktu dekat,butuh 2-3 tahun baru mulai merangkak !

  • Renata Diandara

    Sepertinya karena para developer seperti adobe lebih memilih membuat apps di iOS ketimbang di Windows Phone dan Windows PC, ini sangat berpengaruh karena fitur-fitur yang diberikan dari apps di iOS lebih canggih dan serius ketimbang apps di windows, saya juga agak sedikit menyesal membeli perangkat windows phone dan windows PC, tapi sebaiknya tunggu windows 10 saja, semoga ada peningkatan

    • Nurcahya

      sepertinya tidak. fitur aplikasi aplikasi milik adobe sama baiknya sama dengan punya Windows. gk ada bedanya di PC maupun di Mac.
      sebenernya masih lebih banyak aplikasi di PC ketimbang di Mac, namun Mac lebih condong di pake sama desainer profesional, selain itu karena unsur gengsi

    • Renata Diandara

      Gw sih irinya sama fitur adobe untuk iOS yg bisa sync dari iphone ke mac itu, iya sih lebih banyak aplikasi windows, tp perkembangan zaman pasti membuat aplikasi for windows menjadi berkurang karena penggunanya juga menurun.

  • Bhaka II

    ya begitulah gan :D……gue mau nyobain juga make mac tapi apa daya duit ga ada dan tetangga sebelah ga kenal apa itu mac atau linux, mereka taunya windows