Home Tutorial Seri Pengembangan App Windows Phone 8.1 Bagian 2 : Hello World

Seri Pengembangan App Windows Phone 8.1 Bagian 2 : Hello World

featured_series

Oke, kita kembali lagi di seri pengembangan app windows phone 8.1 bagian 2. Untuk bagian 1 yaitu persiapan, bisa dilihat di link berikut.

Pada topik kali ini saya akan membahas bagaimana membuat sebuah project baru yang berisi app dengan teks dan tombol, jika tombol ditekan akan menampilkan pesan dialog. Oke langsung saja yak!

 

Langkah-Langkah Buat Project Baru

Pertama-tama buka Visual Studio terlebih dahulu. Kemudian buka menu File → New → Project, atau jika ingin lebih praktis bisa menggunakan jalan pintas Ctrl + Shift + N.

1

Selanjutnya akan muncul window project baru, di dalamnya terdapat berbagai template macam tipe project yang dapat digunakan.

Pilih Template → Visual C# → Store Apps → Windows Phone Apps → Blank App (Windows Phone). Beri nama “HelloWorld” lalu klik tombol OK.

2

Nantinya akan muncul tampilan seperti dibawah ini.

Yang saya beri tanda biru merupakan kontrol untuk menjalankan app baik di emulator maupun device. Kemudian yang saya beri tanda oranye merupakan editor dimana kita akan menuliskan kode sumber program kita.

Sedangkan tanda warna hijau merupakan solution explorer dimana struktur berkas kode sumber, gambar, teks, maupun referensi project ditampilkan.

Selanjutnya melalui Solution Explorer, double click berkas MainPage.xaml.

3

Berikutnya tampilan window yang akan muncul mungkin agak berbeda, karena antara berkas .cs dengan .xaml merupakan dua tipe yang berbeda. Berkas .cs berisi logika kode program, dan .xaml berisi kode markup untuk tampilannya.

Untuk berkas .xaml ini dilengkapi dengan Designer yang membantu melihat tampilan app tanpa dikompilasi.

Pada gambar, tanda biru merupakan designer sedangkan tanda oranye merupakan kode editor yang berfungsi untuk tempat kita menulis kode. Kemudian yang tanda hijau merupakan property window yang dapat digunakan untuk mengubah property dari elemen dengan mudah.

4

 

Mulai Menulis Kode

Sekarang kita coba mulai menulis kode xaml. Pada MainPage.xaml ini kita tambahkan elemen button berikut di dalam elemen <Grid> </Grid>, seperti dibawah ini:

5

kemudian melalui solution explorer, buka berkas MainPage.xaml.cs, seperti yang terlihat digambar bawah ini.

6

Kita perlu menambahkan method yang menangani Button_Click ini, seperti kode dibawah:

7

note: Jika dibawah MessageDialog muncul garis merah, berarti kamu belum menambahkan referensi yang dibutuhkan. Arahkan mouse ke bawah teks MessageDialog, nanti akan muncul helper seperti dibawah atau bisa menggunakan jalan pintas Ctrl + . (titik). Kemudian pilih “Using Windows.UI.Popup”.

10

 

 

Mencoba Jalankan App

Kemudian coba jalankan Emulator. Dengan mengklik tombol dibawah menu Debug.8

Nantinya emulator Windows Phone akan dijalankan dan kemudian tampilan app akan muncul. Coba klik tombol. Jika kamu mengklik tombol, akan memunculkan Message Dialog!

9

 

Bagaimana ? Sudah mulai mengerti alur awal pembuatan project app windows phone ? Di bagian ke 3 kita akan membahas elemen lebih lanjut seperti Button, TextBlock, TextBox dan lain-lain beserta event maupun styling-nya, artikel tersebut bisa kamu lihat disini.

Kode sampel bisa kamu unduh di – WindowsPhone8.1_Dev_HelloWorld

Tetap pantengin terus WinPoin yak. 

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

  • Muhammad Al-Kuch

    Ane tunggu kang. Tp sayang laptop ane g bisa di install visual studio. Muncul pesan eror setelah proses instalasi.

    • saatnya nabung utk upgrade laptop berarti om, hihihi
      #senasib, tp kl aku bisa install tp gak bs emulatornya (gak support hyper-v)

    • pesan errornya apa tuh ? mungkin bisa di share fotonya, siapa tau saya bisa bantu :)

  • Arief

    Saya tunggu yg tutorial selanjutnya mas putu :)
    kebetulan saya di IT dan pengen bgt bisa kebangin aplikasi terutaama di WP

    • semangat mas :)

      • Arief

        mas putu kembangin bnyak apps windows phone kerja sebagai team apa sendiri mas? hehe

      • Arief

        Mas ini kenapa ya?
        apa terkait virtualization.a? tp saya liat di bios udah enabled

        • kalau itu masalah memori om, memori di komputer berapa GB ?

          • Arief

            ram 2 gb doang gan -_-

  • Mantap sekali om putu. Saya tunggu tutorial selanjutnya. Saya harap ada tutorial simple Chart Report. Hehehe.

  • ZAY

    -_- bedanya ama messagebox.show(“hello word”,”even click”); apa yah?
    :v bukannya jadi lebih simple om?

    • itu cuma buat windows phone silverlight, yang winRT / universal pakainya MessageDialog om hehe

      • ZAY

        _-_ waduh kebiasaan sama silverlight aku om
        jadi agak bingung ke universal

        • iya om, jadi biar dibiasakan pake API baru, karena di Windows 10 menjurusnya kesini :v

  • Adrian Putra

    Mas.. Apakah bisa kita hanya membuat aplikasi dan di install ke hape kita tanpa harus upload ke store?

    • bisa, jadi ntar pas tinggal pilih device di dropdown pas mau di run/debugging.

    • bisa, jadi ntar pas tinggal pilih device di dropdown pas mau di run/debugging.

  • Randy Sugandroid

    WARNING: Jangan pernah mau jadi developer apps Windows Phone
    Cuman bikin capek dan ngabisin waktu

    Siapa yang mau pake apps nya, OS nya aja jarang dipake

    Mending buruan tobat sebelum kecewa & terjerumus lebih jauh #Gue #mencoba #care #sama #developer #WP

    • buahaha, belum tau dia potensi apps di windows phone store lebih besar meskipun jumlahnya dikit :v

      • ryriadi

        Tenang aj om yoga lanjutin trus aj artikelnya cma ad satu virus dsni ndk mau artikel ini lanjut sisnya pro om yoga buat lanjutih heheheheehe

      • Nauval Nurikhsan Fauzi

        Betul tuh om :v apalagi kalo Windows 10 Mobile yg Final udh rilis :v

      • bener om, kalau menurut saya, apps-nya masih dikit, jadi kita punya potensi lebih besar untuk berkembang… ^^

        anyway, om Yoga, boleh minta installer Visual Studio Community-nya, tapi yang di-super-compress :v ? Terima Kasih :D

      • Matsudara Adachi

        Windows Phone itu lebih ‘menjanjikan’ :)
        walaupun belum pernah coba WP sih :3

    • ryriadi

      Wah ini org mkin parah prtama mnghina WP diportal windows kedua mulai menghina usernya tpi yg ini udah kelewatan admin jga mau kamu embat kmna sih pikiran kamu dari komen mu itu sngat tdk mnghargai jerih payah tulisan para admin dmna sih kamu taroh ot**k mu…….

      • Nauval Nurikhsan Fauzi

        Sabar om sabar :v

        • ryriadi

          Hahaha iya om sya msih sbar kok om hehehehe tu kata” yg ngak enak masih sya sensor hahahahha Q ndk mau sprti dia mskipun saya kesal ttap saja msih mmperhatikn tulisan sya :v

    • Matsudara Adachi

      terserah dong. mau developer WP mau developer anu lah.
      yang penting kan belajar om.

      kan ga ada salahnya kalo buat belajar mah :)

    • Budiです

      gue demen banget bait lu bray! lanjutkan XD

    • Bill Jobs

      Et… Randy Sugila :v
      Dimana-mana, developer apps ya capek+ngabisin waktu lah :v

      Ganti nama aja gih jadi Randy Sugaptek :v Alay juga nih orang pake hashtag segala :v Wah, jadi Randy Sugalay aja :v

    • Nurcahya

      Mana ada programmer kaya capek dan ngabisin waktu :v 1jt programmer dari 1juta programmer juga kayak gitu :v gk ada programmer nyantai :v apalagi kalo udah deadline :v
      BAKA BAKA BAKA BAKA :v

  • Matsudara Adachi

    wah C# ya :)
    kebetulan aku sekarang lagi belajar C++ di matkul Algoritma Pemrograman om :)
    dan kebetulan aku suka banget ama bahasa pemrograman itu -_- ‘sesuka pemrograman PHP :3 ‘

    next dah aku tunggu kelanjutannya.

  • Anonymousss

    Ini solusinya gimana Gan?? -_-

  • Kevin Christian

    Kalo bikin universal apps pake tutor ini bakalan beda yah jadinya?

  • Kiky

    Ini solusinya gimana ya bli putu?