Home PC Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Buat kamu yang punya laptop tua di rumah, daripada nganggur karena udah gak kuat lagi ngejalanin OS & software terbaru, apalagi jika udah mulai kepikiran untuk kamu rombengin, stop..tahan dulu niat kamu itu. :))

Gimana kalo laptop tua kamu diubah aja menjadi Chromebook?

Yoi men, setidaknya sebelum dimasukin kardus kamu bisa menjadikannya sebagai bahan eksperimen untuk mencoba experience saat menggunakan Chrome OS.

Dan you know, Chrome OS cukup ngebut dipake di laptop-laptop tua.

Nah disini WinPoin akan menggunakan fork Chromium OS yaitu CloudReady dari Neverware yang terbilang sangat mudah untuk diinstall.

Oke sekarang mari kita mulai!

 

Siapkan Laptop Jadul

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Disini WinPoin menggunakan laptop super jadul Acer Aspire 4250 yang bahkan baterainya aja udah nggak ada entah kemana :))

Spesifikasinya:

  • AMD Dual Core E450
  • 2GB RAM

Dengan specs tersebut, cukup membuat saya emosi saat menggunakannya untuk bekerja sehari-hari.

Alhasil laptop ini udah saya pensiunkan semenjak awal tahun lalu. Nongkrong di rak lemari sampai berdebu.

Kini saya akan mencoba menghidupkan lagi laptop jadul ini dengan menyulapnya menjadi Chromebook melalui CloudReady.

 

Download CloudReady

Pertama download dulu CloudReady dari situs officialnya. Tentu saja pilih bit sesuai dengan tipe laptop kamu.

Download CloudReady

 

Buat Bootable Installer

Untuk membuat bootable installer CloudReady, kamu perlu menyiapkan:

Install Chromebook Recovery Utility.

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Jalankan Chromebook Recovery Utility dari Chrome App Launcher > lalu buka Settings > Use local image

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Setelah itu browse file CloudReady yang tadi sudah kamu download > pilih USB Flashdisk > Continue

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Create now untuk membuat bootable USB CloudReady

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Setelah proses selesai, kini langsung lanjut ke tahap selanjutnya yaitu instalasi.

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

 

Install CloudReady

Nah sekarang saatnya menginstall fork Chromium OS yaitu CloudReady.

Pertama tancapkan USB flashdisk bootable CloudReady, lalu boot dari USB tersebut. (Kamu bisa mengatur first boot melalui BIOS, atau cukup tekan tombol untuk masuk boot menu di laptop kamu).

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Dalam hal ini di Acer Aspire 4250 saya tinggal menekan ESC saat booting untuk masuk ke boot menu.

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Setelah booting dari USB flashdik, maka kamu ikuti saja wizard nya hingga Chromium OS akan terbuka.

Kini klik di account (pojok kanan bawah) > Install CloudReady

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Ikuti Wizardnya.

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Nah ini adalah bagian yang paling penting. Jika kamu ingin dualboot dengan Windows, pilih Install CloudReady Dualboot, tetapi jika kamu ingin laptop tersebut menjadi layaknya Chromebook, maka pilih Install CloudReady Standalone

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

NB: jika kamu memilih standalone, maka seluruh isi hardisk bakal dihapus. Jadi backup dulu jika memang ada data penting didalamnya. Tetapi sekali lagi karena laptop yang saya gunakan merupakan laptop tua yang tidak terpakai lagi, maka data dihapus bukanlah jadi sebuah masalah. Hajar meen! :))

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Setelah proses instalasi selesai, maka laptop kamu akan shutdown otomatis. Kini kamu tinggal melepas USB flashdisk dan menyalakan lagi.

Di boot pertama kamu akan diminta login lagi ke akun Google kamu, tetapi setelah itu selanjutnya tidak lagi.

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

 

Install Apps

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Nah kini kamu tinggal install apps saja dari Chrome Web Store.

Perlu diketahui bahwa Chrome OS hanyalah seperti browser Chrome yang disulap menjadi OS, artinya semua aplikasi ada di Chrome Web Store.

Sebagian besar aktivitas kamu bakal berada di browser Chrome, dan semua aplikasi berbasiskan web apps.

Itu artinya tanpa internet, Chromebook kamu tersebut bakal useless alias tidak berguna lagi.

Ubah Laptop Tua Kamu Menjadi Chromebook (Full Tutorial)

Jadi gimana, berani menyulap laptop tua kamu menjadi Chromebook?

 

What’s Next?

Sebentar lagi akan ada kelanjutan tutorial dari seri si laptop tua ini, yaitu mengubah laptop tua menjadi Android PC.

Nah loh, penasaran? Stay tuned.

  Solusi Laptop Minim Storage  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.