Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8 (Dilengkapi Gambar)

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8 (Dilengkapi Gambar)

66

Apakah kamu ingin memiliki dua sistem operasi dalam satu komputer, misalkan saja Windows 7 dan Windows 8? Memiliki dua sistem operasi dalam satu komputer atau biasanya disebut dengan dual boot, biasanya dilakukan untuk membiasakan diri atau ingin berpindah dari sistem operasi satu ke sistem operasi lain. Kali ini WinPoin akan membuat tutorial cara dual boot Windows 7 dan Windows 8 dengan mudah dan dilengkapi dengan gambar.

Cara dual boot Windows 7 dan Windows 8, cukup mudah kamu hanya memerlukan partisi kosong atau hardisk kosong. WinPoin membuat tutorial ini dengan menggunakan Windows 7, jadi sistem operasi utama WinPoin adalah Windows 7 yang akan di-dual boot dengan Windows 8. Berikut cara dual boot Windows 7 dan Windows 8.

 

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

Pertama-tama buka Disk Management dan lihat apakah ada drive atau partisi yang kosong dan tidak kamu gunakan, disini WinPoin akan menggunakan partisi D yaitu drive Windows 8.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Setelah itu masukan DVD installasi Windows 8 tetapi jangan jalankan autoplay dari Windows 8. Buka folder DVD installasi Windows 8, kemudian buka folder sources dan klik dua kali pada setup.exe. Ini dilakukan agar kamu tidak mengupdare atau mengupdate Windows yang sekarang kamu gunakan, jika kamu salah maka software dan data yang berada di sistem operasi kamu sekarang akan hilang dan digantikan dengan Windows 8.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Kemudian akan muncul Window Setup, jika kamu terhubung dengan internet maka klik opsi pertama. Karena WinPoin tidak terhubung dengan internet maka WinPoin menggunakan opsi kedua. Jangan lupa centang I want to help make the Windows installation better.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Lalu masukan product key yang kamu miliki di kotak DVD installasi Windows 8, letaknya di belakang cover DVD dan klik Next.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Pada window License terms, centang tanda I accept the license terms dan klik Next.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Setelah itu klik Custom Install Windows Only (advanced) untuk memilih dimana partisi yang kamu gunakan untuk menginstall Windows 8.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Pilih partisi yang sudah kamu siapkan tadi dan klik Next.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Tunggu proses installasi sampai selesai.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Pada saat proses kedua, Windows 8 akan melakukan restart dan installasi akan berjalan kembali.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Lakukan installasi sampai selesai dan jika sudah selesai, coba lakukan restart pada komputer kamu. Pada saat booting, kamu bisa memilih antara Windows 7 atau Windows 8.

Cara Dual Boot Windows 7 dan Windows 8

 

Update: Sedikit tips dari WinPoin, bila kamu menggunakan dual boot Windows 8 dengan sistem operasi utama menggunakan Windows 7 atau Windows Vista. Sebaiknya kamu mematikan fitur Fast Startup pada Windows 8, ini dilakukan agar tidak ada masalah dalam melakukan shut down, restart, dan chkdsk.

 

Mudah bukan untuk melakukan cara dual boot Windows 7 dan Windows 8 diatas? Bila kamu masih saja mengalami kesulitan untuk mengikuti tutorial diatas, kamu bisa bertanya melalui forum WinPoin untuk mendiskusikannya bersama teman-teman WinPoin yang lain.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Tri Leo Bayu

    kalo di banding dengan virtual machine lebih baik yang mana?

    • Saya lebih suka pake dual boot, tapi kalo kamu belum begitu mengerti langkah-langkahnya atau kamu masih ragu, kamu bisa mencoba OS yang akan jadikan pasangan OS utama kamu di Vitual Machine.

    • kalo RAM komputer asli gede sih gpp..kalo sedikit mendingan dual boot deh biar lancar :D

  • Saya biasanya juga merubah default operating systemnya menjadi Windows 7.

  • nugie

    apakah kalau dual bot itu harus mengistall 2 kali aplikasi
    misal 1 di seven terus 1 lagi di Windows 8

    • iyaaa donk..kan OSnya beda partisi :)

      • mymee

        tp kalo OS nya jadi in 1 partisi gmn? bisa ngga?

  • nugie

    juga apakah boleh yang di install Windows 8 dulu lalu Windows 7

  • Azis Ggaul

    Gan, kalo windows 8.1 sama 8 bisa nggak?

  • Byhq Muhammad

    Kalo yang windows 7 Genuine, yang windows 8 not genuine. kalo yang windows 8 genuine, yang windows 7 not genuine. gimana ini gan? minta solusinya…

  • fian

    saya kan sudah instal win8. terus baru instal win7 bisa ga? kalo lewat flashdisk bgmn caranya? thx :)

  • Morgan Manurung

    gan kalau partisi pada local disk D nya itu berisikan dokumen yang mencakup hampir 50 gb,apakah masih bsa menginstal WIN 8 di partisi local disk D.thenks,mohon di bantu

    • hardisknya minimal 16GB

      • Morgan Manurung

        gan kalu melakukan dual boot win 7 ke win 8 tuh.itu apa data pada win 7 gg hilang gan,atau tetap kaya biasa,

        2014-01-17 Disqus

        • kan diinstalnya beda drive dengan OS windows 7 :)

  • M. Arkan

    Gan, itu HDD ente tempat menginstall W8 apakah terformat?

  • Ihur Corby

    setelah bisa dual booting trus kalo mau hapus win 8nya gimana?

    • langsung bisa dihapus lewat windows 7 :)

      • Farhan Robbani

        gimana cara ngehapusnya..?,

  • slamet yudiyatmoko

    kan lw qta instal lwat plashdiks gak da cd keynya,,,,trus gi mna da

  • adiabdilah

    ada yang tau aktivator windows 8,1 permanent kalau ada minta

    • Anonymous

      Gk ada klo mau permanen pake skype gitu ajj repot

  • Franklin Howard

    Windows 7 32bit terus Windows 8 64bit bisa ga om ?
    Soalnya saya mau dual boot sama yang Windows 8 64bit pas pengen booting tulisanya ‘Sistem Operation Error’, saya install lewat FD, setelah FD di copot bekerja seperti semula.

    • install yg 64-bit dulu om, baru yg 32-bit

      • tahta laksana dewanata

        saya terlanjur install yang windows 7 32-bit dulu nih om. Gimana ? Ada solusinya tidak agar bisa dual boot dengan windows 8 64-bit

  • Naufal Hafiyyan

    Gan. Kalo Windows 8.1nya diinstal dari bootable Windows 8.1 dari flashdisk ?

  • DEsman ViCtor GEa

    Saya sudah mengikuti tutornya dan berhasil menginstal windows 8 nya…tapi masalahnya ketiika saya mau boot /pilih windows 7 nya gk bisa.
    Kira2 msalahnya apa y?
    Terima kasih.

  • tio

    bisa ga instal windows 7 dan 8 di satu partisi yg sama?

    • Anonymous

      ya kgk lah idiot otak lu dmana?

    • gak bisa om, nanti ketindes donk sama installasi kedua

  • Rus

    Bermanfaat thx sob

  • syakur

    setelah sukses instal windows 8 malah gak ada pilihan boot buat windows7nya padahal udah dibedain partitisinya gimana nihhh?

    • di OS yang berhasil masuk bs bikin opsi sendiri pake EasyBCD
      atau tinggal rebuild BCD aja utk memunculkan opsi

  • andika

    saya udah turutin langkah-langkahnya, tapi ga bisa buat instal windowsnya ya.
    pas mau pilih partisi keluar bacaan “windows can’t be installed on this drive”
    jadi cuma bisa instal di drive C aja, kira-kira kenapa ya..???

    • Anonymous

      emang nggak bisa dual boot Windows 7 & 8/8.1
      windows 8/8.1 & windows 10 baru bisa

      • Marzuki Bin Haji Neman

        CARANYA GMN GAN?

        • search dimari om, udah pernah ku share caranya

  • Wasis

    saya pertama pake win7 pake aktivator truz ta dual boot sama win8 kok win7 nya jadi ga aktif
    trus ane aktivkan pake aktivator v3 win8nya jadi ga bisa dibuka

  • R Tember Nova Q

    gan kok gak mau…..sufdah pencet dua kali katanya error

  • Aachandra

    mohon pencerahannya gan..
    permasalahan tampilan starup setelah dual boot.
    os pertama saya w8.1update kmudian sya dual sama w7,sya ingin tampilan starup pilihan os seperti diatas tidak berbackgroun hitam,meski intinya sama untuk memilih os yg kita inginkan. adakah cara agar tampilan starup pilihan backgrounya sprti ini.
    trmkasih..

    • itu boot option bawaan Windows 8.x
      re-create aja MBR utk munculin itu

      • Wahana Aditya Tama

        gan tolong tutorial nya :) punya ane jg hitam

  • Fachri Hardiansyah

    saya udah install windows 7… tapi pass masuk windows langsung ke pesan error bios.? gimana cara benerinnya.. os asli saya win8.1

  • Sulaidi Hasibuan

    Nice info gan

    http://goo.gl/sgK7Wc

  • Roully Coxy

    windows bawaan itu windows 8
    naaaahhh mau di tambah windows 7..
    bisa ga ???
    soalnya tutor di atas ga bsa kpake..
    ada tutor laen ga..
    win8 di tambah win7

    • NDP

      Kalo dari win 8 ditambahin win 7 pake easy BCD gan biar bisa

  • Atem

    dual bot untuk windows 7 x64 (utama) & windows 7 x86 bisa ga gan?

    • Kurniawan Cliq Barcelonista

      sebenernya sama aja gan, itu kan sama” win 7 tapi cuma beda tipe sistem.a aja

  • Marzuki Bin Haji Neman

    admin/agan” semua di forum winpoin ini. ane mau tanya nih, ane punya asus transformer book T100TAM Bing Windows 8, yang ane mau tanyain bisa gak di hdd yang ada di keyboard di instal Windows XP/7 Bisa gak di instal? biar ada dua os Windows, soalnya size yang skrng cuma 32 GB jdi gk bisa instal program banyak deh

  • Yusma

    windows pertama saya windows 7 ….. kalau windows pertama saya windows 7 … apakah saya bisa dual boot dengan windows 8 ?

  • Aldio Abrian

    thnks gan.bermanfaat

  • Hashfi Mafazee

    Om saya sudah terinstall windows 7 dan 8 tpi saat saya ingin menggunakan win7 tpi kok malah langsung ke startup repair alias enggak bisa masuk ke OS win7nya…butuh pencerahan om ???

  • Muhammad Ilham Argadhia

    klo gini gmna?

  • adul gan

    ohon maaf sebelum nya , , ,

    Gimana
    Cara bikin Dual Bootnya
    kalau pengen gabungin windows 7 32 dan 64 bit

  • Graha S

    saya udah instal windows 7 dan 8.1 . terus pas saya masuk ke windows 8.1 kok windows 7 nya hilang ya

  • Benny Satrio

    JIKA TAMPIL PESAN ERROR SEPERTI GAMBAR DIBAWAH GIMANA SOLUSINYA GAN?SAYA MAU INSTAL WINDOWS 7 32 BIT TETAPI LAPTOP SAYA SDH DI INSTAL WINDOWS 8 TERLEBIH DAHULU.SAYA MAU DUAL BOOT.TETAPI PADA SAAT MENJALANKAN SETUP.EXE WINDOWS 7 32BIT MUNCUL PESAN ERROR SEPERTI GAMBAR TERLAMPIR….

  • goth

    kalau mau ganti windowsnya gimana ,,
    apa memang harus Restart dulu,.?? atau ada cara lain xDxD