Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

By  |  80 Comments

File ISO Windows 8.1 Preview kemarin telah dirilis, dan bagi kamu yang ingin mengupdate Windows 8 ke versi 8.1 Preview menggunakan file ISO, silahkan ikuti panduan WinPoin berikut ini:

1. Pertama, pastikan komputer kamu memenuhi persyaratan berikut ini:

  • Terkoneksi dengan internet
  • Windows 8 kamu login dengan Microsoft Account, bukan Local Account
  • Windows 8 kamu merupakan Windows yang menggunakan bahasa Arabic, English (US), Chinese (Simplified), Chinese (Traditional), French, German, Japanese, Korean, Portuguese (Brazil), Russian, Spanish, Swedish, atau Turkish.

2. Download File ISO Windows 8.1 Preview disini:

http://windows.microsoft.com/en-us/windows-8/preview-iso

3. Double klik file ISO tersebut.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

4. Double klik setup.exe dan klik Yes jika ada konfirmasi.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

5. Proses instalasi Windows 8.1 Preview akan berjalan. Ikuti dan lakukan proses instalasi tersebut hingga selesai.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

6. Di tengah proses instalasi, kamu akan diminta memasukkan product key. Gunakan product key berikut ini dan lanjutkan proses instalasi:

NTTX3-RV7VB-T7X7F-WQYYY-9Y92F

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

7. Setelah proses instalasi selesai, kamu bisa menggunakan Express Settings untuk melakukan pengaturan dengan cepat.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

8. Untuk melakukan verifikasi akun, kamu perlu menggunakan security code. Kamu bisa mengirimkannya ke email yang kamu inginkan. Jika tidak ingin, kamu bisa memilih Skip for Now.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

9. Security Code akan terkirim ke email tersebut. Masukkan di form yang disediakan.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

10. Kamu juga diberikan pilihan untuk menggunakan SkyDrive atau tidak. Jika komputer kamu selalu terkoneksi dengan internet, memilih menggunakan SkyDrive adalah pilihan yang tepat.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

11. Proses finishing installation akan berlangsung.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

12. Setelah beberapa menit, Windows 8.1 Preview sudah bisa kamu nikmati.

Cara Install Windows 8.1 Preview Menggunakan File ISO

 

Selain melalui file ISO, kamu juga bisa mengupdate Windows 8 ke Windows 8.1 Preview melalui Windows Store. Jika kamu bingung ingin menginstall melalui metode apa, silahkan baca pertimbangan WinPoin seputar metode instalasi Windows 8.1 Preview ini.

Punya pertanyaan seputar Windows 8.1 Preview? Silahkan tanyakan melalui forum, WinPoin siap membantu! ;)

Productivity addict, geek by nature.

Kolom komentar ini tidak disediakan untuk menjawab permasalahan teknis. Jika punya permasalahan teknis, silahkan langsung bertanya di Forum WinPoin.

  • Marwanto

    Kalau mau install Windows 8.1 Preview via file ISO, tetapi melalui setting BIOS dan booting dari DVD/flashdisk (tanpa harus masuk Windows terlebih dahulu) gimana caranya ya [seperti cara instal Windows 7/Windows 8]? Apa bisa didual boot dengan Windows versi sebelumnya (Windows 7)?

    • Febian

      bisa kog..caranya sama seperti saat install windows 7/windows 8 dari DVD instalasi
      burn image iso ke DVD -> boot dr CD -> mulai proses instalasi ;)

      • http://softrickinfo.blogspot.com/ Bahruladitya

        Nah, saya udah coba pake cara ini, tapi setelah instal beberapa driver Windows 8.1 saya jadi kacau setelah restart. Selalu ada pesan error dan muncul “Automatic Repair”. Itu kenapa ya?

        • Febian

          boleh tw driver apa yg menyebabkan pesan error itu muncul?

          • http://softrickinfo.blogspot.com/ Bahruladitya

            Kalo nggak salah WLAN sama WI-FI Adapter mas bos

            2013/7/2 Disqus

          • gigih

            kalo kecepatan downloadnya 117 KB/sec kira-kira file corrup kagak gan??

          • http://softrickinfo.blogspot.com/ Bahruladitya

            Corrupt kayaknya nggak gan, cuma bisa sambil tiduran 2/3 hari nunggunya :D

  • Guest
  • Muhammad Zulfikar

    pertanyaan:

    1. step ke 7 – selesai juga sama seperti download di windows store?

    2. Security Code digunakan untuk apa? apa bisa tidak dipakai saja atau harus dipakai nanti?

    3. format tanggal harus diganti ke inggris ya? kata orang, windows yang diupdate (dari iso maupun store) kalau formatnya tanggalnya bahasa indonesia, berarti tetap saja gagal, seperti ini:

    yang taskbar ungu: format bahasa indonesia
    yang taskbar biru: format inggris

    apa harus diganti ke inggris ya? kata orang sih harus diganti..

    • Febian

      1. Yup..tidak jauh berbeda kog proses instalasinya
      2. Untuk fitur keamanan, semisal ganti password dll..nanti akan dikirimkan security code ke email tersebut utk konfirmasi. Di Skip dl gpp..
      3. Utk format tanggal WinPoin biarkan default (format Inggris)

  • Aldirayci NX D’Cappucino

    kenapa gagal ya,, dari file iso ne.. padahal format tgl dan macrosoft akun udah bener..

  • kholil muhyidin

    maaf ne OOT om mau nanya ketika saya selasai instal windows 8.1 pre. trus instal beberapa aplikasi semuanya lancar cuman setelah saya cek instal modem saya yaitu samrtfren AC1261 dan modem gsm huawei e161 pas mau saya conectkan selalu ada peringatan “failed to create a book-phone entry” saya uda nyoba beberapa cara mulai di service.msc buang fil bpk tapi masih saja begitu! tolong di beri solusi trimakasih.

    • Aldirayci NX D’Cappucino

      ubah dulu sob APN nya di pengaturan network di account setting pada start menu,, biasanya juga otomatis sebab win 8.1 udh mendukung mobile broadband jdi gk pake dial up lagi lgsg konek kyk konek dgn wifi.. tested by me modem huawei E160

    • ridwan

      wat kholil.. saya sarankan coba conneck jgn dr modemnya tp connecknya dr internet access icon taskbar. dijamin langsung konek

  • musa online

    Gan tanya, saat proses kok punyaq ada tulisan “there isn’t enough free space on the system partition windows” itu kenapa ya? dan mohon solusinya.

    terima kasih :D

    • Aldirayci NX D’Cappucino

      dari bahasa di atas, kayaknya free drive di partisi C gk cukup.. krn minimalnya 10GB klo gk salah,,

      • musa online

        spek Notebook ane gan:

        Ram=4Gb

        Free space:

        C= 30 GB, D=100GB, E=78,4GB

        di C itukan lebih dari 10Gb,

        • Aldirayci NX D’Cappucino

          coba test bersihkan chache windowsnya dulu bro dgn disk cleanup pada windows 8. kali aja bisa.

          • Gunawan

            Sy juga mengalami hal yg sama dg Musa.
            Berkali-kali masih gagal terus. Padahal disk C masih sisa 10Gb lebih. Sudah cleanup disk juga, cuma nambahin sekitar 2GB aja.

            Gimana pak admin solusinya?

  • Muhammad Zulfikar

    lama amat..!!!! 20 jam

    • Febian

      cepat tidaknya tergantung kecepatan koneksi internet yang digunakan. Coba gunakan software download manager seperti IDM atau FDM saat mendownload ;)

  • Muhammad Zulfikar

    kok gagal sih isonya???

    sebelumnya saya juga mendownload di windows store, saya mendapatkan notifikasi, tapi di windows store, tidak ada tulisan update windows!! apa saya harus download ulang iso atau standalone windows storenya??

    • Aldirayci NX D’Cappucino

      ya sob,, kayaknya file ISO itu corrupt,, jadi tidak terbaca sebagai file ISO asli dari microsoft..

      • Muhammad Zulfikar

        padahal saya sudah download iso yang asli dari situs microsoft, yang english 64bit (sesuai spesifikasi komputer)… apa harus aku hapus filenya dulu dan menginstal ulang file isonya ya, bisa gak???? balas dong… apa bisa gak? maklum, masih newbie

        • Febian

          itu dikarenakan file ISO yang corrupt..mungkin disebabkan krn koneksi internet yang kurang stabil saat proses download berlangsung. Solusinya adalah mengulangi proses download dari awal. Coba gunakan software download manager seperti IDM atau FDM ;)

          • Muhammad Zulfikar

            baiklah

          • Muhammad Zulfikar

            apa bisa di run as administrator?

          • Febian

            sepertinya itu krn file ISO nya yg korup, jadi meskipun di run as administrator sepertinya bakal mendapatkan problem yg sama ;)

          • gigih

            kalo kecepatan downloadnya 117 KB/sec kira-kira file corrup kagak gan??

    • ilham hafil mubarok

      munkin pake ultra iso bisa..

  • Berry

    semua program/game/aplikasi yang telah terinstall tidak hilang kan jika kita upgrade dari win 8 ke win 8.1?

    banyak program penting soalnya,,

    thanks..

    • Febian

      selama bahasa Windows 8 = bahasa yang disupport Windows 8.1, setting dan apps tidak akan hilang ;)
      Tetapi jangan lupa membuat recovery drive terlebih dahulu..krn terkadang sesuatu hal yg buruk bs terjadi tanpa diinginkan ;)

  • Dode V. Persie Júnior

    saya sudah install windows 8.1 tapi kok waktu masuk start blank, masuk ke task manager not responding kenapa? waktu saya paksa matiin malah kembali ke loginnya tolong share cara mengatasinya :(

  • Yoga Selalu Optimis

    maaf saya masih newbie, jika kecepatan downloadnya seperti ini corrupt tidak,system saya seperti pada gambar ,dan jika pakai modem proses installnya berjalan tidak?
    mohon penjelasanya!!! :)

    • Yoga Selalu Optimis

      dan satu lagi

      • Febian

        kecepatan internetnya udah manteb n spesifikasinya mencukupi mas..proses update bakal berjalan lancar :D

  • accept05

    klo mw update nya dari windows 8 32bit trus pilih windows 8.1 yg 64 bit bisa gak??
    atau pilih windows 8.1 yg 32bit juga??

    mohon pencerahannya,,

    • Febian

      g bs..kl 32-bit sebaiknya update ke yang 32-bit, begitu juga untuk 64-bit sebaiknya update ke yang 64-bit ;)

      • Richard

        kalo dari windows 7 32 bit mau menjalankan installer windows 8.1 64 bit gmna cara nya ya gan?

  • Mukhlis Sa’duddin Alwi

    Mas apa software yg di install di versi windows 8 sebelumnya akan hilang/uninstalled spt Microsoft Office dsb?

    • Febian

      untuk software desktop tidak mas, utk modern apps ada kemungkinan hilang jika bahasa Windows 8 bukan bahasa yg disupport Windows 8.1 preview, tetapi bahasanya = bahasa yg disupport Windows 8.1, modern apps + setting + file + software tidak hilang setelah upgrade

      • RizQy_M

        Bahasa apa yg di support windows 8.1 ?

  • Yudha Putra Surya

    Kalo sebelumnya saya menggunakan windows 8 enterprise bisa kan menggunakan file iso windows 8.1 ini??

    soalnya kan kalo update dari windows store pke enterprise itu gabissa.
    mohon pencerahanya

    • Febian

      yup bisa..untuk pengguna Windows 8 Enterprise hanya bs update melalui file ISO

  • Iqbal Maulana Akbar

    min aku coba install uda berhasil, tapi setiap mau klik kanan disk C: atau D: selalu gagal dan gak bisa. mohon pencerahanya

    • Febian

      gagalnya gmn? ada notifikasi warning tertentu atau tidak?

  • Iqbal Maulana Akbar

    punya aneh juga masih ada tulisan
    windows 8.1 pro preview
    evaluation copy build 9431
    udah bisa activate
    tapi klo restart balik lagi, blm activate
    gmna ni?

  • Alwy

    Mas, kalau mau install Windows 8.1 ini harus install Windows 8-nya dulu gak? Makasih:)

    • http://stayupdatedhere.blogpot.com/ Sneuga39

      Tidak harus

  • Shihab

    Mas, setelah klik setup.exe , malah keluar tulisan gini “The Procedure entry point__CxxFrameHandler3 could not be located in the dynamic link library msvcrt.dll” pas diklik ok, keluar lagi tulisan gini ” The file ‘autorun.dll’ could not be loaded or is corrupt. Setup cannot continue. Error code is [0x7F]” Mohon solusinya yaa

  • Guest

    Ini kenapa ya ?

  • Akhdan

    Ini kenapa ya ??

    • Adzol Sabklitnov

      Aduuuuhhh.. saya pusing…

      begini nih klo newbie maen install

      hihiihih

      btw, thanks ya udah mau share.. :) http://bit.ly/1bp35kA

    • http://stayupdatedhere.blogpot.com/ Sneuga39

      Kemungkinan pertama >>> Salah download versi windows 8.1 preview ( 32 dan 64-bit nya )
      File Windows 8.1 yang mau diinstall pada laptop anda harus sesuai dengan kemampuan PC atau komputernya. Untuk mengetahui kemampuan PC dalam menjalankan OS, silahkan cek Control Panel > Ubah Sort by menjadi small icon dengan mengkliknya dan akan muncul 3 pilihan > System > Lihat pada tulisan “system type” dan anda akan melihat kemampuan PC anda di sana.

      Kemungkinan kedua >>> Laptop atau PC anda kurang mampu.

    • lihin

      saran sebelum install format dlu HDDnya trus pada bios rubah pembacaan HDD ke achi

  • rebdi

    gan, mau tnya cara instal ulang windows 8 pro pakai file ISO . gimana gan mohon info nya…

  • idzhar

    bang, apa kelabihan windows8 dgn windows8.1 ?

  • idzhar

    bang, lgi stu sya mau tanya ne… knpa sya gk blh download aplikasi d windows8 store ya, padahal email udah guna hotmail.. sinyal sya pke WIFI. download nya gk jalan2.. tolong yg mas d bantu solusinya..??????

    • lihin

      itu tidak bisa karena email harus di update berkala lewat windows live saran update trus email biasanya per 2-3bulan jadi kamu bisa akses trus ke windows store tanpa ada kendala…..

  • Abdurrohman

    bang kalau menginstal windows 8.1 gk menyambung ke internet itu bisa tidak ?????

  • Aguz

    Masih suka win7….win8 gk asik

  • A.P Ajj

    pas kita nginstal, apakah data game dan file akan hilang semua ?
    saya menaruhnya di DATA D ( game ) dan DATA C ( mp3,mp4,doc, dll )

  • Wawan Setiawan

    saya udah instal dan sukses… yg ingin ditanyakan kalo nanti udah expire gimn? gmn carany supya aktiv permanen

    • http://stayupdatedhere.blogpot.com/ Sneuga39

      Lisensi dari windows 8.1 akan berakhir pada tanggal 16 Oktober 2013 dan anda diwajibkan mengganti serial dari windows 8.1 dengan serial windows 8 anda.

      • Yuga

        kalo tau ngga bakal ke hapus, kalo kita upgrade ni mending pakai upgrade dh dri pada install ulang.
        nomong-ngomong ane kn aktifasi lwat telpon ni ntar ad masa berakhirnya ngga?
        kalo ad kapan y & bagaimana cara liat ny?

  • Eka Parianthana

    Mohon di jawab ya! ane kan sebelumnya udah install windows 8 lewat skype, trus kalau di update ke win 8.1 dengan cara diatas ini. apakah membutuhkan key lagi untuk active?

    • http://stayupdatedhere.blogpot.com/ Sneuga39

      Kalau Preview tinggal pakai key yang disediakan. Kalau yang yang sudah bukan Preview pakai key windows 8. Lebih dianjurkan mendownload melalui Windows Store agar tetap Original tanpa melalui proses pemasukkan serial key.

      Alamat windows 8.1 via windows store : ms-windows-store:WindowsUpgrade

      • Eka Parianthana

        niatnya dah pengen di windows store ngupdate tapi malah gak muncul tab upade windows 8.1 setelah ane masukin ms-windows-store:WindowsUpgrade di addresbar, itu kenapa ya ?

  • cecep

    Mau minta saran gan..dulu aku beli windows 8 pro setelah diinstal lalu aku coba update ke windows 8.1 preview, setelah itu diadd fietur menggunakan serial key wmc gratisan dari microsoft jdi sekarang laptop-ku sekarang menggunakan windows 8.1 pro wmc. bisa dapatkan file iso-nya gak ya gan untuk jaga-jaga bila harus instal ulang selain menggunakan reecovery pc?, Trims mohon jawab gan he he!

  • Jerry Firmansya

    Mw tanya Mas, installation OS android utk PC yg mas posting it kan menggunakan OS Linux, bsa ngk Mas jika diganti dgn Ms. Windows?
    Jika installation sukses, program sprti office dll hlang ngk Mas? jka hlang, msih bsa d instal ngk d OS brbsis android? mhon pnjlsanya Mas?

  • Alex Ander

    kok abis saya install layarnya jadi deket gitu+jadi ga bisa ngapa ngapain, kayak safe mode aja. solusi nya dong. fast :(

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      udah install driver gpunya??

  • aldi

    ane pas instal korupt ya file nya eror code 8*80070570 itu gmna ya solve problemnya

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      tanyakan saja di forum.winpoin.com nanti sebisa mungkin banyak yang membantu :)

  • hendra

    mau tanya mas…waktu sebelum saya install 360 security untuk mozilla, internet explore dan google crome bisa terkoneksi, tapi setelah diinstall 360 security semua ngk mau masuk ke website,,tapi setelah saya coba ping lwt dos jaringannya terkoneksi semua….jadi salahnya dimana ya?

MENU