Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

56

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

Bagi kamu pengguna netbook yang tidak dilengkapi dengan DVD-ROM, tentunya menginstall Windows melalui Bootable USB merupakan pilihan utama. Dari berbagai cara membuat bootable USB Windows, kebanyakan akan mengharuskan kamu untuk menggunakan software tambahan. Yup..cara tersebut memang mudah. Tetapi di tutorial ini WinPoin akan mengajarkan kepada kamu cara membuat bootable USB Windows tanpa menggunakan software apapun.

Pertama siapkan dulu USB flashdisk yang akan digunakan beserta file ISO installer Windows. Setelah itu tancapkan flashdisk di PC, dan setelah terdeteksi buka Run (Win + R) -> ketikkan diskpart -> Enter

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Window CMD diskpart akan terbuka, ketikkan list disk -> Enter

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Lihat Disk berapa USB flashdisk kamu. Kamu bisa mengetahuinya dengan mudah melalui ukuran (size) flashdisk tersebut. Dalam contoh ini, USB flashdisk WinPoin adalah Disk 3.

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Setelah itu, ketikkan select disk 3 (ganti 3 dengan ID dari urutan disk USB flashdisk kamu) -> Enter

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Ketikkan clean lalu tekan Enter untuk menghapus partisi, file system, dan data yang masih tersimpan di USB Flashdisk. Pastikan proses cleaning diskpart tersebut berhasil.

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Setelah itu ketikkan create partition primary -> Enter. Pastikan proses pembuatan partisi berhasil.

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Setelah itu jadikan partisi tersebut sebagai active dengan cara mengetikkan active -> Enter. Pastikan partisi sudah berhasil di set sebagai active.

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Format partisi tersebut dengan file system FAT32. Caranya cukup ketikkan format fs=fat32 label=febian quick -> Enter (ubah nama label dengan nama yang kamu inginkan)

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Setelah berhasil, maka flashdisk kamu sudah menjadi partisi primary yang aktif dan bootable. Close window diskpart dengan mengetikkan exit.

Kini kamu tinggal mount saja file ISO installer Windows dan copy semua isinya ke flashdisk tersebut.

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Setelah semua isi tercopy kedalam flashdisk, maka flashdisk tersebut siap untuk kamu gunakan untuk menginstall Windows.

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Icon USB flashdisk itupun sudah bukan icon storage lagi, melainkan icon installer seperti ini

Cara Membuat Bootable USB Windows Tanpa Software Apapun

 

Dan ngomong-ngomong, kamu sudah berhasil membuat bootable USB Windows tanpa menggunakan software tambahan apapun. Selamat! :)

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • ribet kali om…. mending pake rufus, colokin flashdisk, buka rufus, open file iso nya. trus klik ok.. tunggu aja brp menit,, slsai.. :v

    • setuju sama ente gan :v

    • Febian

      ini merupakan cara alternatif yang biasanya disukai oleh geek om
      dengan cara ini tidak hanya membuat installer Windows saja, tetapi bisa diaplikasikan utk apapun yg mau “di USB bootable kan”..krn cara spt ini merupakan cara basic yg tidak instan, maka secara konsep mereka bs lebih dapet :D

      Bagi yg lebih suka cara instan dan cepat, bisa pake rufus atau software third party lainnya :D

      cara ini jg bs dipake kl pas lg ingin bikin USB Bootable Windows tp blm punya software rufus dsb n lalu mw download g ada koneksi internet.

      otherwise, thanks bgt bwt komennya om
      semakin banyak trik yg kita bisa, semakin kaya ilmu kita :D

  • Fitrah-san

    ilmu baru :D, thanks winPoin, ijin share

  • Dedie Cahyadie

    Termasuk saya om, haha logika bekerjanya memang seperti itu untuk membuat bootable fd (windows 7 ke atas) win vista juga sama apa beda ya?

  • YanDhika

    sebenernya sih gampang, tinggal di ‘mount’ aja file iso’nya terus copy isi di dalam iso itu, dan paste’kan di USB. beres, tanpa software tambahan dan nggak ribet. itu cuma berlaku untuk windows iso aja :)

  • kurang praktis

    simple aja

    format to NTSC eh NTFS Kalau udah bentuk NTFS dari asalnya FAT32 maka flashdisk itu siap diisi Windows Setup

    • Adjie Al-Faruq

      wow nice inpoh gan, ane belum coba cara ini

  • fikri

    min cara biar fd nya balik seperti semula (bukan bootable) gimana ?

    • Adjie Al-Faruq

      format aja gan, klik kanan>format, pilih NTFS

  • Andhry Rinnegantherikudou

    aku tinggal copy aja ke flashdisk tanpa diskpart bisa kok di pakai

    • ahmad fikri masyhur

      ^ bener banget

  • Adjie Al-Faruq

    mantap mimin, thanks infonya

  • Gan, supaya diskpart wkatu formatnya cepet gimana?

    • Syuaibar Iqbal

      pake format fs=fat32 quick

  • kausar

    nice artikel gan, visit back nya ya :)

    http://www.noobsgnu.ml/

  • wawan

    Mantab nih artikelny..nambah ilmu lagi ane. Thanks gan for u sharing

  • erwin hadi

    KEREN BINGIT ARTIKEL NYA… THX

  • Galih Putra

    ini yg kebaca di perintah “List disk” hanya 1 disk saja…. yang lainnya tidak terbaca……
    mohon pencerahannya ^^

    • Arrjavanis

      Versi disk partnya yg lama itu Gan. Cobain pake disk part win 7 keatas. Ane pake disk partnya win 10 bisa kebaca usbnya. Sedang pas pake disk part xp gak mau. Padahal dah dipindah2 slot.

  • Saif

    gan, data ane jadi kehapus semua neeh gimana cara ngembaliinnya.. bingung guaa

    • lol itu kan ada kode

      “format fs=fat32 label=febian quick ”
      jadi di format bang, wkwkwkwk

      coba pake getdataback :D semoga membantu hehehe

      • Nurulmustofa Ragil

        Hahahahahahahaha… haddeeehhh

  • Elan A Marianto

    mantabs .. info lengkap dan sangat bermanfaat

  • Han-han Yosua Kristanto

    mantab gan ijin share yah, kalo berkenan silakan mampir ke blog saya yosuakristanto17.blogspot.com

  • Nite Mare

    kenapa gua di netbook bootable dalam bios gak terdata ya? disabled

  • Dikky Darmawan

    thanks infonya…. sgt membantu sekali pisan… :D

  • Adi Wijaya Yudi

    mantap berhasil infonya,nice sharing,good posting,lanjutkan ilmunya gan

  • Gerry Riandi

    Kok flashdisk sayajadi ilang yak?

  • Om, gak pake?
    cd /boot
    bootsect /nt60

  • Hasan Alfa

    terima kasih artikelnya sangat bermanfaat..

  • Syuaibar Iqbal

    artikel yang mencerahkan…

  • Aria Mh

    Thanks gan ini sangat bermanfaat.

  • Ahmad Hafidz

    Thanks gan atas ilmunya saya mau hijrah dari windows ke linux

  • asdfsd

    seppp

  • Russel Aurelio

    Gak work payah :(

  • ddfdf

    gua malah pas crate partition malah kayak pesan error gitu
    di format pake fs bla* malah size not found

  • Roni Marpaung

    gan flaskdisk ane jadi ngak kebaca ada solusi ngak ga??

  • Riksa Wirapati

    mastah2, sy mau tanya, apa 1 fd bisa bwt lbh dr 1 installer windows?

    • oks

      Bisa..

  • Nurulmustofa Ragil

    Terima kasih.. Terima kasih… Terima kasih…

  • N A L H A C K E R
  • Valdy

    Bro knapa ya pas finishing instal windows 10 PC gua nge restart melulu

  • Ariawan Setyo Nugroho

    kok logonya gk berubah hapbis aq copas gan? udh coba 3x ttp logo removeable

  • Achmad Maulana

    GAN FD GW KOK KAN ke deteksi disk part

  • eddie

    Thanks gan artikel membatu…
    Ijin.sedot..

  • rizki akbar

    makasih gan, nambah ilmu lagi ane

  • Dion Christopher

    cara ini bisa g buat bootable usb ubuntu?

  • Nandy

    mantap gan. terima kasih atas ilmunya.
    saya dapat tutor dr sebelah, ada yang miss, pas setting ACTIVE nya. jadi gagal deh. nggak bisa bootable.

  • Edward Romain

    tengkiu berat pencerahannya
    #jempol !

  • wah keren mas ternyata bisa pake aplikasi bawaan windows ya

  • fahmi

    Widih admin nya keren banget. Ilmunya juga keren. Sebelumnya gw gk tau cara bootable terus gw cr disini ada.sipppp

  • gan kalo buat linux caranya sama ngaak? saya coba ngak bisa….

  • jane

    mantap terima kasih

  • ivan pertamax

    gan cara ini apakah berguna untuk Linux ?

  • jayz

    gan ingin aq cium anda gan hebat anda suwun gan muachhhhhhhhhh seharian aq pame iso g bisa2 tp anda memang hebat