Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

9

Microsoft: Windows 10 Consumer Preview Dirilis 21 Januari 2015 Nanti

Windows 10 Preview Build 9901 telah bocor ke publik beberapa waktu lalu, dan hari ini kita akan mereview apa saja hal baru yang berhasil kita temukan didalamnya. Inilah dia 16 hal baru yang berhasil kita temukan dari Windows 10 Preview Build 9901!

 

Taskbar Lebih Flat

Tampilan taskbar kini terlihat jauh lebih flat daripada yang ada di Windows 8.x. Microsoft nampaknya berupaya untuk me-modern-kan tampilan seluruh area desktop agar terlihat sesuai dengan konsep Modern UI yang kini mereka anut.

Jika ada aplikasi yang terbuka, Icon aplikasi tersebut akan ditandai dengan garis flat di bagian bawah.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Sedangkan jika aplikasi tersebut aktif, maka akan ada background flat di sekitar icon aplikasi tersebut.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Konteks Menu Flat

Sama seperti di Build 9888 yang leaked beberapa waktu lalu, konteks menu di taskbar juga sudah dibuat flat seperti yang ada di start menu. Background opsi yang kita pilih terlihat flat dengan warna abu-abu polos.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Namun di desktop dan file explorer, konteks menu ini masih terlihat klasik dengan background warna biru menyala. Kita yakin di build selanjutnya (mungkin Windows 10 Consumer Preview) semua konteks menu bakal dibuat flat.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Search Box di Taskbar

Di build sebelumnya Windows 10 Preview dilengkapi dengan tombol search di taskbar. Namun di build 9901 yang menjadi defaukt adalah search box.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Search box inilah yang juga sekaligus menjadi tempat bagi Cortana versi Windows.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Namun demikian jika dirasa cukup menghabiskan tempat, kamu bisa juga mengembalikan tampilan search box tersebut menjadi tombol search melalui klik kanan taskbar > Search > Show Search Icon.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Cortana

Inilah dia fitur yang paling banyak ditunggu dan paling membuat penasaran pengguna Windows — Cortana. Smart assistant ini akhirnya sudah muncul di build 9901 dan sudah bisa digunakan.

Di build ini fiturnya belum begitu lengkap, namun Cortana sudah bisa diperintah untuk menulis jadwal, melakukan pencarian, dsb.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Pengaturan Cortana di Settings juga masih belum ada yang aktif.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Fitur Pencarian Double

Ya..saat ini kita bisa mencari sesuatu melalui Search Box di taskbar (Cortana) ataupun melalui fitur Search di Start Menu. Hal ini terkesan menjadi dua fitur yang sia-sia karena fungsinya hampir sama.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Kita yakin salah satu dari fitur pencarian ini akan dihilangkan, dan kemungkinan besar pencarian melalui Start Menu lah yang akan dihilangkan.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Windows Store Beta

Windows 10 Build 9901 dilengkapi dengan Windows Store lama dan Windows Store baru yang masih versi Beta. Di build selanjutnya Windows Store Beta ini bakal menggantikan Windows Store yang lama.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Sayangnya server Windows Store Beta ini masih belum bisa diakses ketika aplikasi ini kita buka.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Windows Store baru ini bakal mengintegrasikan juga Xbox Music dan Xbox Video kedalamnya. Dan seperti yang sudah kita kabarkan sebelumnya, Store ini bakal berisi universal apps yang bisa berjalan di smartphone, tablet, maupun PC.

 

Calculator Modern

Aplikasi Calculator klasik juga sudah digantikan dengan aplikasi Calculator versi Modern Apps. Seperti biasa, tampilannya metro dengan desain yang flat khas Modern UI.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Sama seperti sebelumnya, aplikasi Calculator ini juga dilengkapi dengan mode Standard, Scientific, Programmer, serta converter satuan.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Camera Beta

Selain Store Beta, Windows 10 Build 9901 juga dilengkapi dengan aplikasi Camera Beta. Aplikasi ini nantinya bakal menggantikan aplikasi Camera yang ada saat ini.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Saat ini Camera Beta hanya menampilkan tampilan hitam polos saja saat dibuka.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Contact Support

Microsoft menambahkan aplikasi Contact Support untuk memudahkan pengguna dalam menghubungi team support Windows.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

 

Melalui aplikasi ini kamu bisa meminta bantuan seputar permasalahan device, Windows, software, billing, Microsoft Account, layanan online Microsoft, Skype, OneDrive, Office 365, dsb.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Kamu bisa mendapatkan bantuan melalui komunitas, bahkan chatting ataupun telepon dengan Microsoft Team.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Ketika kita coba untuk chat dengan team support, kita diminta menunggu cukup lama. Sepertinya Microsoft belum mempersiapkan team support tersebut hingga Windows 10 Final dirilis nanti.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Aplikasi Get Started

Karena perilisan Windows 10 Consumer Preview semakin dekat, Microsoft sudah mulai membuat aplikasi Get Started yang berisi panduan dasar menggunakan Windows 10.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Namun sayangnya aplikasi ini belum siap digunakan di build 9901 ini.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Aplikasi Xbox

Windows 10 Build 9901 juga dilengkapi dengan aplikasi Xbox yang sepertinya bakal menjadi penghubung antara Windows dan Xbox. Seperti yang kita ketahui, Microsoft ingin semua produk dan layanannya saling terhubung satu sama lain.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Aplikasi Search

Dari daftar list aplikasi, ada juga aplikasi Search yang ternyata ketika dibuka hanya terhubung ke Search Box di taskbar / Cortana.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Dengan adanya opsi uninstall, bisa jadi Cortana dan Search Box ini hanya berupa aplikasi yang bisa dihilangkan jika kita tidak menginginkannya.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Tampilan Settings Mirip Control Panel

Di Windows 10 Final sepertinya Microsoft akan menghilangkan Control Panel klasik. Hal ini terlihat dari bagaimana mereka mengubah tampilan Settings menjadi mirip dengan Control Panel.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Meskipun masih terlihat sangat sederhana, tetapi jelas terlihat Microsoft ingin Settings menjadi pusat pengaturan di Windows 10 Final.

 

Search Settings

Selain berubah tampilannya, fitur search juga ditanamkan di settings untuk mempermudah pengguna menemukan pengaturan Windows 10.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Namun untuk saat ini fitur search tersebut masih belum bekerja. Ketika digunakan untuk mencari, yang tampil adalah hasil pencarian Charm Bar dan bukannya settings.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Animasi Task Views

Di build sebelumnya animasi hanya kita temui ketika membuka, menutup, memaximize, dan meminimize window aplikasi saja. Namun di Windows 10 build 9901, animasi bisa ditemukan juga ketika kamu membuka tombol Task View (virtual desktop)

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

 

Wallpaper Baru

Windows 10 Preview Build 9901 juga hadir dengan beberapa wallpaper baru dengan nuansa alam.

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Inilah 16 Fitur Baru di Windows 10 Preview Build 9901

Itulah dia 16 hal baru yang berhasil kita temukan dari Windows 10 Preview Build 9901. Meskipun keren, tetapi kita tidak menyarankan kamu untuk menginstall build ini. Kita sarankan kamu menunggu hingga Windows 10 Consumer Preview dirilis pada pertengahan Januari 2015 nanti. (Baca: Windows 10 Consumer Preview Dirilis 21 Januari 2015 Nanti)

Bagi kamu yang punya pertanyaan atau tertarik untuk berdiskusi seputar Windows 10, silahkan bergabung dengan kita di Forum WinPoin.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Alfin

    Kirain fiturnya bisa ngejalanin game xbox :v

    • Febian

      kl game xbox nya nyediain versi PC..bisa dimainin di Windows, apalagi controller Xbox untuk Windows udah dirilis :v

  • aditya krisna s

    gimana cara mendapatkan seri ini?

  • Bayu Apriansah

    untuk support driver dan main game udah stabil gk gan?, tapi pun versi public nya masi ada kekurangan kan?

  • Muhammad Fawa’id

    ini yg udh super perfect…
    cuman kalo bisa search di taskbar dihapus,, jadi kalo mau menggunakan Cortana cukup dengan search yang sudah ada distart menu.. karna dari windows 7 hingga sekarang sudah terbiasa menggunakan search start menu daripada start di taskbar..

  • Rafi M. P.

    Oh iya, ada yg kurang. tampilan window bar untuk Modern appsnya baru (keren pokoknya, baru pertama kali lihat window bar sekeren ini sejak Longhorn!)

  • Punya saya ko masih build 9879 ya? Padahal udah di update tiap hari tapi tetep gak ada update baru “no new preview build was found, please try again later.”

  • Yang gue sayangkan adalah perilisan yang belum tentu memikirkan segala aspek.
    Sayang banget rasanya udah model UI ini itu, TETAPI nih yg gue harapkan adalah Microsoft benar-benar merombak itu semua. Misalnya nih ikon2 yg ada di XP sampe di 8.1 aja masih ada. Nah ikon itu udah jadul banget, kayak tempat sempah yang out of bold, ikonnya terlalu monoton dan usang. Berharap mereka mengganti dan merombak sampai ke hal2 terkecil, nanti pasti windows 10 cantik dan banyak yg suka. Itu aja sih

  • Muhammad Istiyanto

    Jujur ane gk suka ngeliat model windows 10.. ane masih lebih suka windows 8.1.. walaupun model win 10 lebih diupayakan familiar dengan pengguna windows, tapi kesannya dimata ane yang tadinya ane liat banyak kemajuan di windows 8.1 tapi di windows 10 jadi kemunduran lagi.. modelnya gk efisien