Home Editorial 10 Alasan Mengapa Google Sangat Membenci Microsoft (dan Memberikan Dukungan Minimal pada...

10 Alasan Mengapa Google Sangat Membenci Microsoft (dan Memberikan Dukungan Minimal pada Windows Phone) [Part 2]

Alasan Google Membenci Microsoft

Pada artikel bagian pertama, saya telah menjelaskan alasan-alasan Google terkesan membenci Microsoft. Kesemuanya itu murni bisnis dan merupakan upaya yang harus dilakukan untuk dapat ‘bertahan hidup’. Di sisi lain, kita juga mengetahui bahwa Microsoft, meskipun dibully di sana-sini, tetaplah raksasa yang menakutkan dengan kemampuan mengendus uang yang luar biasa.

Berikut ini alasan selanjutnya mengapa Google ‘membenci’ Microsoft.

 

6. Teknologi Google Balloons kalah oleh White Space Milik Microsoft

Alasan Google Membenci Microsoft

Pada tahun 2014, Google meluncurkan Project Loon, sebuah upaya menyediakan akses internet ke wilayah terpencil. Proyek ini menggunakan balon yang ditempatkan di stratosfer, pada ketinggian sekitar 20km untuk menciptakan jaringan nirkabel dengan kecepatan 3G, sehingga dapat memancarkan sinyal Wi-Fi untuk dimanfaatkan area sekitarnya. Proyek ini telah dirintis sejak 2008, dan tujuan Google tentu saja akses lebih luas untuk mesin pencarinya.

Namun ini berbenturan dengan proyek yang dirintis oleh Microsoft, yang mana juga menyediakan akses internet untuk daerah terpencil, utamanya Afrika. Proyek White Space ini memanfaatkan frekuensi televisi tak terpakai antara 54 MHz dan 698 MHz yang nantinya dimanfaatkan untuk sinyal jaringan pendek. Microsoft bahkan memiliki izin resmi dengan beberapa pemerintahan dalam proyek White Space ini, seperti AS, Inggris, Kanada, Kenya, dan Namibia.

Fakta menunjukkan bahwa akses Internet dengan teknologi White Space lebih baik dibandingkan dengan Project Loon. Meskipun Google masih berupaya memperbaiki proyeknya, namun untuk sementara mereka tertinggal jauh dalam hal ini.

 

7. Microsoft Memiliki Kontrol akan OS dan Produknya, Bahkan Kontrol terhadap Produsen Android

Alasan Google Membenci Microsoft

Tidak mengherankan bila Microsoft memiliki kontrol penuh akan OS Windows Phone dan produk-produk lainnya, namun di luar itu, Microsoft bahkan memiliki kontrol terhadap OEM produsen Android, karena paten yang digunakan Android. Ini tentu saja membuat berang Google yang karena menjadikan Android sebagai open source, akhirnya hanya memiliki kontrol minimal terhadap produknya tersebut – Terutama Android yang sudah dimodifikasi (forked Android). Ini berimbas terhadap produk Google yang lain seperti misalnya Google TV. Karena tidak adanya kontrol terhadap OEM, maka Samsung dengan bebas mengembangkan Tizen yang dasarnya adalah dari Android, kemudian LG dengan bebas menolak opsi terkoneksi ke Google TV dan menggunakan aplikasi TV mereka sendiri untuk perangkat produk LG.

Sistem Open Source Android ini juga menjadikan Google tak berdaya ketika banyak aplikasi dibajak sehingga orang dengan bebas mengunduh aplikasi Android (yang harusnya berbayar) dengan gratis dalam bentuk .apk. Ini tidak terjadi pada Microsoft yang tidak bisa ‘dipintas’ sistem pembayarannya.

 

8. Google Drive Disalip Produk-Produk Cloud Microsoft dengan Cepat

Alasan Google Membenci Microsoft

Google Drive merupakan salah satu sistem cloud pelopor dalam dunia internet. Namun apa yang terjadi ketika Microsoft memproduksi OneDrive dan Azure? Mungkin dari segi traffic dan jumlah pemakai, Google Drive lebih unggul, terutama karena produk gratisnya. Namun di segmen Enterprise, Google Drive tidak mendatangkan keuntungan signifikan. Citra Google sebagai perusahaan yang suka melacak penggunanya untuk kepentingan iklan turut mempengaruhi hal ini. Sementara itu, Azure yang baru saja diluncurkan tahun 2014 kemarin, telah menghasilkan keuntungan sebesar USD 6 milyar di segmen Enterprise. Sedangkan untuk OneDrive yang bersifat umum, tercatat banyak pengguna Android yang memanfaatkan penyimpanan cloud Microsoft ini alih-alih menggunakan Google Drive.

 

9. Android Mendominasi Dunia, Tapi Bukan Perangkat Google

Alasan Google Membenci Microsoft

Mungkin fanboy Microsoft merasa prihatin menyaksikan penjualan perangkat Windows Phone yang seret dibandingkan Android, namun banyak yang lupa bahwa perangkat yang terjual itu bukanlah milik Google. Sebagaimana diketahui, Samsung mendominasi pasar perangkat Android dunia disusul oleh Lenovo (plus Motorola yang merupakan milik Lenovo). Produk yang benar-benar milik Google adalah Nexus dan penjualan perangkat ini tidak signifikan.

Namun praktisi pasar seringkali menghitung penjualan perangkat Windows Phone dipersaingkan dengan iPhone dan perangkat Android lain, bukan dengan perangkat milik Google.

 

10. Microsoft Menciptakan Ancaman untuk Pendapatan Iklan Google

Alasan Google Membenci Microsoft

Penerimaan dan keuntungan Google datang dari App Store dan Search, secara spesifik berasal dari iklan. Bahkan 90% pendapatan Google adalah dari iklan. Dengan adanya produk Microsoft di banyak perangkat Android, bahkan upaya Microsoft untuk menyatukan OS dalam Windows 10, tentu saja ini merupakan ancaman langsung terhadap pendapatan iklan Google.

Satu contoh sederhana saja, ketika seseorang dengan perangkat Android mengakses Cortana, maka secara otomatis mesin pencari Bing terakses, dan ini berarti mengurangi potensi pendapatan Google dari iklan. Jelas bahwa Microsoft menjadi penantang terbesar dalam penghasilan iklan milik Google.

 

Kesimpulan

Dari paparan tersebut, dapat diketahui bahwa intinya Microsoft merupakan ancaman langsung terhadap bisnis Google di segala lini, sekaligus juga ‘penggerogot’ keuntungan yang semestinya menjadi milik Google (dengan hak paten serta aplikasi Microsoft di Android). Ini menjadikan tindakan Google menghambat Microsoft dengan tidak mendukung produk Google di Windows dan Windows Phone merupakan langkah relevan untuk menyelamatkan bisnisnya sendiri. Jika Google tidak melakukan ini, kemungkinan profit mereka akan semakin ‘tertelan’ oleh Microsoft sendiri.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Anggra alhera nasmita Utamo

    bro mau nanya tentang windows 10, katanya windows 10 pre load maksud pre load itu apa sih

    • Dikasih file kecil buat ngambil file besar. Jadi download lebih cepat. Contohnya pas kita download flash player, itu kan yang diunduh filenya kecil, tapi waktu install, dia download lagi file flash yang besar..

  • Makasiiih.. :D

  • Labib Muhammad

    Dan faktanya, nexus bukanlah 100% produk Google.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      benar.. Nexus sebenarnya punya brand yang terlaris dijamannya “Motorolla”

      • Fayyadh Muchlis

        Nokia Lumia juga bukan 100% produk Microsoft :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          bener..

          • Gue dateng lagi

            slah. G mau tau.

          • Venom Reborn

            salah besar

        • Labib Muhammad

          Bukannya udah dipinang sama Microsoft ya?

      • Labib Muhammad

        Nexus juga enggak selalu dari Motorola, walau yang terakhir (Nexus 6) dari Motorola
        Intinya, Google itu search engine, tidak lebih dari itu.

      • Gue dateng lagi

        benar, kamu mulai detik ini sya BULLY !

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Bahagia banget gueeeeeeeeeeee hahahahahahaaaaa. Singkirkan google !!!
    Blum spnuhnya trblas rsa ksalku trhdap google. Gara** google smua pngguna.x jdi bodok, bnyk yg mnghina windows pdhal OS yg dy pake tuh LOW banget, OS MURAHAN brani hina OS MAHAL.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Fanboy Android mengejek Windows Phone.. tetapi belum nyoba Windows Phone… sama saja ngaco…

      • Gue dateng lagi

        Ciii…. pundung !!

      • Shely Grace Oon

        Ida bagus anom sanjaya itu banci. Awas jgn di dengerin !! wkwkwk
        puas puasin nih gw. hahahahaha…, hati gelisah tuh di pikirn mlu, spa sih tuh yg pke nama disqus venom mlu ?? wkwkwk g bsa tidur g bsa tdur !! HAHAHAHAHA

    • AR_242

      miris ada yg bilang cortana app s****h

    • pcku212

      MEDIS Mana MEDIS? :v

    • Jangan gitu laah… Kalo Google ilang, trus yang nerusin AngularJs siapa? Gw musti minta ama siapa? T_T

      • Samuel Manjo

        Wah, belum banyak yang tau itu gan… Kalau ga salah itu diluncurkan di tahun 2009 ya?

        • Kurotsuki Kaitou

          Belum banyak di sini (ga tau juga sih belum banyak atau udah banyak). Kalo di luar dah banyak. Soalnya emang bisa dibilang AngularJs salah satu data binding paling ajib di dunia javascript.

    • Teuku M. Ichsan

      Semua? Saya kok tidak? Beraninya bilang murahan. #Fans Android dan Windows PC.

      • Ukasyah Rahmatullah Zada

        Trus knpa klo gw brani?? Haa?? Mw gw busur lho?? Gw grgaji lher lho bru rasa..

  • AR_242

    Entah kenapa ane ngakak sendiri ketika liat gambar nomor 7 :v , btw yg gambar nomor 7 itu wajah siapa ??

    • Kevin Oka

      Kalo gasalah sih si Steve Ballmer, ex CEO Microsoft

      • AR_242

        owh..

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          kalo dipasang.. muka Bill Gates.. gahar..

          • AR_242

            makin ngeri jadinya :v /

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            mantaf

          • Gue dateng lagi

            mantaf bully nya ye gak ? wkwk
            ppftt,,….

          • Venom Reborn

            mantaf serangan gw nya ke lo bodong

          • Polybius

            tes pp dulu :v

          • Gue dateng lagi

            muke lo tro dmna ?? lu tuh mau gw bully abis abisan.
            Abisnya lu udh ngebully orang bnyak. Haha…

          • Shely Grace Oon

            kalo di pasang venom….. Ah biasa -_- wong orangnya aja banci.

      • I-401

        Developer Developer Developer Developer Developer haha :v

  • Ari Fahmi Wisuda Pratama

    Brilliant banget pemikirannya.. Wkwkwk

    • Fayyadh Muchlis

      kalo Bing banyak dipake delam pencarian otomatis akan lebih berkembang dan bisa mengalahkan google, trus yang untung siapa?? tentunya Microsoft dan semua pengguna yang dapet untung

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Terselubuung tuh guna & anunya…

    • Gue dateng lagi

      Tukang pembully kini di bully !!
      HAHAHAHAHAHAHAHAHA
      Venom !!!!!

    • Venom Reborn

      o atuh dek

  • Ed

    Aslinya hampir semua org di dunia dan Indonesia khususnya, tdk bs lari dr mikocok :-D, walopun hp android blg Windows phone jelek dll em it tergantung preferensi, nah tp di PC sapa yg ga pake Windows? :-D bisa di itung di sekitar kita

    • Teuku M. Ichsan

      HP Android bisa bicara? Fansnya kali.

  • udang

    knp kliatan na pada bnci sm gogl ~@_@~

    • Ngga juga sih. Gw masih develop aplikasi Android kok. Trus kalo develop aplikasi web, masih pake AngularJs-nya Google kok. :3

  • Mochammad Reza

    Maka nya sampe tujuh turunan perusahaan Bill Gates ini gak bakal bangkrut,yg jadi fansboy Andro itu sebenernya Bodoh gak tau apa2,tau nya Android itu banyak Aplikasi populer

    • Polybius

      That’s right dude.. apalagi yg bilang “andro itu tampilannya menarik gk kyak wp kotak-kotak aja tampilannya (monoton) ” <– So Bulls**t -__-

      • Teuku M. Ichsan

        Namanya juga selera.

  • iPutu

    sudah saia katakan sebelumnya Microsoft main monopoli “everywhere” :v

  • Geo

    Microsoft, sekalinya kau bertingkah… tingkahmu keterlaluan

  • Labib Muhammad

    Saya lebih kejam lagi. AdBlock diaktifkan cuma di produk Google sama website yang kebanyakan iklan :v

  • Redi

    Amin ya rabb… Biar jd penerus rudy ya gan.. Bikin client path ama bbm.. Hhee

  • Arch625

    Entah lah,,, :D

  • Evlan Mars

    Yah walaupun banyak di Berita Online yang artikelnya “Windows Phone masih ngos-ngos san menyalip Android dan iOS”….Tapi kita ga tahu apa yg terjadi selanjutnya….,..Dan berdoa Semoga Microsoft HoloLens sukses besar (dan ada versi murahnya) wkwkwkkwkckkckckcHhahahah…KALAU BISA ADA Pre-order nya kayak Xiaomi Mi4i……..

  • Evlan Mars

    Oiya ada salam dari Toko Web Chrome!!! minta didoain biar banyak aplikasinya seperti di Android.,,.

  • Yocktan Thobias

    Yang paling kasian itu Motorola. Setelah dibeli Google, paten teknologi Motorola diambil, akhirnya tinggal nama doang. Setelah tinggal nama doang, lalu Motorola dijual ke Lenovo.
    Masih beruntung Nokia, walaupun teknologinya udah diambil Microsoft (Pureview, Rich Recording dll), Nokia masih punya banyak paten di teknologi jaringan dan pemetaan. Bahkan Microsoft membayar lisensi peta Here Nokia.
    Google emang parah, kasian Motorola sekarang.

    • Mario

      Hmm, dari yang saya tangkap, Nokia tidak menjual paten apapun ke Microsoft kok. Semua masih dipegang Nokia. Hanya saja Microsoft sepakat melisensikan paten Nokia selama 10 tahun ke depan atas harga akuisisi yang dibayar. Soal Pureview, Rich recording, dll itu lebih ke nama/ brand, bukan paten.

      • Ada yang dijual kok. Paten desain fisik dari Lumia. Kalo paten teknologi (termasuk PureView) tetep di-keep ama Nokia.

      • Yocktan Thobias

        Aku juga masih bingung tuh PureView itu semacam teknik logaritma buat imaging atau apa, soalnya hasilnya beda banget walau cuma beda OIS, pake setelan sama.
        Jaman sekarang kalo gak dipatenin bahaya, kita abis resources gede buat riset, dengan gampangnya bisa dicontek dan dimanfaatin orang.

    • Teuku M. Ichsan

      Kata ‘diambil’ seakan-akan Google mencuri, padahal minta izin. User Windows PC aja ada yang bajak Windows PC walau fansnya.

  • Zulmi Kurniawan

    Jangan2 google ada hati sama microsoft. Apa mungkin 10 tahun lg mereka bersama dalam 1 perusahaan? Haha

  • ryanmorre

    Udah bnyak nyoba OS, tp nyangkutx d Windows phone. Mlah pengen koleksi WP. It tandanx Microsoft punya caranya sndiri buat narik hati user. Gak kyk andro. Kykx yg monoton it andro, krna cman bnyak aplikasi. Tdk punya sesuatu yg beda.

  • Wisnu Nugroho Dewantoro

    Lumayan buat belajar bisnis.
    jadi sekarang ane lebih paham cara kerja bisnis.

    jadi ane gak ikut kesalahan google pas bikin perusahaan it nanti.

  • bener banget, lamban laun Google akan tergerus apabila mereka tidak bisa bertahan. karena android bersifat open source tetapi berlisensi GNU/GPL bukan MIT License seperti AngularJS

    • Lah.. MIT bukannya lebih bebas lagi? Mau dipake opensouce, mau dipake proprietary, terserah yang pake. Cukup menyatakan dia pakai itu code. Kalo GPL kan yang pake juga wajib open source juga kalo ga salah. Makanya banyakan developer kecil nyarinya yg MIT atau minimal LGPL.

      Btw, AngularJS mantap. Bikinan Google juga tuh. :3

  • saya sudah move on dari robot ijo,oouwouwouwoooo….

  • Sedikit ralat. Samsung tidak mengembangkanTizen dari Android. Salah besar itu. Tizen dikembangkan dari MeeGo, Linux yang dikembangkan oleh Intel dan Nokia (sebelum Nokia melakukan forking MeeGo dengan Hamattan-nya yg jadi OS si N9).

    Tampilan Tizen mungkin meniru Android, tapi Tizen itu fullblown Linux, sama seperti Ubuntu Mobile-nya Cannonical.

    • Nurcahya

      kayaknya keren Tizen :v
      tapi tetep aja lebih berharap Ubuntu Phone yang masuk Indonesia :v ketimbang Tizen :v

      • Labib Muhammad

        Kalau aku nunggu CM13 :3
        Eits,jangan di bully ya karena nunggu anakan nya android :v

    • Makasih atas koreksinya. Kayaknya aku baca sumber yang salah. Dia bilangnya berbasis Linux > Android.

      • Kurotsuki Kaitou

        Mungkin yang dimaksud UInya kali yah. Soalnya kalo dari segi UI emang nyontek abis dari Android versi Gingerbread (waktu Tizen dibikin kan emang baru di masa2 itu.

  • ikhsan

    lah lebay banget ni artikel :v. Oke lah ngefan sama MS tapi gak lebay gini sampai ngarang ngarang gak berdasar.

    faktanya google adalah pemain baru dibanding dg MS, jelas MS yg kocar kacir direbut lapaknya oleh google.

    emang siapa yg pake bing? :v
    emang siapa yg pake ie? :v
    emang apa bagusnya office mobile? :v
    office lens? :v
    nyatanya produk produk yg saya sebut diatas gak laku di ekosistem Andro n iOs, cuma pengguna WP aja yg bangga berlebihan berasa paling bagus hahaha

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      “faktanya google adalah pemain baru dibanding dg MS, jelas MS yg kocar kacir direbut lapaknya oleh google” biar di rebut bagaimana.. kalo soal Paten Microsoft masih menyelekat di Android si buatan Google… biar nganggur tetep untung.. dan sepertinya ente belum baca tentang yang part 1…

      Oh ya.. kalo sampe Cortana menjelit keatas… otomatis Bing juga naek pamor..

      • ikhsan

        kita tunghu aja. cortananya dulu bakal laku atau enggak? wkwkwk banyak aplikasi PA yg udah tersedia tinggal penyempurnaan, nah smentara cortana masih beta. hmm dari start aja udah kalah.

        lagian berapa persen pengguna wp yg pake cortana? buat di pakai sebagai PA yg sebenernya?

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          okelah…

          emang masih beta, emang bikin begituan semudah balikan tangan….?

          • Rahmat Mulyono

            Masih beta tapi kecerdasannya melebihi keduanya gimana kalau sudah final rilis?

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            ya klo udah dirilis tinggal santap

          • Halu Kyong Pyong

            Cortana memang masih beta, daripada IQ anda yang masih harus terus dirooting gan.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            haha terlalu keren lawakan ente…

          • Iday belegug

            haha terlalu lemah bertarung dengan si venom
            stau gw venom itu besar hitam yg kuat. INI ? WKWKWKW Lemah parah !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gk ada apa apanya banci !

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            besar katamu?? think again..

          • Iday gk berjaya

            BANCI KALENG MAH BANCI AJA. PERCUMA LO MAU KOMEN APAPUN, SMUA ORANG UDH PDA TAU KLO LO TUH PENDIEM. TAPI DISINI UDH KAYA JAGOAN AJA. Yap… jagoan dumay. wkwkwkwkwkwk Bangga ya jadi jagoan dumay ???????????????????????

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            masa.. ? mana buktinya kalo gw orang pendiem>>>?

          • Shely Grace Oon

            ah… biasanya jg emang lo pendiem. Skrang aja yg lg ganas :v Dasar bhancay !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Teuku M. Ichsan

            Ribut aja kerjanya. Maaf ya. :D

          • Venom Reborn

            Kesukaan gw ngebully orang yg pembully.
            Ribut hobi gw. Lo diem aja klo g mau kya si venom !!!!!!!!!!

          • Venom Reborn

            di rumah kan lo pendiem. Main jarang, ribut jrng… JOnes kau ya ? hahahaa :v Nom venom. !!!!!!!!!!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Dimana buktinya

          • Venom Reborn

            Gw sering ngeliat lo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
            Lo aja g tau gw spa.

          • Iday gk berjaya

            Terlalu copo untuk bertarung sama lo. Mau g buktiin di jalur Sang banci ?? Ha ?? Takut ?? Bilang !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            TKP lu dimana?

          • Shely Grace Oon

            fuck. terlalu copo ribut ama lo. Dasar bhancay khaleng :v
            wkwkwk situ pundung ?? langsung nangis aja !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Venom Reborn

            terlalu belagu kata kata lo basi !!

          • Iday gk berjaya

            ya kalo ketemu tinggal pukulin mukanya sma gw!!!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            munculin cuk lo nya.. jangan maen sembunyi di ID Disqus bodong

          • Venom Reborn

            eh nom tdi gw lewat di dpan rumah lo pas jam 4 sore. Pintu rumah lo ketutup. Gw naik mtor beat.

          • Iday gk berjaya

            SAYANGNYA LO JARANG MAIN, JADI JARANG KETEMU !!! Tpi klo ktemu lngsung gw pukulin muka lo !! tunggu aja….

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            TKP lo dimana..

          • Venom Reborn

            Venom… yg ngasih nama itu spa sih nom ???????
            #Anom

        • Mochammad Reza

          Bisa buat lu??? Ngomong asal nge jeblak,biasa banget android user mentang2 OS udah di atas angin,belagu gak ketulungan,padahal cuma user,pengguna android brainless semua,kalo di setiap blog selalu jelek2in OS lain,tau apa sih lu tentang OS? Lu sendiri ngapain ke blog ini yg ngulas semua tentang MS??????

          • Teuku M. Ichsan

            Semua? Saya user Android dan Windows damai aja.

          • Mochammad Reza

            Bagus,liat aja blog2 sebelah..detik,teknoup,dll..kalo komen gak logis dan kekanak-kanakan

          • Mochammad Reza

            Hebat,punya 2 akun,komen di atas yg sok tau ikhsan,anda ichsan

          • Teuku M. Ichsan

            Maaf, saya user lain kok. Jujur kok. Saya seksrang malas pergi ke detik inet.

        • Polybius

          Yaelah , cortana pasti laku lah
          Lagian ente dan para andro user lainnya musti beruntung MS rilis cortana ke android & ios dan rilis Produk MS lainnya (office,outlook,dll) .
          daripada google ? ogah”an ke MS.
          *give midfing for this guy*

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            kayaknya dia gak tau diuntung deh

          • Venom Reborn

            venom belegug

        • Zulmi Kurniawan

          Ciee nungguin cortana diaa. Musuh dalam selimut android nampaknya.haha

        • Naufal Adrian Firmansyah

          tunghu, bukannya tunggu, ngeja aja salah.

        • Ukasyah Rahmatullah Zada

          Eh mukalo d.mana?? Kurang ganteng yua?? Eh, lho bangga make android?? Bagus deh, biar MS untung google buntung.. Wajar MS bantai google krna klakuannya, mikir lho mikir, skola dlu sono d.google biar tmba bdok..

    • Labib Muhammad

      Ralat mas, IE nggak ada di Android atau iOS
      Ok, saya akui beberapa pendapat diatas, Bing memang masih kalah dengan Google, serta Office masih banyak kekurangan nya, tapi telah di download 10 juta atau lebih dianggap tidak laku kah?

    • Nurcahya

      Oke gk pake Office Mobile. tapi di Dekstop masih pake MS Office :v
      misalnya udah gk pake juga. oke masih pake format .docx untuk Word, .xlx untuk Spreadsheet dan .pptx untuk Slide Show Presentation :v
      secara gk langsung tetep aja kita pake produk microsoft :v
      mau sampe ngebenci MS segimanapun tetep aja File Format untuk Office yang kita pake pasti itu :v

    • Dasarnya sudah disebut di tiap poin artikel :D

      Oke lah ngefan sama Google tapi gak lebay gini bikin reply sampai ngarang ngarang gak berdasar.

      faktanya MS adalah pemain baru di dunia search engine dibanding dg Google, jelas Google yg kocar kacir direbut lapaknya oleh MS.

      Google Search sudah dikembangkan sejak 1998, sedangkan Bing baru dibikin tahun 2009. :D

      Kalau untuk rebutan lapak software dan OS, baru betul kalau MS pemain lama, sangat lama sampai belum tergeser sama sekali (90% OS PC dan laptop yang digunakan di dunia adalah segala versi Windows)

      Please recheck your facts in Wikipedia, TheVerge, Huffington Post, etc. :D

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Skakmat..

        • iPutu

          and dead :v

          • Samuel Manjo

            And android try to bring him alive, but that’s too bad.. It’s too lagging, maybe next time..

        • Venom Reborn

          bpak lo skakmat

      • M Fauzan Adiman

        Mengheningkan cipta Mulai.. X’D

    • Polybius

      *give midfing for this guy*

    • Zulmi Kurniawan

      Mau tanya dulu nih. IE ada kah di android sama ios? Perasaan hanya ada di wp sama versi pc lah.
      Yaa sejelek2nya aplikasi tsb, tau darimana kalo aplikasi itu tak laku? Emang bisa baca berapa orang yg download di apps itu terus perhitungan keuntungannya juga diketahui dgn pasti?

    • Mochammad Reza

      Survey darimana lu bilang pengguna android gak pake layanan MS? Nyatanya banyak temen2 gw pada download Office for andro,malahan udah pada gak sabar pengen nyobain Cortana nanti gara2 sering liat gw make Cortana,sotoy tau gak lu,dafakkk

    • Anotheruser

      Lebih laku office mobile/365 daripada google docs ,eh keceplosan hehe

      • Teuku M. Ichsan

        Kalau pakai Android saya pakai WPS Office malah.

  • han93

    Kemarin ane share artikel in di fb,trus ada yg komen kalau penulisnya kurang mgrti ttg teknologi ujarnya,di poin ke 7 ada yg salah,dy blg klau tizen itu bkn dr android tp dr meego, os linux yg dkmbgkan olh intel & nokia..

    • Zulmi Kurniawan

      Setau ane sih yg punya kendali ttg os meego itu intel dan nokia. Tp basisnya sih linux. Gak tau juga kalo samsung buat os tizen dari meego. Bisa2 perang paten lg. Yg lebih mungkin sih dari android n di modifikasi. Kan android source code doang yg di lempar ke oem. Bebas dong source codenya mau diapain juga. Cmiiw

    • Sebenarnya untuk hal itu, sumberku adalah ini: http://en.wikipedia.org/wiki/Tizen

      Basisnya adalah Linux yang merupakan induk dari Android.

      Bahkan di situ dituliskan: “A common misconception is that Tizen is a continuation of MeeGo. In fact, it builds on Samsung Linux Platform (SLP), a reference implementation delivered within LiMo.”

      Adalah kesalahan persepsi bahwa Tizen merupakan kelanjutan dari Meego. Faktanya, ini dibuat berdasarkan Samsung Linux Platform (SLP), yang sebelumnya diterapkan pada LiMo.

      Mungkin teman yang protes bisa menyertakan sumber bahwa Tizen benar-benar dari MeeGo.

      Aku dengan senang hati menerima kritik, tapi sebaiknya bukan dari “katanya-katanya”. :D

    • Nurcahya

      bukannya Tizen kelanjutannya Bada OS ya?
      soalnya sebelum pake Wp saya pake Android dan sebelum itu pake Bada, dan pas pake Bada sering ngeliat berita Bada.
      dan kalo gk salah Bada di berhentikan Samsung, trus ngelanjutin Tizen, trus kata penulisnya Tizen lanjutan Bada

  • Sahal Rahman

    Saya jarang malah hampir tidak pernah blocking iklan. La gimana Mau di diblokir, kalo iklan yang muncul itu Lumia dan produk Microsoft??? Malah itu Google adsense lagi semuanya??? :v

  • Mayza MyZone

    Kalo aplikasi sih sebenarnya ga masalah buat pengguna windows phone, asal mereka nyari sesuai dengan kebutuhan,, kalo emang kebutuhannya game kayak COC, hay day dll,, Windows Phone belum di support, boleh pindah ke Android

    • Redi

      Ane sih bkn gamers.. Path ama bbm sih gan.. Bbm lemot.. Path upload udah bagus.. Tapi talk nya gada..

  • Teuku M. Ichsan

    Anda semua yg mengejek mau aja diperbudak orang Barat.

    • Mochammad Reza

      Komen juga ke fansboy andro n ios,mereka malah lebih parah di banding sini,ok om?

  • Teuku M. Ichsan

    Walau Android itu banyak aplikasi, memangnya mau download semua? Selama pakai Android juga stabil aja kok tanpa lag walau RAMnya 256 MB.

    • Redi

      Bukan gtu gan.. Support fitur aplikasi di windows disini agak di anak tirikan ama developer.. Aplikasi2 penting kualitasnya kurang.. Saya sih butuh bbm sama path

      Bbm lemot.. Path gada talk..

    • Mochammad Reza

      Ah boong,android keponakan saya HTC Desire X RAM 768,lag nya minta ampun,maen candy crush aja patah2,main Aspalt 8,gak bisa kebuka

  • キ 유 <3 웃 ᴄɪɴᴛᴀ 26 ᴶᵘˡᶤ :* ╭∩╮(

    produk google kebanyakan iklannya…
    aq sih pemakai ke2nya,
    android sih oke.. dgn byknya aplikasi sampah dan bertaburnya iklan.. malah terkesan murahan.
    apalagi iklannya brupa script web. yg di klik anu malah menuju playstore.. makin lama semakin menjurus ke malware

  • niko

    yang penting tetap go linux

  • Daripada ngegerogotin pendapatan kaya mulung gitu ya mending benerin tu windows store, app nya pada ga berkualitas (kecuali dari dev besar). Okelah kalo udh ada Astoria ama Islandwood, kita tunggu aja gimana nantinya.

  • Zulfikar

    intinya bisnis tetap lah bisnis ada yang menjatuhkan dan adayang dijatuhkan………….:D