Home Editorial 10 Alasan Mengapa Google Sangat Membenci Microsoft (dan Memberikan Dukungan Minimal pada...

10 Alasan Mengapa Google Sangat Membenci Microsoft (dan Memberikan Dukungan Minimal pada Windows Phone) [Part 1]

Alasan Google Membenci Microsoft

Ketika Winpoin mengulas mengapa Microsoft sangat peduli kepada iOS dan Google, banyak komentar yang menyalahkan Google mengapa raksasa Search Engine ini begitu “malas” membuatkan aplikasi untuk Microsoft, sehingga memungkinkan pengguna Windows Phone mengakses layanan Google seperti Google Translate, Gmail, YouTube, Google Drive, dan sebagainya dengan mudah. Seperti halnya tujuan Microsoft “melepaskan” semua keunggulannya ke semua Platform yang berorientasi bisnis, “kebencian” Google juga murni bersifat bisnis.

Dari diskusi yang saya ikuti di beberapa portal lain, serta atas peran seorang user berkode nama Rikikrik di sana, saya memperoleh banyak pencerahan tentang penyebab Google tampak begitu membenci Microsoft sehingga menghambat layanan miliknya untuk digunakan Microsoft, terutama untuk Windows Phone. Alasan-alasan tersebut akan diulas dalam dua artikel karena cukup panjang dan melibatkan konspirasi serta strategi bisnis yang luar biasa.

Berikut ini alasan tersebut!

 

1. Google Tidak Melisensikan Android dan Aplikasi Milik Google sementara Microsoft Menagih “Biaya Hak Cipta” untuk Paten yang Digunakan Android

Alasan Google Membenci Microsoft

Seperti yang kita ketahui bersama, keuntungan terbesar Google adalah dari iklan. Untuk mendapatkan keuntungan yang signifikan, harus banyak orang mengakses produk-produk Google. Ini menjadikan Google mengambil langkah berani dengan “menggratiskan” banyak produk utama miliknya, seperti Gmail, GDrive, Google Music, dan tentu saja yang paling fenomenal… Android! OS buatan Google yang sempat memicu perang berkepanjangan dengan Apple (karena banyak UI-nya yang menjiplak iOS) tersebut diberikan secara gratis oleh Google kepada OEM (Original Equipment Manufacturer – Pabrikan pengolah hardware) dengan persyaratan tertentu seperti wajib menyertakan aplikasi dari Google di dalamnya, dan beberapa persyaratan lain yang relatif ringan.

Sebaliknya, Microsoft memiliki lebih dari 300 paten yang terdapat dalam koding OS Android. Jika penasaran, kamu dapat mengunduhnya dari sini. Karena itu terintegrasi dengan OS Android, maka Microsoft justru dengan santai menagih biaya penggunaan paten tersebut ke perusahaan yang membuat perangkat Android. Samsung sendiri saja sudah menanggung beban biaya lebih dari USD 1 milyar – belum lagi pabrikan Android lainnya. Ini tentu saja ironis bagi Google karena mereka yang menulis OS tersebut malah tidak memiliki hak untuk menagih “ongkos pakai” atau “uang lelah” kepada manufaktur smartphone Android.

 

2. Negosiasi Microsoft dengan OEM untuk Mengurangi Tagihan Guna Paten: Pra-Install Aplikasi Microsoft di Android

Alasan Google Membenci Microsoft

Sambungan dari poin pertama tadi, dengan hak tagihan paten milik Microsoft yang sangat besar, tentu saja OEM ingin mengurangi biaya yang masuk ke kantong Microsoft. Tentu saja ini menjadikan Microsoft dapat “memainkan kartu”-nya secara leluasa. Microsoft melakukan kesepakatan dengan pabrikan smartphone Android untuk melakukan pra-install aplikasi Microsoft di produk mereka. Ini tentu saja akan meningkatkan traffic produk Microsoft, bahkan dari perangkat Android. Penggunaan produk Microsoft di Android sendiri akan menggerogoti potensi pendapatan Google dari aplikasi miliknya yang seharusnya digunakan di Android.

Google tidak dapat mencegahnya karena ini adalah perjanjian dua arah antara Microsoft dengan OEM (terkait penggunaan paten), sementara Google yang memiliki kesepakatan hanya terkait OS Android, seperti yang sudah diuraikan di atas, menggratiskan OS tersebut sehingga tidak memiliki hak menekan OEM.

Google pernah mencoba menekan Samsung yang merupakan produsen smartphone Android tersukses di dunia, dan dijawab Samsung dengan mengembangkan OS baru, yaitu Tizen – Menunjukkan bahwa Samsung siap untuk membuang Android jika diganggu bisnisnya oleh Google.

 

3. Aplikasi Microsoft ada Dimana-mana dan “Dibutuhkan” Pengguna Android Sekalipun!

Alasan Google Membenci Microsoft

Software dan aplikasi milik Microsoft sudah biasa digunakan oleh banyak orang, sehingga mau tidak mau semua orang selalu mencari produk Microsoft ini. Yang paling utama adalah Microsoft Office. Meskipun tidak “mencintai” produk Microsoft yang satu ini, banyak orang menggunakan karena “membutuhkan”-nya. Lalu bagaimana ini mempengaruhi Google? Dengan menggunakan Microsoft Office di Android saja, berarti sudah mengurangi potensi penggunaan aplikasi Google Docs yang terinteraksi di Google Drive. Belum lagi jika pengguna Android memakai Bing, maka ini berarti potensi pendapatan Google lewat iklan berkurang. Lucunya pengurangan ini justru terjadi di wilayah yang sangat dikuasai Google, yaitu Android.

Dengan memiliki aplikasi yang berada di mana saja, Microsoft secara langsung “memakan” potensi keuntungan milik Google. Tentu saja Google membenci hal ini.

 

4. Rencana Google Memasuki Pasar PC Hancur Lebur Karena Microsoft

Alasan Google Membenci Microsoft

Mungkin kamu tidak ingat, tapi pada awal diluncurkan, Google Docs sangat revolusioner. Kamu dapat mengerjakan file dokumen apa saja secara online, dan dapat langsung dikirim menggunakan Gmail atau disimpan di Google Drive. Namun Microsoft menjawab dengan meluncurkan Office 365. Karena Microsoft Office hingga saat ini memang aplikasi pengolah kata dan data terbaik, tentu saja orang seketika berpaling ke Office 365. Dengan produk Microsoft ini, kita dapat merasakan pengalaman menggunakan Microsoft Word, Excel, PowerPoint dan lain-lain secara online, bahkan terinteraksi langsung dengan OneDrive (yang bersaing dengan Google Drive). Google Docs pun kolaps karena langkah Microsoft ini!

Salah satu kegagalan Google lainnya (yang diakibatkan Microsoft), adalah Chromebook. Pada tahun 2011, Google meluncurkan laptop murah dengan OS Chrome yang terhubung secara online dengan cepat dan ringan. Pada awalnya public antusias akan langkah Google ini. Namun tahun 2012, Microsoft membanjiri pasar dengan laptop Windows 8 dengan harga terjangkau. Bukan saja laptop, ini adalah awal era hybrid – laptop yang dapat berfungsi sebagai tablet. Selain harganya terjangkau, perangkat Windows 8 ini lebih reliable karena kamu tidak perlu mengandalkan koneksi internet (seperti Chromebooks) bila ingin menggunakan perangkat ini. Google pun gigit jari karenanya.

 

5. Microsoft Mengganggu Perkembangan Aplikasi Android dengan Banyak Cara

Alasan Google Membenci Microsoft

Aplikasi milik Android memang adalah yang terbanyak di dunia. Namun Microsoft tidak berhentinya mengganggu perkembangan aplikasi milik Android ini. Seperti misalnya membeli startup developer aplikasi Android jempolan (Wunderlist adalah yang terkini diakuisisi), atau memudahkan developer membuat aplikasi untuk Windows 10 dengan project Astoria dan project Islandwoods.

Hal ini tentu saja membuat Google berang, karena langkah Microsoft tersebut berpotensi menimbulkan lonjakan signifikan pada jumlah aplikasi Windows. Ini tentu akan menggerogoti pangsa pasar aplikasi Android secara langsung.

 

Bersambung ke Bagian 2…

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Markodet

    Sampe bingung mau komentar apa. Strategi bisnis MS terkesan licik, tp genius! *slowclap*

  • Dika

    siapa yg PALING diuntungkan disini, Konsumen apa Microsoft?

    • zainzacky

      sma sma untung..

  • zainzacky

    Wah wah.like lahhh…

  • Reowijaya

    Pegel bacanya :v dan masih berlanjut…

  • Sayyid Naif Al-Attas

    Sadis cara main Microsoft…
    yang paling sadis ialah ketika Chromebook hadir pada tahun 2011, Google meluncurkan laptop murah dengan OS Chrome yang terhubung secara online dengan cepat dan ringan. Pada awalnya public antusias akan langkah Google ini.
    Namun tahun 2012, Microsoft membanjiri pasar dengan laptop Windows 8 dengan harga terjangkau.
    wkwkwkw hancur seketika :D

  • Masalah paten, mereka (Google) memang yang menulis kode-kode program Android, tapi bukan mereka yang merancang struktur data dari format FAT yang umum dipakai oleh sd card (salah satu patent yang dilanggar Android).

    Mereka tahu format itu tidak gratis, tapi mereka tidak menghiraukan hal tersebut dan tidak menginformasikan hal tersebut ke vendor handheld seperti Samsung.

    Jadi ketika sebuah ponsel Android dijual, siapapun yang memperoleh keuntungan dari penjualannya wajib membayar lisensi paten dari FAT. Sehingga terpaksalah Samsung bayar lisensi karena mereka yang dapat untung dari penjualan ponsel. Google yang “hanya” dapat untung dari pola pemakaian pengguna, tidak bisa dituntut biaya lisensi.

    Tentang kemudahaan akses bagi developer Android untuk porting ke Windows 10, rasanya justru sebaliknya, hal ini terjadi karena Google duluan yang menghalangi perkembangan Windows Phone dengan tidak diberikannya aplikasi-aplikasi Google ke platform tersebut. Dengan banyaknya calon pengguna yang batal menggunakan Windows Phone karena tidak adanya aplikasi ensensial dari Google, market growth jadi merangkak, developer pun kurang tertarik untuk membuat aplikasi untuk platform WinRT (Windows dan Windows Phone apps). Hal ini menjadi lingkaran setan yang tidak ada putusnya. Terpaksalah Microsoft ambil langkah penyederhanaan porting aplikasi dengan dua project tersebut.

    • Samuel Manjo

      Sepertinya bukan terpaksa… Apple pun terkena imbas porting appnya Microsoft…

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        betul..

        • Ida kan nama cewek

          Salah

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            karepmu!

          • Venom Iday

            Gelot Cok !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            ndasmu cuk!

          • The Return Of Venom

            Raimu cok!
            Gelot ra isoh koar koar.

          • Ambrizal Suryadinata

            Ooo tak blokir kamu nanti !

          • Kurotsuki Kaitou

            Mas, mbak, dik, pak, bu (whatever you are … I don’t give a damn) ….

            Anda ngejelekin orang sambil ngatain, “beraninya di dumay doang”. Tapi anda juga cuma berkutat di sini mulu. Kelakuan anda yang begini ini sama aja ama yang anda tuduhin sendiri kan jadinya.

            Kalo emang anda berasa punya masalah ama @idabagusanomsanjaya:disqus , selesaikan sendiri lah. Ga
            usah ngotorin artikel orang pake komentar ga mutu gini. Datengin orangnya langsung, atau kalo mau berantem panjang di dumay, lewat inbox ajah lah.

          • Naufal Adrian Firmansyah

            ya itu org berisik aja ngomong gak bener lg, kalau emang punya urusan sama @Ida bagus anom sanjaya ya selasaikan didunia nyata jangan disini wakwekwok aja.

      • Beni Setiawan

        Kalo Apple, saya rasa tidak terlalu terkena imbas … Terlebih Dev dan User nya paling loyal dibanding platform lain

        • Samuel Manjo

          Iya sih.. Hanya masalah waktu saja yg bisa bikin mereka ga loyal…

      • Awalnya kan Microsoft pinginnya para developer portingnya dengan rewriting codes ke WinRT. Termasuk menggratiskan Visual Studio 2013 dengan versi Community Edition-nya. Ternyata ga ada hasil kan.

        Kalau model hanya menjalankan aplikasi platform lain, OS2 jaman dulu terbukti mampu menjalankan aplikasi DOS, dan akhirnya malah terbunuh oleh DOS itu sendiri. Microsoft selaku pemilik DOS, tentu paham arti “kompatibel dengan aplikasi platform lain” ini. Kalau ga terpaksa, mereka ga akan memilih opsi ini.

    • Analisis yang bagus sekali Gan! (0 0)/

    • Analisa menarik :D

    • Muhammad Sultan

      Cerdas nih!

  • dHieVm

    Wewww perang teknologi bakal lebih panas lagi…

  • AR_242

    Epic strategy..

  • Nurcahya

    walo Chromebook ada di Indonesia tapi buat apa benda itu? :v
    lagian Chromebook butuh internet, dan pasti internet cepat dan stabil :v
    kalo di pake di Indonesia kan gk rekomen

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Wes.. “Internet cepat buat apa?”

      • AR_242

        Menteri macam apa itu , koplak sekali :v :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Pak.. Tifaful Sembiring

          • Ida kan nama cewek

            Ida nama cewek koar koar enggak jelas.
            Berantem pun kaya anak SD, copo !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            lu siapa sih?

          • Venom Iday

            Liat nama gw!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            alah namanya gak kecatat,.. di kelurahan…

      • Internet cepat buat download …., ah sudahlah :v

      • Ida kan nama cewek

        Pke nanya bwat apa ??
        Belajar donk !!

    • bner bngt tuh
      pas itu ane smpat kesemsem lihat tampilan nya krna bosan dgn tampilan windows
      tpi stelah searching2 tntng os chrome dan rilis windows 8 yah ttep setia sama windows deh hhe

  • Agung Dedy

    Angin segar, saya sendiri entah kenpa sejak kecil make os xp di pc walapun bajakan, saya sangat cinta (mungkin bukan saya saja),kemudian muncul google dengan gmailnya yang simple waktu itu saya masih di yahoo,lambat laun gmail jadi wajib buat ngerasain app GRATIS lainnya,sampai saya terbuai dengan layanan google,dan memang waktu itu layanan MS masih belum berkembang seperti ini onedrive (skydrive) dll, kalo saya ambil kesimpulan ternyata app ms lebih produktif dan tentunya sudah melekat di kesehariab kita (office)

    • Nurcahya

      yap ane setuju.
      layanan MS menurut saya paling bagus dibandingkan punya pesaingnya
      ane bahkan sekarang sudah menggunakan email Outlook ketimbang pake Gmail.
      Search engine pun sekarang saya menggunakan Bing dibandingkan Google

      • Naufal Adrian Firmansyah

        ya, produk ms enak di pake

      • Agung Dedy

        Coba adaptasi dulu sama wp baru sebulan pake wp, gak sadar dari lama pake windows di pc, karan kurang tenar wp sampe berimbas saya lupa os utama pc saya, apple sepertinya adem ayem sama osnya ?

      • Yang didevelop aplikasi Android. Email dev yg dipake Outlook, search engine buat nyari tutorial & dokumentasi pake Bing, manajemen proyek & repo pake Visual Studio Online. Gw mah gitu orangnya. :p

  • Nurcahya

    Wah secara gk langsung Android itu milik MS ya :v
    jadi semisal nanti layanan Google tergantikan oleh layanan MS. nanti berarti :
    Google Bikin Android terbaru, disebar ke Vendor, vendor punya kontrak sama MS akhirnya layanannya pake punya MS. abis itu jadi di Android layanannya MS semua, MS dapet pemasokan :v
    jahat gila :v
    Jadi sekarang tinggal tunggu Windows 10 Mobile, sesuai harapan atau belum, kalo belum tinggal ganti Android yang pake layanan MS semua :v

    • Hahaha.. Dapat uangnya iya.
      Masalahnya Google melepas Android sebagai open source. Itulah sebabnya OEM bebas mengutak-atik Android untuk smartphone-nya (disebut forked Android) dan menjadikan tampilannya unik untuk tiap OEM.
      Google mengincar pengguna lebih banyak (karena tawaran gratis dan untuk Google berpotensi mendapatkan iklan), sedangkan MS seperti biasa bermain dengan hak paten. Tentu saja pendapatan iklan Google memang dahsyat, tapi MS istilahnya “nganggur dapat duit”.

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Wes dasyat juga ya Hak Paten nya.. kapan sekali dilanggar.. berbuntut panjang..

        • Ida kan nama cewek

          Jagoan dek ?
          G malu sma jiwa raga apa koar2 di internet.
          Langsung jadiin di jalur donk dek !! Laki. Jgn koar2 di inet.

          • Nurcahya

            Anda bilang @idabagusanomsanjaya:disqus sok jagoan? suka koar koar diinternet. trus suka ngedumai?
            bukannya Anda yang koar koar gk jelas disini?
            kalo ada masalah selesaikan langsung, bukan Koar koar gk jelas disini.
            lagian Ida gk koar koar, beberapa permasalahan sering dia jawab apa itu Koar koar gk jelas? berarti guru yang ngajarin kita bisa sampe seperti ini juga cuman koar koar gk jelas ya?

          • Venom Reborn

            Ya iyalah Blog !!!!!!!!!!!!!!!

          • Nurcahya

            kok tau kalo gw punya Blog? :v
            hebat ente bro :v salut ane :v

  • Minar Indra Leonardo

    Hmmmm

  • Dante Niro

    xtreme juga ya Microsoft

  • Fauzan Azim

    bsa dibilang rakus kah ? :/, dan bsa dibilang wajarkah klo gugel gk mauk ngsih app nya ke win phone… ?

  • AR_242

    Ane udah terbiasa make outlook , tpi klo search engine make bing klo google gk konek mulu walau sinyal full :)

    • Rafi M. P.

      Kalo Bing lengkap nggak hasilnya dari Google, pengen move on dari Google karena udah munaf***

      • Nurcahya

        Bing Lenkap kok hasilnya.
        hasilnya juga bagus kok. cuman satu fitur Bing yang kurang yaitu nampilin berdasarkan waktu, sama regional, disitu masih agak kurang

      • Mochammad Reza

        Kalo Bing lebih “mobile-friendly” gan,jadi filter nya lebih ketat dibanding google

  • Putra Christian

    gimana yah kalo sebaliknya? Microsoft menutup semua akses Google di Windows, bahkan Windows Desktop. jadi browser Google Chrome, dan app google lainnya gak ada buat Windows Desktop.

    Google dapet keuntungan dari mana kalo gitu? kan mayoritas orang menggunakan Windows, sebenernya kalo microsoft mau lebih galak bisa….

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Microsoft pake Chrome juga

      Coba cek Email yang kemasukan dari Windows “Get Reserved Free Upgarde Windows 10”
      Lihat gambar Notebook kedua …. kelihatan tuh pake Google Chrome di taskbarnya

      • Ida kan nama cewek

        Oaja bwat lu si dumay enggak jelas.

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Lu siapa.. dateng dateng kayak tuyull

          • Gue dateng lagi

            jahaha…. pundung !!
            jgn pundung dek.

          • Venom Iday

            buktiin di jalur aja atuh sang koar koar !

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            lu dimana sekarang… rusuh ya..?

  • Mochammad Reza

    Inti nya MS perusahaan teknologi tercerdas!

    • Reza Fahlevy

      MS cerdas tapi soal tampilan membosan kan, hidup kotak kotak :v hahahaha metro kotak kotak, menu kotak kotak , Android is the best, memperdulikan developers!!

      • Polybius

        Bakar si ‘new sugan’ !!

        • The Legend Of Iday Belegug

          Riweuh loe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ~/uck.

      • 3widyan

        tampilan kotak-kotak modern dan flat ditiru sama google android, akhirnya semua desain google jadi flat.. tetep aja ngikutin microsoft :v

      • Belum pake Lollipop yah, bang? Kasihan…. :p
        Kalau pake Lollipop pasti bakal nelen ludah sendiri. Lha isinya kotak-kotak juga kok. :3

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          hahhaha hujat dia!

          • Ida kan nama cewek

            haha….
            gw bully lu !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            bully gue semau lu.. emangnya gue peduli.. dasar.. tamu tak diundang

          • Gue dateng lagi

            yah… pundung !!
            emang stu tuh banci !!
            takut bilang,nangis pulang !!

          • Gue dateng lagi

            Siapa jg yg minta undangan ??
            Enggak jelas kata2nya. Ini kwasan dumay. Y bebas lah mau dateng apa enggak. Klo mau komen tuh PIKIR DOLO !!

          • Asseeemmm… baru kali ini ada orang mau ngebully bilang-bilang :D
            *Sambil garuk2 kepala…

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            biarin.. saja dia “la pewowi dongga” mau ngotorin.. kayak orang gila..

            koar koar “mototo wewi”

          • The Legend Of Iday Belegug

            Raimu telek cuk !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • The Legend Of Iday Belegug

            Ngapa dek ?? Problem kah ??
            Ini dumay dek !! CATAT.

          • Bill Jobs

            Iki Oppo???
            Ora jelas -_-

            Report user aja ah…

            Min Febian, blokir aja nih orang…

          • Ah … Ngga lah …. Saya ga suka ngehujat …. Kalo ngetroll iyah suka …. :p

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            kalo gitu kita… ngetroll in dia

          • Venom Iday

            Ada banci minta bntuan orang bwat ngetroll gw. HAHA….
            Dsar pendiem !!!!!!!!!! mah pendiem aja. Koar2 kya singa aja kau ini.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            nah lu sendiri kenapa.. so sibuk sendiri..

          • The Return Of Venom

            mau menghujat mlah di hujat.
            hahahaha nangis aja kau dek.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            malasku ya…

          • The Return Of Venom

            Kok malas sih ???? Emang banchay copo ya mana berani lawan yg seimbang sama2 pembully. wkwkwkwk PUNDUNG ONLY

  • YanDhika

    sales tabung ijo ??

    • Kayaknya lagi ngurus stan di PRJ, hahahaha :D

    • Ida kan nama cewek

      Tabung muka lo !!

  • Budiです

    Perang dunia persilatan terus berlanjut…

  • ed

    :) yah ini lah Microsoft, namun enaknya produk microsoft tanpa embel embel iklan yg menggangu :D. mungkin kalo microsoft “Jahat” bakal banyak orang yg masuk penjara di Indonesia karena pengguna Office dan OS bajakan. sampai sekarang di PC microsoft sangat berjaya.

    pada posisi seperti ini User jadi asik menentukan pilihan :D

  • RiZz Manurung

    mau baca bagian ke 2 nya dimana ya..

    • Klik “bersambung ke bagian 2”. Hehe..

  • Rz

    Kok ngakak ya -_-

  • Ukasyah Rahmatullah Zada

    Hahahaaaa,,, gw udah tw dluan ..
    Akhir.x d.posting jg..
    ..
    Yg gw tunggu tuh si SUGANDROID,, mna dy?? Kangen bnget gw .. wkwkwkkk

    • Kangen ngebully :v

    • Polybius

      Sama ane kangen :v /

    • The Legend Of Iday Belegug

      Gw penggantinya. Tpi gw g mau rusuh ama lo. gw mau ama si venom !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • Ukasyah Rahmatullah Zada

        Ksian bnget sih lho,, gw busur lho bru rassa..

  • Nurcahya

    Walah padahal bukan maksud saya kayak gitu :v
    Tapi emang udah biasa kayak gitu :v

  • Kai Mao Tahu Aza

    klo window 8 kan byk app edit..video n game online

  • doblonk

    intinya sih paten Microsoft yang bejibun :3

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Bener sekali melanggar.. berbuntu panjang di pengadian

      • Ida kan nama cewek

        Sekali koment. Gw bales bejibun,
        mkannya jgn sok jago. Dumay seneng ya ?
        wkwkwk :v stu pundung ? haha… jgn nangis dek.

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          lu siapa ya?? kenapa lu dateng.. dateng ngeledek.. uuu emangnya gue ada masalah dengan lo.. ?

          • Gue dateng lagi

            Ada. lu tuh sok !!
            mau nangis lu ya ? wkwkwk
            nangis aja…

          • Venom Iday

            Ktemuan mau g ? biar g di bilang sma orang2 atau sma gw banci !! Trus kita brak bruk brak. 1v1 lah…
            Gw udh greget ama lo udh lama bnget, saking sok pinternya. Orang slah aja di hujat. Ah… rasanya…..
            Udah ah,mau g ? kalo lo berani ktemuan di jalur, baru dah lu jagoan. Yap… jagoan dumay sih klo skrng mah, tpi nanti klo menang baru laki laki jagoan. Gmna ?

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Lu dimana sebenarnya…?

          • The Return Of Venom

            gw ada di kwasan rumah lo. asal lo mau ktemuan ma gw, gw mau bilang jujur. ayo bnci kita 1v1 !!!!!!!!!!!!!!!!!

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          emangnya lu tau apa yang gue maksudkan? bacot!

          • Gue dateng lagi

            ngerti lah….
            situ emosi ya ? haha

          • Venom Iday

            Dasar koar2 payah !! banci !! wkwkwk !!

        • MADUN

          Wuussssshh gak terima amat romannya… Takut gugel bangkrut kah??? Apa takut gugel di akuisisi sama Microsoft????

          • Venom Iday

            Madun madun !?
            gw martin !!

    • Teuku M. Ichsan

      Tinggal minta izin, beres kan?

  • lagu dayat

    Microsoft nakalll ni..ahahahahah

    • microsoft ngga nakal, cuma cerdik dalam bersaing :D

  • Kevin

    Android gratis? Well.. mesti ditambah dikolom diatas, setiap dollar yang dihasilkan lewat Google Play store dipotong 30% (baca: tiga puluh persen) buat Google, jadi, gratis? gak juga.. Cuman 30% kecil ah..? Itung aja jumlah HH android yang beredar hahaha

    • Iya. Tapi itu kan pendapatan app store. Kalau OS-nya open source. (0 0)/

      • Teuku M. Ichsan

        Google kan jualan layanan dia di Android.

    • Lha kan gratisnya dari Google ke vendor. Vendor sendiri (yang jualan di US terutama) ga akan bisa bilang Android gratis, soalnya musti bayar ke Microsoft. Justru yang “gratis” malah Windows Phone. Ga benar-benar gratis sih. Tetep ada harga lisensinya, tapi diskon 100%. Jadi tetep ada transaksi pembelian lisensi senilai USD 0.

      Kalo masalah 30% sih itu urusan user, devloper, ama Google. Vendor ga ikutan. Ini juga berlaku di Windows dan iOS kan?

  • Itu ngurangin biaya paten pakai instal appnya Microsoft itu rasanya kayak ada musuh terselubung, hahahaha :D

    Chromebook bisa dibilang gagal. Dibanding Chrome OS, orang mending pilih Android, walaupun sama-sama Google :v Lebih user friendly, gampang, appsnya banyak (udah kayak tsunami malah).

    Kalo nih Chromebook dijual di Indonesia, gagal deh… Lebih milih yang Windows atau Mac atau pakai Linux :D

    • Teuku M. Ichsan

      Kalau di Indonesia gagal, tapi di negara maju?

      • Mochammad Reza

        Gagal juga,OS dekstop 1.Windows,2.Mac..chroombook?? Gak laku

      • Sekarang gak terdengar lagi gaungannya…

      • Nurcahya

        Kurang laku Chromebook.
        orang lebih memilih pake Windows, kalo enggak ya Mac.
        sisanya kalo berkontribusi sama Open Source/ seneng sama yang memiliki kebebasan, dan dia Geek ya pasti milih Distro Linux, Distro Linux (entah itu Arch, Manjaro, Ubuntu atau paling Mint)

  • Reza Fahlevy

    Google lebi baik daripda Microsoft. Google gratis dan fiturnya seperti premium, Gak seperti Microsoft :v Liat aja Google punya youtube gratis kan! Google punya Blogger mempermudahkan menjadi kreatif kita kan! Google punya android liat tampilannya seperti diharapkan banyak org kan!! ngaca admin!! jngan cuma memuji microsoft dn menjelekkan Android. tampilan windows phone apaan membosankan kotak kotak! https://www.youtube.com/watch?t=56&v=ydBjsZnHrwM

    • Udah baca artikelnya belum?
      Ini artikel tentang analisis kenapa Google membenci Microsoft, bukan kenapa penulis membenci google

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Dianya kurang paham kayaknya.. Min.. langsung main hujat sembarang..

        • Ida kan nama cewek

          Hujat muka kau saja lah…
          Sok jagoan dumay kau ya

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            ngaco lu.. emangnya gue ada masalah sama lo?

          • Gue dateng lagi

            Lu tuh ngaco, suka ngebully orang, lu msih mending ngebully orang + di bntuin orang. Lha gw cuma sendirian ngebully lu. Haha… copo. Sgtu doank udh emosi & pundung. Mewek aja sno lu di tembok ! haha

          • Venom Iday

            Komennya itu terus ah dari tadi.
            Ayo gantian serang gw, kan kita sama2 pembully. Tpi gw ngebully lo doank. Ayo donk !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Alah sini lu dimana… TKP lu dimana..

          • Venom Reborn

            KOk lo nanya balik. Gw tau sifat lo ya gw tau dmna rumah lo.
            Gw di daerah lo. gw sering ngeliat lo yg jones. haha

      • Nurcahya

        kebiasaan kebanyakan Orang Indonesia yaitu satu : baca judul doang gk baca isinya. pantesan ulangan bahasa Indonesia pada kecil kecil :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          dan memalukan pula

          • Ida kan nama cewek

            Memalukan indo. Cuma bsa membully saja,
            berantem pun tak bsa. jadi banci saja lah kau.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            ngaco lu.. emangnya gue ada masalah sama lo? lu siapa.. Gunakan nama asli lo..!

          • Gue dateng lagi

            Buktiin jalur dek, kita ketemuan.
            Trus kita brak bruk brak. Mau g ?

        • Ida kan nama cewek

          oooooooo atttttttuhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!
          buktiin di jalur bos !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            ngaco lu.. emangnya gue ada masalah sama lo??

          • Gue dateng lagi

            Makannya jgn suka koar2 !!

          • Venom Iday

            Ada. lo tukang pembully dan gw dateng jg sbagai pembully. Tpi gw cuma mau ngebully lo doank. 1.
            Haha… rasain lo !! makannya jgn suka main bully orang, di bully gantian pundung kan ? wkwkwk :v g malu sma jiwa raga koar2 d sini ? Ha?

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Disini ada banyak pembully.. dan kenapa cuma gw yg lo serang

          • The Return Of Venom

            karna lo yg paling songong dari smua pembully.
            dsar iday venom yg slalu banchay !!!!!!!!! :v hahahahaha

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Ciah.. Youtube, Blogger itu hasil akuisisi…. Android itu pake Kernel Linux Family yaitu “Apache” (buka Pengaturan).. dia lupa juga pake Paten Microsoft baca di point 1..

      Ciah katanya menjelekin.. Google…. kalo menjelekin.. mana mungkin Microsoft mau munculin Cortana (comming soon), OneDrive, Outlook, OneCalendar, OneNote, dst.. ke Google Play..

      Coba pikir itu! Haa.. Tangkis ko itu…

      We.. semua ini Reinkarnasi dari si Randy Surgandroid… hujat dia rame-rame!!

      • Mochammad Reza

        Maklum gan fansboy android kan sotoy tapi sok tau,padahal gak tau apa2

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          tau lah orang yang cuma tahu “nyapu debu permukaan doang”

          • Ida kan nama cewek

            Ni orang cuma tau segini aja. Betit.
            Jagoan dumay doank, alah…. CORO !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Ciah.. ngaco..lu ! lu siapa? gunakan nama asli..

          • Gue dateng lagi

            Nama gue Ida si cwek venom.
            Knpa g suka ? gmna rasanya di ledek orang ? Seneng ? G peduli ? Sedih ? wkwkwk

          • Rivanda Bakhtiar

            Minta ke mas Febian buat block aja, kayaknya cuma niat ngerusuh aja disini

          • Venom Reborn

            eh lo g tau urusannya mending Out aja deh….

          • Rivanda Bakhtiar

            Wkwk gaje mas xD

          • The Legend Of Iday Belegug

            lo gaje bloon !!!!!!!!!!

          • Rivanda Bakhtiar

            Kalo anda pintar gabakal nyerang orang di dumay gtu, gentle dikit, disini bukan tempat rusuh, kalo gk suka sm orang omongin langsung face to face, jgn kek anak kecil rusuh dimari

          • The Legend Of Iday Belegug

            Lo tau kata dumay dari gw kan ??????????/ diem aja kau stres

          • Rivanda Bakhtiar

            Wkwk kata-katanya keliatan jones masih labil wkwk

          • The Legend Of Iday Belegug

            Vuck kali kau ini

          • Samuel Manjo

            Laporin aja bro.. Gua dah laporin.. Benar2 cuman mau rusuh tuh orang…

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            udah 2 kali kena ginian.. lho kenapa cuma ane doang ya…

          • Venom Iday

            Lha emang yg gw benci lo doank.
            Lo tukang bully. Skrng gw nge bully lo.
            Meski gw gk pernah di bully ama lo, tpi gw benci ama lo.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            disini banyak tukang bully tp kenapa lo cuma nyerang gw..?? lu siapa.. datang datang..

          • The Legend Of Iday Belegug

            eh Day… udh 3 hari gw g ada, skrng ada lagi.
            Hha…. siap siap loe eaaaaaaaaa ?????????!!!!!!!!!

          • The Legend Of Iday Belegug

            Samuel samuel… Manjo manjo ?????????? apa itu ???????
            Mau berantem kah ??????????? push up pun tidak benar mau ribut. MIRROR DOLO DEK.

          • Samuel Manjo

            Knp? Ada yang salah? Maaf ya, saya tidak tertarik berantem sama orang tidak jelas seperti anda.. Pengecut, penakut.. Bisanya hanya buat rusuh.. Baca artikel saja tidak.. Pakai nama aslimu.. Dan anda tidak perlu susah2 menyuruh saya ‘mirror’ segala.. Saya tahu diri saya sendiri.. Lebih baik lihat diri anda sendiri.. Sangat memalukan..

          • Venom Iday

            Nih nama gw

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            … dafuq.. beneran.. jangan jangan.. paslu juga. baru gak terdaftar di Dinas Pencatatan Sipil…

          • The Return Of Venom

            ppffttt.. venom

          • The Legend Of Iday Belegug

            dAFucK !!!!!!!!!!!!!!!!!! Si iday belegug ada pasukan dan ada yg membela. Tidak Goyang Dek !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! vUcK Y0U !!!

      • Polybius

        Wah sepertinya ada ‘new sugan ‘ disini …
        Bakar..bakar… si ‘new sugan’ !!!

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Hajar…!

          • Ida kan nama cewek

            Gw hajar kau ya. dsar dumay anjenk.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            YANG ANJINGAN LU… UDAH PAKE NAMA LEDEKAN.. PULA.. WE ADA MASALAH KAH DENGAN LO?

          • Gue dateng lagi

            eeehh… kampret !!
            Ketek venom dsar !!

          • Venom Iday

            udh ktahuan dri komenannya. Klo emang lo tuh cuma koar2 enggak jlas doank di dsni, sok jagoan. Pdhal mah di rumahnya pendiem.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            lu tau ndak TKP rumah gw.. rumah gw di jalan apa, dekat apa, daerah apa… lu koar koar juga.. padahal.. udah lah.. kalo berani sini lawan gw

      • Ida kan nama cewek

        Tengil emang lo… sok tau bnget !!
        Gaya2 an dah…

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          soktau dimananya? coba jelasin

          • Venom Iday

            Sok Pintar !!
            Dsar COPO !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Asal bunyi lu..

          • The Return Of Venom

            Asal koment lo !!
            woy lo bilang aja ke gw. klo lo udh kapok g asal main hujat dan sok sokan mau ngehujat bilang, trs gw bkal udh g nge hina lo lagi. g brani ? ngedumay aja sono lo !!!!!!

          • The Legend Of Iday Belegug

            Abab lo bau sih… jadi pcar lo minta putus. Hahahahahaha
            Shelly mantan lo bloon. wkwkwk mau aja di pacarin. Hahaha mantan koplo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          • Zulmi Kurniawan

            Urusin aja istri pc loe itu. Buat dia hamil. Sukanya sama pc doang. Gangguin orang lagi. Ini maho apa kelainan jiwaa? Gue jd takut bangget. ☺

        • Zulmi Kurniawan

          The new sugandroid.

          • The Return Of Venom

            wah,,, lo mau gw bully jg kay si iday ????????

          • Venom Reborn

            Spa lo ?
            Gw jg gk kenal ma si sugandroid.

          • Zulmi Kurniawan

            Siapa aja boleh. Lu maunya siapa?
            Ya udah kalo gak kenal. Gitu aja repot.

          • The Legend Of Iday Belegug

            siapa nanya ?? situ ngomong sendiri ya ?????????????
            Gw cuma bilang g kenal ama si sugan, kok di bilang nanya siapa apa itu ?? g mudeng bnget jd orang. Sono pergi !!!! Rusuh aja bisanya.

          • Zulmi Kurniawan

            Naah tu situ nanya gw. Haha
            Yaa biarin aja kalo gw ngomong sendiri. Kenapa elu yg ribet. Mau ngurusin hidup gw?
            Kenapa gw harus pergi? Emang lu yang nyiptain dunia ini?
            Kayak elu gak rusuh aja. Ngomong tuh ngaca.

    • Polybius

      Eh , ente berasal dari slh satu grup fb kah ??

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        grup mana dia

        • Polybius

          entahlah… *justasking

          • Ida kan nama cewek

            sinting situ !?

        • Polybius

          Coba aja ente join ke grup ini : (grup fb)
          Android vs. Wp vs. Symbian vs. bla bla bla…
          ( search and join ) ada ane juga digrup itu

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            link.. bro… biar ane yang hujat… mereka..

          • Polybius

            Ntar ane nyalain pc dulu habis kena KSOD

          • Gue dateng lagi

            Ciiii….. riweuh !!

          • Gue dateng lagi

            Mau ngehujat mlah di hujat !!
            ini gw ngakak bneran dah ah ah ah…. wkwkwkw
            Sini lo gw hujat !! hahahaha

        • Ida kan nama cewek

          grup ida berkoar koar enggak jelas di dumay dan betit

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            BACOT!

          • Gue dateng lagi

            kita saksikan bung….
            ada seseorang yg sedang emosi !! :v bbrukakkakaka

          • Venom Iday

            Ayo gelot cok !
            Ketemuan aja… kita buktiin di jalur. Mna nomer lu ?

    • Nurcahya

      Punya Youtube? hasil akuisisi :v
      Android? pake kernel Linux udah gitu hasil akuisisi juga :v mendingan ubuntu for Phone dari pada Android :v Ubuntu udah lama main Linux :v
      Android? patennya punya perusahaan lain, 70% punya Microsoft :v gk malu? udah gitu kernelnya nyolong dari Pak Linus :v gk malu apa? bukannya bikin kernel sendiri :v bahkan user Android pasti gk tau Linus itu siapa? taunya Android punya google :v padahal Android bikinan Android inc. trus di akuisisi Google :v gk malu apa? jangan muji google dan menjelek jelekan Micorosoft malu maluin :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        pasti fanboysnya gak tau siapa pencipta Kernel Linux si Om Linus Torvals eh Trovadls apa Torvals ah lupa deh..

        • Ah… Jangankan kernel Linux, dia nyantai aja ngejelekin kotak-kotak. Padahal Material Design di Lollipop udah menjurus kotak-kotak. Jangan-jangan malah ga ngerti Material Design itu apa. Tapi wajar sih. Yang ngerti biasanya geek atau developer. :3

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Begini lah orang yang cuma tahu “nyapu debu permukaan doang”

          • Ida kan nama cewek

            Berantem yok dah !!
            Jgn jagoan dumay doank lo FUCK !!
            #Satoe

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            yang FUCK itu lo.. gunakan nama asli lo.. pake nama konyolan pula

          • Gue dateng lagi

            MAKANNYA JANGAN NGEDUMAY DOANK !!!
            SENENGNYA NGEBULLY ORANG, GILIRAN DI BULLY MARAH. SEGINI BARU SATU ORANG YG NGEBULLY LO. APA LAGI RAMEAN. HAHA…. NANGIS SONO LU !

          • Venom Iday

            Venom iday :v

        • Ida kan nama cewek

          Kentut lu ah…

    • Samuel Manjo

      Nyasar ya om? Sudah bisa baca kan? Itu ulasan artikel aja om bukan karna benci.. Itu misteri yg akhirnya terjawab.. Walau sudah terjawab itu tidak bakal bisa dipahami sama orang yg sudah terjangkit demam Andro… Kalau memang Google lebih baik dari Microsoft kenapa ga pakai Chromebook aja laptopnya? Itu bisa membantu Google sedikit, walau cuman 0,000000000001%.. Pakai juga Google docs kalau itu lebih baik dari Microsoft Office… Dan satu lagi ya om.. Youtube dan Blogger juga Andro itu hasil akuisisi, bukan 100% original buatan Google.. Baca sejarahnya om biar makin banyak ilmunya, tanya sama mbah Google..

    • Zulmi Kurniawan

      Iya bener banget masalah premiumnya dengan iklan premiumnya yg luar biasa. Riweh liatnya. Sampe2 buka youtube pake internet explorer terus adblocknya di aktifkan, dan videonya di download biar gak riweh nontonnya. Gue mah orangnya pertamax plus. Wkkk.. #ngakakliatkomendiatas

    • Hal-hal lain udah pada dijelasin ama yang lain. Gw mau nyorotin satu hal. Kotak-kotak. Semua pada bilang kotak-kotak jelek. Simplicity yang diusung Modern UI jelek. Tapi ujung-ujungnya iOS ama Android tetep aja ikutan. Coba cek dah Material Design-nya Lollipop. Sudah kotak-kotak juga tuh. Menyuguhkan simplicity juga tuh. Berarti anda juga ga suka dong ama Lollipop? :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        nah sekarang ketololan siapa ???

        • Ida kan nama cewek

          Gya amat si lu ??
          Kya udh bner aja main lngsung hujat.
          Situ Jagoan ?? iya… Jagoan di dunia maya doank :v HAHAHA
          Pdhal di kwasan rumahnya mah diem. PUNDUNG! :v wkwkwk
          mirror ente !! Koar2 di sini enggak jelas, jagoan dumay doank belagu, biar di sangka pinter dan sok jago gtu ?? HA ?
          Kocak bnget kau !! Bisa berantem ae kga. Kan cwek.
          BENTIT Dsar… bencong bertitit !! FUCK this.
          Jgn jdi orang sok bner dah….
          Ida bodoh ida bodoh ida bodoh. Hahahaha… wkwkwkwk :v
          Jiaahahahahaha.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Ciah sebutin di kawasan mana rumah gue.!! gak tau = bacot

          • Gue dateng lagi

            Segala dah…. Gw tau kwasan rumah lo.
            Lo itu d sni kya jagoan. Pdhal di kwasan rumah setau gw lu pendiem. Bsa berantem aja kaga !? wkwkwk

          • Venom Iday

            Segala pke nanya rumah lo dmna, gw udh tau, gw sering ngeliat lo. Di kwasan kendari JATIM. Lo aja kga tau gw spa. Lo di rumah pendiem, Tpi d sini malah kaya macan ngamuk. wkwkwk. Biar disangka jagoan dan pintar ya ? Oh tidak… Kau ketahuan !! hahaha

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            JATIM?? Lu ngelawak ya?? lu tinggal dimana… cuk!

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Nah.. mengejek.. kok menjiplak dari yang dia ejekin? Tuh yang dijelasin @kurotsuki:disqus… wes soal paten bagaimana.. hah.. ingat! Sekali melanggar, berbuntut panjang di pengadilan
      Harusnya lu yang ngaca!! BACA DAN PAHAMI SETIAP ARTIKEL… ngaco ah UUU Fuck U @rezafahlevy:disqus…

      • Ida kan nama cewek

        Betit = bencong bertitit.

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          What..the hell ?

          • Gue dateng lagi

            wkwkwk
            knpa dek ? pundung ? y udah…

          • Venom Iday

            Kacang garing seribu serauk !!

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            lu siapa.. datang datang… nyerang.. konyol

          • Venom Reborn

            Lo knpa ??? slah dikit lngsung main hujat ??? Jwab pertanyaan gw Lols !!!!!!!!!!!!!!!

    • Polybius

      Ente ngejek tampilan kotak” , tpi rumah ente kotak juga :v keramik ente kotak juga :v , dinding ente kotak juga :v , bakar aja rumah ente tuh :v

    • Naufal Adrian Firmansyah

      android pake paten microsoft sama aja nyuri

    • Naufal Adrian Firmansyah

      saya angkat reza fahlevy sebagai New Sugan, yg tidak tahu bagaimana designnya android lolipop padahal pengguna android.

    • Teuku M. Ichsan

      Android dan Microsoft itu milik bule.

    • Adminnya udah ngaca, ganteng kok… *eh.. :v

      Udah tau website berita Windows, ya isinya everything about Windows…

      Gue tau, Android emang nomor 1. But wait, apapun dan siapapun yang nomor 1 bakal tumbang… Ini hukumnya

  • Evlan Mars

    iYA juga sih,…kalau gw jadi pemimpin Google,gw pasti berpikiran hal yg sama…Lihat aja contoh diatas….Jadi yah solusinya adalah bagaimana cara 2 perusahaan tersebut membuat 1 terobosan yg revolusioner biar kedua perusahaan trsbt ga saling berlawanan ,tapi saling menguntungkan(Mutualisme)..Demikianlah Komen Saya,.,kurang lebihnya mohon dimaafkan.Terima kasih..

  • Terpaksa di sini dalam artian sudah ada plan B yang cukup matang kalau sampai plan A gagal (dengan penambahan Android execution engine untuk Android dan native code translation untuk iOS). Jadi terpaksanya di sini lebih mirip terpaksanya IBM di jaman OS2 silam.

    Jelas ga bisa disamakan dengan Blackberry. Kalo Blackberry sih bukan terpaksa lagi. Udah desperate mereka. :D :D

  • Wisnu Nugroho Dewantoro

    Lumayan buat belajar bisnis.
    jadi sekarang ane lebih paham cara kerja bisnis.

    jadi ane gak ikut kesalahan google pas bikin perusahaan it nanti.
    heheheheheh…

    • Nurcahya

      Ane juga mau bikin perusahaan IT :v bikin bareng yuk gan :v

      • Wisnu Nugroho Dewantoro

        yuk gan… :v

  • Berhubung gw males browsing yang ga beres (bokep dan semacamnya), gw nyantai aja tuh pakai Bing. Tapi kalo ada yg demen begituan rada susah. Bing rada ketat. Macam internet sehat-nya Kemenkominfo lah. Tapi lebih beres filrternya karena berdasarkan search term. Bukan blokir domain. :p

    • Nurcahya

      Selain itu kekurangan bing, kalo ada permasalahan di Linux sering gk ketemu, aneh emang :v jadi saya masih pake Google kalo lagi boot di Linux dan dapet masalah atau pengen ngoprek sistemnya :v sisanya ya pake bing

    • Teuku M. Ichsan

      Bisa tolong jelaskan kelebihan dan kekurangan Bing?

      • Kurotsuki Kaitou

        Entahlah. Lebih ke arah preferensi kayaknya. Hasil search saya lebih banyak yang relevan di Bing. Tapi hasil search temen saya lebih banyak yang relevan di Google. Balik ke kebutuhan masing-masing aja lah. :3

  • ZAY

    :v yang saya khawatirkan adalah komentarnya

    *bisakah kalian damai _-_

  • Gue dateng lagi

    lo itu spa ??
    koar2 g jelas & sukanya membully orang. ?? Ha ?
    ha ? ha ? hahahahaha…. Pundung !!

  • Alan z

    intinya jangan saling menyalahkan aja, biarkan saja android. yang penting microsoft mengembangkan perilisan win10 pone nya… udah gak sabae guwe nunggu rilisnya…

    • Teuku M. Ichsan

      Biasanya yg ribut itu fansnya, bukan vendornya, kalau tidak ya masuk ke pengadilan kalau ribut vendornya.

  • Venom Iday

    Skrang smua orang udh pda tau deh spa elo. wkwkw
    di rumah pendiem,pundung,g bsa berantem. Eh… disini koar2 kaya macan ngamuk dan gk jelas sma sekali. HAHAHAHA !! Bullyan gw lebih pedas dari lo. Kalo lo udh kapok (udah g main asal komen yg sok pintar itu) Baru gw jg berenti. Tpi klo lo msih koar2, haha… gw jg :v brukakaka !!

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      ngelawaku lu…

      • Venom Reborn

        Bilang aja mau nangis.
        Stiap gw post. Nama gw selalu ngejek lo. Lo pasti tersinggung, orang yg tersinggung pasti hidupnya g tenang. Haha

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      ??? pedis katamu haha.. bullyanmu gw anggap angin lalu..

      kasihann…. ??

      • The Return Of Venom

        Pfffttt…. asal koment bae lo.
        lo bilang apa ?? “BULLYANMU GW ANGGAP ANGIN LALU” ?? wkwkwk trus klo komenan gw lo abaikan, knpa di komenin ? knpa di bales ? HA ? Dsar pendiem mah pendiem aja. Banci mah banci aja. Iday mah Iday aja. Venom mah venom aja. wkwkwk bilangnya abaikan, tpi di terusin ampe skrng. G slah ? emang slah kok. wkwkwkwkwwk PUNDUNG <<<<

  • @Rikikrik:disqus I just want you to know that I have fulfilled my promise to you to “keep the good work” on the fact you shares in our previous discussion. Despite the controversy in this comment section, the article I wrote based on your outstanding explanation regarding Google-MS love and hate relationship has reached more than 6000 histat which is quite large for our local community. It’s a personal achievement for me, but surely you deserved all the praises for the topic.

    Thank you, Bro – wherever you are. :D

  • ZAY

    :v wkkwkw boleh juga qoutenya
    *komentar ini sudah tiga hari ngapain di komentarin _—-_

  • Teuku M. Ichsan

    Namanya juga selera.

  • Teuku M. Ichsan

    Lagian gratis kan?

  • ZAY

    :v ckkckc

  • Venom Reborn

    takut bilang nangis pulang

    • Zulmi Kurniawan

      Iya nih gue takut banget sama eluu. Ngeri gue. Teror gue dong sama hp android atau iphone. Ntar gue gak takut lagi.

      • The Legend Of Iday Belegug

        Gw? suka andro? What? You CR4Zy dek !!!!!!!!!!
        y0u cr4zy !!!!!! Zulmi alias Jumanji bloon bnget. Gw suka ama PC doank. g ampe andro smart, kaga. main asal nebak. Slah lagi. MANDI SONO KAU DEK. Bau disini ada kau !!!!!!!!!!!

        • Zulmi Kurniawan

          Ih siapa juga minta android doang? Kan gw jg minta iphone. Kalo gak kirimin gw pc gaming aja. Biar gw takut sama loe.
          Baru tau ternyata loe alay. Gue takut banget deeh.
          Yaa biarin bloon. Kenapa juga lu yg ribet? Hidup2 gue. Mau ngurus hidup gue kah?
          Biariin aja salah. Kan lu manusia kebenaran. Omongan lu semuanya bener. Sampe nenek2 pun bertekuk lutut sama omongan lu.
          Waah lu merasa bau yaa? Kirimin 100 dollar dulu laah. Baru gue mandi. Simple kan. Gue mah gak ribet orangnya kayak elu itu.

  • Ambrizal Suryadinata

    Wkwkkw rusak ni yang comment.
    Dipake tempat ngegalau ni artikel :v

  • The Legend Of Iday Belegug

    Apa ??????????????

  • The Legend Of Iday Belegug

    kalo takut ya pundung !!!!!!!!!!!!!!!

    • Zulmi Kurniawan

      Pundung itu apa yaa? Kan gw bloon.