Home News Project Astoria: Membuat Aplikasi Windows dari Android Apps (Video)

Project Astoria: Membuat Aplikasi Windows dari Android Apps (Video)

Project Astoria: Membuat Aplikasi Windows dari Android Apps

Microsoft menggemparkan developer dengan memberikan tools untuk memporting aplikasi Android ke Windows Store, dan tools ini dinamakan dengan “Project Astoria”.

 

Untungnya Bagi Developer Android…

Project Astoria memungkinkan developer Android untuk memporting aplikasi Android mereka menjadi Universal Apps dengan sangat mudah. Microsoft menjamin bahwa aplikasi yang diporting hanya memerlukan sedikit saja perubahan code dan seminimal mungkin effort dari developer.

Bagi developer ini akan memperluas pangsa pasar aplikasi mereka, apalagi Windows 10 bakal berjalan di semua jenis device mulai dari PC, laptop, tablet, smartphone, IoT, Hololens, hingga Xbox.

Aplikasi mereka pun berpotensi laris manis mengingat pengguna Windows bisa membeli aplikasi di Windows Store dengan mudah melalui sistem potong pulsa.

 

Untungnya bagi pengguna Windows…

Project Astoria: Membuat Aplikasi Windows dari Android Apps

Setelah Windows 10 dirilis dan banyak developer berbondong-bondong memporting aplikasi mereka ke Windows Store, maka gap aplikasi antara Windows dan Android berakhir sudah.

Tidak ada lagi cibiran “Windows Phone minim aplikasi, store nya kosong melompong…” seperti yang sering dilontarkan oleh pengguna OS lainnya terhadap kita.

 

Seperti inilah Project Astoria..

Lihat saja video teaser Project Astoria berikut ini, kamu bakal menemukan bahwa aplikasi Android bisa berjalan dengan experience yang sama di Windows Phone. Proses porting dari Android Apps ke Windows Universal Apps juga bisa dilakukan dengan sangat simple:

 

Bye-bye App Gap…

Project Astoria: Membuat Aplikasi Windows dari Android Apps

Dengan kombinasi antara Windows 10 dan Project Astoria ini, maka bisa dipastikan app gap (selisih jumlah aplikasi antara Windows Phone dan Android / iOS) bakal berangsur-angsur menghilang. Yup, tidak lama lagi jumlah aplikasi di Windows Store bakal melimpah seperti yang dimiliki oleh store OS lainnya.

Congrats buat semua pengguna Windows dan Windows Phone device!

via project astoria

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Minta request dong, Windows 10 for smartphone bisa multitasking, menampilkan 2 app sekaligus.

    • Rasshid

      Coba yg lain bikin feedback di Insidernya :D

    • BTW, kemarin liat fitur itu di Windows Central, mirip snap apps. Cuma kok kayak meragukan gitu ya :v Soalnya kalo diliat bukan di Windows 10, tapi masih WP 8.1

      Katanya sih cuma bisa buat device layar 5 inch keatas

    • Mochammad Reza

      Request di Insider feedback om,kalo disini kan cuma menyampaikan informasi,

      • tapi kan bagusnya rame-rame

        • Mochammad Reza

          Iya pasti,kita buat suara di feedback,dan mudah2an di denger MS,kalo ane sih pengen Cortana Bahasa Indonesia

      • Cari temen disini biar ada yang ikut, Bantu voting

    • Dimas_devindo

      Itu namnya multi windows

    • Another User

      kalo ada yg mau feedback sekalian feedback kaya gini , di tambahin desktop apps / homescreen jadi ky versi desktop bisa naruh icon

      kalo mau naruh icon di taskbar juga bisa ._.

      bantuin feedback yaa

    • Mochammad Reza

      Mudah2an aja MS nge wujudin feedback kita

  • Ambrizal Suryadinata

    Menunggu seseorang saja untuk dibuli :v

    • Dedy De

      Tidak lama lagi sugandroid bakal muncul memberikan bullyan :v
      *yakin100%

    • Rasshid

      Buli bareng bareng yok :v

      • Dedy De

        Siapin materi buat bullyan dulu sono haha

        • Rasshid

          Hwakakak fix ane ganti WP kalo gituh :v

          • Dedy De

            Haha nunggu dulu aja om.kalo belom yakin. Liat ripiw dulu dari user Windows yang udah nyoba ntar.
            Tapi kalo mau nyoba sih ya gpp.

            Ati ati dicegah si sugan :v

          • Rasshid

            pokoknya ane nungguin whisper COC LGR masuk WP dah, baru beli :D

        • oke, ane siapin aki kering

  • Dedy De

    Yeahhhhh !!!
    Semakin tidak sabar untuk icip-icip hahaha
    Pasti si sugan muncul memberikan cibiran lagi haha. Wotever lah yang penting saya senang :D

  • Rasshid

    YEAHHHH! A TRULY SMART MOVES :D :D :D

  • strategi yang bagus dari microsoft, tinggal tunggu RS

    #Siap #Siap #Ngebully

    • bukan hanya microsoft tapi juga winpoin ini, thanks om febian wkwkwk…

    • Bill Jobs

      RS? Rumah Sakit ya? :D
      Oh… ya baru inget :D

  • pasang kuda-kuda kalian untuk ngebuli si sugan wkwkwk…

    btw gap itu apa sih ?

    • ryriadi

      Itu bro udh saya pancing hehehehe biar dia datang ksih komen sdikit menyinggung hehehehehe…

      • di setrum aja om, lebih ampuh dari pada di pancing.

        btw nih aki keringnya udah ane beli

        • ryriadi

          Hahahahaha :v

          • om, gap itu apa ya ?

          • Dedy De

            Bisa disebut jarak dari app Windows ke android. Atau mungkin bisa juga disebut perbandingan lah
            Mungkingtu hehe. Bingung jelasinnya. Tapi intinya sih gitu
            Cmiiw

            Btw ane udah nyiapin bom molotov buat si sugan :v

          • terus nih aki kering buat apa ?

          • Dedy De

            Si rs bawa tabung ijo. Ntar diledakin pake bom molotov ane. Air Aki ente digunain biar nyala apinya makin gede om hahahaa
            Buat bakar hapenya rs biar gak bisa komen dimari lagi :v

          • mungkin harus beli korek ya ?

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            cocoknya

          • apa om ?

            btw manggilnya om atau emak sih ?

          • Rasshid

            njer :v

          • wah magic jar

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            dek.. ya

          • ok dek.

          • ryriadi

            Mantab gan hahahaha skalian bwak smua persenjataan krna ilmu kanuragannya android hebat sebab yg berbau ijo adlh ank buahnya sprti troll kolor ijo smpai ke hulk harus hati” kita hahahahahaha
            Klau tdk brhati” bisa hancur dunia persilatan kita hahahaha

  • ryriadi

    Android apa sih aplikasi bawaan dia yg bisa dibanggain outlook lbih bagus dri gmail cortana lbih bagus dri google now skype lbih bagus dri hangout microsoft office lbih bagus dri google office…….
    Android hanya brharap posokan aplikasi dari para Devlo apikasi buatan google modar kemna2……
    Google mungkin udh tau klau aplikasi dia kalah kelas mngkanya sengaja dia bikin ndk bisa di uninstal klau bisa mungkin smuanya diganti sma layann Microsoft

    • Rasshid

      bisa kok. Itulah gunanya rooting :v

      • ryriadi

        Hahaha shuttt diem diem jgn ksih tau klau bisa hahahaha ….
        Saya lgi brusaha mnggil arwah goib jdi perlu sdikit singgungan hehehehehe biar dia datang

        • Bill Jobs

          Baru mau komentar, eh ada notif comment baru :D

        • Rasshid

          ooh oke oke sori, tapi itupun cuma buat yg nekat doing :D

        • Evlan Mars

          HAHAHAHAH

    • Mochammad Reza

      Betul,kalo gak open source juga mati tuh tabung ijo

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      App Default Google tinggal Root> Download Instal Link2SD> Uninstal paksa lewat situ> masalah kelar…

      • Whyu Wa

        gk bisa kk,,,app default gk bisa diuninstal wlopun udh root pake link2sd tetep aja gk bisa> masalah tidak bisa kelar, memori internal penuh -_-

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          kok diane bisa?? Samsung Galaxy Y

          • Whyu Wa

            aku pke motorola wlopun diroot ttp gk bisa diuninstall,mungkin dah dilock dri motorolanya

          • Nurcahya

            walopun root tapi tetep aja nguninstall nya kaga di setting. tapi pake aplikasi pihat ketika. kayak yang @idabagusanomsanjaya:disqus jelasin.kalo langsung di setting mana bisa.
            kalo ane sih kalo gk salah pernah apus aplikasi default langsung lewat root explorer. trus buka folder aplikasi, abis itu ane apus aplikasinya. kalo gk salah sih gitu.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            bisa saja..

          • Whyu Wa

            link2sd

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Kayaknya udah terkunci dari sananya..

          • Whyu Wa

            iya udh terkunci dr sananya tp gk dipake g lebih seneng pke lumia heheh

    • YanDhika

      anda benar sekali :D

  • Randy Sugandroid

    Google & Apple harus agresif menentang ini, strategi kayak gini bisa merugikan platform lain

    Kalo gini terus lama2 apps unggulan di Android & iOS bisa dicomot semua sm Windows Phone, persaingan jadi tidak sehat lagi

    • Bill Jobs

      Akhirnya datang juga :D

      • Samuel Manjo

        Wkwkwk.. demen banget nunggu si RS (Rada Sinting) #Ups

        • Bill Jobs

          Banyak yang nungguin tuh, udh siap nge bully lagi :D

    • kenapa gak kirim feedback ke google aja
      kok kesini ???

    • Nur Alibasyah

      Wah, mulai panik nih om randy:v

      • Rasshid

        kayaknya si om RS kudu makan sneakers nih :v Biar gak panic, karena orang itu panic ketika dia laper :v

    • Dedy De

      Emangnya game andro gak gitu juga. Setahu ane game andro juga banyak yang portingan ios :v
      Tapi gak tau juga kalo hape andro ente. Mungkin hape ente emang beda :v

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        contohnya CoC

      • Rasshid

        emangnya tipiwan :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          tipiwan emang beda.. dafuq

      • “Mungkin hape ente emang beda”

        Hahahaha :D Mungkin dia pk HTC One, mentang-mentang namanya One ternyata memang bedanya sama kayak tiviwan :D

        • Dedy De

          Haha mungkin juga om. Mentang mentang pake nama one jadi berasa beda dia :v

        • ryriadi

          etsss slah bro bukan HTC one tpi android One hahahahaha :V

        • Matsudara Adachi

          nyehaha :D
          memang beda :D

      • Nurcahya

        Dia mana tau kalo aplikasi Android portingan dari iOS :v paling dia pikir aplikasi iOS portingan dari Android :v

        • Dedy De

          Namanya juga beda om. Terserah dia lah. Dia kan memang beda :v

      • abis ini di 1cak keluar meme andro RS Memang Beda

        • Dedy De

          Wakaka. Masih belum begitu hot om. Ntar aja nunggu kalo dia agak nyolot. Baru dibikinin meme

    • Zulmi Kurniawan

      Mau nentang gimana? Emang google sama apple biayain tuh developer? Kalo iya, mana buktinya?
      Ntar kalo di cegah malah ditinggalkan developer pula. Maju salah mundur salah. Mending diem dan saksikan aja.haha

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      “Google & Apple harus agresif menentang ini, strategi kayak gini bisa merugikan platform lain”
      Bro, terserahnya para developer.. mau atau ndak.. kalo ndak ya gak usah.. gitu aja repot…

      “Kalo gini terus lama2 apps unggulan di Android & iOS bisa dicomot semua sm Windows Phone, persaingan jadi tidak sehat lagi”
      Lu bilang gak, sehat?? trus bagaimana nanti Microsoft Apps muncul di Android.. terutama Samsung Galaxy S6 & S6 Edge?? Fitur Snap-in di Galaxy Tab generasi berikutnya..?? hayo jawab.. Microsoft Office, OneDrive, OneNote muncul di Apple Store & Google Play.. si MS biasa saja..

      • Matsudara Adachi

        mbak jangan dibully …. kasian :’3

    • Samuel Manjo

      Merugikan? Siapa yg rugi? Microsoft menawarkan konsep Universal App dan Windows 10.. Google sedang melakukan Project Ara (entah itu apa tapi ga menarik) dan Android M (mungkin, Lolipop aja belum).. Apple dirumorkan sedang membuat Iphone 7 dengan Ios 9 ( 8 aja masih masalah)… Jadi persaingan ga sehat yg bagaimana? Toh itu salah mereka sendiri ga agresif ..

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Haha iOS 8 nanti ada versi “public beta”… alias Insider Preview-nya Apple.. Microsoft udah lama sekali bro.. Android versi “public beta”?? tunggu si @randysugandroid:disqus yang menjawab…

        Jujur ane juga Android User, tapi gak lebay seperti dia..

        • Rasshid

          Bener banget. Kita sama, tos dulu yok om

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            oke

        • Samuel Manjo

          Sama, ane juga android user.. dulu, sekarang sudah punya lumia.. rasanya jauh beda dgn android, seperti live tilesnya yg bikin mata enak tuk dilihat.. lebih personal dan ga lag.. padahal dah ku instal banyak app..xixixi

          • ryriadi

            aplikasi saya 80 han bro tpi biasa aja tu hahahahaha…..

        • Sama, saya WP + Android… Walaupun Android versi jadul

          @randysugandroid:disqus mah …. isi sendiri aja deh

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Ane versi 2.3.6 (Gingerbread)

          • Hahaha… sama :D Galaxy Y

        • Nurcahya

          Ya ane juga user android ama WP :v tapi kaga alay kaya si Sugandroid :v Lumia 630 + Galaxy Ace generasi pertama :v

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Wih ada om sugandroid,gimana om siap pulang kampung?ini sehat lah ide nya,cuma orang orang jenius yang bisa pake cara begini,gak kaya Android monoton, tentunya wp lebih aman dong dari virus walaupun jumlah aplikasi banyak

    • Mochammad Reza

      Wkwkwkwkwkwk panik dia,mamposss,liat nanti WP jadi OS no 1

    • Mochammad Reza

      Kayaknya situ sakit hati banget sama MS? Ada apa? Pernah di apain MS masbro? Keluarga ente di apain? Wkwkwkwkwkwk

    • Bill Jobs

      Ya kalo tidak sehat, bawa ke Dokter. Jangan lupa bawa kartu BPJSnya, LagLagLagLag… (Ganti ketawa hahahaha)

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        diurusin si Pak Presiden

        • Bill Jobs

          Iya…
          Iuran bulanannya murah kok :v

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            murah 5 juta

          • Bill Jobs

            :D

    • ryriadi

      ndro ndro itu kan aplikasi punya Devlo nya ngapain sangkut paut sama google & apple itu aplikasi punya Devlo bukan punya google & apple kecuali Devlo supecell yg punya COC porting gmail bukan porting COC nah baru bisa google protes…… hahahhaah gile lo ndro…….

    • YanDhika

      Android bisa apa ya? Apps aja kebanyakan dari pihak ketiga…
      Google? kalau bisa dimampusin itu apps dari google, semua pengguna android akan bahagia :v

    • Ambrizal Suryadinata

      Microsoft sekarang menjadi penyedia layanan bukan fokus ke software lagi.
      Kalau ini tidak sehat laporkan saja ke MK biar masalah tuntas.

      • Bill Jobs

        Hahahaha :D
        Kalo bawa kesana, nanti bakal ada yg lucu lagi… kayak yang ini “300 kilometer, eh 300 meter Pak Hakim” :D

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Halo om apa kabar,lama gak nongol di thread,ohiya om siap gak om pindah?pegang teguh ya om statement om kalo Android jauh lebih bagus,but reality?HAHAHA kiss my ass

    • Mayza MyZone

      Kan biar lebih cetar persaingan windows sama OS tetangga… Masa situ takut sama gebrakan Microsoft yang kayak gini? :v

    • Ferdi Royen

      cieeee panik, cieee

    • Apakah disini ada pengguna IOS yang bikin rusuh seperti om? saya rasa tidak,berarti pengguna brand apple yang ada di Winpoin tidak menentang keputusan microsoft, tidak seperti om yang selalu mencari kesalahan microsoft.

      #Coba #Lihat #Punggung #Sendiri #Sebelum #Menghina #Orang #Lain

    • januar

      Android ama ios sehat2 aja om, situ yg udah gak sehat kali,,,

    • Edo WiEwin

      emang kalau merugikan platform lain pengaruh buat elu apaan RS??
      emang gugel & apple perusahaan milik keluarga elu yak??

    • Matsudara Adachi

      sabar mas :)

    • martin yadi

      Mulai demam & kejang2 nih android lovers :v

  • Bill Jobs

    Eh iya, kemarin RS enggak komen sama sekali. Ikutan demo buruh kali ya? :D

    • wkwkwk, gak nemu wifi om

    • Mochammad Reza

      Makanya itu,dia itu antara sales atau buruh

      • Bill Jobs

        Hahaha… ikut nonton Ahmad Dhani dong yg di GBK. Rekam orang yg bakar diri + jatuh itu pasti pake Android :D

        • Mochammad Reza

          Kasian ya tuh org yg bakar diri

          • Bill Jobs

            Kayaknya sih bunuh diri

          • Mochammad Reza

            Kasian jaman skrg orang pada stress..enjoy aja kali

          • Bill Jobs

            Banyak tekanannya sih, terutama faktor ekonomi

  • Samuel Manjo

    Sekarang baru tahu, kenapa ya Microsoft susah2 bikin layanannya ke platform lain? Ternyata ini toh… Biar dpt sampelnya.. Di uji coba dengan appnya Microsoft utk Andro dan Apple.. Lalu menawarkan teknologi ini pada salah satu dev yaitu King utk membawa Candy Crush saga ke WP.. Hebat idenya

    • Mochammad Reza

      Itu yg namanya Jagoan menang belakangan gan,

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Mari serbu om sugandroid,piss om,gak saya suruh juga om udh diserbu

    • ini hukum alam om.

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Haha iya,hukum alam yang kuat yang menang, disini sih Winpoin banyak jadi bentar lagi paling kabur gabisa pegang teguh statement nya wkwk

  • Dimas_devindo

    Akhirnya mudah2an semua app android bisa berjalan lancar di wp dan mohon bbm wp di update lagi :v

    • Samuel Manjo

      Kalau bbm sepertinya dibuat dari awal sama Blackberry… dan sama kayak dev yg lain, Apple dan Android prioritas utama..

  • Evlan Mars

    Kerennnn….Ntar bilangin temen2 gw di Sekolah “Eh Laptop gw ada BBM nya loh ama kamera 360!”….wkwkw pasti semua pengen nginstall W10..

    • Nurcahya

      Entar gw juga bilang “main CoC bareng yuk, gw main di Laptop” :v

      • Evlan Mars

        hahaha mantap mantap!!!

      • Nur Fath

        gan ini WP ntar ada google play service jg?
        bsa bwt coc?
        reply pls

        • Nurcahya

          Kaga lah -_-
          Ini cuman porting app.
          Bukan ngelajanin Android App di WP. Aplikasi android/ios yg di porting ke WP tetep aja aplikasi WP,
          Suka nge game di PC kan?
          Tau game GTA V, Death Or Alive 5 Last Round, atau enggak game Naruto Shippiden ultimate ninja yg ada di pc kan?
          Itu juga game portingan. Morting itu gk langsung jalan.jadi source code yang udah ada tinggal di kompile ulang biar bisa jalan di OS/ Device lain tanpa harus ngoding program dari awal lagi
          Alasan Microsoft bikin ini simple gara gara WP itu gk banyak peminatnya gara gara.
          Developer males bikin app do wp gara gara usernya dikit, akhirnya usernya dikit, gara gara usernya dikit Developer males bikin app di WP. Muter gitu terus, akhirnya Microsoft nyediain tool buat ngeporting app di wp. Alesannya gara gara biar developer gk usah susah payah ngoding lagi dari awal, kalo bisa ngeporting otomatis banyak app di Windows store gara gara mudahnya bikin app di Windows tampa harus ngoding lagi, toh developer juga pasti kan pada minat soalnya buat nambah nambah pemasukan

          • Nur Fath

            setau ane kan maen coc butuh google play service, ntar klo coc di port ke WP, bsa dimaenin ga?

          • Nurcahya

            Lalu CoC yang ada di iOS haruskah pake Google Play Service juga?

  • Zahid Fakhruddin

    menurut ane strategi ini adalah kolaborasi antara putus asa dan cerdas, seolah-olah microsoft jadi menyerah dg app gap antara wp dg andro dan ios, tapi mereka siasati dg pengubah coding dari andro/ios ke coding wp, putus asa tapi cerdas, hehe
    but aniwei, maju terus microsoft !! terus kembangkan teknologimu !!

  • Menakjubkan, hehe, bangga banget pakai Device dari Microsft

  • Dennis Saputra

    Berita yg keren, gk sabar nunggunya

  • Fernando Sidjabat

    Ga sabar nunggu Windowsphone 10 keluar. Biar kita bisa bangga dengan wp ke pengguna os sebelah..

  • Ferdi Royen

    siip, sekarang ane gak ragu lagi mau beli WP
    WP…. come to papa :v

    • Mochammad Reza

      Siip gan,gak akan kcewa make WP,ane juga dlu andro user,coba2 make WP,eh malah ketagihan,boleh lah skrg WP masih kalah soal aplikasi,tp jgn lupa teknologi WP yg g ada di andro n ios,kita dapet user experience lah,apalagi W10 rilis nanti,waspada aja andro n ios

    • Randy Sugandroid

      yakin??
      jangan sampe nyesel kayak yang laen

      • Bill Jobs

        yakin???
        jangan sampe nyesel kayak yang ini

  • Whyu Wa

    bukan masalah banyak ato minim aplikasi ato universal app…yg penting kualitas, sebanyak apapun tp banyak aplikasi yg abal2 ato gk berjalan sempurna di lumia tetep aja terlihat kurang bagus

  • djoelham sjahpoetra

    spertinya semua OS di planet ini bakalan hidup dengan damai serta jaya bareng2, adroid,apple,serta OS yg lain bakalan membuat langkah yg sama sperti microsoft,,,borderless on technology,,,,,,,,,,,,,incredible things for survive ….

  • Apriko_99

    Horeee

  • Angga Yanuar Putra

    Kapan yaa kita org bisa bikin O.S sendiri..

  • Taufiqur Rahman

    Perfect :v

  • Angga Yanuar Putra

    Kapan yaa mulut kita berhenti saling membanggakan produk org luar tp saling caci di dalam..org luar ribut mslh pembuatan O.S yg trbaik tp kita yg notabene sbgai konsumen ribut sma hal2 mana yg trbaik..oohh indonesia..

    • Nurcahya

      Di indo juga udah bisa bikin OS sendiri kok :3
      BlankON OS, contohnya. Itu dari indonesia loh :3

  • Putra Christian

    Berharap project ini bisa dicicip di Windows 10 TP

  • fajarrukmo

    android app stay dengan java dan bisa run di windows? pake ART / Dalvik / JVM atau dicompile jadi native app ?

    mohon pencerahan dari master programming :D

  • Maududi Azhar

    ok boleh juga, mudah2han nantinya Windows store apps nya bisa semakin berkembang

  • Matsudara Adachi

    strategi microsoft yang amat menguntungkan user dan developer lain :)

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    Waaahhh,, hahaa gue jadi berfikir nih.. Google kan cuma pengembang app d.Android (Google Play/Play Store) bisa jadi Google pindah deh ke WP mengingat kalimat di atas “apalagi Windows 10 bakal berjalan di semua jenis device mulai dari PC, laptop, tablet, smartphone, IoT, Hololens, hingga Xbox.” .. Hehee…

  • Budiです

    Jangan terlalu berlebihan gan, yang perlu dilakukan pertama kali oleh Microsoft adalah memperbaiki sekaligus meningkatkan pengalaman WP OS-nya. Perlu ditambahkannya pengalaman kemudahan setting seperti feature phone. Jujur masih agak ribet make OS ini dibeberapa bagian. 70% udah terbiasa 30% sisanya masih belum biasa

  • Alif Putra Pratama

    Jujur bang, ane aja yang pake iPhone 4S dan Galaxy Young 2 merasa bangga dengan jalan yang MS ambil, soalnya kalo Windows di smartphone gak semaju di desktop, rasanya kasihan juga. Singkat curhat :v emak ane pake Lumia 930 dan suka bnget sama Windows Phone nya, tapi disatu sisi app gap nya masih banyak. Jadi yang ane harapkan dari P. Astoria ini Windws Phone bakal lebih rame lagi App nya, Amin :)

    #SorryCurhat :v :v :D

    • Randy Sugandroid

      Gimana app mw rame kalo market share cuman 3%??
      Mana ada developer yang tertarik??
      Apa untungnya buat mereka susah payah bikin apps kalo cuman dipake sama 3% pengguna smartphone, itupun kalo semua pengguna wepe install tuh apps??

      Partner gue liat jg msh terbatas, bandingin sm Android yang hampir semua brand ngerilis smartphone pake ntuh OS

      Setahu gue wepe cuman ada Nokia (udah bangkrut, next time rilis smartphone jg pake Android), microsoft (ngerilis smartphone wepe karena emang wepe OS buatannya), Huawei (udah kapok gak mau rilis wepe lagi krn rugi #lol), HTC (gak gitu laku di Indo)

      Kalo gak percaya coba jalan ke mall lalu cari tuh wepe, gue jamin susah nemu nya :v

      • Nurcahya

        Sumpah demi apapunnya ente gapteknya keterlaluan, kemampuan analisisnya juga dibawah rata rata. Coba buka terminal trus ketik sudo apt-get update && sudo apt-dist upgrade.
        Ini porting bro, gk susah ngeporting aplikasi, alasan WP gk laku karena, user dikit akhirnya developer males gara gara developer males user jadi dikit, selain itu bikin app di wp itu susah
        Alasan android bisa jaya sekarang
        Gampang ngeporting app dari iOS ke Android, akhirnya developer minat ngeporting appnya dan akhirnya android malah jaya.
        Nah ini Windows juga pake metode porting sama kayak android jadi pasti developer banyak yg minat morting appnya ke alasannya gara gara buat nambahin pemasukan :p

      • Bill Jobs

        Kalo gak percaya coba jalan ke mall lalu cari tuh wepe, gue jamin susah nemu nya :v

        LOL :v wong nyarinya di Mall Bahan Bangunan alias Mall Material (Design), ya gak ketemu lah

  • Aldipo

    project ini udah berjalan apa gimana? dan apakah app hasil porting tadi baru bisa dinikmati setelah win 10 rilis?

    • WPHantu

      setau ane, kalo untuk Android apps baru bisa berjalan di Windows 10 tapi untuk iOS apps udah bisa berjalan langsung di Windows 8.1

  • Jali Dkc

    Seperti mimpi saja, Microsoft membuat gebrakan yang sangat sangat luar biasa sampai-sampai saya tidak terpikirkan sedikitpun tentang itu. Microsoft akan sukses 5-10 tahun kedepan. Insya Allah :)

  • dady rosady

    Ga salah jga beli wp..
    Jos lah