Home News Project Islandwood: Membuat Aplikasi Windows dari iOS Apps

Project Islandwood: Membuat Aplikasi Windows dari iOS Apps

Project Islandwood: Membuat Aplikasi Windows dari iOS Apps

Hal ini mungkin sedikit mengejutkan bagi penggemar iOS karena Microsoft kini menyediakan tools untuk memboyong aplikasi iOS ke Windows Store, yaitu Project Islandwood.

Sama seperti Project Astoria yang digunakan untuk memboyong aplikasi Android ke Windows Store, Project Islanwood ini juga memungkinkan developer iOS untuk memporting aplikasi mereka dengan sangat mudah ke platform Windows.

 

Untungnya Bagi Developer iOS…

Jika selama ini developer iOS hanya memasarkan aplikasi mereka di Apple Store saja, kini dengan sedikit perubahan code saja mereka bisa mempublish aplikasi tersebut di Windows Store juga.

Hal ini akan memperluas pangsa pasar aplikasi dan memperbesar potensi pendapatan mereka, apalagi Windows 10 berjalan di semua jenis device mulai dari PC, laptop, tablet, smartphone, IoT, Hololens, hingga Xbox.

Berbeda dengan Apple yang mengharuskan pengguna memiliki kartu kredit untuk membeli aplikasi, di Windows Store pengguna bisa dengan mudah melakukannya melalui sistem potong pulsa. Hal ini juga bisa mendongkrak penjualan aplikasi tersebut.

 

Untungnya bagi pengguna Windows…

Jika banyak developer iOS tertarik untuk memporting aplikasi mereka ke Windows Store (karena mudah dan minimnya effort), maka ada kemungkinan beberapa aplikasi eksklusif yang selama ini hanya tersedia di iOS bakal tersedia juga di Windows Store.

Gabungan antara aplikasi yang ada di Windows Store saat ini, hasil porting dari Android, dan tambahan dari iOS tentunya bakal membuat Windows Store semakin kaya aplikasi.

 

Bye-bye App Gap…

Hingga saat ini app gap (selisih jumlah aplikasi antara Windows Phone dan Android / iOS) masih menjadi momok bagi pengguna smartphone yang ingin bermigrasi ke Windows Phone. Namun dengan kombinasi antara Windows 10, Project Astoria, dan Project Islandwood ini app gap bakal menghilang secara perlahan.

 

Menarik sekali bukan?

Microsoft benar-benar akan memanjakan kita sebagai pengguna Windows dan Windows Phone dengan berbagai teknologi dan strategi yang dimilikinya.

via project islandwood

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Geo

    keyen sekali kau Microsoft :3…. sebuah langkah cerdas yang brillian

  • Rasshid

    keyen sekali kau Microsoft :3…. sebuah langkah cerdas yang brillian :D (2)

  • Rendy Adityo

    keyen sekali kau Microsoft :3…. sebuah langkah cerdas yang brillian (3)

  • Mochammad Reza

    Arggghhh gila!! Kalo beneran nanti kedua project Astoria/Islandwood sukses ngajak Dev andro n ios porting Aplikasi nya ke Windows dan jumlah App di Windows bisa nge lewatin kedua OS itu,pengen ane teriakin di kuping kedua fans OS itu… GOOD LUCK MICROSOFT

    • ryriadi

      hahahahahahah lega rasanyaaaaa cuuuuuyyyy kita tdk akan diremehkan lagi……

      • Mochammad Reza

        Kalo mereka banyak omong dan nge remehin lg,kita jejelin aja ,hahaha

  • Samuel Manjo

    Bakal bisa main Math dream nih.. Apalagi dapat Xbox live achievements 50G “How do you like them apples?”

    • Rasshid

      Terus bakal bisa main Tiny Wings nih :D

  • Dedy De

    Yaampun. Masih sempat terbayang yang project astoria. Eh muncul lagi artikel baru
    Haha jadi nggk sabar nih

  • Zulmi Kurniawan

    Aaaaaaarrggggggghhhh dasar microsoft. You are f*ckin’ awesome.haha..
    Nabung aah tuk beli windows phone nanti. Semoga xiaomi jd ngeluarin wp nya. Dan semoga sebagian divisi mobile nya microsoft bisa di xiaomi. Pengen rasain handset canggih dengan harga murah.

    • Rasshid

      langsung Nokia aja om, biar cepet updatenya wkwk

      • Zulmi Kurniawan

        Nokia mah tinggal nama om. Masih belum percaya dgn hh buatan microsoft dari kejadian 535. Masih perlu nunggu keajaiban hardware lumia. Moga aja speknya makin okr, kualitas mantap, dan durabilitynya nokia banget.hehe

        • Rasshid

          oh iya, Microsoft :v lupa :v tapi kan gak semua device kayak gitu om, jangan pukul rata semuanya, itu perbuatan yg gak bijak :D

          • Zulmi Kurniawan

            Siip om. Hehe..
            Pengen nyicip aja sih kalo microsoft kerjasama dgn xiaomi. Kan kemarin heboh dgn mi4 yg pake wp.hehe..
            Semoga aja kualitas lumia makin baik sambil nabung.

        • Dedy De

          Tenang aja om
          535 cuma masalah touch aja. Sama batre yg gk sepadan menurut ane. Jadi berasa boros banget.
          Kalo ragu ambil yg diatasnya aja 540. Hehe
          Kalo mau sabaran nunggu aja flagshipnya Microsoft kalo ntar keluar

          • Zulmi Kurniawan

            Iya om. Untung kemarin gak kebakaran jenggot buat jual nih 625. Pengen lumia 730 tp liat wp 10 jd nunggu aja daah.hehe…

          • Dedy De

            Haha sabar aja om. Ane malah lebih parah. Padahal baru pegang nih 535 tapi udah mau buru-buru ganti gara gara masalah touch sama kamera yg menurut ane kurang bagus. Tapi akhirnya sabar aja wkwk
            Ntar lah kalo muncul lumia baru lagi mungkin baru ada niatan ganti. Sekarang dinyaman nyamanin ajalah pake si 535

          • Zulmi Kurniawan

            Naah betul om. Dulu juga awal punya 625 kayak gitu. Ekspektasi berlebihan juga gak bagus.hehe
            Kirain dulu 625 tu 1,2 ghz ternyata cuma 1 ghz n masih banyak hal lainnya yg buat kepala panas.hehe..

          • Arif Mraz

            update GDR 2 gak ada masalah touchscreen sama sekali
            CMIIW

          • Dedy De

            Ane gak terlalu mengalami masalah touchscreen terlalu menggangu sih. Jadi kalo tiap ada update ngk terlalu terasa bedanya haha
            Nyaman aja pakai 535 sejak awal.

        • Yoga Ts

          sama aja gan,,sepertinya MS kurang ketat aja buat produknya,,,
          itu juga masih pabrik, karyawan, alat-alat Nokia,,, imho

          • Zulmi Kurniawan

            Iya gan. Tinggal liat nanti aja lah. Apakah microsoft bakal menganak tirikan vendor lain yg support windows 10(selain lumia)?

    • belinya nunggu wp 10 rilis :v

    • Mochammad Reza

      Dikit lg kok pas rilis w10,MS ngeluarin flagship gan,yg pasti gak sama kaya L535

      • Zulmi Kurniawan

        Semoga murah.haha

  • Evlan Mars

    Wahh bagus tuh,,banyak banget kan aplikasi iOS yg ekslusif banget…tapi mahalnya…hmm jangan ditanya…jutaannn

  • Rivanda Bakhtiar

    Berarti nanti developer cuma porting trus debugging seandainya ada problem yah :D

  • Afry

    Semoga dapet keuntungan semua dari rencana microsoft.

  • Alvin

    Amazing…

  • YanDhika

    Amazingly Awesome :D

  • Muhammad Febri

    MANTAP…. Jadi bisa main LGR (line getrich) di wp gue …. :v

  • semua orang pada punya WP,ANDRO, ATAU IOS

    apa dayaku yang cuma pake symbian

  • Apriko_99

    Wp is the best, is the best ()

  • NuZuL SyN2

    Shiip jadi lumia bisa pake app ios,,,
    Tapi gimana nasip dari developer wp…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Mungkin bisa BBM langsung dari Lepi.. haha

  • Matsudara Adachi

    makin ga sabar nunggu Windows 10 FINAL :’3
    pasti bakalan banyak keuntungan buat developer ama user tiap OS -_-
    teknologi masa depan makin banyak dikenal banyak orang :)

  • Budiです

    Jangan terlalu berlebihan gan, yang perlu dilakukan pertama kali oleh Microsoft adalah memperbaiki sekaligus meningkatkan pengalaman WP OS-nya. Perlu ditambahkannya pengalaman kemudahan setting seperti feature phone. Jujur masih agak ribet make OS ini dibeberapa bagian. 70% udah terbiasa 30% sisanya masih belum biasa.

  • apriyudha

    Wp

  • Yoga Ts

    kok gk di bahas yg aplikasi desktop (.NET & win32) dan aplikasi web yg bisa juga di porting ke universal app?

  • Irvan

    Kalo begini gak jadi Beli iPhone nih ,,,, :D

  • Jali Dkc

    Berasa mimpi. Microsoft, apakah inu mimpi? Idemu sangat cemerlang sampai-sampai saya belum sempat memikirkannya.