Home Editorial Inilah 12 Paten Keren dari Microsoft yang Sebaiknya Kamu Tahu

Inilah 12 Paten Keren dari Microsoft yang Sebaiknya Kamu Tahu [1/2]

Microsoft To Layoff 18,000

Banyak yang belum tau kalau Microsoft sebenarnya diam-diam banyak mempatenkan teknologi keren. Kali ini saya mengkompilasi daftar paten-paten keren dari Microsoft yang mungkin saja membuatmu terkesima.

Artikel ini mungkin bisa saja dijadikan referensi jika kamu berdebat dengan temanmu tentang Windows Phone vs Android vs iOS, wkwkwk. Saya tidak bertanggung jawab, jika kamu saling bacok dengan temanmu menggunakan referensi artikel ini.

Jangan lupa siapkan kemenyan cemilan, karena artikel kali ini cukup panjang. Selamat membaca !

 

1. TV Pengintai & Kacamata Virtual Reality

microsoft_spying_system_patent

Untuk TV Pengintai ini mungkin bisa jadi cukup mengganggu. Bagaimana tidak, kamera yang terpasang di TV bisa mengetahui dan menghitung siapa saja yang sedang menonton TV. Bahkan umurnyanya pun bisa diketahui.

Paten TV Pengintai ini mungkin berguna buat yang langganan layanan TV berbayar kali ya. Selain itu juga ada kacamata virtual reality yang sekarang diketahui bernama Holo Lens. Kacamata ini akan menjadi saingan terberat Oculus Rift dan Google Glass kedepannya.

 

2. Gerakan Multi Sentuh

ms-patent-tilt

 

 

Bila biasanya pinch-to-zoom di layar gadget sudah biasa, Microsoft mencoba menawarkan cara lain yang lebih ringkas untuk zoom sesuatu di gadgetmu.

Mereka mempatenkan gesture multi-sentuh dengan gerakan, contoh saja kamu bisa zoom in dan zoom out cukup menekan dua jarimu di layar kemudian miringkan ke depan / belakang.

 

3. Dual Module Mobile

Microsoft-split-smartphone-patent-2-580x489

 

Paten yang ini mendeskripsikan dua modul yang bisa jadi berupa layar, yang bisa digabung maupun dipisah. Contoh penggunannya mungkin kita bisa video skype di layar kiri sambil melihat chat di layar kanan.

 

4. Virtual Keyboard Multi-Sentuh

virtualkeyboard_thumb

 

Paten ini melingkupi sebuah keyboard yang bisa muncul otomatis jika kedua telapak tangan dan jari ada di sebuah layar sentuh. Keyboard akan muncul dan menyesuaikan sesuai posisi tangan secara otomatis.

Selain itu juga kita bisa menutup keyboard dengan sebuah gerakan, yang tentunya mirip seperti di film fiksi ilmiah. Mungkin hal ini bisa diimplementasi di tablet, tapi tidak di ponsel.

 

5. Mengetik Teks dengan Gerakan Mata

Eye-Gaze

Yang satu ini mungkin keren, namun kenyataannya bisa jadi bikin pusing kepala kalau kelamaan memakainya.

Di paten ini, Microsoft mendeskripsikan kita dapat mengetik teks cukup dengan melihat kearah karakter-karakter di keyboard.

Bagaimana pendapatmu dengan paten-paten Microsoft ini ? Untuk part 2 bisa kalian lihat di artikel selanjutnya.

Disadur dari berbagai sumber.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

  • riko

    Keren

  • ryriadi

    wowwww saya pernah mmnonton video yang berjudul Microsoft 2019 yg diupload thun 2010 aku kira cma sebtas sbuah iklan ternyta mmang sudah dikembngkan bukti no 3 module dual mobile ad diklan tersbut………

    nih video nya…… https://www.youtube.com/watch?v=RWxqSEMXWuw

    • Mayza MyZone

      wow,,, absolutely wonderful,,, Is that really happen for the future?

      • ryriadi

        Hahhaah saya penasaran gmna klau (RS) liat artikel ini ya bisa kbakaran jenggot dia krna kesel hahahahaha

        • Mochammad Reza

          Dia kan cuma sales android one,gaptek sok tau,tau juga ngga nih paten ada di android

          • Sales masih mending, Panasbung :v
            Enggak tau apa-apa cuma dikompor-komporin :v

          • Kasyah Rahmatullah Takhier

            Ap sih android?? Itu yh yg gw pke buat nyalain kmpor gas gue, yg wna hijau toh?? Yg 3 kilo berkarat…

          • Mochammad Reza

            Iya itu,kadang bocor juga yg bikin kebakaran

    • Agung SP

      Satu hal yg bikin ane pindah dari Android (dulu pake Lenovo), tentunya selain memory management di Android yang harus ditingkatkan adalah…UI-nya Windows meeen, kereen.

      Coba liat di videonya om Ryriadi di atas deh, ato liat di pelem2 futuristik kaya Ironman, Avenger, dll. UI nya flat, simple, lebih memungkinkan diisi informasi yang padat.

      Daan yang pasti bisa nge-blend sama gadget2 yang bentuknya futuristik. Coba bayangin klo gadgetnya futuristik, tp UI nya kaya yg ada di OS sebelah, ga masuk. Pake skin donk! Yaelah pake launcher bawaan aja nge-lag mulu..hehe..

      Ane juga punya video yang bikin ane dapet hidayah pindah ke Windows phone nih. Namanya WP Surface Nova Concept.

      https://www.youtube.com/watch?v=O-5V7tZUL_4

      • ryriadi

        Ini dia yang ditnggu” om surface phone kira” mmang diluncurkan ndk ya sbagai pendamping Lumia hehehehe

        • Agung SP

          Mudah2an di luncurkan. Tapi ga tau masuk Indonesia apa gak wkwkwkwk

  • Apriko_99

    Bkankah gerakan multifunsi udh ada ya? Di note saya udh ada…… Cman blum semua smartphone yang memiliki gerakan multifunsi

    Maaf klo salah….

  • Rasshid

    Yg TV Pengintai itu bisa buat perusahaan pencari Rating TV kayak Nielsen wkwk

  • om Randy, where are you? :v

    • dia udah lihat paling gan, tapi kaga komen bruakaka :v

      • Rama

        gan yoga udah nyoba update build terbaru windows 10TP di lumia 535 blom.?

        • di 435 udah gan, kalau 535 mungkin bisa senggol om eko febian hehe

          • Yoga Ts

            di lumia 435 gimana bli? apa bisa di pakai sehari hari?

          • kadang-kadang gak responsif, tombol backnya ga bisa ditekan.

          • Yoga Ts

            selain itu apa lg kekurangannya bli?
            tyang sampun nginstal di L720 nike tapi parah skali bli, jd tyang downgrade lg,,
            tyang ragu untuk instal di seri yg dibawah itu,,

      • haha, bener juga… :v

  • Muhammad Zaidan

    Mas Randy ngga komen, mati kutu dia mau komen apa. :v

  • Agil Faisal Rahman

    keren euy…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    -_- no 5.. pusing pala barbie… Om Randy Surgandroid.. kemana???

  • Fuad

    Ok