Home Apps 4 Software yang Perlu Kamu Miliki di PC/Laptop Jika Kamu Menggunakan Windows...

4 Software yang Perlu Kamu Miliki di PC/Laptop Jika Kamu Menggunakan Windows Phone

Software WP untuk PC

Ketika kamu memutuskan untuk berinvestasi dengan memanfaatkan Windows Phone sebagai daily driver atau perangkat yang kamu manfaatkan untuk kehidupan sehari-hari, kamu akan mendapatkan bonus berupa integrasi yang kuat dengan PC dan laptop berbasis Windows, terutama jika OS yang digunakan adalah Windows 8 dan 8.1 (meskipun integrasi dengan Windows 7 juga tak kalah baiknya).

Banyak pengoperasian yang bisa kamu manfaatkan dengan memanfaatkan integrasi keduanya, seperti misalnya memutar musik di Windows Phone kamu lewat laptop dengan memanfaatkan Bluetooth, melakukan presentasi melalui laptop dengan file yang berada di Windows Phone, dan banyak lagi.

Nah, untuk mendukung integrasi tersebut, Winpoin mengusulkan beberapa software yang perlu kamu miliki dan install di PC/laptop, sehingga nantinya memudahkan kamu untuk melakukan pemrosesan operasi tertentu, atau sekedar ingin ‘mengutak atik’ Windows Phone kamu. Berikut ini software tersebut.

 

1. Windows Phone Desktop

Software WP untuk PC

Windows Phone desktop ini merupakan software yang wajib untuk kamu miliki di PC/laptop apabila kamu memutuskan untuk menggunakan Windows Phone sebagai ponsel harian kamu. Beberapa pengoperasian penting dapat dilakukan melalui software ini. Misalnya apabila kamu ingin mengganti nama ponsel atau memasukkan ringtone. kamu hanya bisa melakukannya melalui software ini.

Windows Phone desktop juga menghubungkan penyimpanan file, foto, gambar, dan video kamu dengan tempat penyimpanan di PC/laptop, sehingga kamu dapat menyinkronkannya kapan saja dengan mudah untuk kepentingan backup.

Kamu bisa mengunduh Windows Phone desktop melalui sumber resminya di sini.

 

2. Nokia Software Updater Retail

Software WP untuk PC

Nokia Software Updater atau yang populer disebut NSU merupakan penyelamat paling hebat jika terjadi masalah pada software Windows Phone kamu. Pada dasarnya, software ini digunakan untuk melakukan update firmware pada Windows Phone. Dalam praktiknya, NSU melakukan clean install pada perangkat Windows Phone kamu, sehingga kamu bakalan memulai ‘kehidupan’ perangkat kamu dalam keadaan benar-benar kosong dan fresh.

Seringkali software ini menjadi penyelamat bila terjadi masalah seperti misalnya bootlop (kamu terjebak di booting dan tidak bisa masuk ke start screen Windows phone), blue screen of the death (ditandai dengan warna biru di perangkat Windows Phone disertai ikon :( pada layar), bahkan terkadang menyelamatkan dari brick (perangkat tidak mau menyala). Sepanjang perangkat kamu masih dapat dideteksi oleh PC yang terinstall NSU ini, maka masih ada kemungkinan bisa diselamatkan!

Kelemahannya, install ulang dengan menggunakan software ini seringkali memakan kuota internet kamu, karena rata-rata kamu akan memerlukan hingga 1,5GB, padahal jika kamu melakukan update biasa dengan sistem OTA (over the air alias download langsung lewat udara), kamu hanya memerlukan sisa ruang 700-an MB.

Kamu bisa download Nokia Software Updater (NSU) retail yang disediakan oleh Blog Nokia Power User di sini.

 

 

3. Project My Screen

Software WP untuk PC

Salah satu fitur Windows Phone adalah Project My Screen. Dengan memanfaatkan fitur ini, kamu dapat menampilkan tampilan layar ponsel kamu yang dihubungkan dengan kabel data USB ke PC/laptop dengan mulus. Salah satu syarat agar fitur ini dapat berjalan dengan baik adalah, kamu harus juga menginstall software Project My Screen ke PC/laptop yang sering kamu gunakan.

Manfaatnya? Fitur ini membantu kamu untuk melakukan presentasi terkait perangkat Windows Phone. Sangat bermanfaat untuk developer, yang mana kamu dapat menampilkan kinerja aplikasi buatan kamu di layar kepada klien ataupun teman-teman yang berminat.

Download Project My Screen untuk desktop di sini.

 

4. Office Remote

Software WP untuk PC

Office Remote sangat membantu bagi kamu yang pelajar atau pekerja kantoran yang sering memerlukan presentasi. Dengan memanfaatkan Office Remote, kamu bisa membuka dan mengontrol file MS Office dari perangkat Windows Phone kamu. Memang paling sering dimanfaatkan di sini adalah MS Power Point untuk menyajikan presentasi. Kamu tidak lagi memerlukan pointer control seperti biasanya, tapi cukup menggunakan perangkat Windows Phone kamu untuk menjalankan dan menyajikan presentasi.

Syaratnya: Perangkat Windows Phone kamu harus terhubung lewat Bluetooth ke PC/laptop yang akan kamu gunakan untuk presentasi. Selain itu, keduanya harus sudah terpasang aplikasi Office Remote.

Setelah persyaratan terpenuhi, maka kamu tinggal membuka aplikasi Office Remote untuk menjalankan file Office yang ingin kamu presentasikan.

Download Office Remote untuk Windows Phone di sini.

Download Office Remote PC di sini.

Masih penasaran dengan Office Remote? Ikuti tutorial spesifiknya dari teman kita, Jazz di Forum Winpoin.

 

Nah, itulah empat software yang wajib kamu miliki di PC/laptop untuk menunjang aktivitas kamu bersama Windows Phone kesayangan. Punya usulan lain software terkait Windows Phone yang perlu untuk dipasang ke PC atau laptop? Silakan ajukan usulanmu di kolom komentar berikut.

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Athallah Faza

    Kalo mau ngeroll back harus pake NSU ya?

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Iyaa gan bisa.selain itu bisa pakai Lumia recovery tool sama Windows Phone recovery tool gann

    • Ada Windows phone Recovery Tool. Karena fungsinya sama, enggak aku tampilkan.

    • Nanang Sunardi

      Buat L730 pakai NSU kalo mau rollback, soalnya ngga ada firmwarenya. Kudu download manual.

  • Agil Faisal Rahman

    klo office remote kan mesti pake bluetooth… nah yg cuma pake wifi ada ga… laptopku ga ada bluetoothnya nih…

    • Pake Unified Remote, instal di Windows Phone sama PC-nya.

      • Agil Faisal Rahman

        oke ane coba,, thanks buat infonya…

  • Rasshid

    Reina itu siapa *plak :v

    • Gadis manis ini namanya Reina ❤

      • kawaiii… :3
        itu anime apa gan… :v

      • Labib Muhammad

        Humph, ketinggalan nanya (-_-;)

      • Rasshid

        anjirrrrrrrrr

  • Agil Faisal Rahman

    lagi iseng ngecek firmware… eh versi firmware ane ko ngupdate ya… ini denim GDR 2 bukan ya…

    • Coba OTA aja, supaya tidak susah.

      • Agil Faisal Rahman

        via OTA malah ga ada min,, ane jadi penasaran nih…

  • Taufik Akbar Wibowo

    wah, ane baru tau yg project to screen. Thx min dah berbagi :D

  • Gusti

    sy nyoba project my screen kok kagak bisa-bisa ya.. (O.o)

    • Ojo Nessu

      sya ga da masalah…
      skali coba lngsung bisa…

    • 1. Install ke laptop, buka softwarenya (di laptop)
      2. Tancap pakai kabel data. Windows 8/8.1 langsung deteksi. Yang Windows 7 minta driver tambahan.

      • Arch625

        windows 10 mobile dimana project my screen-nya..???

        • Mungkin belum ada?

      • Gusti

        udah berkali-kali, Pak.. tapi tetep aja gabisa..

        • Windows berapa itu Pak?

          • Gusti

            WP sama pc nya sama-sama 8.1

          • Wah, aneh juga. Waktu menancapkan ponsel, Project My Screen app di PC sudah dibuka? Gak ada respon dari ponsel kah? Harusnya ada permintaan izin menampilkan data.

          • Gusti

            project my screen udah dibuka, pas disambungkan di ponsel gaada respon sama sekali.. munkin nunggu windows 10 aja kali ya.. :D

          • Justru malah lancar di Windows 8.1 menurutku. Btw ponselnya terbaca di laptop/pc itukah?

          • Gusti

            terbaca kok, mungkin ada sesuatu di laptopnya.. soalnya dua lumia sama-sama gak berhasil..

        • Arch625

          sama gk bisa juga

    • 1. Tancapkan Lumia ke Laptop
      2. Buka Device manager > Uninstall driver Windows Phone
      3. Reboot System, Colokin lagi deh Windows Phonenya (tunggu proses installasi driver hingga selesai)

  • Yoedha_A

    Saya baru makai windows.. emang menarik. Beda dari yang lain…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Mantap.. deh.. tapi.. Windows Phone app (cuma ada di Windows 8.1) kemanain?
    btw.. baru kali ini ane lihat NB kecil ber VGA nVidia…

  • Ojo Nessu

    no 3 sring sya pake…
    tpi buat main game hihihi…

  • Padahal dikau inspirasiku loh.. ( 0 0)/

    • ahh masa sih? -_-“

  • Fairuz Satwiko.

    ini serius yg Project My Screen App-nya gk nyampe 1mb ?? Takutnya salah download…

    • Iya gan, installer.msi’nya hanya berukuran 1MB kurang :)

  • BUDI

    NSU support sama Microsoft Lumia 532? Bingung sendiri download software gituan karena banyak jenisnya.

    Terus bedanya sama
    Windows Phone Recovery Tools & Lumia Software Recovery Tools apa?

    Ane disini malah make Windows Phonr Recovery Tools buat jaga-jaga.

    • WPRT, bekerja buat semua Windows Phone yang menjalankan WP8 keatas (Brand lain bisa masuk kyk HTC, dll)

      LSRT, bekerja untuk semua device Nokia Lumia atau device Nokia yang lama. (hanya nokia)

      • BUDI

        Oh jadi WPRT lbh universal ya? Thank infonya

        • iya, teliti dari namanya gan :)

      • BUDI

        Oh iya, WPRT belum bisa download manual firmware yg dibutuhin buat device ya? Jadi sekali download bisa dipake di kemudian hari tanpa harus download lagi.

        • Gak juga kog
          Jika dah download 1x, itu dh tersimpan
          Di saya juga dh tersimpan, jadi tiap kali pengen downgrade tinggal install aja langsung (tanpa perlu download lagi)

  • Bisa gan, di situs resminya mencantumkan Windows 7 dan Windows 8

  • Vicko Augustian Pratama Putra

    mau tanya sama mimin Kiki dan teman-teman lain, itu startscreen bisa kayak gitu (aplikasi nomor 3) gmn ya? yang di pin to start gambarnya atau gimana? (baru pakai Windows Phone 1 minggu sih)