Home Editorial Antivirus Apa yang Jadi Jagoan Kamu Saat Ini? #Tanya

Antivirus Apa yang Jadi Jagoan Kamu Saat Ini? #Tanya

Antivirus Apa yang Jadi Jagoan Kamu Saat Ini? #Tanya

PC bisa diibaratkan seperti sebuah perkantoran yang didalamnya berisi banyak barang-barang berharga, mulai dari dokumen, media, file, ataupun data-data penting lainnya. Untuk memastikan data-data penting tersebut aman dan kegiatan bekerja tidak terganggu, maka ditempatkanlah security yang handal dan terpercaya untuk menjaganya.

Jika di PC, maka security handal tersebut adalah antivirus!

Perusahaan antivirus menanamkan banyak fitur dan keunggulan beragam untuk menarik pengguna, sekaligus memastikan bahwa PC kamu aman dari yang virus, trojan, malware, adware, dan berbagai pengganggu / perusak lainnya. Teknologi yang mereka gunakan juga bermacam-macam.

Nah dari sekian banyak antivirus dengan berbagai keunggulan dan teknologinya masing-masing, antivirus apa yang jadi jagoan kamu saat ini? Dan kenapa kamu mempercayainya untuk menjaga berbagai hal penting di PC yang kamu miliki?

Bagikan pengalaman dan pendapat kamu disini

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Sugeng Raharjo

    Eike pake AVG cyinn xixixixix

    • eike dulu juga pake itucyin, sekarang udah pindah ke avast

      • Sugeng Raharjo

        Eike dlu sempat pake Avast cyiin cma udh bosen jdi nyoba AVG :v

        • Chan

          bangke… gw ngakak abis :v

  • budirogo

    Cukup pakai windows defender.

  • Windows Defender, tanpa alasan :3

  • Achmad Ade Nugroho

    How about Windows Defender

    NOTE: Background ngga usah dibahas :*

    • ciye pamer wallpaper :v

      • Singgih Atma Negara

        ciye pamer wallpaper :v

        #ngikut

  • Wira

    Aku pakai avast

  • Windows Defender, males download AV lain… :v kecuali SMADAV… :v

  • ESET.
    ringan, cepet, powerful. selama pake eset pc gue gak pernah kejangkit virus-virus aneh lagi :v
    pendampingnya smadav, buat kalo flashdisk yang isinya hidden -.-

  • Mr. Mister

    Kalau ane sih make avast (virus manca), smadav (virus lokal), sama iobit malware fighter buat perlindungan ekstra, wkwkwk, kebanyakan ya ? Alasannya sih karna pengalaman ane aja, udah klop ama performanya.

    • Chan

      bnyak amat av nya om ?

      • Mr. Mister

        Hahaha, lumayanlah. Buat proteksi ekstra aja, walaupun ada 3, menurut ane resourcesnya ngga terlalu besar kok, apalagi buat smadav.

  • Nizar Ichwan

    Pake Avg, pas ane pakai windows defender tiap update makan kuota banyak -_-

  • Muhammad Samudra Hadiyasa

    Pake Windows Defender sama Smadav

  • Deni Sofyan

    pakai windows defender sajah…

  • Deris Kharisma

    -Windows Defender ringan cepat tapi boros kuota kalau ada update
    -SMADAV (cuma jadi pemanis desktop -__-) buuat scan FD yang masuk

  • Keluarga Amienullah

    klo ane windows defender disable terus pakai eset nod 32 aja…udah hampir 6 tahun pakai eset :D

    • Chan

      :D

  • Hasanudin Basri

    Norton kali yak

    • Chan

      wah berat tuh. Klo mau sbnding kya norton tpi ringan kta ane BullGuard :D

      • Hasanudin Basri

        Ok deh saya pertimbangin lagi, makasih ya

  • Hasan Shobri

    Bitdefender aja, haha

  • Muhammad Al-Kuch

    Ane pakek McAfee… .

  • Dimas Kwarizmi Wardoyo

    Avast. Udah mengakar soalnya. Yang sy suka ada boot time scan log.

    • Hari Anugrah

      di win 8 keatas boot time nya bias dipake?

      • Dimas Kwarizmi Wardoyo

        Setauku bisa om.

        • Hari Anugrah

          Om >.< .. umurku masih 14 oi -_- .. tapi biarlah.. Makasi

  • Gondo

    6 tahun lebih dirumah dan di kantor pakai avg free, sampai sekarang gak ada masalah.

    • gue dulu pengguna avg om, ajib emang. tapi sekarang ganti avast premier 2015 yang galak hehe

      • Zulmi Kurniawan

        Segalak apa sih om? Dari dulu pakenya win defender n smadav doang.

        • Chan

          WD mah kyaknya loyo gan. Tpi ane jg make WD sih skrng + Smv jg. Yg sangar itu Vipre. dia nmer 1 skrng.

          • Zulmi Kurniawan

            Waaah gak update lagi masalah antivirus ane. Tp boleh dicoba ini. Gratis gak gan? Hehe

  • Armand Deitto

    KASPERSKY INTERNET SECURITY 2015

    • Chan

      ah gembel.

  • Johannes Farrell

    Win Defender & Smadav :v

  • Hari Anugrah

    Kalau ane gak pake av lain selainn yg default(Windows Defender)

  • Ferdy Pie

    Windows Defender and Your Brain :)

  • Ikmal Pughalias

    avast.

  • Jamesmysoul

    Avast free udah maknyus…

  • Fernando Sidjabat

    Avg internet security. Ga ada masalah dan update otomatis bisa dimatikan. Bisa ngirit kuota.

  • maverick09

    360 Total Security Essential & Smadav Pro

  • Dante Niro

    Ane make clamAV

    • Chan

      wah kurang tuh protecsinya. Pke PCMav aja :D

  • Sadakiyo Nara

    saya tidak pernah memakai anti virus, karena ram laptop saya kecil, dari dulu sampai sekarang tidak ada masalah dengan laptop saya, karena saya super hati2 ketika mendownload dan instal aplikasi , bahkan windows defender pun saya matikan dengan privacy police …

  • Kalau Saya Makai Windows Defender Saja Sudah Lama Makai Dari Jaman Windows 8 , Kalau Di Win XP Sama 7 Dulu Pakai Avira / Avast / AVG / Eset / PC Media / Kaspersky / WebRoot / SMADAV

    • Chan

      ane kapok bnget pke avira. CCD bnget.

  • Avast premier 2015 dong. galak banget.

    • Teguh Liem

      Asli or bajakan ?

      • Chan

        softwarenya asli, licensenya bjkan.
        Avast Priemer glak jg emang gan, filenya lngsung di bacok ama Avastnya tnpa ngancem2 dlu. Saik jg ya… ane udh prnah make. Tp skrng smadav sma WD aja.

      • asli trial wkwkkw. belinya juga murah kok. cuma butuh nabung 3rb perhari sisa buat beli satu tahun. hohoho

    • tezzs

      iye saking galaknya banyak banget ini false alarm nye pokonya bacok terus ne avast

      • ia banget kalo komputer udah ada inveksi sebelumnya, pengalaman 75% file rusak hahaha. makanya gue suka satu aja. pas avg ya avg aja pas avast avast aja

  • Andi Rahmat Ashar

    pake MSE sejak 2011, trus pke Windows Defender sejak 2013 (Windows 8) + smadav smpe sekarang :D

  • DhyLah

    ESET full version.

    • Chan

      purefix nih pasti :v

  • kalau untuk laptop pribadi pakai windows defender aja cukup, tapi kalau untuk pc dan laptop orang awam, biasanya saya instalkan bitdefender atau avast dan kalau untuk ram kecil saya instalkan eset, dari antivirus-antivirus yang pernah saya pakai(avira,avast,artav,avg,bitdefender,eset,mse,wd,smadav,baidu dll) saya kira antivirus tergantung penggunanya, kalau tidak butuh banyak fitur ya pakai yang biasa-biasa saja, tetapi kalau untuk perkantoran dan perusahaan besar saya sarankan pakai antivirus yang sudah advanced fiturnya, kalau untuk masalah adware, dari dulu saya pakai adwcleaner :D

  • Meigi Shafardi

    Kalo sy cukup pakai Windows Defender bawaan. Males aja sih kalo mesti ganti lagi, sekalian menghemat space harddisk

  • Nurcahya

    Windows Defender udah bagus.
    kalo pake Antivirus tambahan kadang bikin kinerja PC lemot.
    selain itu apalagi kalo pake Antivirus bajakan, malah bisa aja cracknya udah disusupi malware

  • Evlan Mars

    Still Windows Defender, simple and Slim,BUT PLEASE UPDATE THE NEW UI PLEASEEE!!

  • Dindin Suryadi

    Windows defender

  • Windows Defender dong…
    Cukup satu…

  • Chan

    Cukup pke Smadav + Windows Defender !!!
    Sbelumnya cuma Eset doang sih.. tpi skrng yg normal2 aja lah :v
    Kta gw antivirus yg paling top maritop ya VIPRE. Dia nomer 1 skrng.

    • Teguh Liem

      Nomor 1 Bitdefender

      • Chan

        Apa lu bilang ?
        nomer 1 BitDefender ? enggak slah gan ? Eset sma BitDefender aja menang Eset. Liat noh d YT. Bnyak bnget keunggulan Eset dripda BitDefender, Sorry ya gan… BitDefender aja udh klah sma Kasper.

        • Teguh Liem

          Baca dulu makanya
          https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/

          Tuh, organisasi yang menganalisis dan mengkomparasi AV dari seluruh dunia.

          Liat semua deskripsinya, antivirus lu apa, bagus enggaknya bukan dari fitur doang, banyak parameternya.

          Liat tuh Bitdefender, protection, performance, sama usabilitynya.

          Saya punya data, elu mana, yang nyebutin ESET AVG lebih bagus dari Bitdefender ?

          • Chan

            1. https://www.youtube.com/watch?v=Myc4PfgKC9Q

            2. https://www.youtube.com/watch?v=M69r-rVqWv4

            NB: NONTONNYA SAMA SEKELUARGA LU YG METAL-METAL YA… SAMA WARGA LU JUGA AJAKIN AJA. BIAR PADA TAU BITDEFENDER ITU CULUN. NONTONNYA PAKE LAYAR TANCEP GAN. REKOMENDASI ANE TUH. OK ?
            SORRY CAPS. JEBOL !!

          • Teguh Liem

            Hahahaha, youtube, ane aja bisa bikin channel youtube, tulis ANSAV paling hebat, mengalahkan ESET.

            Buka link ane makanya, biar pemahaman lu gak sebatas Youtube

            Channel lu kasi cuma ngetes secuil, bandingkan sama di link ane, sampel nya sampe ribuan.

            Otak ente emang sebatas Youtube ya.

          • Chan

            Om. d YT nya g ada yg nulis klo Eset yg jadi juaranya. Itu mkannya setel npa videonya !! Trus plototin. gmna mau tau,,, klo cuma omong doang ? perhatiin mkannya om. Hadeuh… udh jelas2 di YT. Eset bsa mengalahkan virus2, trus BitDefender cuma bisa ngatasin 4virus dari 5virus yg ada. Aneh ih… kocak lu om ah :v

          • Teguh Liem

            Lu yang kocak, pedoman kok Youtube, kredible juga enggak channel yang elu kasi, lu makanya buka link yang ane kasi biar otak lu encer sedikit lah, itu organisasi sudah lama, dijadikan patokan standar perbandingan AV, lu masih aja ngotot sama argument lu yang sebatas Youtube, begini dah kalau lu taunya Youtube daripada sumber lain yang lebih kredible dan terpecaya, argument yang keluar kayak argument bocah, ngakunya sudah ngetes semua AV, tapi argument aja masih sebatas Youtube.

          • Chan

            xixixixi
            terserah apa lu kta om ya ? klo bagi gw bitdefender itu culun+murahan. ane pke WD biasa2 aja om, walau protecnya bloon. ko si om koar2 ya ? slow aja om. Om jg ni kyaknya lebih sok tau ya ? tu website avtest ane jg udh prnah maen ke sana om. jgn remehin orang yg main internet lah… smua orang pasti udh tau. tpi ane g percaya sma tu website. Hak orang pasti beda lah. Kyaknya lu aja yg udh tau. Mirror donk om. Udh gede, tpi otak garing. ckckckck :v

          • Teguh Liem

            Ahahahaha, lu itu lucu + aneh, avtest yang notabene lebih kredible daripada channel Youtube yang elu kasi, elu malah lebih percaya sama Youtube. Aneh, pertama lu ngomongin Vipre, ngomongin ESET, sekarang ngomongin WD, gak konsisten lu berargumen, kasi komparasi gak jelas. Ane ada baca koment lu yang bilang Advanced System Care itu antivirus yang lebih bagus dari Avast ? Sok tau lu kebangetan sekali Advanced System Care itu System Optimizer, walau ada antivirusnya (Advanced System Care Protection) itu cuma aplikasi tambahan, dipake cuma untuk sampingan dari AV utama, bukan untuk dijadiin AV utama, catet itu biar otak lu nambah pengetahuannya. Lu cuma bisa berargument kosong gak ada isinya, bukti pendukung sebatas video Youtube, ngomong gak konsisten, dan merasa lebih tau, lu siapa juga, kalau lu seorang pakar IT, sering melakukan penelitian, okelah ane bisa menyetujui semua yang lu bilang.

          • Chan

            mudah2an ane jd IT om. (cuma baca yg akhir doank)
            ko si om ngomong pnjang lebar bnget ya ? sorry om, males bacanya, soalnya kta ane itu mlah g guna. cuma bacot doank yg di gede2in. Sorry aja ya om. g ane baca :v hehe… percuma ngetik pnjang lelah maaf bgt lah om :v ckckck
            Oh ya. anvir gw ttp WD. BitDefender cuma berat2in RAM doank tahe!

          • Teguh Liem

            Ya kan terserah elu aja, gua kan cuma komentari argument elu yang ngada ngada :v youtube vs organisasi av-test aja elu bisa lebih percaya youtube, ngomong aja bisa ganti ganti, ciri ciri bocah, pengetahuan kurang tapi ngerasa lebih tahu :v Coba dah kalau pengetahuan elu lebih maju dari gua, masuk ke forum AV-Test, keluarin argument lu disana, buktiin kalau argument lu semua disini itu benar :v Kalau lu bukan modal bacot doang + pemikiran ala kadarnya, baru gua percaya sama omongan lu.

            Kalau lu masih komentar yang gak ada artinya, itu nunjukin elu betul betul BOCAH !!

          • Stardust

            dia males baca, biasanya itu ciri-ciri orang udah tau dia kalah, hehe. Anda ada benernya juga sih, kalau sumber infonya cuma Youtube aja, rasanya masih kurang.

            Mungkin bisa lebih diterima seandainya dia juga kasi sumber lain, artikel misalnya.

          • Teguh Liem

            Yah mau gimana lagi, dia tetap ngotot sama opininya yang berdasarkan Youtube, padahal kalau dilihat ya gak kredible itu Youtube yang dia kasi. Tapi yasudahlah, mungkin dia perlu lebih banyak baca sama cari pengetahuan juga.

  • Chan

    anyenk gw ngakak :v

  • Windows defender bawaan windows udah keren, selama pake antivir ini blm pernah kena permasalahan yg sampe berakibat fatal ke PC atau Laptop ane, tapi sekarang ade kecantol sama Kaspersky dari 2 tahun yang lalu.
    Yg ane rasa kinerja dan keamanannya lebih disbanding yg laen. Dengan dana yg ane rasa cukup terbayar dengan performa dan keamanannya jadi gak salah lah beli Antivir ini. Kaspersky juga gak bandel kayak antivir lainnya.. So, buat gamers antivir ini gak macem2 kok sama crack games (bajak game). wkwkwkwk pokoknya nyaman bgt sama Kaspersky skrng

  • Zhudi Setiawan

    Avast + Advanced System Care + Smadav :D

    • Chan

      gila nih orang :v
      Anvirnya ada 3. Sbnernya utama 1, Pengganti 1, 1lg buangan.
      Tpi yg Pengganti (Care) itu anvirnya lebih bgus dr pd yg utama. Ane dlu prnah pke Care. Dia lebh bgs dri Avast. Serius gan. smua anvr udh prnah ane cobain, tp klo mnrt agan Avast lebih bgs ya sudah :D

  • ad galiih

    Saya pake ahlinya..
    Hahahaha buat tanya² dan bantuin.

  • Titoalvi

    Sebenerny menurut ane sih Bitdefender. Tapi karena berat, skarang ane pake webroot. Ringan banget soalnya dia cloud antivirus

    • Chan

      mending pke Panda aja gan, klo mslah cloud mah :D

      • Titoalvi

        Udah coba panda gan, rinnganan webroot

  • Azz_Abdr

    Tadinya ada 3 antivirus yang bisa saya percaya: Avira, eset & smadav. Di 7 pake avira + smadav, di 8.1 pake eset + smadav. Tapi sejak awal tahun 2015 eset banyak kecolongan virus & cuma kedetek sama smadav aja di 8.1, saya baru sadar waktu nginstall software bajakan, di pc yg pake avira sehabis install crack & nyalain ulang antivirus ketauan ada adware, tapi di yg eset ngga sama sekali, padahal udah coba update db, sedangkan kita semua tau kalo smadav itu cuma pintar untuk mencegah aja, bukan untuk mengobati pc yg virusnya udah jalan. Kalo Win Defender ga usah ditanya, hampir setiap saat kecolongan. Jadi sekarang cuma pake Avira & smadav aja, defender dimatiin.
    AVG juga bagus, tapi berat kalo dipake game.

    • Azz_Abdr

      Oh iya, tambahan nilai untuk AVG dia punya software malware cleaner, bisa ngebersihin malware yang udah terinject di dalam file atau sistem tanpa menghapus file tsb dan ga mengganggu sistem. Kalo antivirus lain cuma bisa ngerecover system aja, file lainnya kalo ga dihapus ya dikarantina.

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    The one and only….
    Windows Defender ciaatttt

  • ANONIM

    tetep setia sama ESET Smart Security 8 <3

  • zulmasri caniago

    Di windows8.1 untuk sehari hari, windows defender buat saya lebih dari cukup. Beberapa yang lain pernah saya coba sbg user awam dan mumpuni adalah avast, panda, bitdefender. Smadav? No way. Kalo ketemu di komputer rekan, saya uninstall.

    • Rivanda Bakhtiar

      Nape bang sama Smadav :v

  • Windows defender

  • Ahmad Rifqi

    Windows Defender (y)

    alasan ? tidak ada alasannya …

  • Teguh Liem

    https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/

    Silahkan dibaca aja ini, antivirus kalian yang mana, liat Protection, Performance, Usability antivirus kalian, bandingkan dengan antivirus lain, biar gak ada klaim salah tentang antivirus

    • Chan

      boong jgn percaya.
      eh om, cuma mlsah kya gni doank ko sgla pke koar2 si ? woles aja om. g ada yg baca status lu smua. gw jamin dah dah dah dah !!!!!!!!!! :v :v sorry sorry aja ni om ye ?

      • Teguh Liem

        Setidaknya yang gua berikan lebih berisi ketimbang yang elu berikan, komentar bodong, :v anak SD aja bisa kok komentar kayak elu, yang komentar modal Youtube :v mungkin elu perlu balik ke SD lagi biar dapet pendidikan yang lebih baik

  • Sadakiyo Nara

    Antivirus itu selalu jalan di background , kalo RAM gede sih ngga papa, kalo ram cuma 2 GB kasian ramnya, lagipula mallware dan sebagainya masuk ke laptop kita atas persetujuan kita, biasanya waktu kita instal aplikasi dengan cara klik NEXT tanpa membaca sebelumnya.

  • Sadakiyo Nara

    Oya satu lagi kalau kita mau mendownload apapun itu perhatikan ukuran datanya, seumpama kalian mendownload file EXE ukuran yg tertera sebesar 5MB dan hasil download kalian hanya sebesar 400kb atau ngga sesuai sama yg tertera di web nya, jangan di isntal tp langsung hapus saja, karena kalau sudah terinstal kalian susah melacaknya lagi, asal hati2 aja walaupun ngga pakai antivirus INSYA ALLAH aman2 saja

    • Rivanda Bakhtiar

      Itu anak-anaknya wajam-baidu-Rising anti virus dll yg pake bhs dewa :v
      Satu2nya cara yah instal, ulang -.-

  • saya pake Microsoft Security Essential

  • Chan

    alah… terserah sih av yg paling bagus mna, itu menurut kpercayannya sndiri. ane pke WD aja udh. di Pc ke dua Eset :D

  • ESET & Windows Defender

    • Chan

      Udh pke Eset trus pke WD ??
      gmna caranya bang ? kan WD otomatis mati klo ada anvir lain.

      • Ya laptop pake Windows Defender terus PC pake ESET.
        Gampang kan jadi gak perlu dimatiin :v

  • ali

    WD lah. sudah cukup

  • Kaspersky Internet Security 2016 is the Best!!!

    • Chan

      buset av Kasper

      • Christian Tian

        Ada bug tuh kasper di win 10, gak bisa pin/unpin app di start , solusi nya kudu restart explorer

        • itu bukan bug kasper, tpi bug win10 nya. semua app gak da yg langsung pin/unpin. prosesnya agal lama. tanpa direstart bisa..

          • Christian Tian

            Udah dikonfirmasi itu bug dari kasper.
            Kasper nya gw hapus, restart komputer baru lancar bisa pin /unpin lagi

          • Teguh Liem

            KAV KIS KTS 2016 kan masih Beta, dan masih banyak bugnya di Windows 10 emang, saya pke Kaspersky Total Security 2016, dan emang bugnya lumayan banyak

  • Saya pake 360 Total Security, Bisa untuk Speed UP PC, Scan Virus, Clean UP, dan antivirusnya enteng gak berat, stylenya keren, gak ribet, gak rusuh,, dll :v

    • maverick09

      sama gan, ane pakai yg 360 Total Security Essential, ringan soalnya :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Avira. ? Sering false alarm

    • Udah False Alarm belom disetujuin udah dihapus duluan…

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        dilema…

  • Ricko Eliafiana

    ane cuma pake smadav pro wkaka
    abis gatau lagi mana antivirus yg simple kayak smadav haha

    selama ini pake smadav jg gaada keluhan apapun kok~~~ heheh

  • Hendy Eko

    sementara dulu pake ini, baru up win 10

  • Prayudi

    dulu sempat make Avira Internet Security, tapi setelah kejadian PC saya kena virus, dan AIS tadi ngehapus file yang kena virus tadi, jadi berantakan lah system PC saya, dan setelah itu sampe sekarang saya percaya sama Windows Defender aja :)

  • Bhaka II

    windows defender by default :p

  • una

    Avast dari dulu sampai sekarang

  • Gabe Auuu

    PCMAV keren tidak merusak file yang sudah terinfeksi. Cara membersihkan virusnya tuntas sampai ke akar… tidak sembarang menghapus file..

  • tezzs

    emang Bitdefender sama kaspersky dah top markotop tapi ga bagus buat para pecinta produk pak tani.. saya sih pakenya WD MBAM & MBAE tapi kalo dah kena masuk adware2 dll semua pasukan perang di install wkwk

    oh iya skalian nanya ne pada pake utility apa ya bingung sama advance system care atau system mecanic, kalo ASC interface keren + simpel, kalo SM interfacenya jadul tapi tols2nya ga misah2 kaya ASC.

    • Chan

      PC kasian tu om :v
      mentang2 RAMnya gede ye ?

  • Rifky Irpan Ramadhan

    Windows Defenders…
    Alasan Pertama ─ Bawaan Windows
    Dikarenakan ini adalah bawaan Windows, jadi langsung ada jadi gak usah download lagi, dan updatenya juga gak sampe 200Mb.

    Alasan Kedua ─ Kekuatan
    Dari berbagai Anti-Virus yang pernah saya coba, menurut saya Windows Defender memiliki kekuatan yang sama dengan Anti-Virus sekelas SMADAV dan AVG Anti-Virus.

    Alasan Ketiga ─ Update
    Sama seperti alasan pertama, updatenya yang terbilang cukup kecil, dengan kisaran update 100+Mb.
    *Pengecualian, gak diupdate berbulan-bulan yang membuat update numpuk

    Alasan Keempat ─ Interface yang Simple
    Bagi saya, Windows Defender memiliki interface yang sangat simple. Dari tiga tab, settingnya terpisah (pada Setting). Exclusion menu-nya juga terlihat sangat simple.

    Alasan Kelima ─ FREE!
    Ya, pasti karena Windows Defender adalah Anti-Virus Free bawaan Windows. Berbeda dengan SMADAV, AVG AV, Malwarebytes, Kaspersky, dll, yang harus beli dulu baru bisa menggunakan semua fiturnya. Untuk kebanyakan orang, pasti lebih ingin memilih yang murah atau kalau bisa ya free.

    *Tolong koreksi bila ada yang salah

    • Christian Tian

      Dari segi kualitas?

      • bagus kok, kalau gak bagus gak bakal dijabarkan, kelima yg dijelaskan oleh sahabat di atas adalah kualitas -_-“

  • Ino Putra

    mulai akhir” windows 7 saya coba pake win defender
    berhubung saya gamers, karena sebelum nya saya pake avast, dan yg saya rasakan setelah satu tahun pake ko berasa jd berat pc nya..
    banyak temen sesama gamers nyaranin pake windows defender aja..
    dan terbukti memang enteng, scan nya juga lumayan cepet dan yg paling penting sih ya gratis nya itu.. hehehe….

  • Utama adalah Windows Defender bawaan Windows 10, karena memang sangat ampuh dan ringan.
    Kedua ada 360 Total Security karena disitu ada tool twaking yang lengkap + antivirus yang ampuh ditambah bisa menggunakan engine bitdefender (anrivirus terbaik) untuuk scan ning, bahkan bisa memakai engine avira,lengkap deh di antivirus ini all in one namun tetap ringan untuk digunakan
    Ketiga ada SMADAV, untuk antivirus lokal ya pasti smadav soalnya cukup ampuh khususnya spesialis flashdisk usb yang terkena virus shortcut dsb langsung rontok + ringan juga

    sebenarnya banyak antivirus tg bagus seperti bitdefender dan kaspersky namun mengapa saya tidak memilih itu ? satu kata yaitu : berat. jadi cari yang ringan agar performance pc tetap wuzz namun ampuh

  • Syahrian Naufal

    ane biasanya pakai Smadav n Windows Defender
    kalo Smadav untuk ane,biasanya utk scan Flashdisk dan Lock Flashdisk dan DiskDrive lain.
    kalau Windows Defender,gausah ditanya deh :v

  • Jamshee Yusuph

    Smadav n Avira. Oh ya, ko Windows Defender saya ga bisa di pake ya di Windows 10? Gmn cara aktifinnya ya?!

    • Teguh Liem

      BTW, salah satu haru dimatikan, sejak Windows 8, gak bisa menginstal 2 antivirus secara bersamaan (smadav, ansav, artav, dan sejenisnya bukan termasuk AV, walau fungsinya untuk menghapus virus, tapi bukan AV utama)

      • Jamshee Yusuph

        Oh gitu toh, ok ok tq gan

  • Javanicus

    Ga pake bang, lha wong kompi saya pake linux…

  • Yusuf Budiman

    Dulu jamannya XP masih setia pakai Smadav, setelah update ke Windows 10 malah cuma pakai Windows Defender aja…..

  • markodet

    Gak pernah pake sekarang, cm pasang add-on adblock di browser

  • Andrey Handry Effendi Btmc

    Windows Defender & Baidu Anti Virus

  • YanDhika

    ESET

    aku mau tanya
    kenapa ya tiap kali instal “internet security” (yang selalu bawa firewall built in dari vendor antivirus), firewallnya otomatis di disable (yang punyanya antivirus itu) dan malahan firewall windows juga nggak bisa di enable… mohon sarannya

  • BUDI

    Males make antivirus 3rd party lagi, kasian laptop udah dualcore x64 tapi cuma 1,4GHz + ram cuma 2GB dan make OS x64 juga.

  • Rizal

    ESS 8 . dari dulu percaya sama ini. kalo ada temen nyolok FD yang terjangkit virus, semua habis di tampar sama av ini.

  • Pernah pake :
    • Windows Defender (Favorit Saya)
    • SMADAV (karena saya suka warna hijau :P)
    • Baidu AV (Bikin Lemot)
    • AVG (Sama, Lemot juga.)
    • MSE (Sebelum pake W8)
    • Avira (Paling Sadis)
    • PCMAV (karena saya suka warna… *di tampar* )

    Tapi sekarang nggak pake itu semua gara gara Laptop mati semua (semua problemnya di Hard Disk)

  • Windows Defender memang bukan favorit dan yang terbaik, tapi kalau disandingkan bersama yang terbaik, itu artinya Defender “SUDAH BAIK” =)

    ngapain jelekin apps lain, situ emang bisa bikin? semuanya relatif

  • Martinuus Rendi Mardyanta

    masih setia pake ini. :D

    alasan, selain ringan juga windows defender udah jauh lebih kebal dari windows defender nya windows 7. :v

  • yoko

    Panadol

  • Stardust

    Dari dulu Avast + Smadav, sampe sekarang ga ada masalah.

    Tapi tergantung pemakaian juga sih, jangan asal download install juga, kalo sukanya semua asal di download install ya lama-lama ada celah, jebol dah.

  • #Falobe

    menurutku ni PALING KEREN DAN AMPUH SEPANJANG MASA DAN GRATISS!

    winpoin harus review nih produk :)

    dengan engine :
    avg,avira,bitdefender,clamwim,emisoft,eset,mcafee,MSE,norman,quickheal,sophos,total defense.

    • Menarik untuk dibahas, kita masukkan daftar review selanjutnya :D

  • RiDho Ahmad

    selamat datang di salty spitun, seberapa tangguhnya kau?
    seberapa tangguhnya aku? aku punya laptop tanpa antivirus !
    terus?
    bahkan tanpa Windows Defender & Essensial security !
    ouh maaf silahkan masuk…

  • Singgih Atma Negara

    Windows Defender . . . amat peka . . . namun tak sekejam avira.
    crack n patch buat game dibabat abis ama yang lain . . .
    windows defender bisa bedain mana yang virus asli dan enggak . . .
    avast juga enak, ada mode gaming’nya juga, jadi crack n patch gak ke gilas :)
    tapi tetep tak sepeka windows defender