Home Tutorial Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1 – #Tips 30

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1 – #Tips 30

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

Sudah dua bulan lamanya Microsoft merilis Windows 10, dan sejak dirilis ada sekitar 50 juta user yang menginstall sistem operasi baru ini. Mungkin kamu termasuk salah satu yang menginstall sistem operasi baru ini. Di tengah pahitnya user yang tidak senang dengan Windows 8, Microsoft akhirnya menggabungkan Windows 7 dan Windows 8 menjadikannya Windows 10. Selain itu Microsoft juga menggratiskan upgrade bagi pengguna Windows 7 dan Windows 8.X ke Windows 10.

Butuh waktu bagi user untuk menyesuaikan sistem operasi baru, kadang-kadang ada beberapa software yang mereka perlukan ternyata tidak kompatible. Ini membuat mereka tidak ingin move on ke sistem operasi baru. Bagi kamu yang sudah upgrade ke Windows 10 tapi ingin kembali ke Windows sebelumnya karena alasan apa pun. Berikut ini WinPoin berikan tutorial cara downgrade Windows 10 ke Windows 8.1.

 

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

Tidak seperti Windows 8.X, Microsoft menyediakan pengaturan roll back di aplikasi Settings baru yang memudahkan user untuk kembali ke versi sistem operasi sebelumnya dengan sekali klik.

Jika kamu tidak suka Windows 10 atau memiliki permasalahan yang rumit, Microsoft menambahkan pengaturan “Go back to Windows 8.1” bagi kamu yang upgrade dari Windows 8.1 ke Windows 10 atau “Go back to Windows 7” bagi kamu yang upgrade dari Windows 7 ke Windows 10.

 

 

Pertama-tama buka aplikasi Settings atau gunakan shortcut keyboard Win+I.

 

Setelah itu buka Update & security dan klik Recovery.

 

Jika semua pengaturan benar maka kamu akan melihat opsi Go back to Windows 8.1. Untuk memulainya klik tombol Get started.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

 

Kemudian kamu akan melihat 4 alasan kenapa kamu ingin downgrade. Pilih salah satu dan klik Next.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

 

Setelah itu akan muncul pemberitahuan kalau ada beberapa apps dan program yang harus kamu install kembali. Selain itu mungkin kamu juga akan kehilangan beberapa pengaturan yang sebelumnya kamu atur di Windows 10. Untuk melanjutkan klik Next.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

 

Lalu ingat password yang kamu gunakan pada Windows 8.1 atau password akun Microsoft dan klik Next.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

 

Setelah itu klik Go back to Windows 8.1 dan biarkan proses selesai.

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

Cara Downgrade Windows 10 ke Windows 8.1

 

Proses yang diperlukan untuk downgrade tergantung dari pengaturan sistem yang kamu gunakan. Dari pengalaman WinPoin, kira-kira butuh waktu 1 jam untuk melakukan downgrade dari Windows 10 ke Windows 8.1. Selain itu jika kamu sudah selesai downgrade, cek semua aplikasi dan software yang ada.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Kamu kebagian masalah yang memusingkan kepala, ya wajar sbg user kamu bersikap kayak gitu…
    Teknologi dan inovasi itu ada untuk memudahkan kita dalam bekerja, bukannya menambah pekerjaan kita menjadi ribet :)
    Kalau gak nyaman dengan bug kecil atau bahkan besar, bikin pusing, why not downgrade?

  • Agil Faisal Rahman

    ada mint Qiana… waw…

  • Whyu Wa

    klo yg clean install apa bisa downgrade?

    • Christian Tian

      Ya clean instal juga

  • dengan syarat file & folder windows.old belum dihapus :v

  • riyan ardiyanzsyah

    gan cara active windows 10 build 10532 nya gmana :3
    ane insider dari awal muncul win 10 gan tp pakenya clean instal :'(

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Daripada downgrade sayang sayang lisensi mending dualboot ajah

  • wah sampe 4 boot gitu, ada mint juga (y)

  • untung saya masih nyaman pakai windows 10 :D

  • Martinuus Rendi Mardyanta

    kaga ada bang… :v
    mungkin karena dulu ane Clean Instal yak?? :v :p

  • Robin Zamani

    Klo Downgrade sih.. emang iya…
    Tp, aku mau upgrade ke Laptop yg Support Windows Hello, serta Spesifikasi PC yang Tinggi. Tapi itu semua belum terwujud…. karena gk cukup uang………!!!

  • bayu setiawan

    ane gak suka banget pake win 10 …mana windows old nya ane dah hapus lagi..huhuh…tolong bang

  • Erga Hazan

    kenapa “the files we need to take you back to a previous version of
    windows where removed from this PC” . pdhal windows.old nya msh ada ?
    mohon penecerahan nya gan