Home Tutorial Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10 – Tips #10

Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10 – Tips #10

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

Tips Windows 10 sebelumnya adalah cara mengganti background login screen dengan sedikit tweak system dari Windows 10. Mungkin saat ini banyak diantara kamu sudah mengganti background login screen Windows 10 dan ingin memamerkannya ke teman kamu. Tapi tahukah kamu kalau mengambil screenshot dari login screen Windows 10 tidak semudah yang kamu bayangkan. Membutuhkan sedikit tips dan trik yang lihai.

Kamu tidak bisa menggunakan teknik Print Screen seperti biasa untuk mengambil screenshot di login screen Windows 10. Teknik Print Screen bisa kamu gunakan jika kamu sudah login ke dalam sistem Windows. Kalau kamu penasaran bagaimana cara mengambil screenshot login screen di Windows 10, berikut ini WinPoin akan memberikannya kepada kamu. Tips yang WinPoin berikan memang sedikit ribet, jadi semoga kamu sabar mengikutinya.

 

Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10

Untuk mengambil screenshot dari login screen Windows 10, kita perlu menggunakan program screenshot yang bisa berjalan pada Winlogon Desktop.

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah download PsTools, setelah itu unzip atau ekstrak PsTool. Copy PsExec.exe dari hasil ekstrak tersebut ke folder C:\Windows\System32. PsExec berguna untuk membantu kamu berjalan dalam remote system. Dalam kasus ini adalah Winlogon Desktop.

Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10

 

Yang kedua, kamu harus mendownload software screenshot portable untuk mengambil screenshot login screen Windows 10. Software yang WinPoin gunakan adalah FSCapture portable, ia memiliki semua fungsi dasar screenshot.

Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10

 

Setelah selesai mendownload FSCapture, unzip folder tersebut dan tempatkan FSCapture.exe pada direktori yang mudah diakses.

Kemudian buka Command Prompt sebagai admin, kamu bisa melakukannya dengan cepat menggunakan shortcut Win+X.

Sekarang masukkan perintah beriakut ini dan tekan tombol enter. Perintah di bawah ini memberitahukan PsExec untuk menjalankan program FSCapture pada Winlogon Desktop dan menjalankannya sebagai akun system.

psexec -xs c:\FSCapture.exe

Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10

 

Langkah selanjutnya adalah kunci layar kamu dengan Win+L. Dengan begini kamu akan bisa mengakses login screen Windows 10. Setelah itu tekan Alt+Tab untuk membuka FSCapture.

Cara Mengambil Screenshot Login Screen di Windows 10

 

Kemudian klik tombol yang kamu inginkan untuk mengambil screenshot dari login screen Windows 10. Setelah itu kamu hanya perlu menyimpan hasil screenshot ke folder yang mudah kamu temukan.

 

 

Itulah trik yang WinPoin gunakan untuk bisa mengambil screenshot di login screen Windows 10. Ohh iya, selain menggunakan trik di atas kamu juga bisa menggunakan Virtual Machine, install Windows 10 disana dan kamu bebas mengambil screenshot. Kalau kamu punya tips lain untuk mengambil screenshot di Windows 10, bagikan di kolom komentar.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Alvin

    Lumayan ribet tapi… okelah
    beeteewee gw pertamax :v

  • Thoriq Abdul Aziz

    Gan ane udah upgrade windows 10
    Pas ane check ternyata driver buat wifi (qualcomm atheros) ga bisa berjalan, pas d device manager juga udah diklik update katanya udajh uptodate tapi tetep aja ga bisa dipake wifi, terus ga bisa diatur kecerahan dan gabisa setting proyektor! Aa yang tau solusinya gak? Btw saya pake modem!

    • Fayyadh Muchlis

      Ane juga mengalami hal yang sama, tapi ane kendalanya di driver Intel HD Graphic yang belum support, alhasil efek transisi saat berpindah aplikasi dan saat memutar video masih patah2, maklum lah belum ada seminggu sejak Windows 10 dirilis, mungkin sekitar beberapa minggu lagi atau paling elat bulan depan semua drivernya akan support

      • 3widyan

        Intel hd yang berapa? Kl yga hd 3000 keatas udah ada driver Windows 10

      • sabar menunggu aja kalau gtu, gak semua perusahaan bisa update loh gan, baru juga seminggu yg lalu windows 10 keluar (belum sampe seminggu deh). Jangan hopeless ya gan ^^

    • stivay jamaika

      untuk wifi dan brightness ( kecerahan ) pakai fungsi hotkey gan ,.
      jangan mengharapkan driver dari Microsoft . karena belum tentu support ,,
      kmren saya mendapatkan update driver VGA AMD , dan ternyata ga support , ketika cabut adaptor layar blank ,, saya bingung awalnya ksalahan dmna . dan ternyata di driver VGA , akhirnya saya gunakan driver windows 7 bawaan laptop , Alhamdulillah lancar gan .,.
      jadi solusi , coba gunakan driver bawaan aja atau penggunakan hotkey

    • Zulmi Kurniawan

      Coba di uninstall terus update lagi di device manager. Di ane jadi bisa walaupun gak ada merasa download apapun tuk drivernya. Sempat hopeless seharian sampe malas buka laptop. Eh gak taunya pas pagi dah bisa wifinya.
      Untuk masalah driver vga di ane jg sama. Punya ane amd. Bisa bener karena ane tinggalin laptop ane 1 jam dengan koneksi internet dari modem. Sekalian download driver dari amd langsung. Pas balik tiba2 udah bener aja nih vga nya. Lalu, ane coba instal lagi tuh driver vga yg barusan di download. Eh malah stuck dijalan. Di cancel malah gak responding. Akhirnya di matikan secara paksa. Udah itu gak diapa2in lagi dah.

      • itu karena update otomatis dr windowsnya :)) makanya pas ditinggalin pas balik lagi udah bagus aja~

        • Zulmi Kurniawan

          Iya gan. Tp yg ane bingung kalo buka windows update nih. Updatenya gak jalan2. Malah aplikasi semacam asphalt dll lebih cepat downloadnya daripada update windows. Kecepatan internet yg paling lambat dipake tuk mengoptimalkan windows 10 itu 6-7mbps.

          • wtf saya langanan speedy rumahan 1Mbps doang gan udah ngos2an buat jajan jadinya, btw saya bayar 250 rebu perbulannya :v

  • Fayyadh Muchlis

    Kalo ngambil SS desktop Windows 10 gimana ya?? Ane coba Win+PtrScrn gak bisa

    • kl ngambil SS desktop tinggal pencet PrintScreen aja, atau pake software tambahan yg jg jd software favoritku: picpick

    • Rabbil AR

      pake Snipping Tool gan lbih mudah
      aplikasi bawaan windows
      search aja

    • Zulmi Kurniawan

      Di ane kok masih bisa ya gan?

    • keyboard ente bermasalah :v

    • Pake cara klasik aja, Preen screen lepas tu paste di paint xD

    • win+PrintScreen itu nyimpennya di C:PictureScreenshot

  • 3widyan

    Itu ganti background login screen gimana?

      • Zulmi Kurniawan

        Om febian. Kalo ada info boleh dong di share.
        Awalnya pake windows 8.1 install dengan lisensi via skype. Terus pas hdd ane bermasalah terpaksa instal ulang. Dan disaat yg bersamaan instalasi dengan skype gak bisa. Akhirnya pake win 8.1 pak tani.
        Lalu ane upgrade nih win 10. Eh lancar jaya pula. Malah gak ada dapat notifikasi reservasi win 10. Pas dikonekin internet nih win 10 malah resmi di aktivasi.
        Nah pertanyaan ane. Sampe kapan nih win 10 ane aktivasinya aktif? Was was juga kalo aktivasinya hanya sementara. Yg ori aja masih ada masalah waktu aktivasi. Tapi yg pak tani kok jadi lancar jaya. Mohon infonya masalah aktivasi ini. Bingung jg nyari info yg bener dimana.

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Lho..? Kenapa FSCapture portable … gak bisa kedownload… minta dong Mirror Link..nya

  • tidak terasa sudah tips ke 10, lanjutkan om! :D

  • YanDhika

    kalau pakai snipping tools ?

  • Muhammad Faisal Amin

    Bisa buka tapi gak bisa nyimpen :3

  • jungkringz

    Thanks gan,
    di ane work!!!