Home Tutorial Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10 — Tips #9

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10 — Tips #9

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

Sudahkah kamu melakukan upgrade ke Windows 10? Pasti banyak fitur baru yang sedang kamu jelajahi. Kalau kamu masih awam dan bingung, itu sangatlah wajar. Setiap fitur yang kamu jelajahi sudah berbeda dengan versi Windows sebelumnya.

Di Windows 10 kamu bisa mengganti background lock screen, tapi kamu tidak bisa mengganti background login screen. Ini sangatlah aneh ketika kamu merasa dipaksa untuk menggunakan background yang tidak kamu senangi. Tapi melalui seri Windows 10 Tips berikut ini WinPoin akan memberikan tips tweak, membuat kamu bisa mengganti gambar atau warna sebagai background login screen di Windows 10.

Tweak ini akan mengubah gambar yang ada di sign-in screen, muncul setelah kamu meninggalkan lock screen. Di Windows 8 dan Windows 8.1, sign-in screen hanya menggunakan warna saja sebagai background.

 

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10 – Dengan Warna

Jika kamu tidak suka menggunakan gambar sebagai background login screen di Windows 10, maka kamu bisa menggunakan warna saja seperti yang digunakan Windows 8 dan Windows 8.1. Kamu akan membutuhkan sedikit tweak pada bagian registry.

 

Untuk melakukannya, bukan Registry Editor dan buka key dengan alamat HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Microsoft\Windows\System. Kemudian buat DWORD dengan nama DisableLogonBackgroundImage dan value dengan 1. Dengan begini maka login screen kamu akan digantikan dengan warna saja. Jika ingin mengembalikannya ke default maka isi value dengan 0.

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

 

Untuk mengganti warna dari login screen, ia menggunakan warna yang sama dengan accent color yang kamu gunakan di desktop. Secara default, accent color mengambil warna dari background desktop kamu. Kalau kamu ingin mengubahnya maka kamu hanya perlu mengunjungi Settings>Personalization>Color, ubah Off pada menu Automatically pick an accent color from my background. Dengan begini warna yang kamu pilih dari Settings akan mempengaruhi login screen.

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

 

 

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10 – Dengan Gambar

Microsoft masih belum memberikan pengaturan untuk mengubah background login screen di Windows 10, baik itu dari registry maupun dari group policy. Namun ada sang ahli tweaker Windows yang telah menemukan cara untuk mengganti gambar background di login screen.

Catatan: Cara yang WinPoin berikan ini menggunakan aplikasi pihak ketiga yang mengubah file Windows system, silahkan ambil resiko sendiri ketika terjadi masalah.

 

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

Windows 10 Login Image Changer adalah aplikasi pihak ketiga yang bisa mengganti background login screen di Windows 10. WinPoin sudah mencoba aplikasi ini, bisa bekerja dengan baik di sistem. Kamu bisa mendownload aplikasinya di bawah ini.

Download Windows 10 Login Image Changer

 

Setelah itu buka aplikasi Windows 10 Login Image Changer, kemudian pada menu Background Settings klik tombol Browse untuk memilih gambar yang kamu inginkan sebagai background baru. Setelah kamu selesai memilih gambar, maka klik tombol Apply Changes. Jika kamu ingin mengembalikan background login screen ke default Windows 10 yang bergambar Windows Hero maka klik tombol Restore Hero.

Cara Mengganti Background Login Screen di Windows 10

 

Dengan dua cara di atas, kamu bisa mengganti background login screen sesuai dengan gambar yang kamu inginkan. Apakah kamu punya cara tweak lain untuk mengganti login screen di Windows 10? Jika punya coba tuliskan di kolom komentar di bawah ini.

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.
  • Megilj

    akhirnya ada juga cara mennganti background login

  • fajarnabilah

    Lohhh… Login screen gw udah gambar nih, sebelumnya kan windows 8.1, memang sudah gw ganti gambar pribadi, pas upgrade masih gambar pribadi gw nih… hmmmm

    • Wah..langsung sync yak ternyata
      dulu aku masih sekedar warna doang di login screen, jd sekarang defaultnya gambar Windows Hero

  • Agung Dedy

    Pake bing bisa kan enak pake bing gambarnya ajib

    • Achmad Riduwan

      emang bisa ya ?

      • Agung Dedy

        Nah itu saya tanga bisa pakai bing jadi lebih enak ajib foto2 dari bing

  • BUDI

    Hero cukup bagus kok, nunggu update aja deh.

  • Kalau saya otomatis dari facebook. Kalau ganti cover FB, otomatis ganti sendiri login nya. Dan foto profil FB sebagai foto untuk akun di lepi :D hehehe

  • Sipp triknya di lynda udah ada Windows 10 essensial

    • wuih, cepet juga si Lynda :D
      langganan Lynda om?

      • Ia om cepet banget dari pada di dahului udemy, tutsplus, infiniteskills atau lainya kan min. Bahkan aq dapat emailnya 30/8/2015 04:28 dini hari

      • Langganan news letternya biar tau apa aja kursusnya hehe.

  • Tips ok

  • Achmad Riduwan

    klo cara agar pc tidak berpassword itu gimana gan ?

    • kl device nya punya hardware spt RealSense Camera / Iris Scanner bisa, tinggal pake Windows Hello

  • semoga microsoft segera memberikan option untuk mengganti background login screen, jadi tidak perlu tweak registry :D

  • coba buka ini om, di windows 10 sama :D
    http://winpoin.com/cara-login-secara-otomatis-di-windows-8/

  • Wahh dah berhasil ya?
    Waktu itu pernah coba juga (orang MDL juga sih itu yg di GitHub)
    Mungkin waktu itu masih initial rilis, jadinya langsung blackscreen T_T

  • Abu

    Mas caranya update driver printer gmn ya, biar printer bisa dipakai di w10 ?

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Tes///… dolo.. neh//

  • Windows 10 Login Image Changer ini yang punya Microsoft apa gmna gan?

  • OS itu dibuat dengan mutakhir gan, Android kalau gak ada Google gak bisa akses penuh aplikasinya. Itu baru handphone, belum Komputer, lah agan pake komputer :)) itu dianggap santai aja gan

  • Ditha

    Ane pake versi enterprise kok gak work ya ??
    apa ane kurang tampan ? :v

  • YanDhika

    :v /

  • bisa diganti pake PIN, biar gampang…

  • haru kun

    thanks gan

  • Vickry Ryoko

    Thanks mas broo.. its working hahaha…. :D

  • Rahmad Sebastian

    Punya gw kok jadi error? :’v

  • Scarlet Nec’Arc

    aku coba pakai Windows 10 Login Image Changer . . .
    dan
    nggak bisa login lagi :v

    untung aja udah buat backup :3

  • Woody Wood Pecker

    Gan, saya udah coba ganti background logon Windows 10nya dengan
    Windows 10 Login Image Changer, tapi pas saya restart dan login kembali kok layarnya malah kedap kedip seperti crash
    Ada yang bisa bantu? Tolong Banget nih

    • Amir M Rasyid

      For advanced users, as we mentioned the tool
      automatically modifies the “Windows.UI.Logon.pri” present in
      “C:WindowsSystemResourcesWindows.UI.Logon” folder. Before modifying
      the PRI file, it first creates a backup of the file with the name “Windows.UI.Logon.pri.bak”.
      So if something goes wrong, you can boot using Windows setup disc or
      bootable USB drive and then select Repair option and then open Command
      Prompt tool from Advanced Repair Options. Now you can safely delete the
      new PRI file and then rename the BAK file to “Windows.UI.Logon.pri”
      again to restore default login screen. Or you can run SFC /SCANNOW
      command to restore all default system files.

      Credit: http://www.askvg.com/how-to-change-or-disable-login-screen-background-image-in-windows-10/

  • Bambang Suhaidi

    Ini nih yang dicari-cari, thanks!

  • garrix

    Min kok ane pake pas di lock jadi muter” di lock ga bisa masuk windows 10?

  • mastbay

    abis download aplikasi windows 10 login image changer eh malah gak bisa login,,, trus ini gimana biar bisa login???? itu klo tak OK langsung berkedip,,

  • Khoirur Roziqin

    kenapaa lock screen windows 10 saya tidak bisa diganti ? saya upgrade dari windows 8.1 ke windows 10

  • Jungkring

    Thanks gan,
    di ane 100% work!!!
    dan ga ada problem sama sekali

  • David Ringo

    min ane mau tnya, kmarin pas pkai windows 10 login changer, lockscreen n loginscreen ane jdi blackscreen tp cursor klihatan n aktif. stelah ane coba tutorial agan Amir M Rasyid, udh gag blackscreen lg, tp stelah ketik pass unt login ke windows muncul pesan “The User Profile Service service failed the sign-in
    User profile cannot be loaded”. mohon pencerahanny min…

  • David Ringo

    min ane mau tnya, kmarin pas pkai windows 10 login changer, lockscreen n loginscreen ane jdi blackscreen tp cursor klihatan n aktif. stelah ane coba tutorial agan Amir M Rasyid, udh gag blackscreen lg, tp stelah ketik pass unt login ke windows muncul pesan “The User Profile Service service failed the sign-in
    User profile cannot be loaded”. mohon pencerahanny min…

  • Dimas

    itu bea miller ya?

  • Priyadi Maryanto

    masuk ke setting => account => sign in with local account instead,masukkan pasaword => isi kolom user name saja, JANGAN ISI KOLOM PASSWORD => next

  • Himc-D

    Software “Windows 10 Login Image Changer” ada resikonya juga. Jadi bingung mau ganti bg windows 10 login, kalo berhasil ya gk apa2_tapi kalo gagal itu baru apa2………. :)

    *Maaf kalo gak nyambung

  • Himc-D

    Setelah Ragu-ragu, ternyata berhasil gan :)
    Nothing to be worry.

    *sorry, if my english is bad