Home Review Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Betul, kamu tidak salah dengar. Microsoft memang segera merilis Cortana untuk Android dan iOS — dan beberapa waktu lalu file APK aplikasi Cortana untuk Android telah bocor ke publik. (Baca: Sssst..Seperti Inilah Cortana untuk Android yang Bocor ke Publik)

Setelah melakukan review terhadap Cortana Android, kita penasaran untuk membandingkan Cortana di Android vs Cortana di Windows 10 Mobile. Keduanya sama-sama masih versi beta dan masih dalam tahap pengembangan, jadi perbandingan ini merupakan pertarungan sementara — bukan pertarungan final.

NB: Screenshot kiri = Cortana Android, Screenshot kanan = Cortana Windows 10 Mobile

 

Tampilan Awal Cortana (1 vs 1)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Di tampilan awal keduanya cukup identik. Baik Cortana di Android maupun Windows 10 Mobile sama-sama menampilkan cuaca di lokasi kita serta beberapa headline populer dari Bing.

Namun yang sedikit berbeda adalah di Cortana Windows 10 Mobile ada pesan dibawah logo Cortana seperti “Here are the trending stories of the day”, sedangkan di Cortana Android tidak. Cortana di Android juga tidak menampilkan Calendar seperti yang ada di Cortana Windows 10 Smartphone.

 

Music Search (1 vs 0)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Saat hamburger menu dibuka, maka terlihat jelas ada salah satu menu di Cortana Windows 10 Mobile yang tidak ada di Cortana Android yaitu Music Search.

 

Notebook (1 vs 0)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Sekarang ketika kita lihat lebih dalam di menu Notebook, terlihat Cortana Windows 10 Mobile sudah terintegrasi dengan Quiet Hours serta Connected Accounts, sedangkan Cortana di Android tidak.

 

Reminder (1 vs 0)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Saat masuk kedalam menu Reminder terlihat ada perbedaan yang sangat jelas, dimana fitur Reminder Cortana di Windows 10 Mobile lebih lengkap dengan adanya reminder berbasis Time, Place, Person, dan All. Sedangkan di Cortana Android hanya ada All saja.

 

Feedback (1 vs 1)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Untuk menu Feedback keduanya sama persis dan tidak berbeda.

 

Menjawab Pertanyaan (1 vs 0)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Saat diajukan pertanyaan, Cortana di Windows 10 lebih cepat merespon daripada Cortana di Android. Contohnya ketika saya beri pertanyaan “Who is the president of Indonesia?”, butuh beberapa kali percobaan bagi Cortana di Android untuk bisa menjawab pertanyaan tersebut.

Namun demikian hal ini wajar terjadi mengingat Cortana di Android masih dalam tahap pengembangan (dan hey, ini leaked apps!)

 

Mengatur Reminder (1 vs 0)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Perbedaan yang sangat drastis juga terlihat saat Cortana diminta mengatur reminder. Di Windows 10 Mobile kamu bisa meminta Cortana mengatur reminder sampai selesai hanya dengan voice command saja. Tetapi di Cortana Android kamu perlu menggunakan touch juga untuk menyelesaikan pembuatan reminder.

 

Menunjukkan Cuaca (1 vs 1)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Saat diminta menunjukkan cuaca esok hari, kedua Cortana ini merespon dengan sama-sama cepat dan akurat.

 

Menampilkan Berita Paling Hot (1 vs 0)

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Saat diminta menampilkan berita paling hot, Cortana di Windows 10 Mobile menampilkan link berita sekaligus membacakannya — sedangkan Cortana di Android hanya menampilkan link beritanya saja namun dengan tetap diam membisu.

 

Menunjukkan Arah Tempat (0 vs 1)

Ketika kita minta menunjukkan Starbucks terdekat, sebenarnya keduanya memberikan jawaban yang sama berdasarkan data dari Trip Advisor. Hal berbeda baru terlihat ketika kita meminta panduan arah.

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Di Cortana untuk Windows 10 Mobile kita langsung dibawa ke Windows Map, yang ternyata malah tidak menunjukkan arah menuju tempat yang sudah kita pilih sebelumnya. Bahkan parahnya tempat tersebut malah tidak tersedia di Windows Map.

Tetapi di Cortana untuk Android setelah memilih tempat kita akan dibawa ke opsi akan membuka maps dengan apps apa. Karena tujuan kita adalah mendapatkan panduan arah, maka kita memilih membuka dengan HERE dan langsung dibawa ke tempat tujuan.

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Untuk itu di poin kali ini Cortana Android lebih baik daripada Cortana Windows 10 Mobile.

 

Hasil Akhir

Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile — Siapa Pemenangnya?

Dari perhitungan Poin akhir, Cortana Windows 10 Mobile masih memenangkan pertandingan dengan 9 Poin, sedangkan Cortana Android hanya berhasil mengumpulkan 4 Poin dari 10 kriteria yang dibandingkan.

 

Rukun Akrab Menyanyi Bersama

Jangan terlalu diambil serius! Perbandingan ini hanyalah untuk kesenangan, dimana kita masih membandingkan dua hal yang belum final. Faktanya Cortana di Android bahkan masih belum dirilis secara official (untuk saat ini masih sebatas leaked).

Semua fitur dan perbedaan diatas masih bisa berubah seiring dengan pengembangan Cortana selanjutnya.

Meskipun fitur Cortana Android vs Cortana Windows 10 Mobile ini kita pertarungkan, sebagai pengguna kamu tidak perlu saling adu jotos. Faktanya, kedua Cortana ini malah sangat rukun dengan menyanyi bersama.

  Unboxing Orico Hardisk Docking Station  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Andreas Hariyo

    Windows 10 mobile

  • doblonk

    wanjer, menyanyi bersama :v

  • Yofie Muhammad Al-Ghiffary

    Terlalu murah hati kali ya Microsoft??
    :3 si Mbah Google aja pelit banget :2

    • Nurcahya

      Karena Microsoft pengen jadi penyedia layanan nomor 1 :3 selain itu inget pepatah pelit kuburannya sempit :v

      • wkwkwk..mungkin efek sering liat sinetron di RCTI jg kali ya *eh :v

  • Ada baiknya, Cortana itu disesuaikan dengan gaya Lollipop :)
    Bukan gaya flat Microsoft :D

    • Labib Muhammad

      Material design? Yup, perlu banget itu! Terutama buat orang yang ingin semua aplikasi nya seragaman (kayak aku)

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        kayaknya begitu.. kayak BBM versi baru… make material design… latar toolbar warna biru.. tapi birunya berindentik dengan Windows PC maupun Windows Phone..

        • Labib Muhammad

          Jangan kayak bbm! Material nya kurang pure.

          • Rasshid

            Justru BBM itu yg paling pure untuk ukuran custom apps sih (kecuali kalo bandinginnya sama Google Apps) :v coba bandingin sama WA ato Line

          • Labib Muhammad

            Menurutku WA sih yang paling Material Design, Line belum ada MD nya sama sekali.
            Btw, Google Apps nggak semuanya MD. Malahan banyak yang melanggar guidelines nya. Ironi

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Melanggar mananya.. itu?

          • Labib Muhammad

            1. Hangout. Disana banyak banget yang ngelanggar. Icon warnanya hitam. Header nggak punya shadow, dll
            2. Header setiap aplikasi punya ukuran yang berbeda (padahal kata google sendiri harus sama)
            3. Ada satu aplikasi (lupa namanya) yang FAB (floating-action-button) nya salah kaprah

          • Samuel Manjo

            Keren sekali, kau… saya saja belum sedalam itu untuk android dan windows :D

          • Labib Muhammad

            Terlalu terobsesi sama MD (≧∇≦)/

          • keknya kmu anak DKV deh

          • Labib Muhammad

            Amiin ∩(︶▽︶)∩

          • Rasshid

            sebenernya LINE itu udah mulai pake MD, bahkan sbelom WA dan BBM pake MD, terbukti dgn warnanya yang makin flat, lalu ada floating button di bagian profil (baik teman maupun grup), bahkan pada beberapa versi lalu ada floating button di halaman Timelinenya.

          • Labib Muhammad

            MD nggak terpaku sama FAB. MD lebih ke elevation setiap objek, prinsipnya seperti kertas

          • Rasshid

            ooh gitu toh ._.

          • bukan melanggar, masing2 staff blm banyak yg update, beberapa masih corak jeli bin tuh

          • WA atau line malah desain apel anggur dibawa2 :’D

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            emang kurang pure.. birunya identik banget dengan Windows Phone/PC.. kalo ane jelesin ke fanboy Andro & iOS.. langsung marah besar.. gak mao nerima fakta..

          • Labib Muhammad

            Coba liat Blue 100-300 atau Cyanogen 100-300 (lupa soalnya :p). Kalo nggak salah warnanya bbm pake itu. Kalau gak salah ya.

            ps. Jangan panggil aku fanboy, aku cuma belajar material design :p

          • eh bukan biru windows kali tuh, itu biru khas android jelly bean kali, sejak jaman eskrim, jadi kan panel2 dikasih corak biru, bgitu bbm masuk ke android, ya bgitu, sampe panel2 di bbm di os bb juga biru, akhirnya warna panel itu sampe ke lollipop, pdahal warna tema bbm kan hitam kek logo nya

      • ya aku juga seragaman

  • Mochammad Reza

    Min,kalo di android,untuk aktifin cortana perlu di ubah gak region dan bahasa nya ke US (English)?

    • I Made Tobias Abdiman

      nggak kok :v

    • enggak, tinggal install lalu dibuka spt apps biasanya..hehe

      • Mochammad Reza

        1 keunggulan lagi buat Cortana android,hiks hiks :'(

        • Nurcahya

          Walo gk harus ganti region tetep aja harus ngomong inggris :v sama aja :v

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            wkwkwkwkwk…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    … Yeah.. disatu sisi Cortana Windows 10 Mobile yang agak beta, sisi lain Cortana Android bisa dikatakan beta karena berstatus bocoran..

    btw.. coba perintahkan mereka “Sing me a song Goyang Dumang” .. langsung nge-Indonesia blepotan..

    • Mochammad Reza

      Emang ngerti bahasa indonesia?

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        tinggal baca tuh liriknye…

  • I Made Tobias Abdiman

    Gue nemuin suatu yang kayaknya bug. Di android, kalo buka cortana pas gak ada internet, bakal langsung crash. Apakah di WP gitu juga ?

    • Nurcahya

      Di WP sih enggak

    • enggak kok, Cortana cuman ngomong “Sorry, the internet and I aren’t talking right now”..hihi

    • Yan Jabrix

      Ga

    • I Made Tobias Abdiman

      kini aku mengerti mengapa kortana belum dipublish di play setor

  • Nurcahya

    Moga user cortana makin banyak :v semakin banyaknya user cortana bingpun meroket :v

  • BUDI

    Dan Cortana pun masih belum bisa Bahasa Indonesia.

    • bakal butuh waktu yang sangat laaaama supaya Cortana bs support Bahasa Indonesia, kecuali kl market share pengguna Cortana di Indonesia cukup menggoda Microsoft utk berinvestasi besar melakukannya (investasi di machine learning semacam Cortana biayanya cukup WOW)..hihihi

      • Yan Jabrix

        Y btul bngt tp knyatan juga yg Ane dngr pengguna WP besar d India & Indonesia & kita wondering bngt ma Cortana

        • Samuel Manjo

          alasan itulah mengapa cortana untuk bahasa india bakal hadir. karna pengguna WP disana cukup besar juga.. ya, walaupun belum sempurna Cortana untuk India :D

      • BUDI

        Kalo kelamaan bisa bosen juga nunggunya. Memang kesabaran pengguna OS yang baru berkembang itu hebat banget

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Butuh Cartini

  • Argh… Agak menjengkelkan jg yah.

    • Nurcahya

      Menurut saya gk menjengkelkan, yang menjengkelkan kalo usernya dikit juga. Mengingat user awam lebih banyak dibandingkan user pro. Selain itu user awam mana ngerti kayak ginian

  • Fakhrul

    Kapan ada resminya?

    • blm ada kabar pasti, cuman kayaknya tidak lama lg masuk Google Play..kemungkinan besar setelah Windows 10 dirilis ke publik (krn Cortana Android ini bakal ter-sync sm Companion App di Windows 10)

  • Yocktan Thobias

    Sekarang bocoran Cortana. Semoga nanti ada bocoran ROM Windows Mobile, seenggaknya buat device Qualcomm. Mantab bgt kalo Xiaomi bisa ganti OS. Pasti kenceng, stabil dan hemat baterai.

  • Fat64

    Shit, kenapa musti kejadian…. Ganti aja dah.. :banting hp (l640lte)

    • Nurcahya

      Buat ane aja Lumia 640nya :v Dari pada dibanting, ane nerima kok

      • Labib Muhammad

        Punyaku punyaku punyaku

    • Zulmi Kurniawan

      Sini ane tampung

    • Samuel Manjo

      Jangan dibanting ke lantai… banting aja ke telapak tanganku :D

  • untuk sekarang hasil perbandingan mungkin belum bisa menjadi acuan untuk memilih smartphone mana yang memiliki cortana terbaik, karena kedua – duanya masih dalam versi beta, tetapi saya kira cortana di windows 10 mobile akan lebih cepat mendapat fitur – fitur serta update terbaru daripada cortana di Android dan IOS :D

  • Achmad Riduwan

    Cortana di andro ane sering minta login dlu kyak pertama kali buka appnya , apa kalian juga begitu ??