Home Tutorial Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek...

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

Windows 10 Final telah dirilis ke publik dan banyak yang sudah berhasil melakukan upgrade gratis. Namun sayangnya tidak semua pengguna Windows sudah mendapatkannya. Sebagian diantara kamu pasti masih ada yang belum mendapatkan notifikasi upgrade dan belum bisa upgrade ke Windows 10 Final.

Namun daripada menunggu dalam ketidakpastian, bagaimana kalau kita paksa saja Windows untuk mendownload upgrade Windows 10 Final? Caranya mudah kok, cukup lakukan 3 langkah mudah berikut ini dan PC kamu akan langsung melakukan upgrade ke Windows 10 Final.

 

Langkah 1: Bersihkan File Instalasi Windows 10 yang Terdownload

Pertama bersihkan dulu file instalasi Windows 10 yang sudah terdownload di PC kamu. Ini untuk menghindari terjadinya gagal instalasi akibat file instalasi yang corrupt atau belum terdownload secara tuntas.

Caranya buka folder C:\Windows\SoftwareDistribution\Download lalu hapus semua isi didalamnya

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

 

Jika ada permintaan ijin untuk menghapus file, centang saja “Do this for…” dan klik Continue.

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

 

Langkah 2: Jalankan Command Ini di CMD

Buka CMD as admin, lalu jalankan command ini dan Enter

wuauclt.exe /updatenow

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

 

Langkah 3: Buka Windows Update di Control Panel

Sekarang kamu tinggal buka saja Windows Update di Control Panel, proses download Windows 10 Final bakal langsung dimulai.

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

Inilah 3 Langkah Mudah Memaksa Upgrade ke Windows 10 Final, Daripada Capek Menunggu Kepastian

 

Done.

Kini kamu tinggal menunggu proses download dan instalasi selesai. Kamu tidak perlu lagi menunggu kapan dirilisnya Windows 10 Final untuk device kamu dalam ketidakpastian. Dengan cara ini kamu bisa memaksa Windows untuk melakukan upgrade sekarang juga.

 

Bonus, Langkah 4: Sebarkan Tutorial Ini di Facebook, Twitter, atau Group Tempat Kamu Nongkrong

Percayalah, banyak pengguna Windows lain yang juga menanti munculnya upgrade Windows 10 di device mereka dalam ketidakpastian. Bantu mereka agar bisa melakukan upgrade gratis ke Windows 10 dengan memberikan artikel tutorial ini kepada mereka. Sharing is caring, berbagi itu indah!

Selamat mencoba :D

NB: Karena ini merupakan cara tricky, maka tidak ada jaminan pasti berhasil untuk semua orang. Tetapi saya sudah menggunakan trik ini dan berhasil upgrade ke Windows 10 Final tanpa masalah.

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Rizky Aulia

    Adeehh kabar ini mas feb -_- “Ready for free #Windows10 upgrade? Make your reservation and watch for your notification in the coming weeks.”

  • ahmad

    ane udah coba dari langkah no 2 ternyata bisa gan

    • Indra Supono

      suiip mas ahmad, saya juga mulai dari langkah no 2 dan sekarang dalam proses, terima kasih informasinya

      • Sectio Ridho Illahi

        langkah 1 nya diabaikan nih? gpp?

  • IMIEN COVER BOY

    Obrolan geek winpoin sama geek idwinphone,,

    Jadi free gx nie wkwkwkwwk…..

    • Wkwkwkw suka main ke sana juga

      • IMIEN COVER BOY

        Yupppp,,tpi jarang coment gan,,soalnya kalau coment gx da pemberitahuan yg bles coment,,kalau winpoin kan ada walau pun pake email…

  • Rahmad Sebastian

    gak sampe 4gb kan ?
    kuota menipis :’v

    • Rahmad Sebastian

      mana stuck lagi

  • Amirul Muhaimin

    ane malah failed gan error 800240020 gan itu kenapa ya

  • Adhy Puttra

    Kira-kira nanti ada kendala gak mas febian kalau pake cara ini ? Saya sudah bosan menunggunya, check updates masih saja gak ada perubahan. Udh gitu saya udah updates tp belum dapet folder windows BT .#pft. #hft.

    • Jamshee Yusuph

      Ikutin aj tutor diatas gan, cm ya itu harus kuat kuota dan jaringan internetnnya, downloadnya lama banget

      • Alibiju

        ane malah sampe 3 jam lebih belum kelar downloadnya… masih di 87%

        • Jamshee Yusuph

          Gmn bro, udh berhasil upgrade w10 nya?

  • Difa Ramadhan

    Mau tanya. Maklum awam. Windows10 final ini bisa untuk windowsphone kah.?

    • 3widyan

      yang untuk windows phone namanya windows 10 mobile, rilisnya akhir tahun oktober-desember

      • Difa Ramadhan

        Thanks gan infonya:)

  • Marenda Setco Ardy

    Saya tetap tidak berhasil pakai cara ini di Win 7 SP 1

    • Rahmad Sebastian

      sama saya juga

  • Rahmad Sebastian

    malah access denied

  • Sefriandsz Anang

    gagal malah teetep update kayak biasa min

    • Achmad Ade Nugroho

      Windows mu harus paling terupdate :3
      selesaiin updatenya dlu :3

      • Sefriandsz Anang

        ahaha gak pernah update sih dari awal, nah pada saat windows 10 nanti pasti bakalan susah jika masih menggunakan modem soalnya kan update terus haha sayangi quota wkwkw

        • Achmad Ade Nugroho

          ke Wifu ID Corner aja gan xixixix #Plakk
          *Wifi maksudnya :v

    • Sama

  • ahmad

    bisa2 jadi bsok gak bisaa lagi buka winpoin kerena kuota internet habis setelah upgrade
    hahahah

  • Andri Yumanda Saputra

    min help nih kenapa win 10 ane abis upgrade pas klik start menu kaga muncul ye?

    • Diky Diwo

      Driver nya mungkin um ._.

  • The Blog ID

    Sekedar memberi tahu min, ada juga cara yg pasti bisa untuk upgrade, dengan Media Creation Tool dari microsoft untuk Windows 10, download tool nya di http://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10ISO
    Lalu buka dan pilih upgrade, semoga membantu :)

    • riko

      Ini membantu nih,ane dari tadi download iso lalu di burning ke dvd dan sekarang udah selesai.dari pada di control panel ngak jelas

  • ada pun cara lain sebagai berikut om:

    http://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10

  • Darkneell

    wuah ane gagal lagi gan .. reserve nya jadi ilang lagi ,, bakalan dapet update nya ga ya ?? help gan

    • tenang, bakal dibagi cara lainnya bwt yang gagal :D

  • Lutpi

    Saya pakai cara ini failed, terus pake cara yang media creation tool juga failed ada tulisan ‘something happened’.. sedih nih :(

  • Ery Sustanto

    sudah bisa download update W10 pakai cara ini, semoga proses instalasinya ga ada masalah.

  • Agi

    Windows mobile kpn bg feb?

    • Windows mobile masih lama ni..palingan sekitar oktober atau sesudahnya :D

      • Agi

        Wah oke deh. Gasabar nih :v

  • Mår Dĥĩe

    Setelah berhasil upgrade ke windows 10, selain file windows.old, file temporary windows installer perlu di hapus juga gak?

    File yg di folder windows BT

  • Andrie Anugrah

    Yah padahal $Windows-BT udah beres sekarang disuruh download lagi :’v

    • Amir M Rasyid

      Buset dah 5,4GB. :v

      • Nurcahya

        5.4? sebenernya itu cuman 2GBan tapi entah kenapa error gitu jadi tulisannya segitu, punya saya maah tadi sampe 8GB :v

      • Ane segini gan :)

    • Andrie Anugrah

      Ane update disekolah aja dah biar cepet :’v

  • YanDhika
    • Diky Diwo

      itu windows 10 nya versi pro apa versi home um ?

      • sepertinya Pro

        • Hendra Ir.

          om ini versi pro apa home??

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            multiple bos..

    • Titoe Dhoni Valent

      recommended ga nih tipsnya? force pake cmd malah nihil hasilnya huhu

      • YanDhika

        aku udah coba dan berjalan sama seperti upgrade via windows update, kelebihannya, kamu bisa simpan iso filenya juga

    • anan234

      itu pakek media creation tools kan ISO tuh… brarti harus install ulang donk? atau tinggal klik exe aja?

      • YanDhika

        kalau mau tinggal klik opsi upgrade this pc, atau kalau mau dapetin isonya ya tinggal klik create media for another pc, setelahnya jika sudah terdownload, mount dan klik setup exe

        • anan234

          ok thx sip… btw ini yang build terakhir kah?

          • Alibiju

            update lewat file iso juga bisa gan… udah ane cobak kemaren. and sukses (y)

    • Hendra Ir.

      oM,. ini versi HOME apa PRO??

      • YanDhika

        multiple, home dan pro

        • Alibiju

          yang dari msdn apa media creat tool?

    • Hendra Ir.

      om ini versi home apa pro???

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Wes.. yang direct link.. dapet build berapa?
      apa sama dengan cara pertama [Build 10.2040.16384]?

      • YanDhika

        yang buntutnya beda :v

        • Gilang pratama Putra

          emang buntutnya berapa

          • Alibiju

            di jadikan sop buntut maknyoss gan :V

          • Gilang pratama Putra

            anjirr malah ngomongin sop butut ,btw ane jadi laper nih

          • Alibiju

            hahahaha… ane dah laper banget nih di mari nunggu ber jam jam kagak kelar2

          • Sutha Prikona

            buntutnya pasang aja gan, sapa tau tembus 4 angka :v

        • Ikmal Pughalias

          buntut nya berapa gan ??, ane mau download yang direct link :v

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          prett sama.. semua..

    • Thofa Do More

      mas. ini kan sy mau download iso lewat idm, kira-kira nanti bisa di resume gak ya? terus kalo downloadnya putus-putus ada pengaruhnya gak? thx

      • YanDhika

        lebih baik idmnya jangan diutak atik, kalaupun terlanjur, cukup klik file download’an yang mau di resume, klik kanan, pilih “refresh download address” tunggu dan ter’resume sendiri

    • Kelvin Sutirta

      mas. itu versi insider g?

      • Fakkar Jauhary

        ane pke cara itu windows ane jadi versi insider nih ..

    • yana

      ane udah download isonya gan…tapi pas mo instal di minta product key!!!!

      • YanDhika

        aku lakuin itu dengan klik setup.exxe di leppyku yang lain dan nggak minta product key tuh

    • iwan

      Forbidden bro …

      • YanDhika

        karena linknya bertahan 1 hari doang untuk yang direct

    • Matthew Ariel Bramantyo

      njir wile windows bt nya ilang isinya

  • YanDhika

    KENDALA setelah upgrade
    aku nemuin “windows temporary installation” bukan “previous windows installation” saat mau cleaning folder windows OLD. ada juga notif, kalau windows.old kehapus, kamu nggak bakal bisa rol back ke windows versi sebelumnya yang terinstal di pc kamu.

    pertanyaannya, kalau windows temporary installation itu dihapus (gedenya lumayan, 7GB di sini, sementara windows.old juga 7GB jadi total 14GBan) apakah yang akan terjadi?

    kendala kedua…
    bagi yang punya microsoft office terinstal sebelumnya
    HARUS AKTIVASI ULANG…

    mudahnya cukup klik activate by phone, terus ikuti langkah langkah aktivasi via skype (di google banyak tutornya)

    • Shabri Prayogi

      Ane MS Officenya masih terkativasi gan setelah upgrade ke win 10, padahal aktivasinya via skype :v

      • YanDhika

        aku juga pakai skype sayang, tapi nggak tau kenapa jadi gitu, ya aku aktivasi ulang lagi

  • Langsung jalan gaes & ada file $Windows.~BT nya, sebelumnya belum ada padahal udah reservasi. Thanks min atas pencerahannya :*

  • kok engga jalan jalan ya…?

  • Ane pake cara dr mas febian nih. Alhasil kaya gini. Bener ga mas punya ane?

  • satu folder lagi ngga bisa terhapus ni… gmn ya..?

    • Patrick Riesca

      coba buka foldernya, kalau isinya update instaler biarin aja

  • Thanks min… :’)

  • overthinKing

    Akhirnya, yang tiba2 gagal update masukin lg “wuauclt.exe/updatenow” di CMD (admin) bakal resume lg. Cz tiba2 gagal di 45%. Thanks Min. :)

  • Titoe Dhoni Valent

    gan febian, sebenarnya upgrade dan instal via media creation tool itu disaranin ga daripada force upgrade pake cmd menurut agan? not worked cara diatas nih huhu

  • Coba nih saranku sih bg yg udh coba pake media creativation tool tapi gagal, coba agan hapus semua file yang ada di folder windows ws menggunakan revo uninstaller. Dan restart PCnya kembali, lalu buka lagi media creation toolsnya. Dan…. Bisa lagi akhirnya;)

    • Itu saran saya, siapa tau ada yg bisa.

      • sulis setyo pramono

        cara hapusnya gimana gan, mohon bantannya, sy sdh buka revo uninstaller yang ada program yg diinstall tidak muncul folder. mks

        • Agan permasalahannya dmn? Kalo yg error something happened itu ada di YouTube caranya.
          Ada settingan yg harus diganti di regionnya.

          Kalo masalahnya yang media creation tools nya gamau kebuka baru pake cara ane yang tadi, yaitu klik kanan pada file windoes ws, klik uninstall with revo, kmd scan moderate, lalu filenya agan select all lalu delete dan finish. Kmd pc agan direstart dan jalankan kembali media creationnya itu…

    • Titoe Dhoni Valent

      mau nyoba pake media creation tool duluu deh gan

  • Fadhil Kamal

    kalau di pause dulu bisa gak ya? ._.

    • Nurcahya

      gk bisa. kalo pause nanti ulang lagi dari awal, dan besar kemungkinan file sebelumnya bikin file yang didownload sekarang corrupt

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        aktifkan metered connection

  • Lathif

    tanpa hapus C:WindowsSoftwareDistributionDownload bisa kok min

    • Kim Zay

      iya bisa :v

      baca : untuk menghindari terjadinya gagal instalasi akibat file instalasi yang corrupt

      *artinya jaga jaga aja bukan sebuah kewajiban / harus menghapus file tersebut

  • Kim Zay

    :V gunakan creation tool lebih top deh min

    • yana

      ane dwonload isonya gan…tapi di minta product key????? di mana dapatnya????

      • I Made Tobias Abdiman

        makanya pake upgrade :v tapi kayaknya yg diminta product keynya windows 7mu….

  • Saya menyerah wkwk pake wuau ini gak bisa juga :v

  • Amirul Akbar

    Malah muncul kode error 80072EFD min

  • Paruhum Ahmad Daulay

    mas gmana cara upgrade win 7 jadi win 10???

  • Adhy Puttra

    Pake wuauclt.exe/updatenow tak hasil aku bang admin~ haduh~

  • MNRosit

    Creation tool aja kalo yang masih pada kesulitan ;)

  • Nurcahya

    gan kalo download pake cara ini semisal udah selese downloadnya sampe 100% nanti bakalan ngunduh file lagi gk?

  • Om, kalo bagi insider gimana. aku upgrade insider terakhir di aboutnya sudah tertulis Windows 10 Pro dan ada code activation nya. Apa ini sama dg versi final apa perlu upgrade yg tgl 29 juga?

    • abydarda

      nah iya nih, kalo insider yg versi 240 apa harus upgrade lagi ke yg final atau itu sama aja om?

      • W10 Final dengan build 10240 bedanya apa bg?
        terus 10240 dengan mengikuti proses update termasuk Final belum?

        • Amir M Rasyid

          Saya Windows Insider, saat ini pakai Windows 10 build 10240 belum pernah diminta aktivasi atau serial key code lagi.

  • allanauri

    Udah 3x wuauau. pertama 2,xx GB, trus 5GB lalu 8 GB. Berhasil pas download failed pas install (80240020). Malah sekarang hilang windows reserve nya di update. Tapi GWX nya masih ada.

    • Nurcahya

      kok reservednya berubah?
      wih serem itu, bisa bisa gagal upgrade

    • Nabil SA Dot Coid

      reserve gua juga gitu -_- … emang kalo gitu ga bisa upgrade -_- sialan… gua begadang nunggu pesen upgrade … malah ga ada sampe sekarang … sial banget.. padahal windows 7 ane udah yg paling update

    • Fuad Mukminin

      kok sama ya, apa ada pengaruh sama MAK key?

  • Stephanus Bayu Krisna

    cuma 1 yang saya bingung, kan folder download dihapu terus kalo gagal gimana? mengingat foldernya dihapus

  • Nurcahya

    min sebenernya ini upgrade udah final apa final buat member insider? kok upgradenya banyak yang gagal ya? dan saya termasuk :’v

  • Fayyadh Muchlis

    Berarti kalo gak dapet notif reserve Windows 10 tapi pake cara itu bisa upgrade gratis dong??

  • Rizal Arief Firdaus

    harus backup dulu buat upgrade? atau langsung upgrade?

  • W10 Final dengan build 10240 bedanya apa min?
    terus 10240 dengan mengikuti proses update termasuk Final belum?

    • YanDhika

      buntutnya beda…pola angka di belakang

  • Jamshee Yusuph

    Thanks…1juta kali, akhirnya dapet juga. tapi kenapa downloadnya lama bingit ya

  • anton920

    Saya sudah daftar reservasi windows 10 tapi saat nyoba cek apakah spesifikasi laptop saya support ato tidak hasilnya gak ada info, kira-kira gimana ya cara memastikan bahwa laptop saya support untuk upgrade windows 10 ?

  • muhammad fawaid

    gan febian.. versi rtm sama yg ini sama kan? soalnya build nya sama,, sapa tau sama kan?

  • Irwan

    Permisi, selamat siang gan, saya sudah upgrade ke win 10 pro x64 dari win 7 x64, tapi kok pas di check di this pc, win 10-ny blom activate ya??

  • Irwan

    Permisi, selamat siang gan, saya sudah upgrade ke win 10 pro x64 dari win 7 x64, tapi kok pas di check di this pc, win 10-ny blom activate ya gan??

    • YanDhika

      pas instalasinya kamu sudah terkonek ke internet belum? aku saja sampai tethering pakai hp

      • Irwan

        agak aneh gan, awal upgrade semua lancar, statusnya activated, trus d matiin lepinya, dinyalain lagi malah not activate seperti gambar diatas, lantas dimatiin lagi lepi, pas dinyalain terakhir malah activated lagi statusnya kayak begini :

  • Arsyan Makarim

    ane kok 2 gb yaa -_-

    • Samuel Manjo

      Ente 32bit atau 64bit?

  • ali

    Alhamdulillah, ana pakai asus x202e touch screen, download pakai metode ini lancar jaya. total yang didownload sebesar 8,15 Gigabyte. lancar jaya. butuh sekitar 7 jam. mulai dari download sampai selesai instalasi. thanks atas advicenya

    • WHAATTTTTTTTTTSSSSSSSS :o
      tergantung koneksi internet T_T

    • Alibiju

      ane cuma 5 gb an om… udah capek nih nungguinnya -_-

  • Jamshee Yusuph

    min, kira2 perlu kuota berapa gb buat download smp selesai?

    • Ikmal Pughalias

      4 gb an lah :v

      • Jamshee Yusuph

        Okelah kalo begitu, kayanya saya update dirumah aj, pake wifi kantor, lola binggo, sebentar lagi jam pulang kerja… thanks

  • budirogo

    Baru saja pakai cara diatas, proses baru berjalan 15% & semoga lancar.

    • Alibiju

      punya entek kok cuma 2 gb an om? punya ane 5 gb lebih…

    • Midris Ramdhani

      win 8 ente ori apa bukan?

      • budirogo

        Ori OEM.

  • Rangga Riansyah

    Saya udah selesai download lewat windows update, tapi pas tahap preparing for instalation malah gagal, kenapa ya?

    • Alibiju

      sama.. ane juga

  • Eben

    mas, saya mau nanya nih kalo pake cara ini ada expired nya gak?

  • coba ah, mungkin aja berhasil :D

  • Bara

    Assalamualaikum. Mas, curhat. Windows saya 8.1 pro, dapet trial dari
    saat beli. Terus aku aktivasi permanen lewat cara skype dan berhasil.
    Nah, itu aku rutin update windowsnya dan saat reservasi windows 10
    dimualai, icon reservasi di panel keluar. Aku udah pesan. Sampai tgl 29
    juli kemarin, aku belum dapet notif upgrade, terus hari ini icon
    reservasinya malah hilang. Gimana ya mas? Kalau aku upgrade via media
    creation tool, status windowsnya nanti bajakan atau bagaimana? Makasih

  • Kelvin Sutirta

    Notif win 10 ane hilang adaa yg tau solusinya?

  • Rayhan

    Ini update nya cuma bisa buat pc apa windowsphone juga bisa? Kalo wp bisa caranya gimana ya??

  • martadinata

    bro help,, ane gagal terus, kenapa yah? download pertama gagal 5gb.. download kedua 8gb gagal, udah ngikutin cara ini berulang2

  • Deva Prananda

    Cara update di atas itu maksudnya udh update dri win 10 ya ?
    Atau dri win 7/8 untuk ke win 10 lewat windows update

  • di folder C:WindowsSoftwareDistributionDownload file size sudah mencapai 2.86 GB apakah di hapus saja..??? atau itu adalah file upgrade Win 10???

  • Theofilus Todo Chandra

    Min, kok malah jd nya gini…

  • Mohammad iqbal Fauzi

    Rekan, boleh minta info solusi atas kejadian ini ?

  • Midris Ramdhani

    kalo pake windows 8 bajakan bisa ga sih :(

  • Bapung Arna

    gan saya download iso win 10 via MediaCreationTool trus karena sesuatu saya pause dan matikan pc pas 67%. pas pc dihidupkan gak bisa resume ya?? harus dari awal. apa ada trik yang bisa resume. thx

  • Dery Labergin

    ane berhasil gan…. padahal windows 8.1 nya expired bulan Desember, setelah upgrade malah jadi permanen… hahaha

  • Ubaidillah Hakim Fadly

    “setup was failed to initialize the working directory” ini kenapa gan?! udah habis 4 GB ini

  • ridho

    klo dri win7 ultimate gmna??

  • f_alkautsar

    udah berkali2 update ga bisa2 ini kenapa ya? udah di restart tetep gagal lagi

  • Neng Dindda Saharaa

    Kak. Waduslh saya sudah melakukan yg di atas. Namun gagal dan Wifi serta sofware windows saya hilang semuaNOHON BANTUANNYA Panik laptop punya bokap soalnya–

  • TolePunk

    berhasil lagi download…..untung pake speedy…..mudah2an sukses hehehehe.

  • Fuad Muzaki

    ini kenapa ya?? udah di restart tapi gak hilang juga.. muncul lagi seperti itu..

  • Matthew A Sihotang

    aku punya acer one 10 pas di tengah jalan.mau upgrade win 10 ada tulisan pop up pls insert external storge media and press ok. nah tiba2 lowbat dan mati. trus mau idupin lagi kok pas tulisan restoring ur previous version of window trus tiba2 restart sendirinya dan muncul lagi tlsan itu dan berulang2 begini. mohon arahanya

  • milzam

    gan ini berlaku sama windows 7