Home Editorial Inilah 7 Alasan Kenapa Saya Menggunakan Windows

Inilah 7 Alasan Kenapa Saya Menggunakan Windows

Inilah 7 Alasan Kenapa Kita Menggunakan Windows

Ada 3 sistem operasi desktop terpopuler di dunia yaitu Windows, Linux, dan OS X. Dari ketiga OS tersebut, Windows dan Linux lah yang paling sering saya gunakan. Hampir setiap hari saya bergelut dengan kedua OS tersebut untuk menyelesaikan berbagai macam tugas dan pekerjaan.

 

Setiap OS Punya Kelebihan dan Kekurangan

Baik Windows maupun Linux punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing, begitu juga dengan OS X. Hanya saja untuk OS X tidak kita bicarakan disini karena saya memang jarang menggunakan OS tersebut karena harga devicenya yang mahal.

 

Kenapa Menggunakan Windows

Menggunakan Linux memang menyenangkan (nanti di artikel selanjutnya saya akan bahas kenapa saya menggunakan Linux), tetapi untuk banyak hal produktif saya seringkali memilih untuk menggunakan Windows. Berikut ini adalah 7 alasan yang membuat saya memilih untuk menggunakan Windows dalam berbagai aktivitas saya sehari-hari:

 

7. Kompatibel dengan Banyak Hardware

Hampir setiap hardware dengan merk dan tipe apapun selalu memiliki driver untuk Windows. Kebanyakan driver tersebut bahkan sangat up to date dengan versi Windows yang terbaru. Hasilnya, komputer bisa bekerja dengan maksimal tanpa harus mengalami masalah kompatibilitas hardware atau performa hardware yang kurang maksimal.

 

6. Banyak Pilihan Software

Kalau berbicara tentang ketersediaan software, Windows tidak perlu ditanya lagi. Pilihan software untuk OS ini sungguh amat sangat banyak. Hampir semua software populer seperti Adobe Photoshop, VideoScribe, Camtasia, dan berbagai software populer lainnya bisa dijalankan di platform Windows.

Tidak hanya software berbayar saja, freeware dengan berbagai fungsi pun bisa didapatkan secara cuma-cuma.

Dengan dukungan software yang lengkap tersebut maka kita bisa memanfaatkan komputer secara maksimal untuk menyelesaikan berbagai macam tugas dan pekerjaan.

 

5. Produktif untuk Bekerja

Banyak software yang mendukung pekerjaan kita tersedia di Windows. Mail Apps, PicPick, Camtasia, dan berbagai software lainnya bisa dijalankan di platform tersebut. Hasilnya kita bisa bekerja secara produktif dan maksimal.

Berbagai masalah di Windows juga bisa diatasi dengan mudah, bahkan Microsoft menyediakan FixIt Utilities dan tool troubleshooting yang seringkali bisa menyelesaikan masalah di Windows tanpa keahlian teknis.

 

4. Menyenangkan untuk Game & Hiburan

Windows bisa dibilang merupakan OS dengan fitur hiburan yang memuaskan. Bayangkan, segala macam codec tersedia hingga kita bisa menikmati berbagai jenis dan format video.

Hampir semua game desktop juga bisa dijalankan di Windows, bahkan mayoritas memang hanya tersedia untuk Windows dan tidak ada di OS lainnya.

Hal tersebut membuat Windows menjadi sebuah paket hiburan terlengkap bagi pengguna komputer.

 

3. Mudah Digunakan

Kita akui, Windows sangat mudah untuk digunakan. Semuanya bisa dilakukan melalui user interface dengan cara klik ini itu dan memilih opsi ini itu. Bahkan ketika ingin melakukan tweaking, berbagai tools yang siap pakai juga sudah tersedia.

Untuk pengguna pemula, Windows masih menjadi OS termudah dioperasikan. Hal ini tidak lepas karena Windows merupakan OS yang paling banyak diperkenalkan sejak dini di sekolah-sekolah. Bahkan perkantoran juga mayoritas menggunakan Windows sebagai OS di fasilitas komputing kantornya.

 

2. Modern dan Mengikuti Perkembangan Zaman

Di saat trend touch screen mulai populer, Windows hadir dengan versi Windows 8.1 Update. Bahkan saat era smart assistant sudah mulai terlihat, Windows 10 langsung hadir dengan Cortana didalamnya.

Maraknya penggunaan Cloud juga langsung diadopsi Windows dengan berbagai fitur berbasis Cloud, misalnya saja sinkronisasi settings dan Apps ke OneDrive, auto sync file ke OneDrive, live update melalui Windows Store, dsb.

 

1. Support Microsoft Office

Tidak diragukan lagi, produk Microsoft akan support dengan produk Microsoft lainnya dengan sangat baik. Demikian juga dengan Microsoft Office. Software Office terpopuler ini bisa berjalan di Windows dengan sempurna.

Karena banyak dokumen kerja kita yang menggunakan format Microsoft Office, maka Windows menjadi pilihan yang tepat digunakan sebagai OS saat bekerja.

 

Itulah 7 alasan kenapa kita menggunakan Windows.

Alasan setiap orang tentunya berbeda-beda. Lalu apa alasan kamu memilih untuk menggunakan Windows dalam penggunaan sehari-hari?

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Jika gabung di Forum winpoin yg notabene bahas Windows, gak Afdol klo nggak pke OS Windows :v

    Soo Intinya
    “Biar Afdol jd Member di Winpoin” :v

    • Febian

      wah..bener banget ini cha..wkwkwkwk
      alasan ke 8. Biar afdhol gabung di WinPoin

      wkwkkwkwk

      • Iya kan gak ada Pilihan OS Linux di Profil Tagnya :v

        • Febian

          hihihihi..bener banget :v
          hanya Windows pilihannya.. :D

          • Ihhh Btw kemana aja nich -,-“

          • Febian

            over worked cha..post sendirian di portal..terus lg ngelanjutin v3 krn MyBB 1.8 dah rilis..plus ada project bikin ebook Windows gratis utk pengunjung

            Fyuh..what a day! :D

          • Hmmm begitu…
            Sepertinya Report ya (Bisa Sedikit2 lah peka)

            Klo ada yg bisa kubantu bilang aja ya? :)

          • Febian

            thanks bgt cha
            btw bapakku masuk rumah sakit kemaren, beberapa saat setelah kita ngobrol ini :(

            http://forum.winpoin.com/diskusi-bapak-saya-masuk-rumah-sakit-mohon-doanya

          • Labib Muhammad

            Turut berduka, mas Febian :’ Sakit apa, mas?
            BTW, postingan dibuat 7 Juli, kok kalian bisa komentar 10 bulan yang lalu?

          • itu karena memang postingan ini sudah 10 bulan yang lalu dan, sekarang di update dan di publish ulang lagi

            yang bloggers pasti ngerti :p

          • Labib Muhammad

            Haha, 10 bulan yang lalu aku baru turut berduka :’D
            Maklum, bukan blogger :p

          • Mayza MyZone

            bantu aku cu,, hahaha,,, ramein lagi forumnya,,, lagi sepi”nya nih,, gara” pada banyak yg ngurusin UAN

  • Nixon Halim

    Maaf min ootd…kalau GA Windows 10 itu 29 juli,berarti build RTM nya release sebelum itu dong…yah mudah mudahan aja minggu minggu ini bisa release atau leaked ^eh

  • Rievky Benity

    Mudah2an Windows 10 mobile nanti bisa seperti di desktop. banyak pilihan software, games, dll.
    kalo di era mobile lebih tepatnya artikel ini menuju ke robot ijo. :D :D

  • yocktan

    Performa dan dukungan.. Laptop 2007 aja bisa buat edit film 3 hari 3 malem + browsing, tanpa restart.. Macbook Pro 2012, 4 jam udah megap-megap minta restart, dan restartnya lama banget, panas.. Gak tau deh, kalo MacBook terbaru..

  • BUDI

    judulnya ngingetin dengan video-video dari youtuber Indonesia

  • Dante Niro

    BSD gx ikutan nich..hehehe

  • alasan pakai windows, mudah ditemukan dimana saja :D

    • Labib Muhammad

      Mudah ditemukan? Dicoba nyari “Windows 8.1” di Google, eh kok gratis, ya? Waduh, Microsoft pasti sedang diskon besar-besaran, nih! Download, ah!

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Aku punya yang lain..
    tenar..
    gampang dikendalikan
    gampang diperbaiki pula..

  • Evlan Mars

    Onthespot nya Windpoin kayaknya! ckckckc..

  • Putra Christian

    saya sih pake macbook, tapi dualboot sama windows. apapun os utamanya, windows harus selalu ada menemani…

  • Vanzine

    satu om kurang, antarmuka instalasi yang mudah di mengerti ^_^

    tinggal next next next :v

    • klo kamu pake mac os jauh lebeih mudah disbanding windows :D tp windows oke punya!

    • Nurcahya

      trus tinggal di Copy Paste atau Cut Paste ke folder application :v
      tinggal download file di App Store, atau download file aplikasinya, format aplikasi Mac OS itu app (kalo gk salah, ane lupa :v)
      trus tinggal di Copy Paste atau Cut Paste ke folder application :v

  • Yap! Gaming! Hampir semua gamers masuknya ke Windows dulu

  • alanndz

    Banyak fitur nya :v

  • pada dasarnya, orang memilih sistem operasi karena aplikasinya,,,, mayoritas pilih windows karena aplikasinya lebih banyak dibandingkan linux… mayoritas pilih android juga karena lebih banyak daripada windows phone..

  • Hery Miswan

    Saya pengguna Linux selama bertahun2, alasanya karena ga mau pakai Windows non-original. Setelah insiden laptop ilang dan ganti dengan laptop dengan lisensi Windows OEM, well Linux saya tinggalkan
    Untuk produktifitas, ketersediaan aplikasi, user interface dan dukungan hardware Windows jauh diatas Linux.
    Untuk kestabilan, well saya kadang merindukan kestabilan Linux yang mampu menyala seminggu tanpa hang, crash, blue screen atau not responding.
    Kalau sekarang ditanya milih Linux atau Windows, dengan tegas saya pilih WINDOWS.

  • Matsudara Adachi

    Salah satu kelebihan OS Windows adalah Banyak Aplikasinya
    hampir semua kebutuhan aplikasi ada.
    .
    linux kalah jumlah aplikasi ama windows OS

  • Reviewnya sangat bagus, lengkap dan gampang dimengerti, buat para Praktisi IT yang Ingin update-update terbaru dari Produk Microsoft silahkan hubungi website kami di http://www.solusi.com dan http://www.optima-online.com untuk product Antivirus Kaspersky dan AutoDesk,, Kami adalah Gold Partner Microsoft dan Distributor resmi Autodesk dan Kaspersky di Indonesia… Thanks