Home Editorial Layar LCD vs AMOLED, Mana yang Sebaiknya Dipilih?

Layar LCD vs AMOLED, Mana yang Sebaiknya Dipilih?

Glance Update

Antara AMOLED dan LCD, mana sebenarnya yang lebih unggul? Pertanyaan ini sebenarnya lebih cocok adalah: Mana yang lebih pas buat kamu? Winpoin mengajukan pertanyaan acak ini karena beberapa smartphone Windows Phone anyar yang telah (dan akan) rilis di Indonesia menggunakan dua jenis layar ini. Lumia 830 dan 730 memiliki layar LCD, sedangkan Lumia 930 bersikukuh menggunakan AMOLED sebagai basis layarnya. Daftar ini bisa lebih panjang jika kita menyertakan HTC One M8 for Windows yang menggunakan LCD3 dan Samsung ATIV yang mengandalkan AMOLED (sebagaimana ponsel Samsung pada umumnya).

Teknologi AMOLED diklaim sebagai teknologi layar terbaik karena hemat daya. Namun LCD yang mengandalkan kecerahan, kontras, dan permainan warna yang lebih cemerlang kini juga tidak dapat dipandang remeh karena sudah semakin berkembang sehingga tidak lagi menyerap daya sebesar dulu. Digunakan untuk Windows Phone yang memiliki efisiensi luar biasa dalam pengaturan daya, pamor LCD semakin meningkat. Inilah yang kemudian menjadikan Lumia 1520 tahun kemarin memenangkan predikat sebagai ponsel dengan “layar terbaik” berdasarkan penilaian beberapa blog teknologi. Dengan demikian, memilih ponsel Windows Phone terbaru juga berarti mempertimbangkan mana yang ingin kamu pilih: Menggunakan AMOLED atau LCD.

Winpoin menampilkan kelebihan dan kekurangan masing-masing lini layar dalam tabel singkat berikut:

AMOLED (mis. Lumia 730, Lumia 930, Samsung ATIV S) LCD (mis. Lumia 1520, 830)
Kelebihan
  • Menggunakan daya yang lebih kecil ketika menampilkan layar bertema gelap
  • Memungkinkan menampilkan warna ‘hitam yang paling hitam’.
  • Latar belakang layar untuk Glance tidak begitu bersinar (menyilaukan) waktu malam
  • Layar bisa lebih tipis karena tidak memerlukan teknologi lapisan backlight
  • Konsumsi daya tidak dipengaruhi konten yang ditampilkan, berbeda dengan AMOLED yang semakin hemat bila warna dominan gelap, warna apa pun yang ditampilkan sama konsumsi dayanya
  • Keseimbangan warna lebih akurat (termasuk ‘putih yang paling putih’)
  • Dimungkinkan menampilkan kecerahan yang lebih tinggi
  • Matriks RGB penuh yang hampir selalu digunakan, memberikan hasil yang lebih baik dengan resolusi yang sama.
  • Tidak menimbulkan efek ‘layar terbakar’ (di mana mata kita seakan melihat warna yang ditampilkan ‘digerogoti’ atau hilang)
  • Kecerahan lebih konstan dalam jangka panjang (konon layar AMOLED akan meredup setelah beberapa tahun)
  • Lebih murah bagi manufaktur
  • Memungkinkan resolusi dan kepadatan optimal
Kekurangan
  • Menggunakan daya lebih besar bila latar belakang layar putih
  • Pada resolusi tinggi, biaya dan ketahanan menjadi masalah
  • Dalam beberapa kasus, pengguna mungkin melihat elemen antarmuka layar seolah ‘terbakar’ (warna menghilang)
  • Kecerahan berkurang seiring waktu (beberapa tahun)
  • Lebih mahal dibanding LCD
  • Keterbatasan kepadatan piksel dan resolusi
  • Layar Glance seluruhnya bersinar (termasuk bagian yang hitam) di waktu malam
  • Layar lebih tebal karena memerlukan backlight
  • Refresh rate lebih lambat menimbulkan kesan elemen layar seolah terpisah

 

Dari perbandingan tersebut, dapat diketahui bahwa kelebihan LCD adalah menampilkan warna yang lebih cerah dan konsisten, akan tetapi mungkin lebih boros daya dibanding AMOLED. Kalau mempertimbangkan pancaran cahaya yang dikeluarkan, tentu saja AMOLED lebih nyaman untuk mata disamping lebih hemat daya.

Winpoin di sini menyarankan agar kamu juga mempertimbangkan lingkungan pemakaian kamu dalam memilih Windows Phone berlayar LCD atau AMOLED. Bila kamu banyak menghabiskan waktu di luar ruangan, layar LCD lebih dapat diandalkan karena keterbacaannya di bawah cahaya matahari lebih baik. Di samping itu kontras warna antara warna latar tema Windows Phone dengan warna teks putih terlihat lebih jelas dan nyaman di mata. Namun bila kamu lebih banyak menghabiskan waktu dalam ruangan, maka ponsel Windows Phone berlayar AMOLED akan lebih nyaman kamu gunakan. Karena teknologi ini tidak menggunakan cahaya yang berlebihan untuk disorotkan ke mata, menjadikan kamu lebih nyaman untuk memandanginya, apalagi bila berada di tempat gelap.

Jadi, yang mana yang paling sesuai untuk kamu?

 

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Mochammad Reza

    Dari dulu saya suka layar OLED/AMOLED,cerah dan hemat daya

  • anton920

    Oled sama amoled itu sama ya ?
    Klo ips & ttf itu yg gimana ya ? Apa bagian dr salah satu lcd ato amoled ato beda lg dr kedua2nya ?

    • Azz_Abdr

      AMOLED itu versi mahalnya dari OLED, teknologinya lebih canggih, hitamnya lebih hitam, warnanya lebih akurat, lebih keliatan di bawah matahari.
      kalo IPS itu versi modern dari LCD (TN LCD atau TFT LCD) dimana pixel bisa jauh lebih rapat, sudut pandang lebih luas (kalo LCD tradisional kalo salah sudut warnanya berubah) dan lebih tipis.

      Bedanya, intinya kalo LCD itu layarnya cuma menghasilkan warna, tanpa cahaya, jadi butuh lampu lagi (backlight) kalo pengen warnanya keliatan, kalo OLED masing-masing pixelnya adalah miniatur lampu LED, jadi selain menghasilkan warna juga menghasilkan cahaya.

  • Yogi Nugraha

    AMOLED dong kan yg dipake ._.

  • AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) merupakan jenis layar yang menggunakan teknologi OLED (Organic light-emitting diode) yang diklaim menghasilkan tingkat kehitaman lebih gelap, warna lebih cerah dan tampilan layar dapat terlihat jelas meski berada di bawah sinar matahari langsung. Kelebihan dari AMOLED adalah penggunaan daya yang relatif hemat

  • Azz_Abdr

    Min, AMOLED itu turunan dari OLED dengan teknologi yang lebih baik tapi lebih mahal, dan 730/735 pake layar OLED.
    Sama halnya kayak IPS yang juga turunan dari LCD (TTF), kayak di 830.

    Pada dasarnya OLED itu yang masing-masing titik pixelnya menghasilkan cahaya sedangkan LCD itu yang butuh sumber cahaya dari luar biar warnanya muncul.

  • kalau saya lebih,senang pakai AMOLED,tapi kalau dikasih Smartphone atau TV dengan layar LCD gratis, saya juga nggak nolak :D

  • Kevin Tan

    hidup AMOLED… enak dilihat hahah.. layar mah selera ada yg demen IPS ada yg demen OLED…suka2 aja gabisa kita judge :)

  • disqus

    IPS donk..warna lebih real..

  • Ferdy Pie

    Amoled lebih enak hehe

  • dirga wahyu adi Aksa

    Paling mantap dah comment nya hihi :D

  • Candra Fold

    Ituu yang digambar lumia tipe. Berapa??

  • Adnan Zaki

    Gue pake 730, sejauh ini si enak. Cuma warna putihnya ga senatural IPS aka LCD. Tp krn gua bnyk pake di kondisi indoor, layar amoled cocok bgt, terutama kalo lg gelap2an (mau tidur matiin lampu) tuh liat hp gada silaunya sama sekali (nb: Bg nya dark). Tp yg paling enak sbnrnya karna di lumia bisa ngatur komposisi warna secara manual, dan yg skrg gua pake udh paaaaling natural krn bisa setara sama layar IPS hp midrange lain, dan tentunya ttp paling kontras dr layar IPS.

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Nice info :D
    baydewe, refresh-rate nya AMOLED apa lebih baik dari LCD lalu apa yg mempengaruhi refresh rate nya? setau ane adanya 60 ama 50hz aja :o