Jawab Keluhan Pengguna, Windows 11 Akan Dirombak Besar!

Sebuah kabar baik bagi kita para pengguna Windows 11 karena Microsoft akhirnya mulai menepati janji mereka untuk memperbaiki berbagi kekurangan di sistem operasi ini.

Nah perubahan yang akan dihadirkan menyasar pada beberapa area yang sering dikeluhkan pengguna, seperti Taskbar, File Explorer, Windows Update dan tentu Copilot AI.

Posisi Taskbar Akhirnya Bisa Dipindah

Salah satu perubahan yang paling ditunggu tentu adalah posisi taskbar yang bisa dipindah, dimana Microsoft akhirnya akan mengembalikan fitur ini setelah sebelumnya mereka hilangkan dari Windows 11.

Dengan itu, nantinya pengguna bisa memindahkan taskbar ke atas layar, ke sisi kiri atau kanan dan menyesuaikan dengan workflow setup monitor, jujur saya sudah lama menunggu fitur ini, bagaimana denganmu guys?

TONTON JUGA:

Bagi yang belum tahu, sebelumnya Microsoft menganggap fitur ini tidak penting loh, karena mengurangi estetika dan workflow Windows 11, bahkan meskipun dikritik pengguna, mereka tetap bersikeras, namun kini mereka mengakui bahwa fleksibilitas taskbar memang dibutuhkan.

Baca Juga : Microsoft : Ubah Posisi Taskbar di Windows 11 Itu Tidak Penting!

File Explorer Akan Jadi Lebih Cepat dan Stabil

Yang kedua adalah File Explorer akan kembali mendapatkan peningkatan, kali ini bukan fitur baru, namun lebih menyasar pada kestabilan dan performa.

Seperti yang kita tahu, File Explorer di Windows 11 sering dikritik karena terasa lambat dan kurang responsif, namun nantinya, Microsoft akan melakukan perbaikan besar termasuk menghadirkan navigasi yang lebih hapus, mengurangi flicker, pencarian lebih responsif, context menu lebih cepat, dan lainnya.

Dengan peningkatan ini, diharapkan pengguna tidak lagi bergantung pada aplikasi file manager pihak ketiga seperti misalkan Explorer++ ataupun aplikasi Files.

Efisiensi RAM dan Kestabilan Sistem

Selain itu, Microsoft juga akan menghadirkan peningkatan penting di Windows 11 termasuk pengguna RAM yang lebih efisien, memory footprint yang lebih kecil, lebih sedikit crash, driver lebih stabil dan beberapa hal lainnya yang akan membuat sistem menjadi lebih ringan dan responsif, terutama untuk perangkat dengan spesifikasi terbatas.

Jadi jika saat ini penggunaan RAM terasa memberatkan bahkan hampir setengahnya dipakai sistem, nanti mungkin saja itu akan berkurang dan RAM usable bisa semakin banyak. Tapi mari kita lihat nanti guys.

Windows Update Tidak Memaksa

Selanjutnya ada peningkatan pada komponen Windows Update, dimana kali ini komponen ini akan lebih ramah pengguna, termasuk adanya fitur baru yang akan hadir seperti kemampuan untuk bisa skip update saat setup awal Windows 11 yang seperti kita tahu itu memang menyebalkan.

Kemudian bisa mematikan PC tanpa harus install update terlebih dahulu, pause update bisa lebih lama bahkan kabarnya bisa selama yang diinginkan pengguna, tidak lagi terpaku pada maksimal lima minggu, dan hanya satu restart wajib per bulan. Mantap dong.

Copilot Tidak Akan Jadi Gangguan

Dan terakhir nih, fitur AI seperti Copilot yang dianggap terlalu dipaksakan ke pengguna akan mulai diterapkan dengan lebih bijak, seperti mengurangi kemunculan Copilot di berbagai aplikasi, menghapus integrasi yang tidak perlu di Photos, Widget, Notepad dan Snipping Tool dan mungkin aplikasi lainnya.

Nah tujuannya sendiri adalah untuk membuat fitur AI lebih berguna, bukan hanya sekedar tambahan yang mengganggu dan bahkan tidak pernah disentuh pengguna.

Nah perubahan ini kabarnya akan mulai hadir di build preview Windows Insider bulan ini dan akan berlanjut sepanjang April 2026, bersamaan dengan peningkatan Insider agar lebih nyaman digunakan.

Tapi mari kita lihat nanti saja guys, namun yang pasti ini semua layak untuk kita tunggu. Komen dibawah dan berikan pendapatmu guys.

Via : Windows Central


Catatan Penulis : WinPoin sepenuhnya bergantung pada iklan untuk tetap hidup dan menyajikan konten teknologi berkualitas secara gratis — jadi jika kamu menikmati artikel dan panduan di situs ini, mohon whitelist halaman ini di AdBlock kamu sebagai bentuk dukungan agar kami bisa terus berkembang dan berbagi insight untuk pengguna Indonesia. Kamu juga bisa mendukung kami secara langsung melalui dukungan di Saweria. Terima kasih.

Gylang Satria

Tech writer yang sehari‑hari berkutat dengan Windows 11, Linux Ubuntu, dan Samsung S24. Punya pertanyaan atau butuh diskusi? Tag @gylang_satria di Disqus. Untuk kolaborasi, email saja ke [email protected]

Post navigation