Home Editorial Menurut Kamu, Apa Seri Lumia Terburuk yang Pernah Dirilis?

Menurut Kamu, Apa Seri Lumia Terburuk yang Pernah Dirilis?

Menurut Kamu, Apa Seri Lumia Terburuk yang Pernah Dirilis?

Hingga saat ini sudah ada banyak seri Lumia yang dirilis, mulai dari yang mewah seperti Lumia 1020 dengan kamera 41MP, hingga yang super murah tapi populer seperti Lumia 520. Tidak ketinggalan juga Lumia 535 yang merupakan Lumia pertama dengan brand Microsoft yang ternyata mengalami beberapa masalah sensitivitas touchscreen.

Dari sekian banyak seri Lumia yang sudah dirilis, seri apa yang menurut kamu paling buruk dari yang lainnya?

Mungkin dari segi desainnya, performanya, banyaknya bugs yang ada, keawetannya, dari kesesuaian besar harganya, atau bahkan seri Lumia yang kamu pernah dikecewakan olehnya.

Untuk itu silahkan bagikan pendapat kamu di kolom komentar WinPoin dibawah ini, jangan lupa disertai pula alasannya ya ;)

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Joseph Saragi

    Nokia Lumia 928 Verizon.
    Nokia Lumia 928 diperkuat jaringan Verizon dibawa ke Indonesia melalui pihak ketiga. Tapi signal Nokia Lumia 928 kurang akurat tidak seperti saudarnya Nokia Lumia 920 dan Nokia Lumia 925.

  • Lee RedBerry

    Lumia 530 menurutku paling parah, berharap sebanding dengan 520 tapi benar” jauh beda walau harga relatif cuma terpaut 200rb aja… dr segi layar, kamera, performa, dan bentuk sangat kurang memuaskan…

  • Rieckson Wullur

    lumia 510, produk gagal total

  • Tantowii A Dimm

    Karena saya pernah pake 620 mka mungkin 620. Case warna putihnya gk bertahan lama, dlm bbrapa bulan warnanya berubah jadi kusam. Dn sekarang saya sudah memakai 920 :)

  • Hicka Zap

    sampai detik ini saya kira microsot lumia 535 yg hadir di akhir 2014!!, sebab sebagai smartphone pertama dengan brand microsoft sendiri, mereka blum selesai mem-fix masalah touch screen-nya, itu merupakan komponen utama buat pengguna “menikmati” isi dari smartphonenya, terlepas dari apa tujuan lumia dengan brand microsoft ini di hadirkan. :)

    • adamgumilar

      Betul… Saya setuju. Lumia 535 tidak lolos uji coba, dan itu fatal. Hp cina aja yg murahan pertamanya aja g cacat.

  • zulmi

    lumia 625 versi indonesia. gak support lte. prosesor yg ada di berita 1,2ghz tp kenyataannya 1 ghz doang. ada cahaya berlebih dibagian bawah. boros banget kalo browsing di 3g. waktu awal beli sangat bermasalah dengan port jack 3.5mm karena bug di wpnya dan kualitas kameranya dibawah rata2. dari semua kekurangan itu sampe sekarang tetap pake nih lumia 625. saking sabarnya kali pake nih hp sampe segala kekurangannya dimaklumi. walaupun dulu pas baru beberapa minggu beli ada diskon tuk lumia 720 yg seharga lumia 625.

    • Farhan Aufa

      Kayaknya agan sependapat dengan ane :p

    • syam

      Senasib dengan ane gan..tpi ya di nikmati aja daripada dibuang kan sayang

    • Tri Suranto

      sama aku juga pake nih.. tapi liat layar lengkungnya jadi betah

  • DoubleHRD

    530

  • Tenang masfriend, februari nanti ada varian low end baru Microsoft Lumia 532 & Microsoft Lumia 435. Cuma beda di kamera & harga dikit.

  • sigitkurniaone

    Nokia Lumia 510 menurut saya performanya paling buruk, untuk buka aplikasi saja butuh waktu yg lama.

  • syn2

    Menurut saya adalah lumia wp 7….
    Kalau sya pake 535 langsung saya upgrade dan layar lumayan nyaman…

  • Jali Dkc

    Lumia 535 :
    Waktu awal-awal perangkat ini dirilis sungguh sangat ‘buruk’ dibanding lainnya, yang diharapkan akan lebih bagus dari 520 malah turun dengan seri yang naik dan masih banyak lagi yang lainnya.

    Lumia 625 :
    Sama dengan 535, yang diharapkan adalah menjadi penerus 620(dengan spesifikasi yang lebih tinggi juga maksudnya) 625 datang dengan layar 4,7 Inch tetapi kepadatan Pixel yang dibawah dari 620. 625 menang di Baterai.

    Lumia 1320 :
    Dengan seri yang tinggi, namun RAM dan Kamera masih rendah dibanding 1520 yaitu RAM 1Gb dan Kamera yang masih 5Mp. seandainya RAM 2Gb dan Kamera 8Mp mungkin lebih bagus.

    Just my Opinion :)

    • Nizar Ichwan

      Halo bang jali :p

    • JK

      Ane mau komen khusus tentang lumia 1320. Menurut ane wajar ya dengan spek RAM 1 Gb dan kamera 5 mp. Harus diingat juga harganya hampir separuh dari harga 1520. Lumia 1320 ini segmen usernya adalah big screen lover tapi dompet cekak buat 1520. Kalo dipasang RAM 2 gb dan kamera 8 mp pasti harga bakal tinggi dan ujung2nya gak akan laku karena spek hampir sama dengan 1520 dengan selisih harga yang dikit. Btw, kalo lumianya masih merk Nokia, kualitas gak usah disangsikan.

  • kidid

    Lumia 900, ponsel ini memang sangat bagus tapi yang mengecewakan adalah OS nya masih wp 7 sehingga membuat pengguna merasa sangat kecewa karena seperti membeli barang baru tapi tipe lama !, :-( :( :'(

  • achev

    Lumia 900 at&t. Beli yg factory unlocked biar lebih murah gak taunya gak support bluetooth transfer meskipun udah upgrade wp 7.8 :'(

  • Zoxar Blackist

    Lumia 928 Verizon juga buruk di Indonesia. Sinyal lelet bikin upload foto facebook lama sekali gak seperti lumia 920 yang saya pernah pakai selama 2 minggu. Jaringan verizon gak cocok di Indonesia.

  • Lumia 535, karena masalah touchscreen hingga gak nyaman bwt dipake

    *nulis tanya2 sendiri, dijawab2 sendiri :v

    • Darwis

      lol :v
      di blognya dikasi poll dong biar gampang milihnya :v
      biar gampang juga liat hasil polling nya

      • ada benernya poll nya, nanti dimunculin lagi di post #tanya berikutnya

        krn kalo disini dibuatkan poll, maka jawabannya adalah daftar seluruh seri Lumia yg pernah dirilis, dan itu banyak banget sejak era WP 7 sampe WP 8.1..hiks hiks

    • Adii Adjji

      hahaha .. efek puasa ya om :v

    • Evlan Mars

      jangan-jangan….

    • Labib Muhammad

      Jangan – jangan yang nge share post ini mas Febian sendiri

      • aduh…jangan2 yang baca juga aku sendiri nih..wkkw :v

        • januar

          gpp mas, asal jangan ketawa ketawa sendiri aja,, hehe

    • Abdul Azies Muslim

      Masalah sensitivitas touch screen pernah saya alami di L720 tapi dibawa ke nokia care dan di servis jadi bener lagi..

  • Lumia 535, karena masalah touchscreen hingga gak nyaman bwt dipake

    *nulis tanya2 sendiri, dijawab2 sendiri :v

  • Nyeessss banget tuh yang pakai Lumia 900. Gak lama kemudian muncul Windows Phone 8. Sorry, WP 7.5 gak bisa ke WP 8…

    • Candra Fold

      Sama om sama saya.. Waktu itu Saya baru beli lumia 610.. Eh dua minggu kemudian datanglah lumia 620 yang harganya ngak beda jauh dan udah Windows 8.. Pass itu saya ngak nyesel2 amat ngliat itu,toh bisa diupdate ko.. Eh ternyata perkiraan saya meleset,semua Windows 7 engak dapet updatean ke 8.. Kan kam*pret palahan waktu itu udah ditawar sama temen ane.. Ngak say kasih.. Pas saya tawarin lagi dia udah megang 520.. Pfftt sial saya..
      Sekian dan trimakasih

      • Gagal sensor tuh :v

        Ya kadang begitulah resikonya, susah memprediksinya aja, bakal ada yg baru lagi atau enggak…

    • Labib Muhammad

      Mas Indra, Herp dimana? #OOT

  • Evlan Mars

    NOKIA LUMIA 630 min,,… gw sebel banget baru beli eh,baru berapa minggu make,udah dirilis Microsoft L535 dengan harga lebih murah,layar besar,ada kamera depan,ada flashnya,dan ramnya 1 GB,dibanding dengan Lumia 630 yg harganya jauh lebih mahal,.,Jadi menurut saya 630 adalah The Worst Lumia Ever!

  • Kevin Christian

    Mungkin semua seri x0x ato x1x kali yah… Yang masih wp7 itu loh. Temen saya ga lagi” mau pake wp katanya gr” itu.

    • Labib Muhammad

      Kalo begitu, Android juga gitu, lebih parah malahan. Yang 4.1 ada yang nggak bisa update ke 4.2. Yang 4.4 update ke 5.0 1 tahun sejak diperkenalkan. WTH?!

  • yuynus

    pengalaman pake
    lumia 920, = hape ini puanas pool
    lumia 900 = ga bisa update wp 8
    lumia 720 = loading terus multitasking

    lumia 925 = paling enak di pake , display bagus, low light bagus

    tapi secara keseluruhan lumia sama saja, tidak ada konsistensi menjaga kualitas kamera setelah di update … lumia 720 yg paling parah, makin di update os kualitas fotonya makin ancur …

    • zainzacky

      ak mlah wp 800…

    • MNRosit

      koleksi lumia ya gan? minta 1unit aja donk :D

    • anton920

      Saya juga pakai 920 & sangat puanasss polll

    • Aldo Gandara

      L930 panas juga, mana frame nya aluminium makin brasa panasnya.

    • Abdul Azies Muslim

      Setuju banget.. lumia 720 saya udah paling up to date hasil fotonya makin rusak… tapi setidaknya bisa diakali dengan pakai lumia camera sama creative studio… semoga microsoft memperbaikinya di WP 10 nanti…

  • Arch625

    Layaknya 535 deh… Touchscreenya cacat bingitzzzz

  • Labib Muhammad

    Lumia 1020. Kenapa? Nih hp yang bikin aku bimbang dengan keputusan ku pilih Android. Antara pilih setia atau yang kucinta. Tapi uang memisahkan kita. Betapa jahat nya dia ;-;

  • zainzacky

    pertama ak pke lumia gara gara nonton film switc ..
    wktu tu ak beli lumia 800..sbnrya bgus cmn kkurangnya gk bsa update k wp 8.akirnya ak musiumin,trus bli lg wp 1320 btre awet layar gede hrga lumyan,soal kamera ak gk peduli mklum bukan pcinta Selfi, trus ad kbar lumia gnti brand jd microsof ,iseng iseng bli lumia microsof 640 .

  • Labib Muhammad

    Microsoft tidak merilis produk low-end lagi? Di artikel nya mas Kiki katanya fokus ke 3 bidang (flagship, business, sama low-end) kalau gak salah.

    • ada nanti, palingan rilis2 device mulai banyak setelah Windows 10 Mobile dirilis

    • Ivan Azzam

      Rilis kok, cuma lebih fokus ke tiga segmen itu, kemarin2 kan semuanya low-end melulu, sekarang mulai ke ada Lumia business, flagship buat fanboy, sama low-end buat pengguna baru Lumia

  • Ahmad Taufik

    Lumia 535, menciptakan kesan buruk Lumia dengan label Microsoft

  • Taufik Akbar Wibowo

    untuk ane yg punya ane min, 530. soalny speknya agak pas-pas2an. cuma kalau dilihat ke windows phone 7 dulu, emg sih lbh baik. jd menurut ane pny ane sama yg windows phone versi 7 dulu :3

  • taufik hidayat

    Lumia 530 adalah yg gagal menurut ane. Cek aj speknya

  • iya nih, kurang puas terhadap hasil survey terdahulu :D

    sama deh Lumia 535 jg menurutku

    emang ini device krusial banget
    parahnya beberapa temenku yang mencoba2 WP belinya device ini, alhasil begitu touch error mereka rata2 bilang “WP jelek banget, gak bakal beli WP lagi, nyesel dah”

    padahal itu bukan WP nya, tp Lumia 535 nya..hehe..tp ya sudah terlanjur mw gmn lagi, sekarang mereka rata2 dah balik lg ke OS kesayangannya dulu :D

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      nah itu resikonya beli perangkat namun blom lihat review unboxing…

    • Abdul Azies Muslim

      Sekali kali bahas ttg fitur find my phone dong mas febian.. itu fitur bermanfaat banget, lumia saya ilang 2 kali ketemu pake fitur ini… kalo gaada entah gimana ceritanya hape saya nanti

  • Adit

    Lumia 520 : WP pertama, dan masih dipakai sampai sekarang buat pelengkap Lumia 1020. Tahan banting, kapasitas baterai kecil.
    Lumia 720 : WP kedua, desainnya paling cantik, sayang aku lepas untuk nebus Xperia.
    Lumia 1020 : Andalan sampai sekarang, jadi smartphone utama,
    Lumia 535 : Cuma pake 2 minggu, buat coba-coba aja, sejauh ini, menurutku 535 yang terjelek.

  • Muhammad Al-Kuch

    Lumia 930 : Belum mampu beli.

  • sholi

    Yang parah y cuma lumi 535.
    Tp klo positive thinking, lumia 535 membuat lebih sabar dlm mnghadapi cobaan.hahahaha

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Lumia yang di Ituin sama Really Madrid menurut Ane desain nya kurang, jujur kebanyakan desain yang dirilis sama microsoft kurang solid tdk kaya nokia

    • Adnan Zaki

      Yep. Agree. That’s why ane gamau pake merk mikocop. Pas 730 keluar lgsg ane beli, krn itu seri terakhir dgn nama Nokia. Kedepannya mungkin ponsel non high end bakal dpt desain2 ga menggigit, lengkung2 ala samsung.

      • Muhamad Farhan Abi Karami

        Iya gan padahal Ane mau kepingin beli 930,gila solid nya terus desain mantap gilaa,btw uang gak bisa kompromi hiihi

        • Adnan Zaki

          Ooh kalo 930 mah bkn krn jelek berarti? Wkwk

  • Tri Suranto

    530 sama 630
    530 diharapkan jadi upgrade 520 tapi malah downgrade
    630 semua jelek kecuali processor, segmennya jadi hancur

  • Syafri

    Lumia 535 terjelek layar sentuh bermasalah masa kita di suruh pake lcd protektor?,kan udah ada gorillanya,katanya kalau pake gtuan layar sentuhnya gk bermasalah lagi?,masa pelanggan yg udah beli malah di suruh beli lagi aksesoris yg lain?,kalau menurut saya sih Microsoft harusnya menebus kesalahannya dengan bagi2 lcd proktektor atau anti gores gratis khusus bagi pengguna lumia utk menebus kesalahannya,suatu saat sy gk akan pakai lumia lagi karna Microsoft aja menganaktirikan osnya,malah memberikan terlebih dahulu os tetangga.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      udah disablein Magnifier?

      • Syafri

        Apa tuh maksudnya:D

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          ane kurang tau.. tapi denger denger itu solusinya

    • alhamdulillah gw dapet yang normal gan,,,padahal belinya pas baru masuk Indo,,, desember 2014,,, 1bulan pake, gw liat digrup n winpoin banyak yg mengeluhkan Lumia 535,,, disitu ane kaget, ternyata punya ane normal

  • danangdanbe

    Lumia 520. Baru satu tahun tiba2 “cannot bootable blabla bla bla. Pleaase… Bla bla” matot g bisa diapa2in. Sekarang jd sampah digudang gan. Ambil aj kalo mau.

    • Faradifan Sastra

      Sini ane ambil gan, gratis kan? :v

  • ArFunk

    lumia 535 terburuk dari segala sisi. hehe
    gara2 lumia 535 orang2 jadi kmakan spesifikasi hape, jadi mendewakan quad core, dari desain mpe finishingnya juga menurutku gak menarik, tampilan layar juga termasuk yang paling buruk dari sekian lumia yang pernah aku coba.

  • kidif

    Lumia 900, ponsel high end tapi mentok di wp 7.8

  • Zahid Fakhruddin

    seri2 lumia lama yg masih pake prosesor lama snapdragon s4, bahaya “cannot find a bootable option” mengintai, ternyata itu prosesor merupakan produksi paling pertama yg bisa merusak internal memori ketika terjadi overheat berlebihan pada prosesor, detilnya ane kurang paham, udah jangan dipake game2 berat lagi, jangan sampai overheat, buat mengurangi resiko
    buat mas febian, syukur2 kalo ada pembahasannya nih, hehe

    • danangdanbe

      hehe, 520 ane kena gan, gara2 keseringan maen ashpalt 7, 8 sama halo sparthan asault. btw kalo memory internal diganti bisa gak ya kira2?

  • Muhammad Raihan

    Microsoft 535 dual sim kalo kebanting ga sengaja casenya cepet penyok dan lumia 730 kalo kebanting layarnya juga gampang pecaah atau retaak tapi software dan osnya ok

  • rudi_setiakawan

    Lumia is the best…. Kurang lebihnya uda gw maklumi

  • Fayyadh Muchlis

    Menurut ane Lumia 720, karna spesifikasi yang diberikan gak sesuai dengan harganya yg mahal, masa dengan harga 3 jt lebih cuma dapet prosesor snapdragon 200, ram 512 mb, kamera 6 mp (walaupun pake lensa zeiss) dan resolusi layar 480p, kalo sekarang Lumia harga segitu udah dapet spesifikasi 2 kali lipat dengan harga yang bahkan lebih murah seperti Lumia 730 atau Lumia 640XL, tapi saya sangat suka desain dari Lumia 720 dan ukurannya yang pas ditangan

    • Sekarang udah gk segitu kok,kemaren saya cek cuma 1,6 :D

      • Fayyadh Muchlis

        Nah itu dia masalahnya, beli barunya mahal, pas mau dijual harganya jatoh banget -_- mending ane simpen aja buat kenang2an, soalnya dimasa depan kayaknya gak bakal ada lagi Lumia dengan RAM 512MB, syukur2 kalo ada kolektor Lumia yang nawarin Lumia ane dengan harga mahal karna barang langka :D

  • ketekberantakan

    Menurut gue sih lumia 530-_- layar kecil banyak fitur yang gak ada dan harganya ga beda jauh sama 535. Dari spek juga biasa aja malah lebih bagus 520.

  • Bermas

    Lumia 928 Verizon pilih pilih operator kalo Mau buat sms,jaringan kurang akurat, kadang sinyal H+ tapi gak conect, tapi overall memuaskan :D

  • Nahrul

    Saya pakai lumia 630, sejak saya upgrade ke 8.1 gdr1 Lumia 630 saya harus hidup dengan cara tekan tombol power + volume down
    Ada yang punya solusinya.
    Sudah aq coba restat masih tidak bisa?

    • IMIEN COVER BOY

      Coba update ke windows 10 aja gan,,itung” coba jadi insider wkwkwkw…

  • Agung Dedy

    535 brand pertama MS tapi ancur di touch screennya parah, pertama migrasi dari android karna iming2 harga murah spek mantep eh kecewa, untungnya ane pindah bukan karna coba2 haha emang karna kebutuhan di HP cuma itu2 aja :p

  • Yudiandri Mihardja

    Lumia 510…Ram cm 256 mb,bertahan cm 1 tahun. Saya banting di depan customer care NCC

  • Muhamad Al-Isrö

    Punyaku dari pertma bli sampe skrng ga ada mslh touchscreen tuh. Sblum update atau ssudah sama aja. ..

    • sama aja tu, punyaku jg ga ad masalah, tinggal pasang antigores selesai deh urusan, ga over sensitif lagi

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Pendapat orang.. Lumia 535 yang paling “gila” parahnya…
    bagi ane .. Lumia 430 .., karena “ndak ada uangku kciant… … beli kuota banyak – banyak itupun harus di iritin.. sedihnya mi hidupku”

  • IMIEN COVER BOY

    Seri kelas atas,,semua nya buruk,,830,930,1020,1520

    Buruk buat dompet ane wkwkwkwkwkwwkww

  • Adiplaju86

    Lumia is the best… Virus nggak berani mampir.

  • doblonk

    sepertinya 535 (walaupun belum pernah pegang), tau sendiri lah :v

  • Rafael

    Menurut saya L532 mengecewakan saya di performa kamera alasannya gak bisa zooming

  • Abdul.rahman

    Lumia 535. Klo tangan kering bagus touch screen… Ketika tangan keringatan hancur semua touch screennya… Apa yg di ketik semua hancur… Terlalu sensitif

  • Faradifan Sastra

    Apa mau dikata, ane cuma punya lumia murah 532 DS :’v tapi performa terlalu okee.. Ga pernah nge lag dipake game modern combat 5 :v

  • Adnan Zaki

    Brdsrkan pendapat user, ane simpulin….

    530, 535 : Suksesor 520 tp kameranya di downgrade. Cm bisa rekam wvga. Payah.
    535 jg trmsk paling buruk krn mslh touchscreen itu. Temen ane ngeluh abis grgr itu. Untungnya dia udh terlanjur cinta dan skrg hpnya udh waras.
    Kalo 530 itu hp aneh, desain jelek, kamera payah, memori internal pelit, pokoknya not worth to buy, mending ambil 520 seken.
    720 : Hp paling jelek dr segi kompatibilitas antara os sama kamera.
    Utk seri wp7 menurut ane sih produk gagal semua kecuali kameranya (ga terlalu mengecewakan). Dan ini lbh ke osnya yg gagal.

  • Abi jayandi

    Sejak 2 tahun lalu kenal wp baru nyoba 3 perangkat lumia, 520,720 sama 920… Sesuai dengan harga masing2 aku sih gk ada masalah, tp klo ditanya produk lumia yg terburuk yg pernah ada kayaknya microsoft lumia 535 deh, belum pernah megang sih,, tp dilihat penjualan paling banyak di bursa jual beli hp bekas… Nih l535 adalah yg paling banyak… Juara deh… Heheee

  • Lazu

    Nokia Lumia 610 : Smartphone pertama, WP 7.5. OS payah, kamera lumayan.

    Nokia Lumia 620 : Smartphone terbaik sejauh ini. Apalagi pas pakai Lumia Black. Sayang dijual buat ganti sama 630
    Nokia Lumia 630 : Tergoda hanya gara2 dual-sim. Agak nyesel.

    Sepertinya 630 bakal jadi smartphone WP terakhir, gara2 ane gak begitu percaya sama label Microsoft

  • LUMIA 535 ini payah sekali….!!!! sy sdh bw ke nokia center di roxy lantai 3, dibilang microSD sy yg 16G ada virus jd ga bs dipake utk simpan foto yg dikirim via WA……permasalahannya yg 16G tdk bs simpan foto yg dikirim via WA, sdgkan yg 8G bisa (sy beli baru)….ga tau yg bego itu siapa ya? sy sdh diskusi sm org2 microsoft yg tugasnya di rocy lantai 1, tp ga selesaikan masalah hingga ske, smntr tman sy pakai 535 bs diisi kartu 16G

  • SecretCode

    Tolong jawan gan, ane masih newbie tentang IT. Hp ane Lumia 535. Tuh misalnya di upgrade ke windows 10 mobile, apakah masalah sensitivitas touchscreen akan hilang?

  • SecretCode

    Tolong jawan gan, ane masih newbie tentang IT. Hp ane Lumia 535. Tuh misalnya di upgrade ke windows 10 mobile, apakah masalah sensitivitas touchscreen akan hilang?

  • Ibe Adi

    Saya sudah coba banyak display lumia 535 anehnya kenapa yg tochscreennya bermasalah yg dipajang…..pernah coba display 640 xl disalah satu toko touchscreennya bermasalah…untung di salah satu toko yg lain display lumia 640xl touchscreennya tidak bermasalah……

  • Wkwkwk aku malah mengklaim kalau lumia buatan Microsoft lebih buruk daripada punya Nokia.
    #Itu suara gue bukan suara yang lain, gak usah protes nanti dapat hadiah.