Microsoft Hentikan Penggunaan Windows UWP Map Control dan Map Platform API

Memaksimalkan Fitur Windows Ink pada Aplikasi Maps Windows 10 (1)

Fitur peta / map di Windows 11 memang hampir tidak digunakan bahkan sebelumnya Microsoft telah mengumumkan penghentian API location history yang memungkinkan Cortana untuk mengakses history perangkat selama 24 jam terakhir.

Nah pada bulan April ini, Microsoft menambahkan daftar baru layanan apa yang dihentikan di Windows 11, dimana mereka kini telah membuang Windows UWP Map Control dan Map Platform API yang memungkinkan pengembang untuk mengintegrasikan peta ke dalam aplikasi Windows mereka.

The Windows UWP Map control and Windows Maps platform APIs within Windows have been deprecated as of April 8, 2025. The Maps UWP Control and Maps platform support within Windows will continue to function but will not be updated. For more information, see Resources for deprecated features.

Microsoft juga mengumumkan penyatuan Bing Maps for Enterprises dengan Azure Maps yang berarti jika pengguna masih menggunakan Windows UWP Map Control untuk mengintegrasikan peta, nantinya pengguna harus mempertimbangkan beralih ke pengganti berbasis Azure Maps dalam waktu satu tahun sejak pemberitahuan penghentian ini.

Secara umum, jelas ini adalah hal yang bagus karena Windows Maps sudah diakhiri dan sudah tidak digunakan kembali.

Detail dan tata cara bisa kamu cek pada halaman dokumentasi resmi di sini. Namun yang pasti dengan adanya pengumuman ini, Microsoft secara perlahan mulai meninggalkan layanan lama dan mulai beralih ke layanan baru yang lebih baik lagi.

Via : Microsoft

Gylang Satria

Penulis, Pengguna Windows 11, Elementary OS, dan Iphone SE 2020. Tag @gylang_satria di Disqus jika ada pertanyaan.

Post navigation