Home News Microsoft Memastikan Akan Menutup Divisi Nokia di Finlandia — 2300 Karyawan Kehilangan...

Microsoft Memastikan Akan Menutup Divisi Nokia di Finlandia — 2300 Karyawan Kehilangan Pekerjaan

Microsoft Memastikan Akan Menutup Divisi Nokia di Finlandia — 2300 Karyawan Kehilangan Pekerjaan

Satya Nadella memang sudah memutuskan untuk tidak lagi banyak merilis Windows Phone, bahkan dikatakan Lumia hanya akan dirilis sebagai acuan bagi OEM lain — mirip yang mereka lakukan dengan tablet Surface.

Seiring dengan rencana itu maka Microsoft telah memberi memo ke seluruh karyawannya, terutama 7800 karyawan ex-Nokia agar bersiap-siap untuk dirumahkan.

Bulan Juli kemarin Microsoft menepati hal itu dengan memangkas jumlah karyawan di Microsoft Mobile, divisi yang berada dibalik perilisan smartphone Lumia.

Kini gelombang penutupan divisi mobile dan PHK karyawan ex-Nokia kembali terjadi. Di Finlandia, Microsoft menutup divisi product development mobile ex-Nokia yang mereka beli sebelumnya, dan akan mem-PHK 2300 karyawannya.

Fasilitas Microsoft Mobile lain yang ada di Espoo dan Tampere masih tetap dipertahankan, tetapi sepertinya mayoritas karyawan juga bakal ikut dirumahkan.

Microsoft memang agak kesulitan menembus pasar smartphone meskipun sudah mengakuisisi Nokia. Market share Windows Phone juga tidak begitu berkembang dengan baik di era Windows Phone 8.1 kemarin.

Kini harapan Microsoft hanya tertambat di Windows 10 Mobile, dengan sedikit device Lumia yang akan dirilis setiap tahunnya. (Baca juga: 3 Seri Lumia Ini Batal Dirilis Setelah Keputusan Satya Nadella)

Akankah strategi ini bakal membuat masa depan Windows Phone menjadi lebih baik?

Bagikan pendapat kamu disini.

via reuters

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Arch625

    Can I Cryyy… Haha T-T

  • Agil Faisal Rahman

    yahhh…. sayang bener …. tar mirip tetangga sebelah lagi… sekalinya rilis smartphone pasti harganya mahal dah…

    • zainzacky

      Mngkin meniru strategi APLE yg jarang bikin produk..skli biikin hrga selangit…

      • masih dibeli pula tuh apel, pdahal jauh tertinggal :)

        • zainzacky

          Iya jga sih..
          Tp kn kbnyakan orang beli karna merk..asal terkena m klas premium

          • jauh sebelum iphone 5, android sampai yang berkelas mahal sekalipun dengan os2 jadulnya udah punya fitur2 canggih :( tapi masyarakat buta sama uang…kalau aku gak mau buta lah, mahal2 gitu kok dibeli, ada yang lebih layak dari pada itu dan harganya juga…

            kalau jaman skrg, liat samsung sebagai android termahal wajar, inovasi teknologinya dan itu dijual oleh mereka, makanya 1 biji ponsel sama dengan 1 unit motor, btw itu masih dibawah harga iphone 6 loh :D lucu ya

          • zainzacky

            Nah ituuuu……

          • iphone dengan kualitas mediocre kayak gitu dibanding s6 ya jelas s6 dong…tapi harganya beda tipis. Lihatkan?

          • irfan ismail

            Btw saya make smartphone dri jaman Symbian UIQnya SE, trus ke WebOS (ajib nih OS), Android gen awal, WP7, IOS, WP8. Juga ngerasain beberapa distro Linux, MacOS, dan Windows. Yang saya rasain, masing-masing punya karakter sendiri sendiri. Pros and Cons. Ayolah, enggak semua pemakai IOS itu bisa dicap “bego” kerena beli product yang di anggep enggak worth it. I device itu mahal karena enggak cuman beli “hardware”nya aja. Ente beli ekosistem juga, after sales support, dan memang iya juga beli gengsi. Dari sisi update aja misalnya, iphone 4s (rilis 2011) masih akan dapet IOS9 september besok. Macbook air lama saya keluaran 2010 masih akan dapet OSX El Capitan juga. Tanpa mikir soal kompatibilitas driver. Android? Mungkin cuma nexus series yang terjamin update-nya. Windows Phone? Dulu Lumia 928 saya butuh setahun lebih nungguin update Lumia Black di approve oleh Verizon (microsoft gak punya kebebasan mengatur update). Ketika Iphone 6 keluarin teknologi NFC, semua ngebully. Android dari kapan udah ada NFC. Tapi trus NFC itu buat apa? cuman gimmick aja saat itu. Di iphone 6 NFC dipakai buat Apple pay. Apple membangun ekosistem pembayaran yang asik. Di amrik sono, Apple pay dan iphone 6 bener bener kepakai. Belum lagi sekarang ada si apple watch. Konsepnya untuk ter integrasi di produk apple TOP banget buat saya yang cupu ini. Produknya apple itu dipikir masak-masak.
            Beli iphone di apple store (sayang disini belum ada), masih garansi dan rusak? Replace langsung, gak usah repot nunjukin nota segala. Waktu iphone 5 saya rusak, saya dikasih perpanjangan waktu (padahal masa garansi udah lewat) karena saya di indonesia dan harus balikin itu iphone ke australia. Itu semua yang mesti ditebus dengan harga premium. Enaknya kita pahami karakter itu, daripada sekedar bilang ini jelek itu jelek. Sayapun saat ini masih memakai Lumia 1320 sebagai salah satu daily driver saya, dengan tetap berusaha memahami segala kelebihan dan kekurangannya.
            Salam…

          • yup betul, setiap device dan OS ada karakter dan pros n cons nya masing2

            pernah memakai semuanya juga, jd cukup banyak tahu kelebihan dan kekurangannya masing2 :D

          • gak ada yang cap menggunakan ios itu orang bodooh dumbass or ever, saya juga pake ios kok bang. Jawaban abang menunjukkan kalau abang itu bijaksana…what we disqussed here was about ‘orang yang gak ngerti apa2 tp judge klo ios is better than anything or semacamnya, karena melihat dari suatu barang yang dijual MAHAL’…itu budaya konsumtif yg juga merusak kan :)

          • zainzacky

            strategi pemasaran yg ajib..
            smsung stahun aj dah bikin berbagai tipe..
            iphone dua tahun aj blum tentu bikin produk baru

          • iya :)

          • zainzacky

            iya sih.tp rata rata yg bli ipone pke kredit…

          • gak jadi gengsi dong yaaaa haaaaaa

          • zainzacky

            dan kebanyakan bli yg skira dah stu atw dua tahun..jd harganya turun..

          • iya xD

          • zainzacky

            nah bayangkan klo kmu beli hpe merk lain dh berumur satu atw dua tahun…

          • kudet kudet dong hahaha

          • zainzacky

            iya psti mngkin

          • gak juga sih, karena kebutuhan juga banyak.

          • zainzacky

            Kbutuhan bnyak..keinginan ap lagi…
            Pstinya lbih bnyak..

        • zainzacky

          aple iphone bagiku sperti lumia os 7..
          yg gk bsa d apa apain ..ngisi lagu aj komputer.blutut aj gk konek..

          • Eh tapi klo Ios yang 9 sekarang gimanaaaa? :c

          • zainzacky

            ios 9 kan blum edar..baru uji cba .launcingnya aj blum kok

  • PrioHanif

    Jadi agak pesimis dengan masa depan windows mobile…karena dengan kebijakan tersebut sperti memperlihatkan microsoft setengah hati dalam bersaing di pasar mobile device…

  • BUDI

    Yah.. Kalo disalahartikan malah bikin orang-orang makin males beli ponsel Windows Mobile karena berita ini.

    Nasibnya jangan berhenti ditengah jalan lah. Jangan buat user yang udah terlanjur beli jadi kecewa sama layanan Microsoft.

    • Tenang, nanti pengguna Lumia dikasih flagship satu per satu *eh *ngarep :))

  • umar shidiq

    hhhmmmmmm…..

  • Agung Dedy

    Isu nokia bikin smartphone sendiri itu gimana ?
    Kalo brand nokia muncul lagi saya yakin MS bakalan semakin terpuruk. W10M adalaha harapan kalo app masih stuck seperti ini sepertinya hape ini tinggal kenangan hahaha

    • Waaah kalo dia bikin lagi dan ampuh devicenya bisa bisa nokia lagi

      • Agung Dedy

        Iyaa ini yang ditakuti brand nokia susah diilangin saya masih percaya brand nokia daripada ms (device)

        • banget, nikia itu kuat binggo, ane masih punya jadulan nokia. buat pasang kartu gojek wkwkwkw

          • Agung Dedy

            Dari dulu selalu pake nokia terutama future phone punya 6600 dan punya 3 biji 3310 sang legenda buat isi pulsa konter haha. Pernah pake LG soner bener jelek aftersalenya mau beli samsung pegang punya tmn galmin ya elah lemot super lag mutusin beli pocin mokad juga ganti lumia dan bener enak cuma cacat layar (535) haha sorry curcol

    • Bukan bikin sendiri sih, tp melicense kan brand nya untuk manufaktur lain (desain dan brand dari Nokia, produksi bukan milik Nokia)

      tetapi itu masih rumor, kepastiannya jg blm jelas..ditunggu deh info selanjutnya barangkali dapet bocoran..hihih :D

      • Agung Dedy

        Tapi brand masih nokia isunya meizu yang bikin walapun china gak bisa dipandang sebelah mata. Bisa bangkit dari kubur nokia. Ms siap aja deh tau sendiri di indonesia brand ms itu ya kalo gak os ya office

        Nah ini ditunggu om bocorannya

  • Fakhrul

    Microsoft kok malah menutup divisi product development mobile ?

  • semua prduk sama pada dasarnya, semua tergantung manufaktur :)
    pola pikir orang-orang udah terlanjur beda sama Windows. Kesannya di Windows itu ada aja yang kurang

  • IMIEN COVER BOY

    Yg penting Q bangga pake HH lumia beda dari yg lain….

    Trus app popular jga udah ada semua di WP,,toh banyak app jga gx bklan Q instal semua…
    Sperti status om kiki di twiter dpat promo kalau windows phone cuma memiliki app tidak lebih dari 300K wouuuu mana mungkin Q instal semua app srbanyak itu,,bisa” ni lumia 535 bisa meledak gara” tdak muat….

  • lagu dayat

    Benar2 mengecewakan

  • Mfr Alluy

    Kasihan juga karyawannya juga pada di PHK, awal awal kayanya Microsoft semangat banget buat device mobile, ingin bersaing sama device mobile buatan tetangga lain.
    Tapi kenapa sekarang jadi begini, kalau begini jadi kangen sama Nokia

  • Ini cuman masalah dikotomi inovasi dan manufaktur nya aja. Sebagai CEO Nadella pasti mau gak mau tetap harus berorientasi ke itung2an bisnis agar shareholder MS tetap support inovasi MS ke depan. Yang namanya industri mah pasti ngejar economic of scale, kalau sdh gak dapet yang memang harus dikorbankan (penutupan lini produksi).bukan berarti ini artinya MS terlihat menyerah, karena untuk memenangkan market share, gayanya Nadella kayanya cenderung dg mundur selangkah dulu demi maju ke depan. Majunya setelah kebukti benefif windows 10 mobile lebih marketable dr 2 OS sebelah.

  • Mochammad Reza

    Terserah Microsoft memang mau PHK karyawan ex-Nokia,karena rencana nya kan Microsoft bakal buat hp setahun sekali cuma 6 model di kategori kelas budget,bisnis dan high-end,jadi gak perlu karyawan banyak2… dan sekarang juga Nokia lagi cari rekan produsen mobile yg mau pake nama nya dan teknologi2 nya buat bikin hape yg namanya Nokia..liat aja nanti akhir 2016 Nokia bakal comeback…so maupun Nokia dan Microsoft gak bakalan mati,malah mereka bakal bersaing

  • ericktan

    Masalahnya ada pada device jika dilihat dari market share. Device nokia begitu rapuh dan pelit fitur. Sudut pandang orang suka melek teknologi hal tersebut sangat membosankan.

    Sudut pandang ekonomi sudah banyak di komentari hanya mau nambahin sedikit bahwa hal itu demi rencana keuangan 20 tahun ke depan saat amerika runtuh dg dolar nya yg saat ini sudah dalam tahap uji coba langsung dan sudah berlangsung, ekonomi dunia akan di pegang israel dg mata uang nya.
    Lumia sepi peminat lihat lah sisi hardware nya pelit dan mahal. Warisan budaya NOKIA. jika tetap di teruskan hancur pula mikocok ini… HTC dengan full spek yg tidak pelit dg harga mahal kenapa tdk sepi peminat, karena pembeli tau barang. Uang yg keluar setara dg yg dibeli. confirmed..

    PHK adalah keputusan menghewankan manusia, taukah anda perusahaan ini milik siapa, kita ini GOYIM GENTILES bagi mereka keberadaan nya nggak banget…sepah ya dibuang aja..

  • anan234

    itulah bisnis, pasti ada pasang surutnya

  • danangdanbe

    Kehancuran Nokia emang udah dimulai sejak ia mengganti symbian ke windows. Itu fakta. Jd yawdahlah. Nikmatin aj produk yg tersisa.

  • semoga setelah peluncuran resmi windows 10 mobile, Lumia Cityman, Lumia Talkman, Project Islandwood dan Project Astoria, microsoft bisa meningkatkan popularitas Lumia dan Windows Phone(sekarang berganti menjadi windows mobile) :D

  • Yossii Saputra

    satu kata. sadis! ya mungkin untuk masa depan yang lebih baik.. kita sebagai pengguna hanya bisa menikmati :)

  • Nixon Halim

    Bos nadella kebaca nih gayanya….mundur selangkah demi maju dua langkah…

  • Zulmi Kurniawan

    By the way, ini di phk bagian hardwarenya kah?
    Kalo iya, berarti kemungkinan besar lumia terbaru cityman/talkman udah jadi, sehingga microsoft berani mengambil langkah phk sebelum lumia terbaru dirilis.
    Berarti juga sedikitnya jumlah karyawan divisi hardware sehingga membuat mereka benar2 fokus ke pengembangan software dan user experiencenya lumia.
    Kalo udah fokus ke software sih, harapannya windows udah gak ada lagi yg namanya resuming, loading, dan lag. Biar lah jumlah lumianya menurun, yg penting user experiencenya terbaik. Mau yg murah dan yg mahal sama2 enak di pake.
    Itu aja siih. Pengguna kan hanya ingin dipuaskan. Kalo udah puas, namanya uang mah gak ada artinya. Kayak produk sebelah. Susah move on di zona nyaman.

    #cmiiw

    • yup, intinya dibikin puas..dan feel special :D

  • Putrapetier

    Jika produk Nokia kembali bergulir saya memastikan untuk membeli ny ,apapun OS ny, ud kangen.

  • Christian Tian

    oh Nokia nasibmu tinggal kenangan
    andai 5 tahun lalu gak gengsi pake Android mungkin nasib nya sekarng gak kaya begini. malah kembangin kamera 41MP selama 5 tahun dan hasilnya apa?hanya bagus diberita tapi gak ningkatin penjualan.
    udah gitu dibeli murah lagi sama microsoft :( :( :(

  • siap-siap bikin resume lagi :’v

  • Whyu Wa

    terlalu sadis caramu

  • Fakhrul

    Di PHK Microsoft sewaktu ekonomi lagi suram