Home News 3 Seri Lumia Ini Batal Dirilis Setelah Keputusan Satya Nadella

3 Seri Lumia Ini Batal Dirilis Setelah Keputusan Satya Nadella

3 Seri Lumia Ini Batal Dirilis Setelah Keputusan Satya Nadella

Masih ingat dengan keputusan Satya Nadella untuk membatasi jumlah perilisan device Windows Phone dan memilih fokus untuk merilis beberapa device saja?

Keputusan ini tidak hanya menyebabkan 7800 karyawan divisi mobile dirumahkan, tetapi juga membuat beberapa seri Lumia yang rencananya akan dirilis jadi dibatalkan.

 

Selamat Tinggal — Honjo, Saana, dan Guilin.

Sebelumnya muncul informasi leaked yang merujuk adanya 4 seri Lumia yang tengah dikembangkan, yaitu codename Honjo, Saana, Guilin, dan Saimaa.

Namun sayangnya dari 4 seri tersebut hanya Saimaa yang bakal terus dilanjutkan pengembangannya, sedangkan Honjo, Saana, dan Guilin dibatalkan dan tidak jadi dirilis ke publik.

Hal ini sesuai dengan pernyataan CEO Microsoft Satya Nadella sebelumnya:

“Saya tidak akan lagi merilis satu smartphone dalam satu hari. Saya hanya akan fokus di beberapa smartphone yang mampu menarik perhatian pengguna, dan faktanya, mampu menunjukkan keunikan dan kelebihan kita”

Dari pernyataan tersebut terlihat bahwa alih-alih merilis banyak seri Lumia yang tidak begitu diperhatikan orang, Microsoft akan merilis sedikit seri Lumia tetapi menarik perhatian orang — serta mampu menunjukkan apa kelebihan dan kemampuan Windows 10 Mobile.

Jangan heran jika akhirnya Cityman dan Talkman a.k.a Lumia 950 dan 950 XL tetap berlanjut untuk flagship market high-end, karena smartphone ini dinilai mampu menunjukkan siapa Windows 10 Mobile sebenarnya. (Baca: 10 Informasi Akurat Tentang Flagship “The Next Lumia” yang Sebaiknya Kamu Ketahui)

 

Honjo, Saana, dan Guilin = Lumia 550, Lumia 750, dan Lumia 850?

3 Seri Lumia Ini Batal Dirilis Setelah Keputusan Satya Nadella

Bagi kamu yang penasaran apa spesifikasi dari Honjo, Saana, dan Guilin sehingga pengembangan dan perilisannya dibatalkan, ketiganya merupakan seri Lumia low-end dan mid-end. Nama rilis dari Honjo, Saana, dan Guilin adalah Lumia 550, Lumia 750, dan Lumia 850. Berikut ini adalah detail spesifikasinya:

 

Spesifikasi Lumia 550

  • Qualcomm Snapdragon 210 MSMM8909 4xCortex-A7 cores @ 1GHz
  • Adreno 304 GPU
  • 1GB RAM / 8GB internal storage + micro sd
  • GSM HSPA
  • 5 inch Screen 540×960 GG3
  • 5MP 2592×1936, autofocus, LED flash 480p@30fps + 2MP ffc
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, hotspot
  • BT v4.0, A2DP, LE, apt-x
  • 1905mAh battery
  • GPS IA-GPS GLONASS), Accelerometer, proximity

 

Spesifikasi Lumia 750

  • Qualcomm Snapdragon 410 MSMM8916 4xCortex-A53 cores @ 1.2GHz
  • Adreno 306 GPU
  • 1GB RAM / 8GB + microSD
  • GSM HSPA
  • 5″ Screen 720×1280 GG3
  • 8MP 3264×2448, Zeiss optics, autofocus, LED flash 1080p@30fps + 5MP ffc
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, hotspot
  • BT v4.0, A2DP, LE, apt-X
  • 2650mAh battery
  • GPS (A-GPS GLONASSL) Accelerometer, proximity, luminosity, led notification

 

Spesifikasi Lumia 850

  • Qualcomm Snapdragon 410 MSMM8916 4xCortex-A53 cores @ 1.4GHz
  • Adreno 306 GPU
  • 1GB RAM /16GB + micro sd
  • GSM HSPA
  • 5″ Screen 768×1280 GG3
  • 10 MP 3520×2640, Pureview, Zeiss optics, flash + 5MP ffc
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, hotspot
  • BT A2DP, apt-x
  • 2650mAh battery
  • GPS IA-GPS GLONASSL proximity, luminosity, led notification

 

Dengan dibatalkannya ketiga seri Lumia tersebut, maka sepertinya untuk tahun ini mata kita hanya akan tertuju kepada Cityman, Talkman, dan Saimaa saja.

via wmpoweruser | telegraph

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Pedis… hidup..

  • Heee aku baru liat seri lumia pke angka 5 ditengahnya
    apa cuman aku aja kali yak

    • Whyu Wa

      mungkin baru m$ 750/850/430/534 sebelumnya nokia jg gk pernah ngeluarin seri ponsel berangka 4 [katanya nomor keramat] setelah diakuisisi m$ baru muncul seri yg ada no 4

  • Mochammad Reza

    750/850,harapan upgrade 730 ane,ternyata batal di rilis,oh my goshhhh!!!

  • kira-kira nama rilis untuk saimaa apa ya? :D

    • Muhamad Farhan Abi Karami

      Lumia ucok

      • nama-nama rilis saimaa menurut orang indonesia :

        1. Lumia Sudirman
        2. Lumia Sukirman
        3. Lumia Sukijan
        4. Lumia Ucok
        5. Lumia Gambut
        6. Lumia Coeg
        7. Lumia Tuyul
        8. Lumia Sutan
        9. Lumia Jakarta
        10. Lumia Lapindo
        11. ……

        silahkan kalau mau ditambah :D wkwkwk

    • pcku212

      Lumia *Confetti* :v

  • Derian Silverlight

    awww tidak, rencananya nunggu 750 sirna sudah :'(

  • Whyu Wa

    bubar dh, lumia akan semakin sulit mirip surface

    • Aisy Muhammad Rozsidhy

      Ehm.. koreksi dikit.. surface skrng penjualannya berkembang pesat..
      sayangnya enggk masuk Indo..

      klo seri lumia dengan kebijakan tersebut pastinya sulit..
      seri lumia low end berkurang deh.. malah yg high end yang dikembangin..

  • BUDI

    Udah ngga rilis ponsel med level berlayar dibawah 5″

  • Sayang bgt, kenapa dibatalin tuh Lumia 550 :v

    • Ari Fahmi Wisuda Pratama

      Iya gan sayang banget, ane jadi ngga bisa upgrade lumia 620 ane..
      Hikks..

      • Sayangnya sih karena potensi bisnisnya, Microsoft kuat di low-end

  • adit

    Lumia 750 dan 850 yang jadi impian… kini benar – benar tinggal impian.

  • Fakhrul

    Apa benar ya

    Lumia 950 & 950XL harga diatas 8 juta?

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Lebih baik kata om satya tuh,daripada jatuhnya kaya sumsang banyak rilis Device terus yang low kurang perhatian
    Dan juga biar kita kaya iPhone dia ngembangin beberapa hp aja dan terbukti ampuh

  • Zulmi Kurniawan

    Lumia yg 41mp kok gak ada lagi yaa?

  • Ari Fahmi Wisuda Pratama

    Semoga aja lumia 650 ngga jadi dibatalin.. Ngeliat lumia 950 bagus bener..

  • Fayyadh Muchlis

    Hiks padahal udah nunggu Lumia 740/750 karna serinya itu pas ditengah2, seri 5xx speknya kurang “wah” (maaf bagi user lumia 5xx :D) seri 6xx nanggung banget, seri 8xx dan 9xx belum mampu beli, speknya juga gak beda jauh sama seri 7xx

  • Ibe Adi

    Padahal pgn upgrade lumia 730 aku ke seri 7xx lainnya….lumia seri 6xx ngak suka disainnya

  • Kevin Christian

    Tp disatu sisi sangat menguntungkan microsoft sih dengan strateginya mas nadela

  • Bhaka II

    ya udahlah gan gpp, daripada ngikutin arus beli device terbaru terus jadi ampe lupa kawin

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Hahahah

  • Fayyadh Muchlis

    Wah usernya langsung nongol, tapi saya akui seri 5xx itu bagus kok walaupun harganya murah ._.

  • Christian Tian

    era 64bit dimulai