Home News Pengguna Android Bisa Menemukan dan Membunyikan Smartphone Mereka Melalui Google Search

Pengguna Android Bisa Menemukan dan Membunyikan Smartphone Mereka Melalui Google Search

Pengguna Android Bisa Menemukan dan Membunyikan Smartphone Mereka Melalui Google Search

Perang inovasi antar sistem operasi terus muncul tanpa henti. Sebagai raksasa teknologi yang sudah memiliki “jagoan” masing-masing, Microsoft dan Google juga terus memanfaatkannya untuk mempercanggih sistem operasi besutannya.

Microsoft yang sudah memiliki Bing memanfaatkannya sebagai otak dari Cortana, nama besar dan jumlah pengguna Windows desktop yang besar juga mereka gunakan untuk mengatrol Windows Phone melalui universal apps platform yang bakal dihadirkan di Windows 10 nanti. Sebenarnya masih ada satu lagi jagoan Microsoft yaitu Office, namun Microsoft ternyata memutuskan untuk membuatnya jadi cross platform.

Di sisi lain Google juga tak kalah pintar. Sebagai pemilik mesin pencari no 1 di dunia, mereka kini memudahkan pengguna Android untuk menemukan dan membunyikan smartphone melalui Google Search.

Pengguna Android Bisa Menemukan dan Membunyikan Smartphone Mereka Melalui Google Search

 

Menemukan Smartphone Terselip

Tidak jarang kita lupa menaruh dimana smartphone kita. Terkadang bahkan kita tidak menyadari keberadaannya karena jatuh di bawah kasur atau terselip di sofa.

Biasanya yang kita lakukan adalah mengambil handphone lain dan melakukan miss-call untuk mengetahui dimana smartphone kita berada.

Google menyadari hal itu dan kini mereka menambahkan fitur Ring Android melalui Google Search. Jadi ketika smartphone pengguna Android terselip, mereka tinggal buka Google Search, mengetikkan “Find my phone”, dan menekan tombol Ring.

Secara instan smartphone akan berbunyi meskipun dalam keadaan silent.

 

Menemukan Smartphone yang Hilang

Pengguna Android juga bisa memanfaatkannya untuk menemukan smartphone yang hilang, baik jatuh atau dicuri orang. Mereka tinggal membuka Google Search dan mengetikkan “Find my phone”, dan Google akan langsung menampilkan peta lokasi dari smartphone tersebut.

Jika ternyata lokasi masih di sekitar kamu, berarti yang mengambil masih ada disitu. Tinggal bunyikan saja melalui tombol Ring dan pelaku akan langsung ketahuan.

 

Bukan Fitur Baru, Hanya Lebih Praktis

Sebenarnya Find my phone ini bukanlah fitur yang baru bagi pemilik smartphone. Tidak hanya Android, iOS dan Windows Phone juga sudah memilikinya.

Hanya saja Google menjadikannya lebih mudah dan praktis dengan mengintegrasikannya dengan Google Search.

 

Find My Phone di Windows Phone

Pengguna Android Bisa Menemukan dan Membunyikan Smartphone Mereka Melalui Google Search

Windows Phone juga memiliki fitur serupa. Hanya saja untuk menemukan smartphone kamu yang hilang, ada beberapa langkah yang perlu dilakukan.

Pertama buka Microsoft Device, setelah itu pilih smartphone yang ingin kamu temukan, dan disana kamu bakal mendapati peta lokasi smartphone beserta opsi untuk Ring, Lock, dan Erase.

 

Tanggapan Kamu?

Bagaimana tanggapan kamu dengan fitur baru di Android ini? Haruskah Microsoft menemukan sesuatu yang lebih praktis lagi, atau kamu cukup puas dengan fitur Find My Phone di Windows Phone saat ini?

Bagikan pendapat kamu disini

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Didin Fakhrudin

    kayaknya makin bersaing aja nih microsoft sama google

  • yang artinya lagi lagi android menyalin fitur find my phone di WP

  • YanDhika

    :v menyalin fitur yang udah ada di platform lain
    BTW google lagi kena gugatan di eropa gara gara maksain orang pakai chrome ketika googling di browser lain…kayak nggak ada kerjaan deh

    pasti karena bug battery itu kan pengguna chrome jadi drop
    bukannya dibenerin eh malah dibiarin :v
    pake acara makain orang segala lagi sekarang :v

    ck ck ck

    • tomo hirata

      misalnya kita belum tentuin default browser
      nanti secara tiba2
      chrome yang otomatis kebuka walaupun blm di set di default setting

  • AR_242

    kelemahan FMP (find my phone) google itu gak bisa hapus data pribadi

    • Broda

      tar google ga bisa ngiklan dong :v

  • lebih praktis

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Apa-apaan ini?? ._.
    berarti fitur ini ya harus login juga bukan??
    tidak mungkin cari hp langsung search aja..

    memang sama saja kok caranya sama find my phone..
    tapi dibuat praktis di searchnya langsung

    • iya, waktu googling harus login akun google yang sama dengan akun google di Androidnya

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Nyalin lagi… wtf

  • ryriadi

    Satu lgi yg sbrnya sdah ad di WP dari dlu skarang bru dipakai google mlah google dan android yg terkenal seolah” mreka yg prtama……..
    Klau sja Microsoft jga punya iklan yg berkoar” di tv sprti para produsen android pasti Microsoft yg trkenal…

  • ryanmorre

    Ah sama sj… Cuman plagiat.
    hhhmmmmm… Banyak yang takut sama Microsoft.

  • Agil Faisal Rahman

    fitur locknya itu loh bikin ga nahan…

  • Evlan Mars

    Hahaha,,,enak banget pake ngerjai orang!!!!!

  • Irfan Fadhillah Shahab

    hahaha… bisa ngerjain orang nih…. :v

  • Mochammad Reza

    Ntar fanboy android koar2 gak jelas banggain si tabung ijo dah,ngatain OS laen gak ada fitur ini lah,lebih canggih lah

  • Muhammad Zaidan

    Temen gw panik tadi pas lg minjem Lumia gw, gw bunyiin pake hp temen gw. Bunyi kenceng, kelabakan dia. :v

    • Muhammad Afif

      ane juga punya cerita nih gan… tapi bukan ane bunyiin.
      waktu itu temen ane minjem lumia 520 ane, begitu dia lagi asyik maenin game angry bird star war (yg bayar dulunya, gk tau deh sekarang masih bayar ap gratis)

      lagi seru srunya dia maenin ane lock dari pc… trus ane tulis pesan (waktunya kerja itaaa….!!
      hehehee

      • Muhammad Zaidan

        Nikmatnya ngisengin orang

  • pradakusuma

    sudah ada bukan berarti lebih bagus
    ini namanya improvisasi
    voice assistant, notification center, hamburger menu,
    semua melihat satu sama lain
    ujung ujungnya siapa yang lebih advance, dia yang survive
    bukan siapa yang lebih dulu
    toh ini juga bisa dijadikan tantangan bagi pesaing, guna menawarkan fitur yang lebih simpel, praktis dan lebih ‘wah’ kedepan :D

  • randhika1991

    Huuu…. Menjiplak alias mem-Plagiat dari fitur Windows Phone… gimana nih si Randy Sugandroid…??

  • Muhammad Afif

    basi min…
    di wp dari awal udah ada fitur seperti itu.