Home News Penjualan dan Keuntungan Samsung Turun Terus — Gara-gara Apple dan Xiaomi

Penjualan dan Keuntungan Samsung Turun Terus — Gara-gara Apple dan Xiaomi

Penjualan dan Keuntungan Samsung Turun Terus — Gara-gara Apple dan Xiaomi

Nasib buruk terus dialami oleh divisi mobile Samsung dalam beberapa kuartal terakhir. Penjualan smartphone mereka terus turun dan keuntungannya semakin anjlok. Di negara maju pangsa pasar mereka dilibas oleh Apple, sedangkan di negara berkembang Xiaomi terus menggerogotinya.

Serangan dari berbagai sudut tersebut menyebabkan keuntungan Samsung di kuartal pertama 2015 turun hingga 30.5% dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Bahkan penurunan keuntungan ini mencapai 37% dibandingkan kuarter keempat tahun lalu, dan turun 60% dibandingkan kuarter sebelumnya.

Dengan penjualan dan keuntungan yang terus menurun ini posisi Samsung sebagai manufaktur smartphone No.1 di dunia menjadi sedikit terancam. Apalagi CEO Xiaomi sendiri sudah pernah mengancam bahwa cepat atau lambat mereka akan mengambil alih posisi Samsung dan menjadi manufaktur smartphone terpopuler di dunia. (Baca juga: Xiaomi Sesumbar Akan Mengalahkan Apple, Samsung, dan Microsoft)

Para analis menyebut bahwa terus turunnya penjualan dan keuntungan divisi mobile Samsung ini dikarenakan produk smartphone mereka yang membosankan dan begitu-begitu saja.

via marketwatch

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • I Putu Yoga Permana

    iya om, samsung gitu-gitu aja modelnya dari jaman kapan sampai sekarang ga berubah2

    • Sendy Tubagus Pamungkas

      kayak sabun batang

    • Kalau itu mah A*Uhuuuk*pel*Uhuuuk*..
      Samsung menurutku punya desain beragam meskipun tetap mempertahankan tombol Home sebagai ciri khas itu. Banyak ponsel Samsung yang inovatif.
      Galaxy Beam dulu unik karena bisa digunakan sebagai proyektor, Seri Note menciptakan market share baru untuk jenis phablet, Galaxy Golden unik karena menanamkan kamera resolusi tinggi dan OS 4.4 ke perangkat flip, dan tahun ini seri Edge memberi kejutan dengan layar samping yang unik.
      Bahkan karena ‘terlalu banyak model’ itu para penggemar ponsel menyebut perilaku Samsung sebagai “Throwing up to the wall and see what stuck there” (Untuk menggambarkan betapa Samsung suka melemparkan berbagai produk aneh, baru kemudian memutuskan menghentikan atau melanjutkan produk tersebut).

      • RiDho Ahmad

        jad keingat Nokia 4angka juga keren2 dulu

  • Bayu Surya Perdana

    overpriced, harga tidak sesuai dengan spek

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    cuma nokia yang selalu saya pakai..
    dulu pernah pake samsung.. dan hasilnya kecewa.. :3

    dari pertama kali beli hp sampe skrng ya nokia

    • jaka adi

      Sama bro… Nokia is the best.. Dri java symbian sampai windows.. Selalu ane ikutin… Hihihi.. Awet nya itu lho..

    • Geo

      hahaha, sekarang mungkin pakai nokia lumia… boleh jadi beberapa tahun lagi nokia mengeluarkan handphone os android… apa kamu akan berpindah dari Windows phone? ;-)

      • Aisy Muhammad Rozsidhy

        nope.. Nokia XL dan sejenis saya tidak tertarik kalau jujur saja..
        meski ada ROM Windows Phone yang khusus buat Android..
        saya tetep pake Windows Phone..

        • Rasshid

          Bukan seri X kok. Seri X udah dihentikan. Yg dimaksud mas Geo itu tablet Nokia N1.. Itu UInya pake Z Launcher

          • Aisy Muhammad Rozsidhy

            dan sejenisnya lah ud saya sebutkan.. :3

    • Adli Bahrun

      Nokia jadul aja, awet banget

  • Syahdan

    HTC gimana kabarnya?? ane pecinta htc nih hahahaha

    • HTC M9 bagus meskipun dianggap “upgrade minor” dari M8. Kesalahannya hanya satu – Rilis bareng Galaxy S6. Hohoho…

      • Syahdan

        Kesalahannya 2, harganya juga bikin gumoh

        • Hahaha.. Iya. Dia mah susah bikin barang murah. Seri E aja segitu harganya..

  • Ivan Azzam

    Desain Samsung di mata awam emang gitu gitu aja, tapi imo yang pengaruh dan parah banget itu adalah spek standar harga flagship, asli deh, pantes aja kalah sama Xiaomi

    • Rasshid

      Nah. Disitu kadang saya merasa sedih :v

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Pelit RAM dan Memory Internal,.. mau gak mau harus di root biar bisa instal apps banyak”

  • Mochammad Reza

    Tetep Nokia,seandainya Nokia keluarin android nanti,desain nya oke sama kaya Lumia,tetep bakal ane beli buat nemenin Lumia WP ane,hehe

    • YanDhika

      nokia N1 walau nggak diproduksi sama nokia sih

  • Mochammad Reza

    Samsung? Gak deh,gak akan pake produk Korea,samsul gaylazy overprice,emang enak makin kaga laku,s6 edge harganya gila 12,5jt,mending buat tambahan beli motor baru

    • Iant Gustiant

      haha bilang aja lu gamampu …
      sama kaya iphone , harga sampe 15 jt .

  • YanDhika

    pertama kali pakai samsung pas SMA dulu (yang qwerty itu), bahkan jatuh dari motor ke got masih bisa dipakai hingga sekarang walau harganya udah jatuh banget.

    kesalahan pertama samsung: overprice untuk specs standard berisi banyak bloatware dan crapware bawaan.

    kesalahan kedua: pelit RAM dan resolusi kamera, di zaman yang smartphone 2 jutaan ke bawah udah berkamera belakang 13MP (smartphone china eh tiongkok), samsung masih bertahan dengan kepelitannya

  • RiDho Ahmad

    yg anehnya itu tetap aja di Indonesia Samsung merajai iklan smartphone.
    juga tentang Android .., sedangkan iklan Windows Phone nol
    kadang itu yg membuat ane merasa prihatin

    • Rasshid

      Mungkin anda keseringan liat TV-TV reguler semacam RC, SC, IN, AN, ato MN *nama disamarkan* :v

      Masalah utamanya adalah brandingnya Samsung udh lumayan (bahkan terlalu) kuat di Indonesia… Jadi ya masih banyak yg pake Samsung..

      Tapi kan Andromax serta Android One juga udah lumayan sering ngiklan di TV…

      Soal WP, itu salahnya Microsoft, kenapa mereka gak bikin iklan di TV?

      • RiDho Ahmad

        ane g keseringan kok … malah jarang :v

        iya itulah.. begitulah anggapan kebanyakan org indo :v

        iya iklan Android emang sering , justru itu yg ane risih :v

        klo g salah dulu awal2 tahun lumia 520 ada iklannya lo. tpi sekarang udah terkubur tentang lumia .. yg barusan palingan nongol jadi hadiah kuis CocaCola :v

        • Rasshid

          Iya bener :v itupun gegara yg buat iklan Cocacola :v

  • zaidan

    *grabs pop corn

  • Rasshid

    Mendingan Xiaomi ato Asus dah :v 2jt aja udah dpt spek yg lumayan….

  • Baru liat harga Samsung Galaxy, Ace 4 sama Young 2 jatuh bgt harganya :v

    Dia manfaatin “diatas angin”nya itu buat naikin harga, spek dipelitin. Kalo zaman 2011 kebawah enggak, spek sama harga sebanding…

    Kalo android sih, mending pilih Asus/Xiaomi

  • YanDhika

    OOT bentar
    Siri itu bahasa jepangnya Pant#t

    jadi kalau mau pakai Siri
    “Pant#t, bisa tunjukn aarah ke…”

    :v :v :v

  • Iant Gustiant

    ane dulu fanatik sony , ane pake sony sampe sony xperia z2 , lama2 ane kcewa, sama kualitasnya dan gampang pecah kacanya , apalagi servis centernya ,
    pertama make samsung galaxy s5 , mnurut gua kualitasnya sangat kokoh dan bagus, mskipun plastik ..

    buat orang yg bilang “overpriced” itu cuma orang gak mampu ,
    memang kadang gak sesuai sama spek , sama kaya iphone , menang mahal tp low spec ,
    tp lu liat lg , harga itu menentukan kualitas bro ..

    material samsung dan iphone itu mahal , bahan metal dan kaca corning gorilla glass nya itu bukan bahan murah ,
    jangan samakan sama xiaomi , htc , dll ..

    ente bilang samsung butut karna ente ga prnah ngerasain pegang hp samsung yg diatas 8jt .
    beda bro rasanya ..
    sy pake note 5 , rasanya sangat mewah mskipun cuma digenggam ,, dengan tampilan layar tertajam 1440nya .. apa ada yg bisa nyaingin . ?

    sony z5 yg katanya 4k aja gabisa nyaingin , dia 4k cuma pas nyetel video doang , pas kmbali ke hal2 biasa, dia cuma 1080 ..