Home News Nokia Bangkit dan Akan Merilis Smartphone Lagi di 2016

Nokia Bangkit dan Akan Merilis Smartphone Lagi di 2016

nokia-logo1

4 tahun yang lalu, Stephen Elop ex-CEO Nokia, mungkin dituding sebagai biang keladi oleh orang-orang akibat mundurnya kejayaan Nokia. Nokia dinilai gagal mengantisipasi langkah Google dan Apple dalam memasuki era smartphone hingga diakuisisi Microsoft.

Namun ada kabar yang cukup mengejutkan dimana Nokia mempunyai rencana untuk kembali ke pasar ponsel. Di awal tahun depan mereka menargetkan untuk kembali ke pasar ponsel, menurut 2 narasumber kepada ReCode yang mendapatkan penjelasan tentang rencana Nokia.

Menurut sumber tersebut, perusahaan ini juga mempunyai beberapa proyek ambisius, termasuk virtual reality. Pergerakan Nokia ini didorong oleh Nokia Technologies dengan portofolio lebih dari 10 ribu paten.

 

Bangkit Lagi

Setelah kehadiran N1 dan ZLauncher, terlihat jelas bahwa Nokia masih memiliki asa untuk hidup. Diperkirakan nantinya Nokia yang mempunyai rancangan perangkatnya dan kemudian melisensikan rancangan tersebut untuk diproduksi oleh manufaktur lain seperti foxconn misalnya karena Nokia sekarang tidak memiliki pabrik lagi.

 

Nokia vs Microsoft

Jika benar Nokia akan merilis smartphone tahun depan, maka dia akan berkompetisi juga dengan “mantan produk besutannya” yaitu Lumia yang kini sudah dimiliki oleh Microsoft.

Lalu mampukah smartphone terbaru Nokia nantinya bersaing dengan “sang mantan”? Dan mana yang akan kamu pilih, Microsoft Lumia atau smartphone baru Nokia?

Bagikan pendapat kamu disini

via Recode

  • Mochammad Reza

    Please jangan android,symbian lagi kalo gak meego,kalo android gak akan beli dehh

    • Viqie Dellavega

      Dukung symbian….hhheeeee

      • Mochammad Reza

        Yoi,buat ngedampingi WP y symbian lahh

        • ryriadi

          Klau dia pake android biru alias cynogen gmna bro bukan yg ijo hehehehehehe

          • dan cyanogen saat sudah ditangan Microsoft. wkwkw. pasti seru tuh.

    • kalau symbian & meego ga ikut diambil Microsoft, mungkin saja Nokia memproduksi handset dengan OS tsb :)

      • Mochammad Reza

        Mudah2an aja antara 2 OS itu lah,walau kemungkinan kecil banget,udah pasti android dgn z launcher nya

        • Kayaknya Android om, bau2 nya seperti itu..hihhhihihi

          • Mochammad Reza

            Kayaknya sih gitu..

    • Ivan Azzam

      Android udah jadi pilihan paling logis, dilihat dari tablet N1 itu udah Android, kemungkinan besar banget ya ikutin juga, mungkin langsung Lollipop sih

  • Evlan Mars

    Gw dukung nokia lah..cuma klo bsa jd pembeda dikit lab…jangan pake android…buat os sendiri kah atw pake firefox os…klo pake android kan kayak gak keliatan “wah” ..jd klo bisa jadilah Pembeda Nokia,

    • Rasshid

      Kebalik gan

    • Bill Jobs

      Bisa juga kembangin lagi Symbian…
      Firefox OS masih kurang di Appsnya sih

  • Rahmat Priyadi

    hmmm buat penasaran nih ..NOKIA

  • Muhammad Al-Kuch

    Nokia Foxconn : Connecting… . Bikin os sendiri : NoxN

  • Viqie Dellavega

    Pengennn…. Tp ga cuma OS….. WP10 jg harus…:)

  • Rama

    Kalo os nya beda harus ditunggu nih.
    Symbian atau meego dikembangkan lagi boleh tuh…

    • Ivan Azzam

      Symbian udah mati total, ga bakal ada yang mau kembangin, MeeGo kalo ga salah udah jadi Sailfish OS, diambil alih sama Jolla, startup Finlandia yang juga mantan orang2 Nokia, baru dirilis di Eropa aja sih tapi mungkin, meski ga dalam waktu dekat, akan hadir di Asia

      • Rama

        kalo yang soal mewego sih dah tw gan berita nya
        nama nya juga harapan kali aja symbian bisa hidup lagi..hehehe

        • arfunk

          sempet nginstall sailfish os juga dulu di nokia n9. tapi klo dari tampilan ma fitur, sailfish bagus kok, cuma klo pemakaian sih sih lebih suka os meego nya, wlopun sama2 full swipe.

  • Kasyah Rahmatullah Takhier

    MICROSOFT yg gw dukung.. Dn klo nokia mw bangkit lg,, sy hrap d.smua smartphone besutan MS tdk ad lgi nama Nokia mlainkn Microsoft…
    ..

    • Rasshid

      emang gan.

  • Dixa

    Ntar pake Cyanogen, si robot biru… :D
    Gimana, ada yang setuju gak…??

    • ryriadi

      Ya mau ndk mau dari pada sya dukung yang ijo hahhahaha

    • Nurcahya

      Mendingan pake Cyanogen :v atau Meegoo atau bikin OS sendiri kayak Samsung bikin Tizen

  • Budiです

    Kalo tetap ngotot make robot ijo, ibarat ikan di lautan. Sama-sama ikan laut tapi banyak jenisnya. Kalo make jendela kan ibarat ikan di kolam, meski ngga seluas lautan tapi kemungkinan saling “bunuh” jadi kecil. Untung yang didapat juga lumayan, karena anda yang menguasai kolam itu.

    Ini bisnis perikanan atau persilatan ya? XD

    • Rasshid

      bisnis hape gan :v

  • Maududi Azhar

    Pilihan yg sulit saya tetap dukung dua2nya soalnya skarang saya pengguna Nokia lumia 520 sekaligus juga pengguna Microsoft lumia 532

  • mat

    Gua beli Lumia720 karna bermerek NOKIA, Handset lumia mikrosof bukan apa2 tanpa pabrikan nokia. Jadi aku tunggu banget kehadiran OS YG baru dr nokia. Dan bukan symbian byk virus. Diharapkan OS.nya melebihi wp10 ios android :p

    • haha, tapi kayaknya sulit untuk menandingi build quality microsoft lumia, berhubung divisi mobile nokia sudah tidak bersisa :v

  • Anonymousss

    I Love Nokia

  • Randy Sugandroid

    Nokia = salah satu perusahaan yang bangkrut akibat ngotot pake Windows Phone dan gak mau pake Android

    Habis ini rilis smartphone palingan jg pake Android, kecuali mereka mau bangkrut utk yang kedua kalinya #Welcome #Back #Nokia #to #Android #Family

    • Nicky

      om Randy = ular yang masuk ke kandang singa

    • Mahbub Haq Al-Farisi

      Masih gak tau alasannya kenapa pendukung Andro masuk ke forum diskusi pendukung Micro -_-

      • Ivan Azzam

        Troll salah satunya, atau fanboy, atau mungkin mencerahkan pengguna lain, atau mungkin promo produknya

        • Rasshid

          Yah pokoknya…

          • Bill Jobs

            :D

    • Bill Jobs

      Nokia itu pinter gak kayak ente yang g*bl*k, sombong juga :v -_-

      Vote bangkitin Symbian lagi

  • Adii Adjji

    Bukan Nokia namanya kalau ga punya OS sendiri .. Kessimmpulan kalau besok pake android berartii Nokia hannya brand saja :)

  • Ivan Azzam

    Nokia lah kalo gw, tapi tergantung juga, asal kualitasnya bagus kek waktu dipegang dlu, ya liat perkembangan aja dlu, semoga speknya bisa bersaing sih, dan ga pelit macem Samsung, harga juga bersaing sama Lumia

  • ega.sn

    Kalau benar2 trwujud bisa perang antara lumia lovers sama nokia lovers nih , hahaha ,

  • Ane sih dukung Nokia buat bangkit kembali, meski OS tak lagi WP dan Symbian. Semoga aja Nokia pake OS Cyanogen, Ubuntu OS, ato bikin sendiri. Tapi kalo bikin lagi OS, hampir kemungkinan 90% OS bakal ga laku karena Android merajarela.

    • Rasshid

      Mending pake yg cusrom deh :v terus launchernya ganti Z launcher :v