Home News Seperti Inilah (Bocoran) Nokia C1, Smartphone Android Murni Pertama dari Nokia

Seperti Inilah (Bocoran) Nokia C1, Smartphone Android Murni Pertama dari Nokia

Nokia-C1-Android-phone-render

Kurang dari setahun perjanjian kontrak antara Nokia dan Microsoft akan berakhir, yang berarti Nokia segera dapat merilis smartphone lagi. Kini dari bocoran info yang beredar, ternyata Nokia sudah bersiap-siap dengan smartphone Android pertamanya yaitu Nokia C1.

Meskipun ini bukan pertama kalinya Nokia merilis smartphone berbasis Android, tapi kali ini untuk pertama kalinya Nokia akan merilis smartphone dengan menggunakan Android murni dari Google — yang berarti tidak di modifikasi atau dibentuk custom ROM rumit seperti halnya Nokia X dan Nokia XL. Tapi di bocoran ini tidak ditampilkan apakah nantinya menggunakan Google Service atau modifikasi lagi. Sangat besar kemungkinan kalau Nokia nantinya bakal menggunakan Google Service untuk smartphone Android murni pertamanya ini.

 

Spesifikasi Nokia C1 Android

Perlu diingat bahwa Nokia masih belum memberikan rincian tentang spesifikasinya, semua info ini masih sebatas rumor dan spekulasi dari perangkat yang nantinya akan rilis. Namun menurut Weibo spesfikasinya akan memiliki Layar HD 5 inch yang diperkuat dengan prosesor Intel Atom dan di bekali RAM 2 GB, serta kamera depan 5 MP dan kamera belakang 8 MP.

Tidak disebutkan juga info bahwa Nokia akan menggunakan versi Android yang mana. Tetapi kemungkinan mereka akan menggunakan minimal versi Lolipop seperti bocoran benchmark kemarin, bahkan tidak menutup kemungkinan juga bakal menggunakan versi terbaru Android yang masih hot yaitu Marshmallow.

Nokia-C1-Android-phone-render-1

Kalau dilihat dari render sepertinya Nokia C1 sangatlah tipis dan semua komponen tampakanya tertutup dalam desain unibody. Terlihat juga ada Grill Speaker di tepi bawah, kamera agak kecil pada panel belakang, dan layar yang cukup besar dengan bezel yang pas .

Apabila dirilis resmi di indonesia nantinya, tertarikkah kamu untuk mengganti Windows Phone kamu dengan smartphone Android pertama Nokia ini?

Dan mungkinkah Nokia akan kembali bangkit dengan gempuran perilisan smartphone Android mereka?

Via Weibo

Ask me everything about Windows & Android via Twitter @UFebri | Trying to hard wanna be a Web Backend |

  • Ilham Ta

    wuih mantap ni,,,jual microsoft lumia bareng yokgan,,,535 gagal,,,,pindah nokia lagi dah,,,,huaasem,,os android lagi freee hahahahhaha

    • Wkwk eh di ingat loh ini yang pertama siapa tahu ini juga gagal ups hahah

      • Ilham Ta

        slow kita tunggu aja perkembangan na,,,mana tau perbaikan smua dari ms di ada kan,,,ms ok cm gak jelas perkembanbgan nya,,

  • Agung Dedy

    Pasti ganti saya belum puas dengan Microsoft kecuali pembuktian di Windows 10 mobile. Nokia akan tetep dihati. Sejauh saya makai Windows 8.1 masih gini gini aja nunggu Windows 10 mobile final baru tentukan pilihan

    • Iya niatnya cuma buat dampingan nih hape aja iya gak :v

      • Agung Dedy

        Iyaaa android sudah lebih murah dan lebih smoth. Saya akui produktivitas WP masih lebih bagus tapi jarang update dari dev itu yang bikin saya berpaling. Saya hanya butuh kita (WP) diperhatikan MS dan dev.

  • ZAi

    :V terlihat elegan

  • Joshua

    keren *_*, tapi intel bukannya katanya mau hetiin pemakaian processor atom ya??

    • Utk specs nya masih rumor sih, bs jd diganti sm Intel M series yg mulai masuk ke smartphone

      • Joshua

        hmm bgtu

  • zainzacky

    Model nya tu loh..ngalahin lumia 950…
    Elegan lg

  • Isrugenz

    kalo win 10 gagal, nyesel deh saya beli ponsel microsoft…

    • Dindin Suryadi

      Kayanya win 10 bakal gagal..yg bikin masih belom berpengalaman, padahal mikocok udah dari dulu ngembangin os mobile..bagusan wp 6

      • MADUN

        Wp6 ? Wah kayaknya saya bener” ketinggalan nih kirain wp berawal dari wp7….

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          yg bener windows mobile 6 bukan wp 6.

      • Mochammad Reza

        Wih agan peramal nih,udah nge judge win 10 gagal,yg bikin masih blm berpengalaman,wihhh berarti agan lebih pintar dari orang2 yg agan sebut “mikocok” itu ya,HEBAT! ..dan salah tuh gan wp berawal dari wp 7,dulu namanya winmo 6

        • Asep Mulyana

          Begitulah ciri2 org fanatik.. (itu gejalanya).. Haha..

          • apri naldi

            Wkwk

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        nunggu win mobile 10 final dan make win 10 mobile 10 final saja belum… wededeh..

      • Agung Dedy

        Komentar aneh. Walapun saya kecewa belum juga final uda judge jelek.

      • faishol adib

        Ane pernah baca komentar beginian dari pundit di luar sono tapi dalam bentuk artikel.

  • Dindin Suryadi

    Os wp10 lag di ram 512 beda dengan os sebelah..kayanya wp bakal gagal bersaing dengan os sebelah

    • MADUN

      Mungkin masih tehnikal preview kali boss

      • Dindin Suryadi

        enggak yakin.. bentr lg katanya mau rilis..

        • MADUN

          Sabar broo
          Oia jangan lupa kasih feedback / tanggapan mu ke microsoft nya

          klau udh rilis baru dah komen abis abisan terserah

    • ars

      masih preview mas

    • Mochammad Reza

      Masih preview orang pintar! Pintar amat sih gan komen nya,sekolah nya dimana sih gan,kayaknya teramat cerdas deh

      • Dindin Suryadi

        prediksi boss bukan so pintar..udah mendekati final tapi masih engga jauh beda dengan 8.1

        • Mochammad Reza

          Sok pintar lah,bilang orang microsoft gak berpengalaman,kalo ente berpengalaman buat dong OS sendiri,emang gampang buat OS?????

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Bos masih “BETA” bos…

    • Whyu Wa

      os cuma sebelah mana bisa dipake

    • Labib Muhammad

      Kalau OS sebelah nya Android, minimal 1 GB kalau may lancar, 2 GB buat gaming. Kalau iOS salah kamar kayaknya, ini mbahas Android Nokia

  • Semoga kali ini laris tidak seperti pendahulunya :)

  • ad galiih

    Hahahaha
    Masih nunggu symbian carla dan dona aj.

  • Come in soon to Indonesia aja deh smartphone Nokia Company :D

  • MADUN

    Nampak seperti iphone 6 ya?

    • dari bahan kayaknya jg aluminium metal :D

    • Whyu Wa

      beelnya itu yg keren tipis & terlihat luas

  • Syafri

    Minat sih tapi nanti di liat progres dari Windows 10 mobile akankah berhasil ata gagal.

  • Keluarga Amienullah

    ane masih setia ama xiaomi redmi 1s :D

  • Agil Faisal Rahman

    ane si tetep windows phone… soale asyik aja ngerasain OS yang biasanya di pake di PC eh ini di ponsel…

  • Mirza Tripangga

    Keliatan bgt buatan

  • Mirza Tripangga

    Keliatan bgt bikinan foxconn

  • Artasenka MS535

    I Love Nokia,,, jika dana mencukupi saya akan migrasi ke Nokia lagi,,, tak tunggu balimuu mbak Nokkk,,,,,

  • dulu aku memilih WP karena brand Nokia nya, dan sekarang ? hmmm

  • Reowijaya

    Terlihat iPhone,, padahal dulu waktu peluncuran pertama iPhone 6, pengguna android banyak yang nyela nyela design nya yang kayak hape “china” murah, ternyata sekarang malah banyak diadopsi manufacturer smartphone android yg notabene punya nama :p hidup Foxconn!!! :D

    • Whyu Wa

      manufactur android terlalu munafik,,emg semuanya itu ngikutin iphone tp mereka menyangkal

  • Budi Ilyas

    Ane ingin tampil beda Nokia 730 ane lom tergantikan untuk sekarang.

    • User 730 bnyk jg disini ya, ane trmsk yg ngerasa anti mainstream pake ni hp :3

      • Budi Ilyas

        Yupss pastinya.

    • Beni Setiawan

      Hidup Lumia 730 juga :v

  • – daNaNg™

    “Apabila dirilis resmi di Indonesia nantinya, tertarikkah kamu untuk mengganti Windows Phone kamu dengan smartphone Android pertama Nokia ini?”
    mengganti sih tidak, tapi yang pasti misal Nokia C1 ini beneran dirilis, saya akan beli sebagai teman Lumia 620 saya yang masih cantik itu :P

    • langsung poligami, double gadget :D

      • – daNaNg™

        Two is better than one, om :D
        Mau mulus pakai Lumia meski ada resuming, mau patah2 pakai Android. Beda pengalamannya. Selain itu Traveloka sampai sekarang belum nongol di Windows Phone, saya perlu aplikasi ini.
        But i do believe, Windows 10 Mobile bakal lebih memikat saya nanti. PC dan Laptop saya pakai Windows 10. Kurang lengkap misal tidak sekalian ke smartphone-nya.
        Meski pakai Nokia C1 (kalau bener dirilis), aplikasi yang saya install juga paling punyanya Microsoft. Saya ini brand minded, tipe setia, susah berpaling dari Nokia dan Windows :D

  • DhyLah

    Pasti sya beli, dari dulu pecinta Nokia.

  • Mochammad Reza

    Saya tetap WP,gak mau nelen ludah sendiri,cuma berita begini langsung mau ganti ke android lagi karena merk Nokia,paling isi nya itu2 aja android,masih penasaran sama Lumia 950XL dan Windows 10,yg sekarang masih Preview aja udah lumayan smooth apalagi udah final

    • DhyLah

      Klo sya yang penting brand NOKIA, Pasti cocok di hati, hehe

    • RiDho Ahmad

      setuju.. tekad teguh terhadap WP :D

  • Arch625

    desainnya itu nahhhh wkwk

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Perhatikan saja navigasinya… sama degan Sony Xperia dan Google Nexus.

    tapi okelah ane akan beranjak kembali ke nokia namun bila saja ada duit.

    • jcsejagat

      nunggu nokia murni dgn os wp murni om

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Hm.. moga ntar ada versi yg Windows 10..
    enak tuh.. :3

  • devata

    Nunggu Windowsphone nya nokia…

  • Asekk akhirnya dikeluarin juga device nokia versi Android.
    Penantian sudah tiba :v

  • Whyu Wa

    klo harga cocok,,angkut

  • Aly Masjkur

    sumpah minat bet.. makasih infonya min

  • lagu dayat

    Aihhhhhhh…besok migrasi ke Nokia lagi dah

  • Dante Niro

    Keihatannya bagus desainnya NOKIA,klx ada kelebihan dibanding dengan android yg lain boleh nic diangkut..

  • Fadly

    Bagi ane tetap saja android membosankan! Stay di windows phonenya nokia.

  • Zulmi Kurniawan

    Nunggu mantan pegawai nokia bawa sailfish os dulu ke indonesia baru bisa dipertimbangkan beli nokia lg atau nggak. Udah ada nokia 625 juga. Pengen move on ke 730 tp nanggung windows 10 mobile belom keluar.
    Mantau dulu aja dehh.

  • Darwis

    Desainnya
    Nokia c1 > lumia950&xl
    Nokia ftw. Hanya opini

  • Dindin Suryadi

    ane pake os wp cuman kecewa aja mendekati final masih aja lag terus..mungkin enggak suport bagi low end cuman di paksain
    beda dengan ios dan android

    • faishol adib

      Kalo udah smooth dan bebas lag serta udah sempurna itu namanya ya udah final gan, kalo masih embel-embel preview/insider ya wajar gan ngelag dan ngebug. Ibaratnya kita nggak bisa berharap banyak dari sebuah trailer untuk detail sebuah film. :)

      • Ukasyah Rahmatullah Zada

        Nah nih bru org punya skolah.. (y)

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Klo boleh tau spek hh ente apa ya.. ? Sampe bilang lag banget..

    • Ukasyah Rahmatullah Zada

      Knp klo android? Yg lbih lag gitu klo d.RAM 512MB??

  • faishol adib

    Ane nggak ngebela, tapi mencoba memahami secara obyektif aja masbro. Bilang gagal itu bukan maksud menghina, tapi bisa bentuk kekecewaan biar lebih ke lecut, dilihat dari sudut pandang dia sebagai user. Banyak pundit windows user di luar sono juga was-was, karena menjelang peluncurannya banyak berita mencengangkan dari Microsoft (menghapus ini itu dan cross platform), dll. Ya ane sih berharap, semua keraguan dan kekecewaan itu dapet jawaban sepadan. :)

  • ArFunk

    pake hape os apa aja sih oke, yang penting kualitas ma desain nya dulu. baru liat os nya. itu sih kebiasaan klo aku nyari hape

  • BUDI

    Butuh duit.

    Kalo dikasih ngga nolak kok

  • Fakhrul

    Kalau harganya cocok ane angkut

  • Wahyoo

    Setia pada windows phone aja dah..

  • IMIEN COVER BOY

    Coba agan” cari game subway surfers,,apa di tarik dri store w10,,punya Q kalau di buka pasti langsung menuju store tpi gx ada….

  • Kemungkinan akan beralih jika Microsoft kecewain pengguna WP lagi

  • muhammad fawaid

    tertarik sekali,, membeli nokia ini sperti balas dendam sama microsoft :v :p

  • Kevin

    http://www.androidauthority.com/nokia-c1-renders-leak-639885/
    Ane baca di Android Authority, ini katanya fake. Cuman concept render dari fans Nokia.

  • Christian Tian

    Intel atom?siap” aja boros :D

    • Labib Muhammad

      Skylake, please

      • SM Mashups

        AMD Carrizo. Please

  • Andika Rani

    Mungkin bisa jadi alternatif kalo Windows phone mulai mengecewakan .. User L720

  • Kurotsuki Kaitou

    Mirip banget ama iPhone 6 yah. Cuma posisi tombol & kamera aja beda. Berasa “Foxconn banget”. Katanya yang desain orang Nokia. Kok ga berasa Nokia kayak N9 dulu yah?
    Edit:
    No … Ga akan beli. Mendingan saya beli Xiaomi aja lah kalo buat Android mah. Atau malah Android One kalau mau dapet upgrade support dari Google langsung. Denger2 Android One versi dua lumayan spek-nya.

    • zainzacky

      Bukanya tu lbih mirip ama nokia n1

      • Kurotsuki Kaitou

        Lha N1 juga mirip iPad mini 2… Dan iPad mini 2 mirip ama iPhone 6 … So… (-_-)a

        • zainzacky

          Smua jga hmpir mirip miripan..aplgi pke layr full sntuh..
          Kcuali pke gaya keyboard ,sperti jaman dlu beda beda deh d jamin
          ..

          • Kurotsuki Kaitou

            Iya aja dah … Walaupun kalau mau, bisa aja kok dibikin beda.

            Galaxy S ga pernah ada yang mirip iPhone.
            Lumia juga ga pernah ada yang mirip iPhone.
            LG dari jaman Optimus ampe sekarang G2-G4 juga ga ada mirip iPhone.
            OnePlus One dan OnePlus Two juga ga mirip iPhone.
            Moto E, G, X ga ada juga mirip iPhone.
            Xperia apalagi …. ga ada mirip-miripnya acan ama iPhone.
            Bahkan produsen kecil sekelas Jolla aja bikinnya ga mirip iPhone.

            Masih mau bilang semua hampir mirip? :p

  • junaedi1982

    dulu beli Lumia karena NOKIA dan aplikasi eksklusif nya.
    Sekarang aplikasi WP sudah gak eksklusif, kalo win10 mobile mengecewakan, sangat siap untuk kembali ke NOKIA lagi.

  • Azz_Abdr

    Yakin itu bakal Android? Sebagian mantan pekerja OS dari Nokia (MeeGo) sekarang ada di Sailfish OS dari Jolla. Ga menutup kemungkinan smartphone Nokia selanjutnya pakai Sailfish OS dengan launcher Nokia Z.

    • Kemungkinan besar Android, tentunya Nokia gak pengen mencoba2 lg..lgsg memilih pake OS yg sedang trend di market

      • Azz_Abdr

        Yaa mungkin, Nokia yang sekarang udah bukan Nokia yang dulu. Dulu dari hp Java, Symbian, Meego (Sailfish) & Windows Mobile/Phone semuanya Nokia ga ngeliat yang lagi ngetrend karena mereka bisa bikin trendnya sendiri. Itu yg bikin gw bangga pake Nokia. Tapi kalo nanti mereka pake Android polos (yg bukan modifan kayak X Platform) gw bakal kecewa sama Nokia. Ini cuma pendapat gw aja sih.

  • al

    aneh kenapa commentku kedeteks sbg spam?

  • Hasan Shobri

    Pastinya…

  • Ibker Casillas

    Nyimak

  • Labib Muhammad

    Sebenarnya 5 in apa 5.5 in?
    Kalau dilihat screenshot nya, itu Android, bukan Sailfish.

    • memang android kok om..bukan sailfish..hihihi..

  • Muhammad Raihan

    Dikecewakan emangnya apa mereka (MICROSOFT) mengambil langkah terbarunya untuk mengalahkan os lain namun hanya kurang sebar luaskan makannya mereka masih bangkrut coba aja kalian beli android ehh….. Ternyata Microsoft lagi booming pasti kalian bingung deh mendingan kalo mau beli hp 2 aja yang satu Windows phone satunya lagi android

  • Woww, the next nokia semoga aja masuk indo dah buat temen lumia 730, tapi tetep setia pake 730nya dah..

  • Putrapetier

    Yg pst gw bkl beli , tu nokia andro, untuk windows ttp lh slalu d hati, ttp punya 1 merk nokia dengan os yg berbeda sprtiny asik.,

  • SM Mashups

    coba Kalo Symbian Ada Lagi. Tapi Bukan *Real OS* Melainkan Hanya Sebatas ROM Android Seperti ColourOS. Mungkin Ponsel Ini Akan laku Keras Karena Dilengkapi Dengan ROM SymbianOS

    *PENDUKUNG SYMBIAN MANA SUARANYA?!!*

  • Asep Mulyana

    Kalo dirilis, beli ah… Tapi kalo ‘beranjak’ Dari WP kayak’y gak mungkin. Setia sama WP juga gak bakal mungkin… Karena ane Geek.. Apa aja okeee… Haha…

    Tapi secara pribadi, ane sedikit nyaman pake WP. Cz temen2 ane pada bilang ‘Hp loe Keren amat’.. Padahal mereka pake Android High-end. Sedangkan ane cuma Lumia 535.. Hahaha..

    • RiDho Ahmad

      pengalamannya keren

  • gun

    Wah,,,sepertinya ane bakal pindah ke Nokia yg ini. Segeralah ke Indonesia…hahaha…
    btw WP nokia 520 tetep nyaman di tangan ane.

  • Dindin Suryadi

    Ea namanya prediksi ada dua kemungkinan.. Mudah-mudahan final nanti selancar os pc tanpa lag dan crash..

  • Alvinka

    Tetap masih setia dengan WP .

  • Spesifikasi boleh diiringi “angka kecil” tetapi kekuatannya terletak di prosesor kamera dan ukuran sensor serta aperture :) itu aja udah jadi nilai plus plus dr Nokia :)

  • Syamsul Hidayat

    Yang penting diusahain kualitasnya kayak jaman jadul.
    Di banting gak rusah, di ceburin kolam gak kongslet, buat nyrampang maling masih idup.
    # Mungkinkah semua itu hanya mimpi…???

  • zaenal

    Tergantung Microsoft nanti. Klo windowsphone “ditigain” (gk cuma di duain) terus2an. Ya apa boleh buat, Cari idaman lain :v.
    *Dari bocoran designya lebih Keren ketimbang flagship terbarunya microsoft

  • Ejang

    Jujur aja ane fans nokia bukan windows !
    Gara gara tu stephan elop makanya diakuisisi sama microsoft kan kzl

  • RiDho Ahmad

    seperti ada marahan/dendam nih Nokia ..
    padahal lebih bagus klo Nokia tetap memakai Windows Phone

  • ad galiih

    Hahaha nunggu pengguna lumia kecewa aj. Biar dapet lumia bekas dan murah.
    Hahahahaha.
    Apapun OS.ny aku mah enjoy aj.
    Toh sama² aj kayanya.
    Hahahaha

    • Rizal Faisal Akbar

      setuju gan. yang penting kenyamanan dari End Usernya :D

  • Ridho Hafidh

    kok geekbenchnya mt6582? harusnya tuh hp murah bngt :3 kalo ga itu cuma rebranding soalnya diliat motherboard ada gioone nya :3

  • lihat dulu reviewnya, lag atau tidak, baru memutuskan :D

  • razif

    ane masih di Nokia 720 nih. pengennya sih 1030 :v