Home News Seperti Inilah “The Power of Windows 10 Virtual Desktop” — Microsoft Butuh...

Seperti Inilah “The Power of Windows 10 Virtual Desktop” — Microsoft Butuh Bantuan Kamu!

Seperti Inilah “The Power of Windows 10 Virtual Desktop” — Microsoft Butuh Bantuan Kamu!

Sudah bukan rahasia lagi jika Windows 10 bakal dilengkapi virtual desktop. Bahkan sebagian diantara kita pasti sudah mencobanya sendiri melalui Windows 10 Preview.

Namun ternyata apa yang bisa kita coba saat ini belumlah apa-apa jika dibandingkan dengan virtual desktop di Windows 10 Final nanti. Microsoft saat ini tengah mengimplementasikan fitur baru di Virtual Desktop yang dipastikan bakal menjadikan Windows 10 lebih keren lagi.

 

Goal Virtual Desktop

Ketika mengembangkan Virtual Desktop di Windows 10, Microsoft memiliki tujuan yang jelas yaitu:

  • Memberikan kamu ruang desktop untuk mengelompokkan window yang setipe dalam satu group
  • Membantu kamu berpindah dari satu window atau satu group window yang lainnya
  • Memungkinkan kamu bisa dengan mudah mengatur grop window dan memindahkan window dari satu desktop ke desktop lainnya
  • Tetap membuat kamu memiliki kontrol penuh untuk setiap window dan group window

 

Desain Virtual Desktop

Kamu bisa menambahkan virtual desktop baru dengan klik New Desktop. Kamu bisa mengelompokkan window sesuai fungsinya, misalkan email, word, dan aplikasi kerja di desktop 1, sedangkan browser untuk browsing berada di desktop 2 agar tidak bercampur.

Seperti Inilah “The Power of Windows 10 Virtual Desktop” — Microsoft Butuh Bantuan Kamu!

 

Task View memungkinkan kamu berpindah dari satu window ke window lain, atau dari satu desktop ke desktop lainnya.

Seperti Inilah “The Power of Windows 10 Virtual Desktop” — Microsoft Butuh Bantuan Kamu!

 

Berdasarkan saran dari 63% member Windows Insider yang ingin Microsoft memudahkan proses memindahkan window dari satu desktop ke desktop lain, Microsoft akhirnya mengembangkan fitur drag & drop.

Kamu bisa drag & drop window ke virtual desktop aktif atau ke virtual desktop baru.

Seperti Inilah “The Power of Windows 10 Virtual Desktop” — Microsoft Butuh Bantuan Kamu!

 

Shortcut Virtual Desktop

Bagi kamu yang suka menggunakan Shortcut, Microsoft juga menyiapkan beberapa shortcut untuk mengontrol Virtual Desktop ini, antara lain:

  • WIN + CTRL + LEFT/RIGHT: Switch to previous or next desktop
  • WIN + CTRL + D: Create a new desktop
  • WIN + CTRL + F4: Close the current desktop
  • WIN + TAB: Launch task view

 

Bantu Microsoft Menentukan

Namun hingga saat ini Microsoft masih membingungkan sesuatu, yaitu apakah secara default taskbar menampilkan window aplikasi yang berjalan di desktop itu saja ataukah menampilkan window dari semua virtual desktop.

Oleh karena itu jika Windows 10 Preview terinstall di PC kamu dan muncul notifikasi untuk meminta feedback seputar behaviour taskbar ini, pastikan kamu ikut melakukan voting.

Kalau WinPoin sih lebih suka taskbar hanya menampilkan window aplikasi yang berjalan di desktop itu saja, karena jika menampilkan semua aplikasi berjalan dari seluruh virtual desktop, tidak ada gunanya memiliki virtual desktop karena ujung-ujungnya kita pusing juga dengan banyaknya window aplikasi yang ada di taskbar.

Bagaimana menurut kamu?

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Klo gini caranya, lebih baik diilangin aja taskbarnya, jd klo pengen switch window ya via Task view atau pke shortcut

    • Kalo Taskbar diilangin, kemungkinan besar Microsoft akan mengulang nasib mereka waktu menghilangkan Start Menu di Windows 8

      karena sama seperti Start Menu, Taksbar sudah menjadi bagian penting dari Windows selama puluhan tahun

      hihihi

      • Iya sih
        udh Charmbar diilangin, masa taskbar juga

      • Agil Faisal Rahman

        taskbar udah melekat jadi bagian dari hidup… muekekeke

  • Syahdan

    Makin gak sabar nihhh auuuuuuuu *GGS*

  • Evlan Mars

    semoga aja ga terlalu nguras RAM! *Itu aja sih

    • Jika virtual desktop yang dibuka banyak, dan window yang terbuka banyak, tentu akan menguras RAM

      karena virtual desktop ini cuman membantu manajemen window aja, tetapi tetap semua aplikasi yang terbuka akan menggunakan RAM sesuai dengan kebutuhannya masing2 :D

  • zymethsalim

    kira ira versi finalnya minimal spesifikasnya gimana ya? apa bisa menggunakan spek yang pas pasan seperti kebanyakan desktop di indonesia (ram pas pasan dengan vga bawaan) :)

  • Nurcahya

    Om ini W10 nanti punya fitur Touchpad gesture gk?
    soalny kemarin coba pake Hachkintosh enak bener osnya apple ternyata ada Gesture Touchpad, jadi penggunaannya lebih mudah gitu. kalo W10 defaultnya ada gk?

    gimana seandainya bikin user voice buat nambahin fitur itu kalo gk ada?

    • faiz fiaz

      setau ane sih touchpad gesture itu tergantung touchpadnya sendiri gan support atau engga. ane pake laptop asus win 8.1 ada kok touchpad gesture nya

      • Nurcahya

        Ane juga ada touchpad gesture di laptop asus ane, cuman suka lama load aplikasinya jadi pas baru starup gk langsung jalan.

  • Matsudara Adachi

    gan apa Virtual Desktop makan resource memory?

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      sedikit doang..

      • Matsudara Adachi

        om kalo bisa feedback insider tentang minimalis resource. supaya perfoma windows 10 bener-bener maksimal

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          mau feedback kan harus daftar Windows Insider dulu kan.. tp umur ane 15 Tahun.. jadi gak bisa ngefeedback

          • Whyu Wa

            hack umur jd 18 thn aja :P

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            dah telanjur ke umur asli

          • Matsudara Adachi

            lah aku kira udah diatas 18 :(

  • CastzBord

    ane dah coba gan alhamdulillah ni windows 10 tp build 10056 ajib..
    anehnya modem ane gk mau konek kalo di build 10051 keatas gan.. kalo ada solusi ane pindah lagi dah ke win itu.. cz mantap begete gan wkwk modem ane huwawei claro.

  • lumiaaa

    kayanya virtual dekstop udah lama banget keluar di si pinguin deh

  • Ivan Azzam

    Lama banget ya MS baru keluarin VD, di Linux udah keluar dari kapan tau..