Home News Wow..Reinstall Windows 10 Tidak Perlu Lagi Memasukkan Key!

Wow..Reinstall Windows 10 Tidak Perlu Lagi Memasukkan Key!

Inilah Perbedaan Versi Windows 10: Home vs Pro vs Enterprise vs Education — dan Mana yang Harus Kamu Pilih?

Sampai saat ini reinstall Windows cukup bikin pusing karena harus bolak-balik memasukkan key aktivasi di setiap kali proses. Namun rupanya Microsoft menyadari itu dan ada perubahan metode aktivasi meskipun ini dilakukan secara diam-diam dan tidak dipublikasikan.

Dari testing yang dilakukan, ternyata untuk reinstall Windows 10 tidak perlu lagi memasukkan key berulang-ulang. Sekali Windows 10 teraktivasi, maka data aktivasi tersebut akan tersimpan secara online di server Microsoft, sehingga di proses reinstall selanjutnya kamu tidak perlu lagi memasukkan key dan melakukan re-aktivasi.

 

Seperti Inilah Cara Kerjanya

Pertama, kamu tetap harus melalui proses aktivasi Windows 10 terlebih dahulu seperti biasanya. Jadi misalkan kamu upgrade dari Windows 7 / Windows 8.x, atau clean install dan memasukkan key Windows 10, maka setelah Windows 10 berhasil aktif data aktivasi untuk device kamu tersebut bakal tersimpan di server Microsoft.

Kedepannya ketika kamu melakukan clean install dan muncul notifikasi untuk meminta key seperti ini, cukup skip skip saja.

Wow..Reinstall Windows 10 Tidak Perlu Lagi Memasukkan Key!

 

Setelah proses re-instalasi selesai maka Windows 10 kamu akan otomatis teraktivasi meskipun tidak memasukkan key Windows 10 saat proses re-install.

Tetapi tentu saja ini berlaku untuk reinstall Windows 10 dengan versi yang sama di device yang sama juga.

Wow..Reinstall Windows 10 Tidak Perlu Lagi Memasukkan Key!

 

 

Lalu Bagaimana Aktivasinya Jika Melakukan Upgrade PC?

Wow..Reinstall Windows 10 Tidak Perlu Lagi Memasukkan Key!

Dari pengalaman WinPoin, tidak ada masalah ketika kamu melakukan upgrade RAM, VGA, dan komponen minor lainnya. Namun jika motherboard yang kamu ganti, maka Windows kamu bakal terdeteksi not activated karena dianggap terinstall di PC baru.

 

Reinstall Jadi Mudah dan Simple

Dengan tersimpannya data aktivasi device di server Microsoft, dan kita tidak perlu bolak-balik memasukkan key sewaktu re-install Windows 10, maka proses re-install device jadi lebih mudah dan simple.

Apakah proses aktivasi baru ini bakal tetap dipertahankan atau diganti lagi, kita juga belum bisa memastikan. Belum diumumkannya ke publik bisa jadi merupakan indikasi bahwa metode aktivasi re-instalasi Windows 10 ini masih dalam tahap testing yang bisa berubah kapan saja.

via zdnet

  Buka Bungkus Kartu Perdana Jaman Old!  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • Agung Trianto

    Kalau ganti HDD apakah masih tetap bisa teraktivasi?

    • Kan keynya dihapal sama chip di motherboard -__- ya elah mas gak apa2

      • Agung Trianto

        Oke, thanks infonya :3

  • Pantesan -__-
    Kemarin saya clean instal Windows 10, baru sadar kalau kemarin gak dimintai serial sama sekali -__- pake kaset loh padahal
    -________- duh begonya sayaaaaa baru menyadari hal ini

    • Markodet

      (((( KASET ))))
      #anaklama

      • Memang kaset kali gan, ane burn ke DVD R, salah emang nyebut kaset? Ngandelin Flashdisk?

        • RiDho Ahmad

          Mungkin ini cuma masalah bahasa .. tergantung dearahnya

          • Kaset ada 2 macam, CD sama DVD, terus terbagi lagi dari jenisnya, yang bisa diformat atau gak (RW dan R)

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    Microsoft tau kebutuhan Ane yang suka otak atik pc,thanks doi

  • Muhamad Al-Isrö

    Key aktivasi itu dri mna ya? Soalnya saya bli laptop win 8 gak ada dikasih key nya. Tp pas konek internet langsung otomatis aktiv Windows nya. Jd klw misal mau upgrade Windows 10 clean instal apa masih jg perlu key nya?

    • Nurcahya

      kalo clean instal jelas perlu key lagi.
      tpi kalo dari Windows 7/8 dengan lisensi aktiv, lalu upgrade ke Windows 10, abis upgrade langsung di clean install baru dia bakalan langsung aktiv tanpa minta key

      • Muhamad Al-Isrö

        Ow. Intinya gak bisa upgrade clean instal ya. Harus update bia win update.. Cukup merepotkan kalau gagal update nih

        • Nurcahya

          upgrade dan clean install itu udah hal yang beda loh.
          kalo upgrade paling lewat ISO di mount trus klik file setup.exe atau dari Windows update (soalnya saya coba upgrade lewat Bios gk bisa bisa, harus clean install)
          jadi kalo mau upgrade ya di Upgrade lewat Windows Update trus download ISO, abis itu kalo mau kayak baru tinggal di Clean install/ Refresh/ Hard Reset lah istilahnya, nanti langsung aktiv windowsnya, karena sudah terbaca di server microsoft, intinya upgrade dulu ke Windows 10, nanti kalo mau nginstall ulang tinggal diinstal ulang, dan bakal langsung aktiv kalo udah konek ke internet.

          • Ahmad Fajri

            Sudah adakah member winpoin yang mencoba memindahkan hdd yang sudah
            terinstal win 10 yang sudah teaktivasi ke pc atau laptop lain,dan
            bagaimana untuk aktivasinya?

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        weh.. bukannya key [Pre-installed khusus Win 8/8.1] dah terpasang permanen di sistem BIOS ya..

        • Nurcahya

          kalo setau saya sih iya, cuman si TS bilang upgrade Windows 10 via clean install, kan otomatis itu berarti lewat Bios upgradenya, dan saya coba pilih opsi upgrade kaga bisa bisa, bisanya cuman via file setup.exe doang, lewat bios biasanya paling pilih opsi clean install. setau saya sih gitu
          CMIIW

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            kalo Clean Instal lewat Reset PC ya..
            kalo Reinstall lewat BIOS?

          • Nurcahya

            setau saya sih clean install bisa reinstall lewat bios sama reset pc, sama aja.

    • Derian Silverlight

      untuk pembelian laptop yang sudah bundel windows 8 di dalam nya. emang ga di kasih key nya. key nya udah dia masukin ke windows sama manufaktur. untuk liat key nya, agan bisa pake software pihak ketiga buat liat key punya agan.

      kalo agan udah upgrade ke windows10. ga perlu masukin key lagi pas clean instal. seperti yang di katakan mimin Fabian diatas. microsoft juga sudah jelasin.

  • Deianira Nareswari

    betul bang. aku barusan clean instal dengan harddisk baru saat minta key,aku skip skip terus,setelah selesai conec internet windows langsung teractivasi

  • Michael Kelz

    Wah di mobo yah jadi nya, kirain di SSD/HDD gitu..
    lebih bagus sih, tp klo mobo rusak gmn ya, lisensi angus dong? :(

  • Nurcahya

    kalo misalnya dari Windows x64 ke Windows x86 atau sebaliknya apakah akan minta key lagi?

    • itu yg belum dicoba, tetapi sepertinya tidak..karena activation ID tidak terpengaruh oleh Bit seharusnya…hanya berdasarkan hardware ID dan versi Windows

    • Christian Tian

      gak ngaruh, dulu beli windows 8.1 dapet 2 DVD , 32 sama 64bit

  • Joni Quest

    Betul sekali itu, 2hari saya dah di bikin pusing setelah install update windows komputer gagal loading setelah login. Error 0xc0000022, dengan berbagai cara juga gagal, akhirnya clean install tanpa key. Setelah selesai dan online teraktivasi kembali. Penyimpanan aktivasi ini sama halnya ketika windows 8.1.

    • Limit Breaker

      yg boneng tuh W8.1 pake sistem kayak gini?
      ane dulu W8.1 pake ATM ato gk MTK

      • Joni Quest

        Betul, ini saya alami sudah beberapa kali clean install pada device laptop saya saat windows 8.1 pro. Saya menggunakan user outlook untuk login dengan key yg teraktivasi ini. Saya sendiri lupa dengan key nya.

    • Muhamad Al-Isrö

      Punya mas ini clean instal dari win 8 kan? Terus instal win 10 langsung aktivasi online gitu?

      • Joni Quest

        Kalo seperti t gak kan teraktivasi, dari win8 harus upgrade ke win10 baik via wu atw iso setelah key nya teraktivasi sebagai win10 dengan user outlook, setelah t baru clean install. Baru gunakan lagi user outlook yg sebelumnya untuk login. Ketika konek intrnet akan teraktivasi.

  • YanDhika

    it’s same like…

    refresh PC in windows 8.1, isn’t it?

    mengembalikan windows seperti pertama kali diinstal atau instal ulang tanpa perlu memasukkan key lagi

    • yup, bedanya ini dengan metode clean install, boot from DVD / USB secara langsung

  • Rabbil AR

    mas febian post jg dong mengenai isu baru2 ini yg kata nya windows 10 bisa ngdeteksi game dan software bajakan
    itu bener apa ga?

  • BUDI

    Kalo hapus partisi C?

    • gak ada hubungannyeeee

    • tetep bisa, clean install dlm artian C diformat lagi selama device / PC nya sama maka setelah re-instalasi tetap teraktivasi

      • BUDI

        Oh kirain keynya tersimpan kaya Windows.old gitu. Oke deh sip

  • Ungguh Faizaturrohman

    gan, minta tutorial reinstal windows 10 32 bit ke 64 bit dong, 8gb ane mubazir nih

  • Gini deh biar jelas, Lisensinya aktif seumur hidup KALAU kamu upgrade (bukan UPDATE) dari OS yang dipersyaratkan, entah lewat file ISO (ntah dari klik 2x di setup.exe atau instal lewat kaset dvd), atau lewat Windows Update.

    Terus kenapa bisa aktif selamanya? Karena lisensi itu dihapal lewat akun Microsoft agan, kalau gak ada akun Microsoft, enggak tau juga sih. Tapi sih di perangkat yang Windows nya pre-installed atau udah ada sejak pembelian alias OEM (edisi sebelum 10), dan melakukan upgrade, tanpa akun Microsoft pun udah terbaca. Lisensi ini disimpan di Motherboard PERANGKAT agan, so kun fayakun…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ane dah sadar sebelumnya… karena pas upgrade langsung di Sistem make Product Key tipe generic (kayak GLVK.. wes tapi ane maksudkan bukan ke activator ya)..

    sesuai tipe Key yang digunakan.. [MAK ke MAK] dan [Retail/OEM ke Retail]..

    btw.. tadi pas di sekolah nongol.. Water Mark “Active Windows Now”.. langsung kaget ane.. langsung cek ke Settings… eh tau tau.. langsung tertulis “Windows 10 Pro is Actived”..”

  • techten128

    yup bener & ini berlaku jg di netbook ane yg upgrade windows 10 dari windows 8.1.

    Sebelum clean install ya loginin dulu Win 10 (hasil upgrade) ke Microsoft account [kalo belum buat ya bikin aja], nanti PC Win 10 kita bakal otomatis kedaftar.
    Pas lagi reinstall kalo disuruh konek Wi-Fi langsung aja konekin, begitu juga nanti kalo diminta masukin Microsoft account ya loginin aja. Kalo ada permintaan masukkan product key ya skip aja semuanya.
    Abis instalasi selesai bakal langsung teraktivasi tanpa masukin key (PC & akun sama).

    Justru malah disaranin lakuin clean install / reinstall Windows 10nya stelah selesai upgrade, biar lebih fresh & performa PC kinerjanya bisa lebih maksimal. Krn terkadang performa PC jd kurang maksimal (lemot) kalo Windows hasil upgrade-an, akibat (bisa aja) mungkin ada file penting system yg corrupt / ga termigrasi sempurna dari Windows sebelumnya.

    • tapi kalau windowsnya versi retail, keknya memang harus kudu masukin key :) dalam artian beli gan, OEM kan preinstalled di perangkat pas pertama beli gitu :D

  • semoga metode aktivasi ini tidak dihilangkan, karena lebih memudahkan user dalam aktivasi windows :D

  • Nur Rafis

    saya mau tanya kalian yg pada upgrade win 10 di pc,drivernya dapet dri mana/memang sudah support driver bawaan

  • Randhika

    Laptop ane pake Windows 8.1 Pro Original, beli dari Microsoft Store yang Student Special Price Rp 605.000.-. Ini OS ane install di laptop ane setelah HDD bawaan ane diganti jadi pake SSD Samsung 840 Pro. setahun kemudian ketika ada Insider Preview Windows 10, ane sempat kloning data dari SSD ane ke HDD bekas bawaan laptop ane. setelah itu, HDD tersebut dipasang kembali di laptop ane, dan hasilnya?
    Ane kaget ternyata ketika booting Windows 8.1 pake HDD yang hasil kloning dari SSD ane, muncul watermark “Activate Windows”, dan di System, malah muncul “Windows is not activated”.
    Berarti benar kalo sekarang metode aktivasi windows itu dengan mungkin mengambil data2 komponen hardware yang terpasang di perangkat komputer tersebut. Mungkin dilihat dari “Product serial number” pada Motherboard, Harddisk/SSD yang bersangkutan. Karena ane yakin setiap komponen perangkat keras, memiliki product serial number yang berbeda.

    • 3widyan

      kalau ganti mobo emang windows jadi serial number lama gak berlaku(gak tau kl HD). tapi kalau misalnya mau jadi asli lagi, aktivasi lewat telpon tapi nanti telpon ke microsoft customer service indonesia nanti minta aktivasi windows krn ganti hardware. nanti dikasih aktivasinya kok.. tinggal ikuti caranya :)
      aku juga pernah kayak gitu, punya windows 8.1 pro asli, tapi krn mobo rusak dan diganti pas di install ulang SN lama gak berlaku krn udah pernah diaktivasi di komputer lain, dan solusinya telpon ke CS microsoft indonesia
      just info nomornya: https://www.microsoft.com/id-id/contact.aspx

  • pasti agan ini anak kelahiran tahun 78an jadi biarkan aja. kan gak salah juga, dari pada flasdisk yang harusnya flasdrive hehehe

  • jadi pengen nyoba yang bajakan gimana ya hasilnya.

  • Kalau orang ngerti sih gak perlu permasalahin ini kali gan, jgn dirusak sama stereotype gan

  • Tajam kali sindiran mu ya gan

  • Z.A.Y

    XD aku malah dual boot windows 10 dan windows 10 satu clean install satu hasil upgrade :v yang pertama gak aktive tapi pas yang kedua aktive sekarang kedua-duanya aktive . :V

  • PrashT

    nah…
    pertanyaan saia, gimana k’lo kita ganti hardware (PC) baru ?
    apakah key yg di PC lama bisa dipakai untuk aktivasi PC yg baru ?
    ataukah perlu beli product key baru ?

  • Dirayasa

    menurut review ganti harddisk juga bikin keynya ganti..

    • Agung Trianto

      ane abis ganti hdd dan install ulang di hdd itu
      alhamdulilah masih bisa teraktivasi :D

  • keren, abis nyoba clean instal tanpa key, alhasil begitu konek ke microsoft akun yang udaaaah lamaaa bgt dftar windows insider lgsg aktif windows 10 nya. iinfo keren om feb :D

  • Ca Mulyana

    versi windows 10 enterprise punya saya ganti Motherboard ternyata g perlu aktivasi lagi :)