Home News Wuih..2016 Nanti Smartphone Bakal Bisa Dibongkar Pasang untuk Upgrade Komponen

Wuih..2016 Nanti Smartphone Bakal Bisa Dibongkar Pasang untuk Upgrade Komponen

Wuih..2016 Nanti Smartphone Bakal Bisa Dibongkar Pasang untuk Upgrade Komponen

Mungkin beberapa diantara kamu sudah tidak asing lagi dengan Project Ara. Ini adalah project Google untuk menciptakan smartphone yang bisa dibongkar pasang untuk mengupgrade setiap komponennya.

Bayangkan saja smartphone kamu seperti rubik. Kamu pengen kualitas kamera yang lebih tinggi, tinggal lepas saja kameranya dan tancapkan kamera dengan sensor pixel yang lebih besar. Hal yang sama juga berlaku untuk processor, RAM, GPU, bahkan resolusi layar.

Intinya kamu bisa memodifikasi specs smartphone kamu sesuka hati!

Wuih..2016 Nanti Smartphone Bakal Bisa Dibongkar Pasang untuk Upgrade Komponen

Wuih..2016 Nanti Smartphone Bakal Bisa Dibongkar Pasang untuk Upgrade Komponen

 

Molor Hingga 2016

Project Ara sebenarnya sudah direncanakan muncul ke publik tahun 2015 ini, namun ternyata Google memutuskan untuk mengundurnya hingga 2016 nanti.

Terlepas dari 2015 atau 2016, yang jelas project ini bakal sangat keren sekali.

Jika saja nantinya rubic style smartphone semacam Project Ara ini menjadi standard baru smartphone masa depan, asik juga bisa upgrade komponen sesuai dengan keinginan dan kebutuhan. Hehe.

via project ara (twitter)

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • suckgoogle

    Peler lah sama google, project ngga bermutu.

    • Rabbil AR

      ga boleh gitu gan
      semua pnya kelebihan kekurangan masing2
      nanti ini jg bakaln bermanfaat bagi Microsoft :)

      • Hilary Duff

        Biasa. Dia Mungkin Saingan Nya SuganDroid (You Know SuganDroid?) :v

        • Rabbil AR

          hahah i know i know that person :D

          • Hilary Duff

            Haha.. Yang sering Mantengin Bagian Komentar Winpoin Pasti Tau Dong Sugandroid :v

          • Rabbil AR

            hahaha kmna ya dia
            kangen ane dgn komentar nya :D

          • Labib Muhammad

            Mungkin dia di https://rendy37.wordpress.com/
            Isi blognya bermutu, lho.

          • Rabbil AR

            mantapp mantap
            tpi ya gitu trlalu fanatik :)

          • Achmad Riduwan

            Itu blognya sugandroid ya ??

          • Labib Muhammad

            Mungkin, yang jelas kalau sampai memang blog itu punya dia, aku traktir nasi pecel sama es teh (kalau ketemu)

        • Achmad Riduwan

          Ntah kenapa ane kangen sama org itu :v

        • I Made Tobias Abdiman

          kangen banget….. gak ada yg bikin rusuh

    • Wisnu Nugroho Dewantoro

      Bisa nya menghina karya orang lain
      pake kata2 kasar lagi..

      Tanpa Google, lo juga gak bisa ngerjain tugas2 sekolah.. :p

      • Hilary Duff

        Biasa. Tuh Org Minta Divacok Gan :v

      • suckgoogle

        Kalo misal ngga ada google tinggal make bing gan, malah makin bagus semakin banyam yg lake jelas indexing nya lebih bagus.

        • Isar Una

          saraf

      • Wisnu Nugroho Dewantoro

        bukan bermaksud menjelekkan, tapi menurut ane bing masih kalah dibanding google.

        ane aja gak pernah make bing sama sekali..

        • yaya DT

          ga pernah make bing sama skali…
          trus koq bisa bandingin google sama bing y…

          • I Made Tobias Abdiman

            :v

    • Hilary Duff

      Wah. Ada Saingan Nya SuganDroid Nih.

      • Achmad Riduwan

        :v

    • No offense gan.. Ane yakin selama hidupmu gak terlepas dari namanya google.. Dari remaja jaman ngetren2nya hape java / symbian, kalo mau cari game / thema pasti juga ke google dlu. Baru dapet website lain.. Trus jaman ente sekolah pasti juga udah mengenal namanya email. Masak jaman dulu ente pakainya yahoo, hotmail, gak kenal gmail.. Atau mungkin ente anaknya bill gate..

      • suckgoogle

        Iya memang dulu kalo ane searching pakenya google,
        Tapi perkataan agan soal email sangat salah sekali.

        Ane ngga pake gmail, pake yahoo •.•
        Jaman dulu mah yahoo jadi standard email di buku TIK gan •.•

        Jadi kalo google ilang sekarang ane juga ngga pedulu, toh masih ada bing.

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          beri dia tepuk tangan

        • Iya emang bener.. Tapi ya gak perlu pakai ungkapan project gak mutu.. Toh dibalik orang2 google disana mereka lagi mengembangkan satu inovasi teknologi yang bisa bermanfaat buat orang2 kalo sukses. Kalaupun gak sukses ya itu udah jadi usaha dan kerja keras mereka mencoba ini itu. Paling tidak hargailah sedikit perjuangan / pemikiran orang2 hebat diluar sana..

        • Isar Una

          orang yang ngomong kayak gini, biasanya waktu ke sekolah mulut nya ngga di ajak belajar, makanya kalo sekolah mulut dibawa

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      jangan ngomong gono.. tunggu saja apa yang terjadi..

    • Ugan Gan

      ente bisa buat apa om, org yang ada di project ara semua org pinter, gk kayak ente yg bisanya hina karya org, pantes indo gk maju banyak org kayak ente sih yg bisa nya ngerendahin karya org, padahal ente sendiri cuman seorang pecundang

      • suckgoogle

        Bawel ente om, ngga tau apa2 tentang ane jangan banyak cincong plis.

  • Rabbil AR

    iya Project Ara emang keren sih
    kyak cpu pc bsa upgrade2 ntr
    yg psti kekuatan nya jg di tingkatin kan min
    ga kbyang aja klo jatuh berserakan smua komponen nya :D
    oh iya lalu gmna dgn smartphone yg bakal menggunakan kaca?
    dlu ane smk prnah dtang MUGI memperlihatkan tekhnologi masa depan Microsoft menggunakan kaca untuk setiap device nya

  • ivan deanova

    keren dah.. (y)

  • Achmad Riduwan

    Apa iya , jika slh satu komponennya rusak/hilang , komponennya ada yg jual ?

    • Ugan Gan

      pasti ada yg jual, buat apa google bikin project ara kalo komponennya gk ada yg jual..

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Nha .. jadi pertanyaannya adalah.. kalo ada salah satunya hilang kecolong orang, bagaimana itu?

    • Labib Muhammad

      Beli komponennya. Problem solved

  • Upgrade kamera, pake kamera sony xD

  • Ugan Gan

    semua itu pasti sudah pikirkan sama google, mungkin ada penguncinya supaya komponen gk mudah lepas

  • semoga project ini tidak diundur lagi :D

  • Dadan Sukmana

    waaaaah ini baru wokey paling utama buat ane sih upgrade ramnya

  • Nur Rafis

    saya mw tanya yg pada upgrade win 10 di pc dapet drivernya dari mana ya atau sudah support sma driver bawaanya ???

  • Fakhrul

    Menarik juga idenya

  • Ahmadjawawi

    Wihh keren pastinya semoga terealisasi

  • Labib Muhammad

    Semoga ada di Indonesia.
    #plsindonesia #diaminiyaa #waifumuayumz

  • Labib Muhammad

    Bentuknya kayak metro ui.
    Kayak metro ui…
    Metro UI…

    • Agil Faisal Rahman

      asem… sekilas bacanya tadi kaya metro mini … wekekekek…

  • RiDho Ahmad

    mungkin bisa pilih2 OS juga :v jdinya bnr2 seperti PC rakitan

  • RiDho Ahmad

    kereeeeeeeeee~eeeeeeeeeeen

    tapi g harus ky rubik juga kali bongkar pasang
    boleh lah agak rumit sedikit tetap dalam balutan Casing bongkar baut sini situ, ntar klo ky rubik gitu jadi mainan anak2 /orang awam :v .., apalagi ntar klo jatuh /terhempas jadi berhamburan deh :v

  • Abay

    keren banget,, tapi smartphone pke driver juga kan ? gimana tuh,,? bkannya kea pc drivernya diinstal satu2,, smartphone beda kan,, ( kita liat nanti aja )

  • itu lego yah hahahaha

  • Wah keren ini.
    Berarti bisa ganti dipake HDD penyimpanannya.

  • anton920

    Semua bisa diupgrade tapi layar gak bisa…hehehe…gmn mo bisa diganti klo mo upgrade dr 4.7 inchi ke 5.7 inchi

  • PrashT

    pertanyaan saia dr dulu….
    k’lo terjatuh ambyar ga ?

    • Dirayasa

      sama saya juga berpikir begitu, selain itu kalo kuningannya copot bagaimana? dan juga pasti untuk membongkar mobonya pasti sulit, karna komponen bisa diganti..

  • Dirayasa

    menurut pribadi kalo bisa di ganti semua komponen termasuk mobo dan layar bakal banyak sekali menggunakan perakitan smartphone ketimbang smartphone sekarang layaknya PC wkowkwok

  • ilham fathoni

    wih praktis banget tuh, seperti laptop aja bisa di upgrade dengan mudah. “Syukur syukur tidak gampang mereteli :D”

  • Alfi Alfian

    Kelihatannya justru fitur yg bisa diusung menjadi terlalu terbatas.
    Misalkan ada tuh rubrik a yg berfungsi sebagai penghitung langkah, kalo di android sih itu cuma aplikasi, tinggal download doang