Home News Wuih..Firefox Segera Dirombak Agar Semakin Mirip Chrome

Wuih..Firefox Segera Dirombak Agar Semakin Mirip Chrome

Wuih..Firefox Segera Dirombak Agar Semakin Mirip Chrome

Jika ada dua browser paling populer di Indonesia, maka Firefox dan Chrome adalah jawabannya. Namun sayangnya semakin kesini Firefox seolah semakin kehilangan identitasnya.

Dimulai dari perubahan desain besar-besaran yang cenderung mirip dengan Chrome, lalu sebentar lagi cara kerja core dari Firefox juga bakal semakin dibuat mirip dengan Google Chrome.

Berikut ini adalah beberapa perubahan yang bakal ditanamkan Mozilla ke Firefox kedepannya:

 

1. Firefox Add-on Segera Dirombak Seperti Chrome Extension

Saat ini Mozilla tengah mengembangkan extension API baru yang dinamakan WebExtensions. API ini mirip dan kompatibel dengan yang digunakan oleh Google Chrome, sehingga nantinya ekstension Firefox bakal bisa mudah dikembangkan secara cross platform untuk Chrome (dan sebaliknya).

Hasilnya developer Chrome Extensions bisa dengan mudah memporting extension mereka ke Firefox, sebaliknya developer add-on Firefox harus membuat ulang dan menjadikan add-on mereka berbasiskan WebExtensions API.

Setiap extensions Firefox nantinya juga akan mengalami pengecekan security dulu sebelum diinstall di Firefox, sehingga membuat pengguna Firefox bisa aman dan terhindar dari extension malware / adware — sama seperti yang dilakukan oleh Chrome.

 

2. Cara Kerja Firefox Menghandle Tab akan Diubah Seperti Chrome

Chrome saat ini memperlakukan setiap tab yang terbuka secara terpisah dalam sebuah frame, jadi setiap frame terpisah dengan frame lainnya. Ini artinya ketika satu tab crash, maka tab lain bisa terselamatkan dan tidak ikut crash langsung di satu window browser.

Firefox tidak begitu. Saat ini Firefox menghandle tab dengan membaginya menjadi dua bagian besar, yaitu browser dan web content. Namun kedepannya Mozilla bakal menggunakan metode yang sama seperti digunakan oleh Chrome untuk meningkatkan stabilitas dan security dari Firefox.

 

3. Modifikasi Firefox Dibatasi demi Security

Saat ini Firefox merupakan browser yang bisa dengan sangat mudah dimodifikasi. Developer add-on bisa mengembangkan add-on yang sampai mengubah kinerja core dari Firefox. Tetapi sebentar lagi hal ini tidak bisa dilakukan.

Mozilla memutuskan untuk membatasi modifikasi Firefox ini untuk meningkatkan security. Hasilnya Firefox jadi aman sih, tetapi tidak bebas dimodifikasi.

 

12 – 18 Bulan Lagi Firefox Bakal Berbeda dari yang Sekarang

Perubahan ini bakal dilakukan secara bertahap mulai dari sekarang hingga 18 bulan lagi. Jadi bisa dipastikan 1.5 tahun lagi Firefox bakal berbeda jauh dengan yang kamu gunakan sekarang — baik itu secara tampilan ataupun cara kerja core nya.

Yup..Firefox bakal menjadi lebih mirip dengan Google Chrome.

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Muhammad Raihan

    Ada yang tau nggak sih artinya PIHAK KETIGA itu apa

    • Putrapetier

      Selingkuhan gab wkwkwkkk

    • Third party, buatan non official developer
      Ibaratnya Windows 7 nih, ada Windows Media Player…tetapi bisa juga menginstall media player PIHAK KETIGA yaitu VLC / GOM / dsb

      • Rabbil AR

        dlu pas blum ngrti2 amat sma bhsa inggris pas ane maen game ada misi tulisan third party
        kiraen ane dsruh bkin pesta ke 3 rupa nya pihak ketiga :D

      • Mr. Mister

        Bener gan, setau ane dalam konteks pemakai windows, Microsoft sbg pihak pertama, user sbg pihak ke 2, diluar itu pihak ke 3
        (biasanya disebutin dlm perjanjian lisensi, walaupun sering ngga dibaca user, wkwkwk)

    • Sadakiyo Nara

      orang yang mengganggu hubungan kita dengan pacar

      • Muhammad Raihan

        Itu mah namanya selingkuhan broii

    • pihak ketiga itu istri ke-2.. :D

  • BUDI

    Ahhh. Jangan sampe deh TOR Browser menghilang. Dari segi UI juga makin hilang jatidirinya Mozilla.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      alternatif.. Anonymox & Ultrasurf

      • BUDI

        Baru coba digabung sama anymox

    • Rasshid

      TOR Browser apaan yak?

      • BUDI

        Cuma mozilla modif kok

        • Rasshid

          oalah..
          Kirain Torch Browser yg Chrome-based :v

    • wiiih anak2 deepweb

  • Zulmi Kurniawan

    Nunggu edge aja lah ada adblocknya dan support downloader pihak ketiga

  • Izhar

    Wah eman, padahal ane suka tampilan firefox yg lawas, tp apa daya lah cmn end user yg gratisan huahahaha

  • wkwk :))

  • wkkww…ini jg benar :))

  • Gimana kabar nya Firefox yang berjalan dalam versi 64 bit sekaligus dengan cara kerja IE?

  • suka chrome walaupun berat. tapi ya demi beberapa keperluan pake dua2nya.

  • RiDho Ahmad

    seperti yg udah terjadi sama Opera

    • betul,, opera mirip bgt ma chrome, padahal sebelumnya kagak.

      • YanDhika

        opera kan dasarnya pakai chromium cuk…
        opera itu chromium-based browser

        • Sebelum diubah menjadi chromium based browser, Opera punya engine sendiri yang namanya Presto.

          Tetapi karena popularitas yang terus menurun, dia semakin dimiripkan spt Chrome hingga akhirnya memilih pivot ke Chromium based.

          • RiDho Ahmad

            naah itu dia gan .
            kemaren ane sempat mempertahankan Opera 12 :D

  • karena itulah saya berpindah ke Microsoft Edge dan menunggu add on support di ME :D

  • Muhammad Dary Azhari

    Sekali firefox tetap firefox

  • penghitamsuci

    IDM juga bisa kok di Microsoft Edge :p

  • Asep Mulyana

    Mau Chrome, Firefox, IE, Edge / browser lain, gak jadi masalah. Yg penting gak ‘Lemot’, aman, rendering bagus & gak berantakan. Beres, kan? :D hehe

  • Rizqi

    #saveRam
    #RIPRam
    #PrayForRam