Cara Install Windows XP dengan Flashdisk (Dilengkapi Gambar)

By  |  123 Comments

Bagi kamu yang punya netbook atau laptop mini yang tidak mempunyai DVD/CD-ROM, pasti akan kesulitan untuk melakukan install ulang sistem operasi. Karena umumnya untuk melakukan install ulang diperlukan DVD/CD-ROM, padahal kamu tidak memiliki itu. Salah satu solusinya adalah dengan menggunakan Flashdisk. Daripada membeli DVD/CD-ROM portable yang mahal harganya mending pake Flashdisk kan?

Kamu hanya membutuhkan 2 hal untuk dapat menginstall Windows XP dari Flashdisk. Untuk install Windows XP dengan Flashdisk di netbook yang perlu kamu lakukan adalah, mengubah Flashdisk menjadi bootable supaya komputer bisa booting melalui Flashdisk. Mengubah Flashdisk menjadi bootable bisa kamu lakukan dengan software Rufus, WinToFlash atau manual tanpa software. Setelah itu ada satu hal lagi yang kamu butuhkan, yaitu file ISO dari Installer Windows XP.

 

Kali ini WinPoin akan menggunakan software Rufus karena lebih mudah digunakan. Yang perlu kamu lakukan untuk pertama kalinya adalah menyiapkan flashdisk kosong, untuk dibootable terlebih dahulu.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Setelah Flashdisk kosong sudah siap, kini kamu hanya perlu membuka Rufus. Rufus akan mendeteksi secara otomatis Flashdisk yang terpasang pada komputer kamu, jangan ubah settingan apapun dari Rufus tersebut.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Kemudian klik gambar CD yang berada di sebelah ISO Image, dan pilih file ISO dari Installasi Windows XP.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Jika sudah selesai tinggal tekan Start.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Proses ini akan membutuhkan waktu yang lama jadi kamu harus cukup bersabar.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Setelah proses selesai maka kamu bisa langsung ke tahap selanjutnya.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Lakukan booting pada netbook atau laptop yang ingin kamu install, dan pergi ke Boot Menu (Tiap BIOS berbeda-beda tombol Boot Menu-nya, di gambar bawah ini WinPoin menggunakan ESC).

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Kemudian pilih boot device yang belum pernah kamu lihat sebelumnya.

Cara Install Windows XP dengan Flashdisk

 

Terakhir install seperti proses installasi pada umumnya, perlu kamu catat karena ini menggunakan Flashdisk jadi proses installasi akan berlangsung lebih lama dari biasanya jadi kamu harap-harap bersabar ya.

 

Mudah bukan menginstall Windows XP dari Flashdisk? Semoga artikel ini bermanfaat buat kamu pengguna laptop, netbook atau pengguna device lain yang tidak memiliki DVD/CD-ROM.

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.

Kolom komentar ini tidak disediakan untuk menjawab permasalahan teknis. Jika punya permasalahan teknis, silahkan langsung bertanya di Forum WinPoin.

  • Qhiechy Amalanda

    mau tanyak nie gan…
    itu yang ada pilihan OK or CANCEL,,
    mana yang di pilih?

    • Febian

      pilih OK yah ;)

  • budi

    bro, koq file iso saya tidak bisa di pakai ya?

    saya pakai nero tidak bisa,pakai freeisocreator tdk bisa

    ada tulisan unsupported iso this version of rufus only supports bootable isos based on bootmgr/WinPE, isolinux or EFI boot This ISO image doesn appear to use eather

  • Humaidi Aja

    Kebetulan lagi ada tugas niah, perlu banget! boleh di jadiin doc gak? buat jadi panduan, soalnya jarang ol.

    • Febian

      silahkan…
      semoga bermanfaat ;)

  • Syaukani

    gan numpang nanya kalo flashdisk nya dijadiin bootable kira-kira bisa dipakai seperti semula ga gan?
    ato ada langkah-langkah nya lagi buat balikin seperti semula?
    kalo ada mohon di kasih tau gan step-step nya.
    Terima Kasih

    • Febian

      bisa kog..kalau udah selesai fungsinya sebagai flashdisk bootable, tinggal di format aja seperti biasa..nanti fungsinya akan kembali seperti semula :)

      • Syaukani

        Thanks Gan.

      • Kicky Maulana

        beneran tuh mas apa cuma tinggal di format aja flashdisknya? takutnya flashdisknya gak bisa digunain lagi. bales ya mas cepat

        • Febian

          bisa kog, tinggal diformat aja spt biasa

  • sari

    untuk download WinPoin mana yg di klik?

  • Arthur

    Hi though i dont know you and i dont understand your language i really do appreciate. i had tried all the other method especially the worst – win to flash and they failed but thank when i saw your post and remebered i had Rufus somewhere and all is OK right now. God bless you.

    Arthur – Kenya

    • Febian

      I’m glad this helpful for you! :D

  • Jacky Febrianto

    Cari file “WXPVOL_EN” tuh dimana ya??

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      itu file ISO dari Windows XP yang kamu punya :)

      • Jacky Febrianto

        tapi kok gak ada ya di laptop gue? :)

        • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

          karena ini installasi dari CD Windows XP yang WinPoin ubah ke file ISO.. jadi kamu perlu mengubah CD Instalasi Windows XP yang kamu punya ke file ISO

          • herry

            caara dapetin file instalasi windows XP nya dimana dan gimana?

          • anyone

            download atau create image juga bisa

  • Fadhali

    klo untuk install OS linux bisa gak ya?

    • Febian

      Rufus digunakan utk install OS Linux gt kah maksudnya? Bisa kog :)

  • wakeuptimetodead@gmail.com

    bang kok
    “no possible file found !” gitu ya ?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      pada step berapa ya?

  • yoga

    thank’s bro…. Berguna banget artikelnya. Skrg komputer ane yg dah aki2 bisa nyala lagi krn dah ada OS-nya lagi.

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      wah sama sama mas :)

  • Moks

    hatur nuhun kang artikel2’y sangat membantu…

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      sama sama kang :)

  • herry

    gan, mau nanya dong nih, dapetin file ISOnya gimana cara?
    download installer windows XP nya dmana dah?

  • Human

    Gan …. pake windows vista/7 juga bisa kan caranya ? :)

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      bisa kokk :)

  • fikri

    gan kok pas tahap copyin iso filesnya, ada keterangan error kaya gini:

    error : iso image extraction failure, itu knp ya?

    ane dah bikin file isonya ikutin yg dr agan pake isotool kit

    • theeyanx

      gan bikin ISO file image nya pake ni aja WBIcreator cari di blognya haramain.sofware(cari di google). dah pasti joss ga bakalan ditolak iso image nya

  • fikri

    errornya kaya gini gan

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      wahh isonya error tuhhhh

  • Ihsan Nak Bekasi

    thank’s sob Komputer w bisa jalan lagi :D

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      oke oke sama sama :)

  • http://oemar-info.blogspot.com/ Oemar Gaptek

    thanks sob. btw koq kenapa jadi tambah lama. bukannya tambah cepet seharusna.

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      kecepatan transfer data usb sama CD/DVD-ROM lebih cepetan CD/DVD-ROMdeh.. apalagi kalo flashdisknya USB 2.0

  • Sofyan Hidayat

    sangat bermanfaat sekali :D

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      oke sama sama :)

  • wahyu

    mas bro, setelah dibakar pake rufus…waktu booting keluar txtsetup.sif missing or corupt. tolong pencerahannya.. terima kasih…

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      mungkin file isonya corrupt tuh..

  • Dimas Agung

    Wah kelihatannya infonya bermanfaat nih mas, coba dlu deh :D
    ohya ada saran gak buat ngapus virus autorun.inf?
    gedek nih saya sama dia :D

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      oke deh makasih :)
      biar WinPoin buatin dulu ya

  • wawan

    mau tanya nih, saya dah selesai bootnya menggunakan rufus tapi setelah di restart kok dak bisa booting???malah di bios tidak terbaca. thanx

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      kalo booting gak pake flashdisk apa bisa?

  • Musstava

    bang, kok pas install, “a disk read error occurred” ?

    pilihanya cuma, Ctrl +Alt+ Del :?

    • Mr.Afdoll

      iya saya juga ngalami seperti itu ,kenapa ya?

      • Mr.Afdoll

        “a disk read error occurred” itu saya coba di flash disk 4 gb dgn file system ntfs .trus saya coba pake fldsk 2GB dgn file system fat32 bisa boot ke setup windows ,tapi ketika mau formating gak bisa .pesannya tidak cukup memori?? kenapa ya bang?

        • lihin

          oke ane bantu jawab ya min untuk xp disarankan menggunakan fat32 karena file di bawah 1giga sedangkan file yang diatas 2giga wajib pakai ntfs seperti win 7 or 8 lama proses install bukan karena kaset atau flashdisk tetapi lebih pengaruh terhadap hardware yang kamu punya klo spek PC/laptop kamu tinggi di pastikan waktu menginstall lebih cepat maupun sebaliknya jika saat menginstall masih lama walau spek kamu udah tinggi pastinya ada yang salah pada hardware (HDD/RAM) atau hal laen di luar itu jika ada yang salah mohon di ralat maklum masih belajar jg..

  • donel

    kok gag mau booting ya mas?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      bootingnya memang lama, tapi kalo gak booting2 ada kemungkinan kamu gagal buat bootable Windows XP di Flashdisk

  • Yusuf

    Kenapa y.. kok pas akhir” ada Peringatan

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      coba flashdisknya di format dulu, formatnya pake software selain rufus

  • Edo

    bang.. kalo misalkan udah instal ulang
    buat kedepannya bisa langsung apa mesti di pake rufus lagi??
    jadi bisa di pake berapakali?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      selama flashdisk belum di format, masih bisa dipake buat install kok

  • Secccc

    Ko ane make Rufus malah jadi ga kebaca USB ane ?
    bisa kasih penjelasan ?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      apakah flashdisk masih bisa terdeteksi oleh Windows?

      • Syarif Hidayatulloh

        sama,, kemaren saya juga flasdisknya malah ga kedeteksi di komputer,,, tapi di kompter lain bisa

        • rudy

          sma brooo

  • Adhib Yo

    mas,saat booting udah saya pilih instal pake usb, terus saya pilih microsoft windows xp setup, eh malah masih disuruh masukin cd,itu gimana?mohon pencerahannya,thanks

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      wah kamu gagal tuh buat bootablenya, coba buat lagi pake software lain kayak WinToFlash :http://wintoflash.com/home/en/

  • adven

    thanks mas buat ilmunya,, install suksess…

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      oke sama sama :)

  • aandree

    om soryy ini kenapa ya ?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      wah file ISOnya gak disupport tuh sama software Rufus

      • Nanda Autiz

        di konvert dulu mas ke iso …. pasti file NRG mungkin buka iso file

    • Yoswardi Indrajaya

      iya tuh.. pake UltraISO.. bikin extensionnya yang .ISO ..

    • Athifanet Lebaksiu

      Itu karena file isonya gan,
      ganti file iso aja kalo ga ada buat iso pake magic iso pake cd instaler yang work :)
      ane sukses gan :)
      makasih banyak admin :)

  • andreas

    mas sory nanya lagi, kenapa pas copy data nya lama ya ? apa ga sebaiknya NTFS di ubah ke FAT32 ?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      sebaiknya pake NTFS, soalnya flash disk format FAT32 gak bisa menampung satu file lebih dari 1GB

  • reind

    bang maaf mau tanya, pass booting muncul tulisan end user lisence agreement (eula) terus ngerestart. gimana ya

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      apakah kamu menggunakan rufus versi terbaru? dan file ISO Windows XP apa yang kamu gunakan?

      • dewa

        sama gan gw juga gbs..gimana solusinya?? oake rufus 1.3.3 windows xp sp 3..gmn y??

  • Yoswardi Indrajaya

    thx gan.. sukses..

  • gomor

    gak mau booting…
    cuma ini aja “_” (tanpa tanda kutip), berkedip2…

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      cek dulu, flashdisknya udah dalam bentuk bootable apa belum?

  • Ragam Fauna

    saya coba dulu bro. keknya hampir berhasil neh…
    btw, minta rekomendasi software untuk “Bad Sector Marker” dong? :) please

  • Guntur Sambaralam

    thank,,,mas brow ,,this tutorial is work…:)

  • Rama Rahmawan

    Makasih banyak gan,, jujur ya ane jd banyak tau tentang Dunia IT setelah ane nyimak2 dimari gan…

    http://bit.ly/19S3jgv

  • bgzwrdhz

    ok sukses gan,, sip pol infonya..

  • Rudy Otnawsi

    booting rufusnya hrs menggunakan xp jg apa bisa menggunakan 7 .?
    thanks

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      bisa juga menggunakan windows 7

  • Breecraaa

    Thanks sharing nya masbroh.
    Baru pertama kali pake rufus, asli lama hehehe.

    Overall, simple dan ok.

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      semoga sukses broo

  • mondy rep

    suka banget gan postinganya bermaat makasih :) ijin sedoooot :D

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      oke sama sama

  • Kodok Laode

    makasih gan, tipsnya sukses, btw ada tips buat mencari driver laptop/PC

    heheheh biasa laptop ane udah bau tanah

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      nanti winpoin carikan softwarenya :)

  • Malvi

    permisi numpang nanya, saya beli notebook baru dan berbasis windows 8. tapi processesornya hanya didukung oleh intel celeron 1.1ghz jadinya lag. bisa gak os windows notebook aku diganti sama windows xp sp3?

    • Febian

      bisa kog, tinggal diinstall aja Windows XP di notebook tersebut :)

  • Dastronic

    mksih mas brow

  • ismar

    bisa pakek windows 7 nggak?

  • Ali Fikry

    Gan, kalo ada bacaan

    No previous version of Windows NT can be found on your computer. Setup
    cannot verify that you qualify tp install this upgrade. Press F3 to Quit
    Setup.

    knp ya? tolong bantuannya, thanks

  • masda

    gan, itu berarti sdh include sama driver-drivernya ya …

  • mardino santosa

    Mungkin bisa sy tambahkan, justru karena ini menggunakan media Flashdisk, maka proses Instalasi akan lebih cepat dibanding menggunakan DVD. Karena transfer rate dari Flashdisk, lebih cepat dibandingkan dengan DVD.. Coba deh cek…

    btw, sebenarnya metode ini sdh lama saya gunakan, malahan saya bisa menggabungkan beberapa instalasi windows dalam satu flashdisk:
    – windows XP Live dengan HBCD Tools
    – Windows XP SP3
    – Windows 7 Ultimate
    – Windows 8 Pro
    – Acronis System Tools
    – HDD Regenerator

    untuk jelasnya, cek di sini –> http://www.kaskus.co.id/thread/514800204f6ea1bf16000008/usb-flashdiskinstaller-windows-xp-windows-7-windows-8-with-recovery-tools-and-hbcd/

    • Denny

      gak ush jualan disini coy.dsr penipu loe.

      • mardino santosa

        maksudnya nipu bagiamana BOS?
        Bisa dijelaskan, nipunya di bagian mana?

  • Rivaldy Prihastomo

    Gan klo ush di konvert tpi udh ada .iso nya gmn tuh ?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      tinggal pake aja ISOnya

  • Irham

    makasih gan, sangant bermanfaat

  • ヤンダコ(Y âñð A)(⌣̯̀⌣́)

    permisi gan tempat download ISO nya kira kira dimana yah?
    mohon bantuannya :(
    dan terima kasih atas blog ini, tanpa ini saya tidak dapat ilmunya

    arigato gozaimatsu :)

  • M Danang Rizky Adji

    gan kalau Flashdisk nya kapasitas nya berapa ya?

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      pake format NTFS aja terus kira-kira kapasitasnya yang cukup buat installasi Windows XP :)

      • M Danang Rizky Adji

        tanks gan

  • M Danang Rizky Adji

    gan saya mau nanya kalau saya jadikan Flashdisk menjadi bootable pake windows8 aplikasi yang dipake tetap rufus kah()

  • aditia purba

    keren bner masbro.. lebih simple dr wintoflash yg juga kdng2 suka error.. test dlu ya

  • Maulana Wahyudi

    Mas punya saya kok waktu di booting engga mau muncul ya ?!? padahal udah di ganti USB di taruh paling atas

  • alprindoM

    OM tricknya bisa di pakai untuk windows 7

    • http://androidmo.com/ Edo Chrisnado

      bisa kok, untuk windows 7 bisa dilihat disini http://winpo.in/8f

  • http://gretech7.blogspot.com Evolta Triathlon Comunity

    Wah kalau ada ini

    apalagi ada pilihan kayak gini:

    MBR Partition Seme for UEFI PC

    Itu berarti bisa install Windows 7 Di Surface Pro

  • Made

    pagi mas.. saya mau instal ini di notebook saya, gimana caranya ya? iso nya ndak falid.

    ni dia

    Release Name: Windows XP SP3 2011 v11.02
    System: Windows XP Professional SP3 Original MSDN
    CD Key: D36RK-QDFFD-BTWWY-BT7KK-43MGM
    Activation: Already activated
    Install method: Unattended, Bootable, Fast
    File format: ISO
    Free Space Needed in C: 3 GB
    Download di
    http://download.microsoft.com/download/e/e/9/ee9d0116-c9fe-4fc2-b59c-406cbfb6d515/xpsp3_5512.080413-2113_usa_x86fre_spcd.iso

    Mohon bantuanya
    Trims…

  • fiko

    saat sebelum instal ada pesan seperti ini “a disk read error occurred” gmna tuh om?? saya pake fdd hp 8gb

  • Budi Murdianto

    wah, ilmuny keren nih :)
    thanks admin

  • Farand

    Mas Edo saya mau tanya nih… kalau flashdisk_nya yg dipakai buat nginstal windows itu bisa dipake lagi gak untuk pekerjaan biasa /pemindahan data biasa ?

    mohon diberi penjelasannya
    Terimakasih

  • http://ebizukagroup.blogspot.com barckah ebizuka

    gan kalo win to flashnya gimana pakenya?? kok gk di jelasin disitu??
    mohon penjelasannya..
    makasih.

  • Aron

    klo bukan ke flashdisk tpi ke CD bisa ngga?

  • imran

    minta driver seperti yg tertera di gambar ini ya, Gan.. :)

Ingin Mencoba Windows 10 Preview Tapi Speed / Kuota Internet Terbatas?Dapatkan DVD nya!
MENU