Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

12

Gagal booting Windows 8.1 seringkali disebabkan oleh adanya masalah di Master Boot Record (MBR) atau di Boot Configuration Data (BCD). Bagi kamu yang mengalami gagal booting, jangan buru-buru melakukan install ulang dulu. Cobalah memperbaiki MBR atau BCD nya terlebih dahulu. Caranya sangat mudah tetapi cukup ampuh untuk memperbaiki Windows 8.1 yang gagal booting.

 

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

1. Masukkan DVD Windows 8.1 (Atau bisa juga menggunakan media instalasi lainnya seperti Bootable USB misalnya)

2. Booting ke DVD Windows 8.1 tersebut. Setiap PC memiliki cara yang bervariasi untuk mengatur first boot, tetapi biasanya adalah dengan menekan tombol ESC atau F10.

3. Ketika sudah booting dari DVD instalasi Windows 8.1, klik Next -> Repair your computer -> Troubleshoot -> Advanced options -> Command prompt

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

Cara Memperbaiki Windows 8.1 yang Gagal Booting

4. Ketikkan command berikut ini satu per satu dan tekan Enter. Ketikkan command setelah proses di command sebelumnya selesai.

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /scanos
bootrec /rebuildbcd

5. Setelah seluruh proses selesai, tutup command prompt dan restart PC kamu.

Windows 8.1 biasanya sudah langsung bisa booting dengan normal. Tetapi jika masih gagal booting, buka lagi command prompt menggunakan step 1 – 3 diatas. Setelah itu jalankan command ini:

bcdedit

Setelah itu perhatikan pada bagian Windows Boot Manager, mungkin device nya tercatat sebagai unknown. Perhatikan juga di Windows Boot Loader, mungkin device dan osdevice nya juga tercatat sebagai unknown.

Untuk memperbaiki ini, jalankan command berikut satu per satu:

bcdedit /set {default} device partition=c:
bcdedit /set {default} osdevice partition=c:
bcdedit /set {bootmgr} device partition=c:

Setelah itu close Command Prompt dan restart PC.

Dengan cara tersebut Windows 8.1 yang gagal booting karena permasalahan di MBR dan BCD bakal bisa booting lagi.

Jika ternyata gagal booting Windows kamu tidak bisa diselesaikan dengan cara diatas, silahkan langsung saja tanyakan di Forum WinPoin untuk mendapatkan solusinya. Mungkin gagal booting tersebut bukan disebabkan oleh masalah pada MBR atau BCD nya.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Shafa Alafghany

    ini screenshotnya pake apa ya..?? :v

    • Febian

      ini pake vmware yang di screenshot menggunakan Shutter :D

  • Ga Pernah dpt kyk beginian sih, Icha pahami Arti dari Commnad Linenya saja deh…

  • ini bisa buat windows 8 jg ga om

  • Ignatio Podhi Javlo

    Pake DVD Windows 8 bisa gak sih? Kan ini Windows nya hasil update.

  • Dino Saurus

    gan kalau bcd could not opened giamana ya gan?

  • Dion Parl

    thanks gan, berhasil banget.. :D ga jadi install ulang deh :D

  • Dodoek

    Gan kebetulan laptop ane kena automatic repair loop
    Ane mau nyoba booting dari dvd tapi gak bisa2
    Udah ganti bbot priority juga tetep nggak bisa booting…ujung2nya ngeloop terus
    Ada saran??

  • Ran Meliza

    Kalo muncul recovery your pc needs to be repaired yg blue screen kyak gni, gmn ya?
    Gk bisa booting sama sekali

  • geta

    Pagi bro, salam kenal dan semoga sehat selalu, aamiin.
    Maaf bro, saya mau tanya seputar gagal booting di windows 8.1.
    Dengan cara yang sudah dijabarkan diatas kenapa ya windows saya masih gagal booting, PC hanya muncul logo windows dan animasi lingkaran berputar……
    Dan ketika saya ganti dengan harddisk yang berbeda dengan OS yang sama ternyata bisa berjalan normal….. Adakah cara lain untuk membuat agar windows kembali berjalan normal, tanpa harus instal ulang?

  • Mamat_Agus

    Kalau saya gagal booting pada windows 8.1 dan terlanjur instal ulang tapi windows7 bisakah saya menginstal windows8 .1 dan merepair data saya yg di windows8.1 sebelumnya ???

  • erik

    Bng kenapa pas saya mau booting windows 8 kok muncul strating caledra DR – DOS ???